森海大战拜亚----自动化单身狗横评榭兰图、IE800S(前端乐彼L6)

2019-05-16 18:12:00 23点赞 48收藏 39评论

在快餐文化泛滥的今天,越来越多的人喜欢上了短视频,从而摒弃了单纯的听音乐。

在宿舍的时候,我的“好舍友”们经常外放抖音,有些是很土嗨的歌,可是他们愣是听起来能摇头摆尾,无比快乐,这让我很无语。

只要他们打开抖音这种,不是在打扰我,就是在打扰我的路上,后来更奇葩的出现,很好挺不错的音乐配上一段看着就很二逼的视频,在我看来这简直是对原作者的侮辱,对音乐艺术的亵渎。看着真是能让我气出心肌梗塞。当然,我们之间属于相互“瞧不起”的一种状态,他们觉得我脑子有坑,放着iPhone xs max不买,去买耳机和播放器,9102年了,还整天拿着一个比手机还厚不能联网的播放器,用着有线耳机。不过无论他们怎么吐槽我,并不影响我用拜亚榭兰图和乐彼L4听爱听的音乐。

而我一个自动化专业的大学党,全班五十号人,三个女生,单身狗一只,有时候甚至感觉可能对女的都快没兴趣了,平时没什么别的爱好,从一开始只是单纯的喜欢听音乐,用beats AirPods之流,发展到现在用HiFi设备。

HiFi这个圈子作为发烧专业向爱好貌似不像摄影圈那么受待见,很多人觉得是玄学,身边有些人跟我说他们听不出AirPods和榭兰图的区别;还有人说榭兰图更好,但又说不出具体好哪里;当然也有说AirPods更好的......其实正常人只要不是听不出钢琴 大提琴差别,花泽香菜和韩红差别的,都是能听出HiFi和普通耳机区别的,只不过他们没有足够的概念和理论知识,没法很好的描述出来,所以就有很多人觉得听个响就像,也因此HiFi圈人数至今也不算太多,圈内也是鱼龙混杂。

入了HiFi圈,似乎很难真正得到满足,之前手上的榭兰图和L4总感觉差了一些,在听大编制交响乐各种OST总感觉有点力不从心。在跟群里老哥吹比了几个下午后,“IE800s天下第一动圈”“IE800s是森海近20年集大成之作”“IE800s对比老版本改善了很多”这些神论充斥了我的脑壳,所以一下子被种草了ie800s,与此同时也告诫我这塞子相当挑前端,这让我顿时对我的乐彼L4的大哥L6打起了心思,毕竟L6无论是解码还是运放都比L4强了不止一倍,这就好比是i5变i9,加钱赛神仙,就这样我有了剁手的冲动。

巧的是也没过多久,分院里的奖学金到手,去某宝上找到那家知名HiFi店,找客服小姐姐软磨硬泡一个下午,就差吹客服小姐姐秒杀迪丽热巴了,最后给了我一个老顾客“友情价”,然而对于学生党的我依旧不低,但我实在抵挡不了诱惑还是打包买下了森海ie800s和乐彼L6。等快递到的那两天,睡不好,吃不香,猫抓心一样难受,旁边还有舍友喷我不买个xs max买这一堆破铜烂铁,傻X至极。可我一想到离我越来越近的快递,根本懒得理他们,我也没指望能拉他们进HiFi这个圈子。

到货那天,我从菜鸟驿站拿货再回宿舍只用了平时一半的时间,回到宿舍,因为当天下午没课的原因,舍友们都在宿舍,他们也闲得**,围观我开箱,准备嘲讽一波我花大价钱又买回来一堆破铜烂铁。当我用小刀小心翼翼的开始拆快递盒时,上铺的老哥也下来围过来了,他们围了我一圈让我很是紧张,不由加快了拆包装的速度,当我快速拆开森海ie800s和乐彼L6后,不由发出“nice”“beautiful”“awesome”“呲溜呲溜”

等感叹,“破铜烂铁”耳机播放器我舍友他们喷腻了,所以这次他们很一致喷我本人了“你开箱真像王自如”“舔狗不得好死”“你这样开箱只配听蔡徐坤的歌”,而我,眼里只有IE800s和乐彼L6。

