继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

2019-06-25 15:46:15 9点赞 11收藏 11评论

本文主要包含以下几个部分:

一、前言

二、晒一下贴纸收藏

三、浅谈贴纸对我画画的影响,晒一晒我画的几幅画

四、结尾

一、前言

↓之前晒了小霸王游戏机和漫画,我将其称为童年两大珍品,引起了不少值友的共鸣,于是想要再写写一个我童年中很重要的角色——贴纸。另外还有一个原因,上次提到的漫画、游戏很多都是奶奶、爸爸妈妈给我买的,基本没提到爷爷,因为爷爷主要都是在给我买贴纸~我的贴纸90%都是他买的。

长大后才发现,小时候打不通的游戏...大了后还是打不通—聊一聊两大童年珍品:小霸王FC游戏+漫画你和高手之间的差距可能只差一个键鼠,点击关注→#外设党#←话题,不要自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!本文主要包含以下几个部分:一、前言二、晒一下之前新买的小霸王游戏机、以及旧的和新的游戏卡三、盘点下我个人童年那些印象深刻、玩得最多的游戏四、聊一下童年的那些漫画+晒一些收藏五、结尾一、前言FC28| 72 评论134 收藏75查看详情

贴纸,其实在我这里叫贴花纸。就是贴在一起的两层纸,正面一层印着各色各样的卡通动漫人物,背面一层是黄颜色的有点硬的纸,正面一层可以从黄色纸上撕下来,撕下来的部分有粘性,可以贴到书包、课桌以及铅笔盒等等地方。

贴纸这种东西比较有年代感,90年代流行,现在不是很常见了,网上或者一些文具用品店里还是有的。而且现在的贴纸可能没有90年代那样丰富多彩了,那个时候小学门口的弄堂里,都是各色小摊子,孩子们或是用零花钱或是让来接放学的家长买各种想要的,零食、玩具等等,而我,深深地被那些五颜六色、印着各种酷炫狂拽的漫画人物、挂在小摊支起的绳子上的各色贴纸吸引,总是让负责接我放学的爷爷给我买。

贴纸,我不是买来贴的,我是用来剪的!

有一点我和其他孩子不一样,我很少将贴纸撕下来到处贴,因为比较舍不得。我很喜欢那些漫画人物的表情、动作、姿态,那时觉得很帅,我会把我喜欢的人物都按照轮廓剪下来,没错,一个一个按照人物形状剪下来,甚至人物手臂间空白的部分还会用小刀处理成镂空的样子。剪下来的人物然后就放在一起。剪不了的则是放在另一边。这种习惯一直持续到小学高年级,后来上初中了,就没时间玩了,我也开始自己骑车上学了,我自己从来不花零用钱,也没有零用钱,于是那些小摊也渐行渐远了。

↓两本贴纸本。大了一点以后,可能是高中的样子,去爷爷奶奶家翻抽屉,翻到好多以前剪下来的贴纸,于是就想把这些贴纸都撕下来集中贴到一本本子上。我本来就有一本小学练字簿是小时候用来贴贴纸的,因为舍不得贴,所以上面只贴了几页而已,我先是把那本小本子贴满了,然后又用一本五、六年级时的作业本继续贴,最终贴了两本贴纸。虽然,这并不全,小时候的贴纸远不止于此。本子封面我就不晒了,毕竟印着学校的图案、还写着班级、姓名···

二、晒一下贴纸收藏

A、贴纸本1

↓先晒晒这本早一点的。第一页,大部分人物都认识的吧?像左下角的紫龙和罗伯特就是剪出来的。没有剪的那些,是因为没什么好剪的;或者有的整张贴纸比较漂亮,不想破坏整体,比如孙悟饭和贝吉塔那两张。还有一些没名没姓的卡通人物+一些温馨短语的,那时候很流行被小朋友用来贴到老师当作业布置的手工画报上,其实都是偷懒的表现,画报我都是一笔一笔画的。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓大力水手那个,还有右边的龙珠系列,我记得很清楚,是为数不多的我妈特地带着我去买的一张贴纸中的一个。圣斗士仍旧是剪的,那个时候,最火的动漫不是哆啦A梦,不是龙珠,而是圣斗士,酷炫的圣衣、热血的剧情、燃烧的小宇宙,是每个男孩的梦。最右边的高达是从什么饮料瓶子包装纸上剪下来的,因为真心觉得好看。有哪位值友知道中间那两张邮票现在值钱不?

