偶然体验了两次 聊聊新上市的小鹏汽车G3

2018-12-18 18:11:46 13点赞 4收藏 8评论

对于小鹏汽车这个新品牌,可能好多人都不熟,之前还有人问小鹏是谁,怎么给车起名这么随便之类的……其实我也觉得这个名儿是有点儿……由于我是个汽车编辑,正好前后体验了它两次,一次是提前拍的静态,一次是后来专门去河南试驾,所以想写写这个车,毕竟很新。在这个平台,说的都是大实话,我写着也放松。非商配也没领导审稿,不吹不黑,也不想特专业,如果你比我专业,欢迎来指导,我真的无所谓的。

先说背景,小鹏这个企业是2014年起来的,嚷嚷要造车,那会儿大家第一反应,圈钱吧,后来他们挖了特斯拉的技术专家,2018年交付了39辆车,后来又说要建充电站。团队的领导都来自各大车企和互联网企业高层,让人觉得有点扑朔迷离。

偶然体验了两次 聊聊新上市的小鹏汽车G3

第一次体验这个车是在今年夏天,那会儿还挺好奇的,因为这个车之前都没有媒体试驾。结果我们拍车的时候小鹏的厂商在,专门管挪车,不让我们挪,理由是这是试装车,还没有进行最终调试。当时第一反应就是怀疑这个车有问题,八成不好开,负面消息越晚露出越好。

夏天体验小鹏时候,小鹏的内饰夏天体验小鹏时候,小鹏的内饰

不过看实车做工倒是还行,干干净净的,给我们拍的当然是顶配,用料没的说,但是仪表不能打开,也不知道有什么功能。

当时仪表就只有这样几个选项,啥也没有当时仪表就只有这样几个选项,啥也没有

试了试车顶的摄像头,说实话,没啥实际用途,就是挺好玩的,用手可控制车顶的摄像头方向,可以拍照、摄像。问题是,拍完了干嘛用……Emmm……不过这就是小鹏G3最大的独特风格嘛。又不能开,只能体验体验这个了。

偶然体验了两次 聊聊新上市的小鹏汽车G3

车顶上的摄像头,打开是这样车顶上的摄像头,打开是这样

这大Pad,看导航倒是很清楚这大Pad,看导航倒是很清楚

偶然体验了两次 聊聊新上市的小鹏汽车G3

中控的大iPad触感不错,它的运动座椅确实挺舍得用料的。但是当时功能还不全,又不让开。

就在昨天小鹏汽车上市了,售价全国售价22.78-25.78万元,补贴后全国价格为13.58-16.58万元。所以现在跟大家说说我试驾它的感受。

加速的时候,0-50确实还行,电动车嘛。加速的时候,0-50确实还行,电动车嘛。

试驾分几块,一个是加速刹车,一个是体验过减速带(看悬架),一个是掉头,一个是上下坡(陡坡缓降)。说白了就是从这么几个方面来整体感受这个车的各项功能。最后还有一个自动泊车。

偶然体验了两次 聊聊新上市的小鹏汽车G3

加速刹车一般是电动车的长项,尤其是加速,毕竟电动车扭矩可以瞬间达到最大。加速的时候车辆还是会有点儿抬头,不过整体来说小鹏G3的悬架偏硬。

过减速带比我想象的舒适很多,悬架的调校这点儿不得不点赞过减速带比我想象的舒适很多,悬架的调校这点儿不得不点赞

悬架虽然偏硬,但是锅减速带没有电池拍向地面的感觉。车辆整体感觉很紧致。

偶然体验了两次 聊聊新上市的小鹏汽车G3

拐弯的时候还是会有点儿软,不过你开这个车是不可能试图漂移打滑神马的。纯电动车,我认为说得过去。

上坡动力还不错,不过真实上路,老上坡肯定费电。上坡动力还不错,不过真实上路,老上坡肯定费电。

体验陡坡缓降体验陡坡缓降

下坡是有陡坡缓降的,其实这个功能虽然听起来有用,但是我们可能很难把这样一辆车开上陡坡,还不踩刹车等着它自己溜下来。如果是地库之类的,可能缓降也还是容易顶到前车吧……

