eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

2018-12-08 09:31:00 45点赞 48收藏 26评论

尝鲜eSIM

有时候忘带手机,真的是一种煎熬,虽然现在很少用手机打电话,但少了手机支付,在现如今的城市里还是很别扭的,毕竟大家都很少带现金出门了。

从去年的Apple Watch 第三代到今年的第四代,我就一直在观望拥有eSIM功能的智能手表。无奈的是,我是一个长达10多年的移动用户,然而Apple Watch目前只支持联通的一号双终端功能,只能望之怯步。

而目前市场上,拥有eSIM功能的手表其实并不多,之前对三星Galaxy Watch一直有好感,可惜它目前支持的中国电信,而华为Watch的价格又让我觉得有些不值,最后选择了刚刚上市的TicWatch Pro 4G。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

在入手之前,我做了不少功课,主要是关于eSIM业务这部分的,之所选择TicWatch也是综合了多个维度后的选择,下面就跟大家分享下每个品牌对eSIM业务的支持度以及我的选购理由~

线上开通,每个品牌都不太一样

eSIM既然是新的业务,开通方式自然是需要被考虑的。还记得最早期,那时候办个手机套餐都要去营业厅线下办理,而现在大部分业务都可以在手机端App就完成操作,还是非常方便的,那么eSIM作为新业务,是否也会支持线上办理呢?

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

经过我对Apple Watch、华为Watch、三星Galaxy Watch以及TicWatch仔细研究后,发现每个品牌对各个运营商的支持都有所不同。

首先看下支持度,可以看出Apple Watch和三星Galaxy Watch同样支持中国联通与中国电信,并不支持中国移动;而华为Watch与TicWatch同样支持中国移动与中国联通,目前都不支持中国电信。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

接下来看下我们比较关心的开通方式,我觉得是否支持线上开通是一个比较影响体验的部分,毕竟大家都不愿意跑去线下营业厅办理业务,而各个品牌在这里的区别还是蛮大的。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

可能这个表格大家会看的比较乱,那么如果从不同运营商用户和不同系统平台用户来看,就会清晰很多。

对于中国移动用户来说:

iOS用户,选择TicWatch最好。

Android用户,选择华为Watch和TicWatch都可以。

对于中国联通用户来说:

iOS用户,选择Apple Watch最好。

Android用户,选择华为Watch、TicWatch、三星Galaxy Watch都可以。

对于中国电信用户来说:

iOS用户,选择Apple Watch最好。

Android用户,选择Apple Watch和三星Galaxy Watch都可以。

可以看出,TicWatch Pro 4G版可以说是对中国移动和中国联通都有很好的支持度,它跟华为Watch最大的不同就是支持中国移动iOS用户进行线上业务开通,同时它还比华为Watch便宜=.=这也是我选择TicWatch的原因之一。

TicWatch Pro 4G版开通一号双终端业务的操作,整体来说很方便,我们只需要下载App就可以搞定。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

下载好“和多号”App,然后几步常规操作就可以完成开通,不过大家要注意自己所处地区,目前中国移动是支持上海、广州、天津、深圳、成都、杭州、南京地区,中国联通是支持上海、深圳、广州、天津、郑州、长沙、武汉地区,这个貌似跟手表品牌没有关系,是目前运营商政策决定的,相信用不了多久就会全开通吧。(我猜的)

独立后,智能手表变得更优秀了

相信很多人都用过智能手表,当智能手表与智能手机断开连接时,它就变成了一块“电子表”,而还是一块很容易没电的“电子表”。

也许有人会说,“智能手表很难不和智能手机一起戴出来吧”,对于这一点,我也是承认的,所以eSIM并不是一个会被高频使用的功能,但就是当你忘带手机或者不想戴手机的时候(当你没带手机却发现厕所没纸的那一刻),有这个功能会让你觉得很舒服。

有了eSIM,独立的智能手表可以成为你手机的替代品,目前的一号双终端功能可以与你的手机共享手机号码、流量套餐,但鉴于安全,暂不支持共享短信业务,但其实有了通话和网络已经足够了。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

在独立网络的加持下,TicWatch Pro 4G版可以使用搜狗地图、网易云音乐等等App,同时还可以使用出门问问内置在Wear OS系统中的小问助手,在我实际使用后,我觉得独立联网的小问助手比蓝牙连接下的它要快上N倍,再也不用说完一句等很久了,体验好了很多。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

为什么会说它变优秀了呢?因为有了独立网络,它再也不会变成电子表了。

手表独立后带来的方便之处?

