2019-06-18 21:05:00 184点赞 232收藏 277评论

以上是这篇文章的分部,各位可以选择性跳跃观看。

一、前言

之前曾经买过一个乐心手环,说实话用起来一般,对与乐心的评价不是很高。

比mi band还实惠—乐心手环5代(mambo5)彩屏手环开箱简评首先吐槽一下这次ems的快递,还没送到就给我签收了,签收也罢,理解配送员有时间要求,但至少给我说一声意思意思啊,说都不说就签收,真有点过分没想到我的第一个手环不是亲爱的雷军同学的miband,而是乐心手环一、前言+购买缘由由于目前过的是寝室生活,4人间,每个人作息时间都有点不一样,相互之间都略有影响喵呜汪| 6 评论25 收藏8查看详情

这是之前的文章,写作背景是去年小米手环还依旧停留在非彩屏阶段,而乐心黑加荣耀等一系列已经升级到了彩屏。

在小米4代NFC出的时候,我就看中了这个手环的切歌功能,已经NFC坐公交车地铁的功能。(经常坐车忘带武汉通,虽然能刷二维码,但是武汉地铁刷二维码的速度是真的慢小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

于是乎便在京东预约小米手环4NFC版,结果早上起床有点晚,洗漱了一下回来10.01,手环已经告罄小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 群众的热情太高了。不过小米现在的供货有个特点就是,小米会优先保证线下小米之家的货源充足。于是便出门去汉街小米之家旗舰店。看看那里有没有。

汉街的小米之家旗舰店里面东西很全,而且基本都有货,我去的时候普通版的小米手环4就在货架上好几排,而NFC则是在前台上面,也有不少。我去的时候基本没什么人,前面结账的3个人也正好是来买小米手环4NFC版的。

小票如上,10:44去的时候,NFC版手环依旧货源充足,建议真的想买的可以考虑线下购买,没必要在线上像被耍猴一样挤破头去抢小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) v

不过令我好奇的是,买个手环居然需要输身份证号小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 难道是实名购买?一个人不能多买?

二、开箱

包装和普通版一样,唯一的区别是多了NFC三个字。

背面数据

侧面则是印刷着主打的卖点。

全家福,这一代的充电改成一个接触式充电了,就像各种分体无线蓝牙耳机充电的那种感觉一样,好的是可以直接放上去就行,不好的就是如果外出的话,就必须带上这个充电底座。

拿到手配对之后连着升了两次级,电量初始为51%

这是把米粒和腕带分开的样子,基本上和前几代没区别,我看网上说这一代的腕带和小米手环3是可以通用的。

背面,那两个金属接点就是充电触头

这个是充电底座

合体合体

充电的时候会显示时间,而且米粒和充电底座的连接比较牢固,这个充电线非常短,但是由于连接紧密,可以考虑直接充电的时候悬空吊着。

和前几代一样,平平淡淡的腕带,NFC版的标配腕带全是黑色,想买别的颜色的就得再去买一个腕带,雷军这波营销也真的让人烦,我挺喜欢那个酒红色的,但是想要就必须再买一根腕带小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

三、各种表盘

由于这一代手环换成了彩色显示屏,小米的工程师在表盘的设计上就有了更多的操作余地。不负期望的是,小米的确提供了许多不同样式的表盘。

比如上面就是我换的两个表盘。下面则是放上所有的可换表盘图案,表盘只能选择已有的,不能自定义

四、支付宝离线支付

这一代手环则是也加入了支付宝离线支付,这个功能我之前的乐心手环5也有,在乐心里面我不满意的是,支付宝离线支付还必须再单独从支付宝里面划出来一笔钱用于手环。我本来期望小米的这款能直接在支付宝里面扣,而不是单独分一个账户,但是令人失望的是,小米的实现方式和乐心一样。我猜测应该是支付宝的设定使得这些手环都必须单独划钱。小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

不过划进去的钱想用的时候只需要把手环和支付宝解绑即可,钱就直接退回余额宝小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

五、手环界面

手环界面只能显示这些信息,这些信息的顺序可以进行调换或者进行选择性显示。下面是更多选项里面的子选项,和往代最大的区别就是:增加了音乐控制和支付宝离线支付。

六、音乐控制

这个功能非常吸引我,有时候的确不想用手机调音乐,但是难受的是这个音乐控制菜单在更多这个菜单里,要想去通过手环控制,相当于要进入两级菜单小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 操作很是繁琐,希望之后工程师可以把音乐单独列出来在一级菜单里,操作更加便捷。

通过手环可以控制音乐的音量,看歌曲名称,切换上一首下一首,或者是暂停。

七、NFC功能

NFC无非两个用途:

1、公交卡地铁卡

这一方面目前手环开卡要开卡费,武汉通是25,感觉有点贵小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5) 等一个9.9再开卡,希望赶快做活动。下面是目前手环所支持的所有城市。

