对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

2018-12-05 22:07:00 128点赞 94收藏 400评论

最近电影写的少了,车写的倒是多了,自己检讨,写完这篇,一定要把电影的作业补上。

好了,言归正传,作为两辆福特车主,福特这几年的表现真的让人明白了奇葩一词的由来,之前销量不差,却非要剑走偏锋,弄了个双离合,加上长安这个猪队友,不是车内异味就是断轴,硬生生的将加价提车的情形弄得快到退市的边缘,只能靠福睿斯这种特供车在销量榜上露个脸。而且福特市场危机处理真是差的不行,你看思域CRV这机油门一点都不影响销量,到福特这每一次都是一个致命打击。

最近新福克斯上市,虽然是全系三缸(甚至两缸),但还是想体验下。作为之前和速腾、思域、卡罗拉同起同坐的冠军车型,感觉新款福克斯真的是鸭梨山大啊,正好周末去4S店里看了看车(没错,又是陪朋友看车),所以就简单分享下。

历代福克斯

98年,第一代,欧洲上市,轴距为2615mm,使用SLA Control Blade独立式后悬挂系统,真是一骑绝尘的存在,车型现在看还是很漂亮。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

04年,第二代,同样是欧洲福特研发,轴距2640mm。05年引进国内,Duratec1.8L和2.0L发动机,让人激情澎湃的5速手动变速箱和让人觉得拖沓无语的4速自动变速箱,4速1.8L的福克斯很好地给福特扣上了油老虎的帽子,做工方面又很好的诠释了“百年福特毁于长安”的说法。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

11年,第三代,美国上市,轴距2648mm,依然使用SLA Control Blade后独立悬挂。12年引进国内,1.6和2.0动力,后期增加1.5T等车型,全系标配了车身稳定系统和“进气格栅主动关闭”技术。这么好的车,然后,被那台6速干式双离合给毁了。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

第四代,就是最新的这代,2705mm的轴距。

一、看车理由

为了骗金币对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

哈哈,正好和朋友都是作为福特车主(每个人都有两台福特),在试驾了领克和君威GS之后,虽然新福克斯全系三缸,还是忍不住来4S店看了下。其实朋友之前开的是12款双离合福克斯2.0三厢顶配(一台变速箱毁所有的),全办下来差不多20万了(加装原厂氙气灯),然后6年之后置换金牛座3.5顶配的时候,福克斯只剩下不到7万,对,你没看错,就是这个保值率,就是这个保值率。但是开惯了美系车,对福特的操控感还是比较认可的,不管三缸抖不抖,先体验体验再说。

先简单介绍下,发动机方面:新款福克斯共有1.5L、1.0T和1.5T三款发动机,请注意对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受 全系三缸发动机,全系三缸发动机,全系三缸发动机,对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受 而且这个三缸发动机还有闭缸的功能,在一定条件下,三缸还能变两缸,就是说,一定条件下,福克斯就如同开个摩托在路上跑了。对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

变速箱方面:不同发动机配置的变速箱不一致,其中只有1.5L的具备手动挡,自动版配备的变速箱为,1.5的自动为6挡自动,1.0T的为8挡自动,1.5T的为8挡手自一体。

悬挂方面:后悬挂,讲重点,1.5T的车型采用独立悬挂,1.0T和1.5的车型均采用扭力梁悬挂,福克斯啊,你真是把优点都扔了对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

二、静态展示

确实是新款上市,还给带上了大红花对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受 ,展厅里是三厢1.5T基本款,名字叫做风潮型,其实就是最基础款,13.48万。上面还有一款中配叫锋耀型15.08万(这名字区分实在是难记住),另外有个ST LINE款,可以算高配。除了车灯、天窗、轮胎等一些外观差异外,最主要的安全配置同样缺失很多,所以,如果真想买的话,建议不要买潮的那款对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受 还是中配或ST LINE吧。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

同销售聊天,说这一代福克斯主推三厢,所以连两厢的样车都没看到,为了国人的喜好,这小钢炮也要低下头让位三厢兄弟了。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

如果说前脸造型还延续了福克斯.马丁的大嘴造型,那尾部造型第一眼看很不福克斯。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

尾灯造型重新设计,而且还加上了英文字母,倒也不算违和。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

这是ST LINE的头灯,LED,加上镰刀行车灯,有点沃尔沃的感觉(中配还要选装LED)。

三、乘坐感受

老款福克斯因为后多连杆悬挂,再加上轴距2640+和美国人的“不拘小节”,所以后排空间真的可以用捉襟见肘来形容,甚至和嘉年华不相上下(嘉年华后悬挂不是多连杆,会节约一部分空间),新福克斯的轴距一下提高到了2705,那乘坐感受如何呢。

先放结论,前排OK,后排的话,腿部空间够用,头部空间(很)局促。

前排没问题,座椅的包裹和舒适度都不差,头部空间、视线都OK,方向盘和前车灯控制顶腿的现象改善不小,但还不能说完全避免。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

后排腿部空间OK,或者说足够用,坐垫长度也挑不出什么毛病。但是,头部空间就非常局促了,如果超过180,那坐在后面,头部感受会不舒服。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

或者可以躺着坐以保证后排头部空间,不过这个姿势不怎么舒服,当然这种姿势下,腿部还是有一定空间富裕出来的,所以说,拉长是必然的,不拉长,到中国怎么卖呢,铃木就是坚持个性,现在,……哎。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