抛开他们那堆憨批,我拿着我的宝贝爬上了床慢慢端详,不得不说,这德国大厂森海出品的耳机确实相当牛啤,做工几乎没有瑕疵,而且IE800s体积比榭兰图小了一圈,造型也很有意思,像一架喷气式战斗机的尾部,除了“帅”,从小文科不好的我也找不到其他更好的形容词了,耳机的腔体材质是黑色陶瓷,摸着质感超级棒,线材柔软适中,佩戴对于我这种耳朵不大的人也毫无压力。

算上这条IE800s还有之前手上的拜亚榭兰图,我手上已经集齐了当前德国厂商的所有旗舰动圈耳塞,在索尼这种传统厂商都开始全产品线用动铁时,森海塞尔和拜亚动力的这份执着真的难能可贵,毕竟我一直觉得,只有动圈才能真正还原出自然的音乐声音,振膜的每一次震动,传递着扣人心弦的乐曲,这实在是一种难以用语言描述的享受。

德国人的严谨性格和工匠精神在这两条耳塞上体现的淋漓尽致,两条耳塞做工趋近完美,比起耳机他们更像是一件艺术品,就连我的喷子舍友也对我的耳机外形做工称赞不已,似乎德国制造一直是制造业的标杆,汽车领域也是保时捷一骑绝尘,各大赛事一直是第一第二;工业领域的蓝色巨人更是产出美国航母御用的龙门吊。牛逼似乎不足以形容德国制造,它更像是一个传奇。

而另外一个新宝贝,乐彼L6,造型一如既往的“硬核”,没错,它就是个砖头造型,没有太多设计,乍一看就是一个L4放大版,9102年,我买了一台不能联网,不能装APP,智能听音乐的播放器,长得还丑,屏幕古董级别。之所以买L6完全是基于之前L4给我的惊喜,让我对乐彼这个国产品牌有了足够的信任,正是这份信任鼓动了我购买L6。

正事我没忘,毕竟我主要想对比下基于L6的IE800s和榭兰图表现情况。

我选了两首比较熟悉的音乐作为对比曲目,来源大家应该都很熟悉,进击的巨人----Call of Silence;魔兽世界OST----Stormwinds。并且都使用乐彼L6作为输出前端,

Call of Silence:相信看过进击的巨人的朋友,一定对尤弥尔那一段故事印象深刻,讲真,我这种抠脚大汉都被感动得不要不要的,泽野弘之也向世人证明他不仅能作燃曲也能作暖曲,所以我选了这首偏暖小清新的曲子作为测试曲目之一。

我为了避免自己错误判断,特地听了两遍,再听多会麻木,反而更容易误判。感受是IE800S第一感觉就是声场很宽广,分离度出色,但是这首曲子是一个流行小编制女声混搭,IE800s并没有期望中那么出色,它给人的那种殿堂感的声场依然无法挽救它糟糕的人声....又薄又飘又远,好像跟流行人声是完全八字不合。 而榭兰图在乐彼L6下,依然细腻 温润 均衡,婉转动听,把歌手Gemie的声音还原的非常到位,背景器乐不比IE800s差。就好比花了同样的钱,我用IE800s听这首歌味道是和路雪级别,但是用榭兰图它就是哈根达斯的级别。让我有点失望,没想到IE800s这种情况下表现如此糟糕。

Stormwinds:作为一名前魔兽世界玩家,这首暴风城的背景音乐让我难忘至今,记得当初第一次进入暴风城时就被深深打动,那种辉煌 大气感,完全配得上游戏里设定的人类第一城。虽然现在因为魔兽世界游戏质量下降严重(希望暗黑组的印度阿三们早日滚出暴雪,别祸害魔兽了),我已经弃游,但是魔兽给我的诸多感动永远记在心头。

开头的男低音集体吟唱时IE800s深深震撼了我,那种厅堂感配合低沉的男声,仿佛在一个音乐厅里,我坐在乐池外围,聆听着他们的吟唱,后面气势恢宏的交响乐,都被IE800s演绎的淋漓尽致,分离度出色,声场广阔,听这种交响乐大编制确实是享受,IE800s在这一方面它不愧为森海的动圈旗舰耳塞。而榭兰图表现是否很差呢?答案是否,榭兰图气势上确实没法跟IE800s比,毕竟IE800s屁股后面两个出气孔不是装饰,就靠这种小东西,营造了那种厅堂感。榭兰图的声音没有IE800s那么严肃,很宽松,给人一种不紧不慢的感觉,营造出了另外一种风格,别有一番滋味,只是分离度 延展确实略逊一筹,不过也在我的接受范围之内了,配得上拜亚动力旗舰耳塞这个名号。