2、模拟门禁

NFC的第二大用处就是模拟门禁,不过我试了一下,宿舍门的门禁卡并不能被模拟小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

八、心率

目前看来心率测量还算正常,没有像之前的乐心手环一样,再无生命体上也能测的心率。心率的设置分为下面这三种,同时也能控制心率测量的间隔时间,目前手环在全程开心率的使用情况下的续航还待探索。

七、小爱同学

小爱同学是这一代手环的主打特色之一,由于目前在学校,没法和家里的家居进行联动的测试,就仅仅对手环的小爱同学进行研究。

小爱同学的调出是手环界面向右滑动

比如我说今天天气怎么样,他就会在屏幕上进行显示

如果我说定一个明天八点钟的闹钟,他也能自动帮忙定时

而闹钟则可以在更多-闹钟里面进一步查看和设置,或者直接在小米运动里面设定。

八、总结

这一代小米手环4NFC版价格229,从价格上来说中规中矩,并不是很惊艳,但是也不贵,完全值得购买,不过后期可预测的是应该会降价,毕竟今年电子产品厮杀非常激烈。

不过毕竟手环仅需229,从购买上来说,只要喜欢完全就可以买,目前小米手环在市面上还没有直接的竞争对手。小爱同学的加持赋予了这个手环更多的价值。

一方面小爱同学可以和家里面的小米系智能家居连用,另一方面在日程提醒等方面,小爱同学可以省下很多精力。比如我想订火车提醒,直接给小爱同学说就好了,而这个功能是在收环上的,相比手机更加方便,毕竟手机可能离身,而手环不会。

目前小米手环4NFC版比起其他NFC彩屏手环最大的优势一是小米系的固件,另一个就是小爱同学!

下面就总结一下优缺点,各位可以大致看一下。

优点:

1、229价格实惠,同时加持彩屏,升级明显,表盘可选样式多。而且屏幕亮度有4级可调,能直接在手环更多-屏幕里面进行调试。

2、NFC支持多个城市,而且模拟卡功能更自由

3、运动功能比上一代更多

4、能够从手环端控制音乐

5、充电直接卡在底座上就好,机身没有接口,防水更好

6、增加了支付宝离线支付,但是依旧需要单独划钱。

7、增加了小爱同学,这个是亮点,也是在升级的重点!非常好用!

缺点:

1、彩屏屏幕还是小,这一代手环并没有全面屏设计,可以预见的是5代手环应该会更新全面屏设计。而且手环屏幕是大灰屏,不过比乐心手环5的大灰屏要好,没那么灰小爱同学是亮点!——小米手环4 NFC版开箱简评(简单对比乐心手环5)

2、NFC开卡目前收费,武汉通25元,期待做活动!

3、进入音乐控制界面要经过2级界面,比较繁琐

4、外出必须带着特殊的充电底座

5、NFC标配全是黑色手环,没有彩色选择!!!

乐心手环5也是去年出的一款彩屏手环,与之相比,小米的优势还是很足的。

1、一方面是表盘的选择上,小米提供了丰富的选择库,而乐心只有单调的几种。

2、心率测量小米更加准确

3、小米增加了小爱同学

4、小米的手环其他功能如运动、闹钟、UI界面设计要远远优于乐心手环5

5、小米手环4的屏幕比乐心手环5好得多,小米的最高亮度比乐心的高,而且乐心的大灰屏非常明显

6、与手机的消息联动乐心做的有BUG,有时消息无法及时接收,而小米没有这个问题。

7、音乐控制这个太好用了,而乐心没有。

不过话说回来,毕竟乐心手环5代99就能到手,甚至更低,而小米4标配版也要169.价格基本上差了两倍,这些升级能不能值得这两倍差价,就看各位自己的权衡了。

续航有待探索!

购买建议:229买不了吃亏买不了上当,家里有小米系列家具的非常推荐购买,小爱同学就值这个价了。

其他还有什么问题欢迎评论区提出,我尽量解答。

购买的话建议实体店购买,完全不用排队,货源非常充足(比如汉街小米之家)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

【活动版】小米手环8Pro原神版 达达利亚主题手环 充电底座手办 原神主题手环 血氧心率监测 独立五星定位

• 快十一点的时候到汉街旗舰店还剩余最后两只,不仅要输入身份证号,而且还给我拍了个和手环的合影照片。。。。
    这两天我也死劲儿把玩了下,说几个缺点吧!
    1.那个音乐控制其实你可以左滑两下就可以调出,但是仍然觉得体验较差,比较鸡肋,每次点开都需要等一会儿才会和手机正在播放的歌曲响应上。
    2.小爱同学也是和手机上的小米运动APP关联进行响应的,假如没有打开这个app或者没有第一次打开,小爱同学就无法唤醒,另外感觉锁屏的时候小爱同学唤醒速度都比较慢,大概会有个一秒钟等待时间。也有点小小的鸡肋。因为毕竟不会说开着手机还进行手环的操作,手环存在的目的就是和手机分离开来,可能小米的初衷是好的,但是功能落实到实践只是个形似。
    3.NFC这个功能对苹果用户影响还是蛮大的,可以刷公交卡和模拟公司的门禁卡,但是家里小区的ID125HZ的则无法模拟。就是无法自动识别,用之前需要调到对应的卡切换。
    4.消息推送功能很及时,但也有个细节地方小米可以完善一下,就是手机处于解锁状态就不推送消息,手机处于锁屏状态才推送,而现在的情况就是你用手机和别人聊天的时候手环也推送个不停,否则也很鸡肋。