方向盘很紧致,这个我很喜欢。握感不错方向盘很紧致,这个我很喜欢。握感不错

巨大的中控pad用起来是这个效果。其实还是很Fashion的。巨大的中控pad用起来是这个效果。其实还是很Fashion的。

驾驶模式、能量回收、方向盘助力都可调驾驶模式、能量回收、方向盘助力都可调

车辆大灯在这儿调,这是我觉得需要改进的。车辆大灯在这儿调,这是我觉得需要改进的。

关于中控屏值得讨论。因为这个中控屏里融合了太多功能,比如大灯的控制、空调的控制、座椅的控制、摄像头的控制……高科技是一定的,用起来也还算顺手吧,虽然有些功能键要多级进入才能找到,但是万一中控屏幕故障,真的是夜里开不了车辆大灯的,这个问题不知道小鹏汽车要怎样面对和解决。我觉得其他功能都还好,大灯功能最好还是拿出来单设调控更安心。

仪表长这样,左右的空当都可以有一个功能显示,比如天气、当前播放歌曲等等。仪表长这样,左右的空当都可以有一个功能显示,比如天气、当前播放歌曲等等。

控制仪表上内容的是方向盘上的左右滚轮。这个方向盘手感可以的。控制仪表上内容的是方向盘上的左右滚轮。这个方向盘手感可以的。

这个运动座椅只有顶配才有。材质是真不错。内饰有三种颜色可选,白色毋庸置疑是最好看的,也是最不耐脏的。坐上去感觉不错。这个运动座椅只有顶配才有。材质是真不错。内饰有三种颜色可选,白色毋庸置疑是最好看的,也是最不耐脏的。坐上去感觉不错。

后排这样,中间座位没有头枕。由于没有什么包裹性了,座椅有点儿硬。后排这样,中间座位没有头枕。由于没有什么包裹性了,座椅有点儿硬。

后排还有两个独立的USB接口和空调出风口,能调节风量。后排还有两个独立的USB接口和空调出风口,能调节风量。

另外两个USB在中央扶手箱里。另外两个USB在中央扶手箱里。

提到储物空间,正常门板啊、中央扶手箱啊、都够用,咱们主要来看看后备厢。尺寸上,家用干点儿什么,包括一般接送机放个行李我认为是OK 的。提到储物空间,正常门板啊、中央扶手箱啊、都够用,咱们主要来看看后备厢。尺寸上,家用干点儿什么,包括一般接送机放个行李我认为是OK 的。

小鹏还有一点听不一样的,就是玻璃顶,像戴了个大的渐变墨镜。小鹏还有一点听不一样的,就是玻璃顶,像戴了个大的渐变墨镜。

需要遮阳板的时候从侧面展开,就这么宽。说实话我真的不知道实用不实用,没在暴晒天开过。不过看着很拉风。需要遮阳板的时候从侧面展开,就这么宽。说实话我真的不知道实用不实用,没在暴晒天开过。不过看着很拉风。

车辆还有自动泊车功能,亲测有效,就是对于老司机来说,还是自己挺快。自动泊车对于一般人来说,主要是个玩具功能,有时间的时候玩儿一下还是挺开心的。车辆还有自动泊车功能,亲测有效,就是对于老司机来说,还是自己挺快。自动泊车对于一般人来说,主要是个玩具功能,有时间的时候玩儿一下还是挺开心的。

最后说说干货。小鹏G3续航官方数据350左右,顶配365km,这个数值在现在的车型当中并不能说卓越,就是平均水平吧。快充半小时电量能从30%-80%,慢充8.4小时能从0-100%。这款车的其他方面都可圈可点,但是充电和续航这样的硬核能力,是无法仅通过数据来说话的,具体表现如何真的需要用户检验。

车辆的最大功率145kW,最大扭矩300N·m,这在亲测当中,平时够使了。非想找个车越野,还是买汽油车靠谱,不要难为它。

总之,我认为小鹏在能体验到的硬件方面,短期体验来看还是有很多优点和亮点。而高科技产品最重要的就是品控。这就跟手机一样,电池好用、不爱坏不爱卡,才是王道。

以上就是本人对于小鹏汽车的非专业、放松版体验介绍。