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓这一页比较精彩啊,集中了龙珠和街霸系列。“街头霸王”那四个字是我自己用水彩笔写上去的~和街霸有关的贴纸,我记得大部分是我的堂姐给我的。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓童年最爱且最火的动漫,一定是圣斗士。我到了大学才知道,圣斗士有两个造型,圣衣有帽子的,是动画版本,因为动画监制嫌原作圣衣设计太简单。我个人也偏爱动画版造型,确实好看。非常喜欢右边上下两张三小强和五小强的全家福。那个打沙鲁的赛亚人是谁来着?小时候一直不知道,长大后看完了漫画,也不记得了。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓圣斗士五小强黄金版圣衣合照。最喜欢的圣斗士是谁?当然是紫龙!小时候奶奶给我买过星矢和紫龙的拼装玩具,是那种拼起来要用胶水粘起来的,奶奶是惯我的,明知道我还小、不懂,却还是买给了我,后来是叔叔帮我装起来的,我一度非常宝贝,然而玩着玩着,就不知道去哪儿了。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓不知名的专用于手工报的卡通人物···右边的孙悟空,我也是大了以后才知道这是龙珠Z。上面还有一个透明胶装的贴纸,其他小朋友给我的,我自己不会买,因为贵,而且没有人物,不好玩。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓那时候的康师傅干脆面还送贴纸。童年的干脆面有各种各样的“集不齐”系列:水浒卡、圆形飞镖卡···

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓看到下面这张贴纸的剪裁功夫没?连中间那些空白部分都镂空处理了······

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓这张贴的乱七八糟,什么动漫都有,右上角和左下中间居然还有迪士尼动画。上方的龙珠Z人物是谁啊,像库林,但是没这个情节的记忆。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓这张有很多奥特曼啊。奥特曼我至今还很爱看,只是看不出当时那个味道了。现在的奥特曼剧情表演越来越浮夸。最右边那个星矢的画面我还记得来自于动画版片尾曲。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓这幅图是真帅啊。来自于动画版片头曲动画,脑中音乐一下响起来了吧?

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓一辉和瞬的合体技。上面还有居然两张恐龙战队的剧照···

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓这张街霸是我向堂姐要过来的,我非常喜欢,人多,画得还很精致。右上那张圣斗士也是来自动画版片头。

B、贴纸本2

↓这是第二本贴纸本。第一页都是旺仔···买旺仔大礼包送旺仔贴纸···

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓第二页。一个超大旺仔+各种圣斗士···那张红色圣衣的冰河真是帅啊。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓仍旧是各种圣斗士。话说那个时候,不知道什么原因,圣斗士动画电视上很少能看到,重播率也不高,导致现在想找到那个时候国语配音的高清圣斗士动画都很难。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓这张拍糊了。写本文时,本子不在身边,所以就不重拍了,反正还是各种圣斗士。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓奥特曼。老实说,我从来没有在电视上看到过赛文奥特曼的动画。赛文系列传说是非常严肃的系列,虽然他的徒弟雷欧系列已经是非常严肃了。喂,左上方那个泰罗,你是不是在搞笑?

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓好多奥特曼+一个恐龙战队···中间上方那个金色奥特曼,到现在都是我心中的未解之谜:你哪位啊?

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓圣斗士若干。中间上方是少有的青铜圣斗士大合照哇~

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓最后一页还是圣斗士。右上那个星矢我太喜欢了,站姿太帅了。我记得这一幕出现于动画版的原创剧情,星矢徒手接住了几个想杀雅典娜的普通持枪者射出的子弹。