智能手表在有了eSIM后,确实给我带来了不少方便之处,而这主要体现在一些短时间且不想带手机的情况下,比如:

回家后的夜跑,虽然就在小区院里跑步,但带着手机跑,即便有臂套,也难免增加身上的负重,肯定不会舒服。这时候有了TicWatch Pro 4G,就可以放心的不带手机,也不会漏接电话,支付的时候还可以使用支付宝扫码支付,很方便。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

上班时想下楼买水,相信大家都会有这样的需求,以往都会选择带着手机下去,毕竟要用手机支付,但其实也就几分钟的事情,不带手机只用智能手表也可以解决这个问题。

忘带手机时,当开车出门已经走了一阵,突然发现忘带手机,这时如果有一块开通了一号双终端的智能手表,就不会一整天都焦躁不安了,起码不会接不到重要电话,也不至于没法用支付宝买东西。

当然,忘带手机目前我还没遇到过,而前两个场景是我最近一直在体验的,说实话在支付这方面,用了TicWatch Pro 4G的支付,我觉得比手机还要方便,使用手机还要解锁再打开app,用手表只需要提前把快捷按键设置后,直接双击打开就可以付款了,简单效率。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

有了eSIM的智能手表,可以成为目前最接近智能手机的替代品,它可以让我不再那么依赖手机,成为一个可靠的backup。

eSIM,对续航也有很高要求

估计有些用过智能手表的朋友,看到前面说的“忘带手机靠智能手表撑一天”,肯定会觉得不太靠谱,毕竟智能手表的续航一直都有着“一天一充”的稳定表现,而在加入了eSIM后,可能就会变成“半天一充”了,所以想要得到好的eSIM体验,对手表的续航有着很高的要求,而这就是我选择TicWatch Pro 4G版的第二个原因。

TicWatch Pro 4G版可以说是目前智能手表市场中拥有数一数二续航实力的智能手表了,这里肯定不包含手环以及轻智能手表,尤其是在拥有eSIM功能的手表中,它的表现绝对是其中的佼佼者。

主要因为TicWatch Pro 4G版有一块很有新意的双层屏,上面是一层单色液晶屏,类似卡西欧手表的感觉,下面是一层AMOLED彩色屏,负责运行Wear OS系统时使用。这两块屏幕带来了两种使用模式,也让TicWatch Pro 4G有了更好的续航表现。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

一种是我们很常见的Wear OS系统,官方叫做智能模式,TicWatch Pro 4G在运行这个模式时会使用AMOLED屏幕,待机时则会调用单色液晶屏的持久模式,可以很好的降低手表功耗,这也让它的续航时间可以达到1.5天-2天。

我也测试了完全开启独立网络后TicWatch Pro 4G的续航表现,使用一天是没有问题的。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

当电量达到5%时,TicWatch Pro 4G会自动进入持久模式,而持久模式就像是把它变成了手环,标准的时间、日期等信息都会显示,而且还可以继续刷公交地铁卡,虽然丧失了智能性,但也不至于让它成为摆设,在这个模式下,它还可以继续使用3天时间。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

智能模式与持久模式,是用户可以自己根据需求随时切换的,即便没有持久模式,TicWatch Pro 4G也远比Apple Watch的续航要好。

Wear OS,还在发展中

说了半天eSIM,也来讲讲TicWatch Pro 4G作为一款智能手表的体验,它采用的系统是Wear OS系统,拥有一定的应用生态,只不过没有Apple Watch那样的丰富,但基本上你想用的它都有,像网易云音乐、搜狗地图、Keep这些明星级的App,其中网易云音乐给我留下了挺深刻的印象。

TicWatch Pro 4G内置的网易云音乐是一个很独立的App,它支持用户通过手机端扫码登陆,可以同步手机端App中的歌单,并且支持在线听歌、下载歌曲和离线播放。当你不想带手机去跑步,只带手表出去也可以享受音乐的陪伴,并且TicWatch Pro 4G是可以与蓝牙耳机连接的,这种体验还是不错的。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

抛开应用,语音助手也是目前智能手表的标配功能,Wear OS内置的是出门问问的小问助手,也是打造了TicWatch系列的国内初创AI公司,同时他们也是谷歌Wear OS在中国的官方合作伙伴,所以在实力方面还是很有保障的,据说国内使用Wear OS系统的智能手表都是用的小问助手。