后排有空调出风口,还是国内特供的后排有空调出风口,还是国内特供的

后排的中间凸起的比较低,对于坐满5个人来说,中间乘客腿部还算舒服,不过福克斯就不是为了5个人设计的,基本上,4个人正好,5个人就会显得很挤了。

四、细节展示

美系车就不能太纠结细节,加上长安的做工,恩,浓浓的粗犷风。

不明白为什么福特一直对数字化仪表盘不感冒,技术上应该不是难题了,成本又不会增加多少,这么节俭(抠门)真的好么。还有,福特你真的不能弄个抬头显示么,连金牛座顶配都没有HUD,这太说不过去了。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

不过这次前风挡下总算是软一些的材质了。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

这中控虽然看着有点其他车型的影子,但是总算是告别了福特自己那套手机按键式的中控布局了(对于想后期加装中控大屏的车友来说,福特这特立独行的中控非常让人无语,但是人家自己还觉得特别高科技对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

老款这种布局,右边基本不用老款这种布局,右边基本不用

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

这屏幕确定不是抄其他厂家的?

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

空调按键还是要好评的,我的翼虎13款那个按键,让人捉狂,你行车途中,低头找按键又不安全。下面有个手机无线充的地方,福特还要把这点当做一个宣传点。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

最大的变化就是档位旋钮的设计了吧,金牛座同款哦。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

福特总是有些地方过于节俭,有些地方又似乎舍得花点钱,比如这个防炫目的内后视镜就比较厚道。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

基础款的天窗,其实还算不小,中配就是分段式的全景了,当然后排的天窗不能打开。

再看看车门

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

前后门一样,黄线上门是软质材料,下面音响那块是硬质的。

五、发动机舱

再次领略美系的粗犷(凌乱)风了,你这是要害死强迫症啊,不过似乎三缸的体积上是小了些,另外特意看了下,这代福克斯更换灯泡比较方便,不像我的嘉年华,远光灯的盖子是在车灯下,必须拆了大灯才能换灯泡。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

这线材未免太销魂了吧,你确定这是组装的成品车,不是实验用的?

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

全系三缸的发动机,1.5T还只能加5W-20的机油,就是说,比较挑油了,不过还好现在妹夫一号和嘉实多的5W-20都挺普遍,另外还有新日石、胜牌等品牌同样有这个型号的。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

再次确定是三缸无疑了。

六、乘坐感受

福克斯我没试驾,因为没带驾照对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受 所以就只从乘坐感受来简单谈一下,总体还是比预想的要好不少,就几点关键的谈一下。

先说最关键的

发动机,首先三缸抖不抖?比预想的要好,但是你说一点感觉不到抖?不可能的。在后排乘坐过程中,不管是在启动怠速的时候,还是在行驶过程中,抖动确实不是非常明显,或者说抖动非常不明显更加贴切,不过在启动怠速的时候,还是能轻微的感觉到一点间接性的动感,当然,也可能是心理作用,总感觉存在莫名的轻微颤动,细微的那种。

然后是动力输出,虽然是1.5T,135KW,1750转数时就开始最大扭矩的账面数据不错,但是从实际驾驶来讲,动力只能说不差或者够用,离强劲或者暴躁还有一段距离呢,中段超车提速上,不会让人着急,但是又没那么绝对自信。

另外,1.5T的还是国V,1.0T的好像倒是有国V和国VI两个版本了,而且两个版本定价还一样,福特,你这是怎么想的啊。

变速箱,第二个关键的,8AT表现如何,我感觉,一般,或者说中规中矩。在低速换挡的时候(大概是1、2、3档之间),还是能感受到档位之间的升档,另外一个问题就是,不知道是不是1.5T的功率不够的问题,与8AT的匹配不能说非常默契,01加速在9秒左右的时间,对于1.5T,8AT的表现来看,这表现水平只能算及格。

转向,因为我没开,不好评价,不过从朋友开感受来看,还是保持了福特一贯的调教,比较灵活,日常驾驶还是轻松愉快的。

变道还是很随心所欲

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

底盘,反馈比较到位,能过滤掉大的坑洼,也能感受到路面细微变化,但后排似乎还是有点偏硬。

对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受

隔音,同级车里没毛病。

七、总结

综合感觉,这代福克斯就是一运动外形下的买菜车,福特依旧要向市场妥协,不管是9秒的加速,还是内饰空间,还是加长的轴距,都基本上与运动无缘了,最关键的是,1.5T没有手动挡,让真喜爱手动乐趣的朋友少了选择,要知道嘉年华ST和福克斯ST都是只有手动挡的。

售价方面,10.88万元-15.08万元,主推的1.5T是13.48和15.08,不便宜。

另外说一句,福特还出了一款ST Line版本,价格上倒是没有增加,同样为15.08,比中配还是更有性价比些。怎么说呢,官方运动套件吧,动力和变速箱没有任何改变,轮胎倒是变成米其林的235,车身低了些,不过就是个纸老虎。

全新的福克斯的亮点我能找到的只有外形和8AT,还有1.5T中配的安全配置。

最关键的发动机上,虽然三缸可能是趋势,但是全系三缸真的让人没有任何购车想法,而面对现在市场同类竞争对手,从价格上来讲,纵然你福特之前的1.0T的三缸机是沃德十佳,你又花费了多少多少工夫来减少抖动,但既然同价位的四缸机选择那么多,为什么要选三缸呢。尽管在福特的宣传单上没看到发动机缸数的介绍,但三缸这个话题永远是福克斯的一道不可回避的坎,这次福特这么激进的赌一把,只能看市场的反应如何了。

上面就是简单的分享,车就是萝卜白菜各有所爱,自己觉得好就可以,不必非分出高低。

周末下雨天去4S店,还是请各位值友猛烈打赏吧对,全系三缸—C叔简单聊下全新福克斯的乘坐感受