音乐控制这个我没感觉到有延迟,推送的确亮屏也震动,很难受

各位大神,咨询一下手机没有nfc,手环能用nfc吗

• 看完了 我决定买个乐心手环

哈哈哈哈乐心手环的确性价比很高,不到100块

• 也许有一天,手环会代替手机,嗯,这一定是手环设计师们的终极梦想

比如努比亚那个手环 [高兴] 只要带esim都好说,就是屏幕太小

再有个全息影像就差不多 [邪恶]

• 我不是买不起手环,我是心疼我3上面开的卡

难道不通用吗 [惊喜] 我以为手环开卡以后是通用的

然鹅并不是

• 音乐控制界面你在首页使劲向右滑就出来了呀

啊!是的,左右划的话有三个界面,分别是小爱同学支付宝和音乐控制,音乐控制要划两下,无论左边还是右边

• 你试试直接向右划,是不是音乐控制就有啦 [观察] 直接向左滑,支付宝就出来啦 [高兴]

我向右划是小爱同学,向左是支付宝,没有音乐控制

我的nfc版有的,小爱,音乐,支付宝,默认,这四个界面

• 门卡功能有手环3的那种空白卡吗?

[高兴] 空白卡是指?

手环3的APP里面有写。就是可以正常写卡的,可以在物管或配钥匙的地方写卡的

• 请问,心率检测准吗?能睡眠检测准吗?能检测到起夜,午睡吗? [皱眉]

可以检测到,字数补丁

Emmmmm…我一共问了6个写测评的文主,都表示有起夜检测,唯独就你一个表示能检测到午睡,是大家设置不一样吗?请教一下 [大囧]

• 音乐控制反应不慢么?比如增减音量的时候,照我的了解反应应该挺慢的~~~

我觉得不慢,字数补丁

• 手环的小爱同学,必须用小米手机吗?其他手机不行吗?

不需要,我的手机是努比亚,也能用小爱同学

• 大灰屏是啥意思

意思是屏幕一体性不好,在阳光下显示屏区域明显是灰色的

• 这么说来 其实NFC版用处不大啊

nfc的主要作用就是nfc和小爱同学,但是我觉得单单小爱同学就值得这个价钱

支持小爱同学给你带来哪些便利或者体验了?

• 请问iOS提醒怎么样!?对于我来说…提醒很重要!啊

ios提醒也不错,一直都很好,我同学是用的3代手环,没听他抱怨过消息提醒的问题

现在手里两台华米新款499的,提醒那叫一个垃圾,几乎等于没有提醒…挠墙

• 手环的小爱同学能控制家里的设备么?我一直挺好奇这个的

这个不清楚,在学校没有其他设备

可以控制,刚试过可以

• 省运管局相关人士称,最快今年年底,武汉市公交、地铁等系统升级后,武汉一卡通将实现全国通用。武汉一卡通接入全国互联互通后,不需换卡。原则上,凡是开通交通一卡通的城市要停发旧卡,只发新卡。旧卡仍能在原城市范围内使用,新卡能全国通用。(以上复制于武汉本地宝微信公众号,开卡需观望)

是的,我也看到了,主要是怕忘带卡,手环总是会带着的

然而武汉基本上所有公交和地铁线路都可以用手机付款,公交用支付宝,地铁用metro新时代,而手机也都是随身带的。

• 但必须连手机才能用小爱同学的吧?

手机的话是蓝牙连接,必须连接蓝牙才能用小爱同学

• 手环的小爱同学控制家里的电器是要通过手机中转的吧?要不然怎么跟小米网关通信?

是的,还是需要蓝牙连接手机,比较手环不具有上网功能

• 今天错过了时间,现在才知道线下店有货源,刚刚还经过呢 [尴尬]

现在小米线下的货源基本不会断,当时小米9刚上的时候,线下就有透明版卖

• 手环的小爱同学是如何工作的 是手环可以连接WIFI么 还是与手机连通过手机网络下达指令

是手环连接手机蓝牙,然后实施功能的

• 羡慕线下有货的地方…

小米的店现在也不少了,小米专卖店,小米之家,它现在也在大量铺店

主要是这边线下没有nfc版本,离我比较近的两家… [黑线]