虽然用到语音助手的机会不多,但每次使用,都感觉它的识别率以及理解能力都非常不错,不用对它说一些太过刻板的语句,只需要用很自然的方式告诉它就可以完成操作,像定个日程提醒,定个闹钟,开启个倒计时什么的,用起来都非常方便。

eSIM尝鲜初体验 TicWatch Pro 4G版还不错

关于其他的功能,像运动、健康、支付功能,TicWatch Pro 4G也是应有尽有,在这里就过多介绍了,相信对智能手表有所了解的朋友肯定都懂。

那么,我觉得一块拥有eSIM功能的智能手表是否好用,并不单是拥有了eSIM就足够,首先要支持足够普罗大众的运营商,其次要拥有够强的续航能力,最后在功能上也要满足用户对通话、支付、智能性上的需求。当都满足时,这才是一块体验足够优秀的eSIM智能手表。

当然,如果以后智能手表独立时,也可以使用微信就最好了,目前还不支持是个很遗憾的事情。

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)

• 双11联通搞了一个S版的,内置3G卡,我没开通。整理说下吧,这表很差,动不动就掉线,还老提示要重启iPhone... 续航就不说了,很差,搞成黑屏抬手显示都只能坚持一天。如果手表微暗常亮的话估计就半天,如果你开通了电话卡功能,估计更耗电。有个所谓的出门问问功能,没什么用...划动偶尔还卡到!真心建议大家别买这个牌子,充话费送可以搞一个,不建议直接掏钱!有这1千多还不如加点钱买个续航优秀的运动手表。 [捂嘴]

我之前用的E 应该是跟S一起出的 用一天是没问题的 连接稳定性还凑合 确实不如现在的Wear OS

• 我就坐等看1代、2代这些老用户出门问问是如何对待的,已经快1年没给升级了吧

老款的手表和新款的系统不同,估计直接放弃老系统了...

这个就不太清楚了 不过我之前TicWatch E用的版本感觉已经很成熟了 就是连接稳定性不如Wear OS

• 之前是苹果表用户,运动功能的确还可以,不过续航真的愁人,一天稳定没电,另外苹果表也没有待机模式,平时就黑着屏感觉有点尬。后来换了这个 ticWatch pro 的普通版没有 4G 的,配合单色屏用的话也能用个三四天没问题,心情刚刚好了一点就出 4G 版了,愁人

• 了解关注一下 eSIM确实是未来趋势

• 本来电量就不够,再开通通话上网功能。岂不是一两天一充啊。

确实ticwatch pro 4G的电量在开通了esim一号双终端后还是不经用,早上8点满电量开始佩戴,由于冬天衣服较多手表藏在袖子里一整天都没主动看过时间和使用过,就手机收到信息和微信等消息时会自动震动。到下午6点时想看一下手表时发现屏幕直接黑屏,手表两个实体键按了数次都没效果,以为是没电自动关机了,然后试着长按开机键数秒中后发现屏幕亮了,而且还不是开机,而是直接显示表盘时间,再进行操作也正常,只是电量只有17%了。联系了客服,回复可能是因为手机接收消息过多导致电量消耗较大~~~目前这个现象只出现过一次,今天上午11电充满电也没主动使用手表,下午5点时电量只有48%了,今天手机接收到的消息确实比之前要少一些。

我在SIM卡设置那里 调的是自动 可以用一天的

• 两个号,移动的是武汉的,联通的是北京的。好尴尬 [哭泣]

两个iwatch解决

• 把支付宝设成一键启动后 的确很方便

• tic?就是那个半天一充肉眼看的电量掉的。每次抬手不是看时间是蓝电量,装*半个月吃灰一整年的牛*的“智能手表,太她吗智能了,感觉像带了个爷爷”

不知道你之前用的是哪款哈 我之前用E没有电量肉眼可掉的情况

经典款蓝宝石

• 之前买过一款tic 吃灰中 [喜极而泣] 这东西新鲜感过了就那样了

• 我貌似看到了优衣库羽绒服 [高兴]

• 不支持游泳是硬伤,所以我还是选三星吧,华为的GT虽然续航长,但终究也还只是个手环而已。

• 这个表会有像手机那样的关闭手机信号(飞行模式)或者开4G信号关闭网络(可以接打电话但不上网)吗,这样不想连网的时候要么关手机信号,要么关网络,这样就省电了

• 装*半个月,吃灰一整年-----tic watch
    没卡都两天一充,开卡能撑过半天不?这那是表这是带了个爷爷在手上,用手表打电话?是小天才儿童还是联邦特工?

• 这个开了4g也必须蓝牙连接手机才能接收推送消息,这不是坑么

用独立号码也不能独立使用微信?QQ呢?

• 中国电信安卓用户,使用applewatch就是个单机。。

• 是不是无法单独用微信?