总结下来就是IE800s让我很是失望,流行人声小编制这些基本被榭兰图吊锤,但是擅长的交响乐因为我个人听音风格原因也没有太大差距,这就导致,IE800s在我这边几乎成了多余的存在,有点后悔听信群里老哥的话盲狙了这一波。榭兰图除了分离度 延展的问题,其他方面可以说都是极好的,是一款适应面超广的耳机,榭兰图的这颗动圈单元实现了其他耳机都没有的一个特点,那就是细腻,很少有耳机有这么细腻的声底,似乎可以媲美那些六单元八单元动铁耳塞,这种声音久听不累。用一个流行的词,那就是润。而且榭兰图由于优异的器材搭配性,所以不存在什么挑前端的问题,你给个iPhone就能出一个中正,健康的声音。

乐彼L6作为国产万元内的随身播放器天花板,名副其实,无论榭兰图还是IE800s它都能推得相当不错,不会出现恶声,乐彼这个调音水平确实在国内算是一流了,声音甚至堪比索尼 艾利和,只是落伍的外观设计,糟糕的交互脱了后腿,跟索尼 艾利和的旗舰播放器完全没法比。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 前面取笑人抖音,后面用电子乐+多声道ots评测HIFI播放器加耳机

• 全文上下充斥着一种众人皆醉我独醒的调性

• 这是榭蓝图?这是榭蓝图的前辈t8ie吧

• 这个t8ie是我当年的啊 出给的是你吗 编号我记得很清楚

• "两条耳塞做工趋近完美,比起耳机他们更像是一件艺术品",这两条塞子同水平里做工出了名的差。。。看样子脑放不止对耳朵有效,对眼睛也有效 [抠鼻]

• 兄弟。。。你真的是烧油嘛。。。。。榭兰图和t8ie都不分的吗。。。。。。

• 泽野轰之的电子乐你测个🔨声场 [皱眉]

• ie800都不褒下就对比?

• ie800s入手一年了吧,煲至少5.600小时了,已经作为上下班必备装备之一,配合黑砖,我觉得听流行挺好

• 玩个耳机就看不起别人了。。这种优越感还是收一收吧

• 艾利和说成拜亚动力也就算了,吹了半天这个那个的,然后对比纯脑放不说还只有前面罗里吧嗦的十分之一… [狂汗] [狂汗] [小怒]
    德国工艺的世界第一龙门吊?还自动化专业?龙门吊第一是中国的啊,奥巴马演讲时那个掉下来遮挡物的龙门吊是振华重工的… [无语] [无语]

• 我对森海塞尔ie800的评价可能让拥有者有点伤心,不过除了炫技般的拔高高频……这个耳塞我是感觉在他的售价面前它的调音水平我是黑人三千个问号的 [皱眉]

• 乐图声音堪比索尼艾利和 [傻笑] 我记得大家谈版主对这俩牌子的态度是一个不准聊,聊了就禁言;另一个水平大概相当于两千元国砖. 我觉得现在写毒文水文也有必要统一度量衡了 [傻笑]

• ie800养两个月再听,质的飞跃。开声连苹果小白都比不过

• 不好听?多看看毒文开开脑放就完事了

• 难道不是和路雪比哈根达斯好吃多了吗?

• 最可怕的是脑补华丽的毒文

• 玩耳机的都这么有优越感?学生比的不该是成绩么,至于是刷抖音还是干嘛,那是个人爱好,刷个抖音也没那么低俗吧。

• 德国制造。呵呵了。耳机我在谢兰图和CK2000Ti之间犹豫了很久,最后还是买了2000Ti。习惯了动铁后感觉谢蓝图的低音还是多了点。

兄弟,ck2000Ti前端是什么?女声如何?

不好意思才看到,我现在主要是直接用4.4线接zx300,偶尔也用4.4转2.5,接飞傲Q1marl2耳放,前段手机或者MacBook。女毒实在谈不上了,现在铁三角更追求中正。我喜欢听动铁,换用CK,主要听感感觉声音要柔和很多,然后很均衡,很耐听。

• 加油💪,别太在意别人的看法