三、浅谈贴纸对我画画的影响,晒一晒我画的几幅画

↓贴纸对我的影响很大,我总是想着我能画出贴纸上那些任务多好。我小时候没什么爱好,不喜欢踢球,打游戏也只是点到为止,最喜欢的还是画画。小时候买了好多水彩笔。90年代的水彩笔只有一种——英雄水彩笔,有12色的,还有24色的。还记得笔画不出来了,我们还会往笔芯里掺水,呵呵。我总是逢年过节就央求妈妈给我买水彩笔,平常很节省的妈妈从幼儿园到小学也断断续续给我买了几次,因为我用的快。到现在我还留着这些笔,有的依旧能写,给宝宝拿去乱涂乱画了,也算是种传承。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓铅笔画的开始。到了5、6年级,我们开始接触到拳皇这类拟人度很高的漫画,还有一系列港漫,这些漫画无不例外强调着“战斗”和“力量”这两大主题,青春期的我在这段时间兴趣也从圣斗士转移到港漫上来,开始大量临摹这些漫画人物。工具也从水彩笔换成了铅笔,因为铅笔的笔触更加细腻。下面这幅拳皇人物图就是我在6年级升初中暑假时,照着拳皇的漫画临摹的,能看得出是谁不?类似的画还有成百上千张,这里只放这最有代表性的一张,献丑了······

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓在铅笔画的路上越走越远。对于我们那个年代的孩子来说,美术课止于小学6年级。初中、高中的美术课形同虚设,所以说,我国孩子的审美教育真的需要更进一步地大力重视起来。在初中、高中的6年里,我大量地利用仅有的闲暇时间练习铅笔画,临摹各种漫画。渐渐地,我发现我也能轻而易举地画出小时候贴纸上的那些人物了。高一的暑假,我在补习数学的那一个月(是的,我很努力学习,在高一时是班长,但我真的不擅长理科),闲着没事,重新临摹了四年前画的画,就是上面的那幅,现在大家能看出是谁了吗?

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓我的一些绘画书。上面的画只是我十几年前高一时的水平。后来我开始画电影海报,画真人,画的内容越来越复杂,考虑到毕竟不是本文主题,就不晒了。绘画仅仅是我的爱好,我没有上过小学美术课以外的美术课程,我画的也不专业,画一幅画所需时间可能是专业人士的很多倍。我谨在此晒以上两幅画,只是想说,有一样热爱的东西,并且坚持练习,真的会有收获。爸妈其实并不赞成我画画,他们认为与学业无关,但是这么多年来,也陆续给我买过很多与绘画有关的书。尤其是下方那个“如何画反面人物”,真的令我受益匪浅。而右侧的那个是圣斗士资料集,看完车田正美的创作心得,也很鼓舞人心。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓我的工具。铅笔真的是好东西,我很喜欢铅笔,写错了可以擦掉,各种粗细深浅都有,还很便宜。下面只是一部分,我还有一大堆彩色铅笔和未削头的新铅笔。这个年代了,我依旧坚持使用铁质铅笔盒。这个铅笔盒本来就是小时候舍不得用才留到现在的。上一个铅笔盒,我用了整整13年。

继小霸王和漫画之后,聊一下童年第三大珍品——贴纸

↓晒一张给太太的图。在此谨晒一张图证明我现在依旧未放弃画画,虽然能静下来画一整天的时间越来越少。孩子的画就不晒了,晒一张画了老婆的。这是几年前结婚第一年老婆生日那天,在其生日当晚,临时被要求画一幅画作为生日特别礼物供老婆当天发朋友圈的,所以画的比较潦草,大概3、4个小时就赶工画完了。勉强在此晒一晒吧。多说一句,画的原图是和太太在日本的新宿御苑拍的照片,虽然图上画的很潦草···新宿御苑真的是太美了,各位若去日本东京,真的值得抽出几个小时进去逛逛。能在东京那个弹丸之地、新宿那个市中心,腾出那么大块空地做一个公园,日本人在这方面的规划和魄力真是令人心悦诚服。

四、结尾

感谢家人,在我童年时给了我那么多陪伴和珍贵的回忆。

话说最近真的很揪心。从有了孩子以后,真的见不得在任何媒体上看到什么关于孩子的不好的消息。偏偏最近这段时间,各种负面的关于孩子的新闻报道出来。不知道怎么了,现在孩子的生存环境怎么这样了,就不能对孩子温柔点、宽容点?

还是那句话,衷心希望所有孩子能有一个幸福的童年,健健康康,慢一点长大。

谢谢观看。