探店 篇十:雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

2019-06-26 11:04:34 242点赞 327收藏 535评论

雷克萨斯ES一直都是一个很有话题性的车型,持续加价却供不应求,其入门车型ES200一直被吐槽动力弱鸡,高配ES300h价格直追级别更高的奔驰E级,但是ES车系提车时间却早早排到了大半年之后。

究竟是谁在买雷克萨斯ES?这款看似平淡无奇的车型为什么如此受追捧?带着这样的疑问,我走访了几家位于上海的4S店。

探店见闻

我首先来到一家位于上海杨浦区的雷克萨斯4S店。这家店看上颇为气派,前台小姐姐的颜值更是我走过所有店里的第一。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

实际体验过程也确实令人感到满意,接待我的销售顾问非常专业,态度谦和有礼,言语颇有说服力。当我问到我要看的ES200车型时,他表示这辆车订单量特别大,现在订车,估计要明年三月才能生产,明年五六月才能拿到车;ES260能快一些,大概三个月就能提车。

于是我在车内车外像色狼一样看来看去摸来摸去。ES的外观很有设计感,内饰侧重温馨舒适,做工用料水准颇高,座椅宽大舒适,和日产大沙发有一拼,后排腿部空间非常充裕,确实是豪华品牌水准之上的静态表现。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

当我问及大家关(tǔ)心(cáo)的加价问题时,他的回答倒是有些出乎意料:推荐装潢但并不强迫加价。我还故意问他,一年提车实在太久了,能不能加点钱插个队?对此他说,不存在的,大家都要一起等。这是耿直boy还是心机boy呢?

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

只可惜,当天ES200试驾车不在店里,店内只有展车,于是销售表示能体验ES300h,问我要不要试驾?这还用问?当然是要啊。开一圈下来,动态表现也很有四平八稳的高级感,动力算不上多强却也绰绰有余,哪怕急加速也很安静,真香。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

后面谈价过程也很有意思。除了常规的车价计算之外,他还着重介绍了一下这家店以及所属的公司,强调公司和丰田多年的合作关系以及专业贴心的服务,然后问我需不需要用餐,因为我当时刚刚吃过也就没要,后来他还追问了一次。

这家店确实让我感受到了雷克萨斯豪华品牌的贴心服务,还有十分到位的员工培训。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

第二家店的体验就比较简单了,ES200展车摆在展厅外,试乘只能提前预约。和第一家不同,这一家表示ES200和ES300h的提车周期为半年,需要加价两万。我简单看了看之后也没做停留,驱车前往第三家店。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

第三家店颇为热闹,店内看车客户不少,销售也颇有亲和力。提车时间和第二家相同。在这家店,我试驾了ES200。它的动力确实偏弱,深踩油门时候发动机声嘶力竭,和ES300h相比,确实少了点高级感。

这位销售顾问还向我透露,对于ES200和ES260,除原厂的四年或十万公里的维修保养政策之外,还可以加一万二延保至八年或二十万公里,这期间的大小保养和范围内的易损件都可以免费更换。

产品力如何?

经过探店以及试乘试驾,再加上我对这款车的了解,发现雷克萨斯ES热卖实属情理之中。

因为,雷克萨斯ES其实有着不错的性价比,哪怕是加价之后,同等价位能买到官方指导价比之高得多的竞品车型(虽然实际成交价相当)。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

以雷克萨斯ES全系最低配,官方指导价为27.9万、实际成交价29.5万上下的ES200卓越版,与奥迪A4L中高配的40 TFSI运动型相比,二者的实际成交价相当,ES200卓越版尺寸更大,轴距略小,但实际乘坐空间更接近高一级别的奥迪A6L,座椅也更大更舒适;短板在于比奥迪A4L略低的配置和动力。

另外,ES的维修保养也是非常省心。除我之前提到的燃油版车型原厂和延保之外,混动车型提供六年或十五万公里的原厂质保,基本不用自己花钱;而奔驰宝马奥迪的B级和C级轿车在六万公里使用周期内,维修保养成本都在1.5万元以上。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

油费支出也有优势。雷克萨斯ES加注92号汽油即可,还有百公里5个油的混动版可选;而同级车型都需要喝95号油,一年下来,相同的行驶里程,雷克萨斯ES300h的油费是竞品的一半左右;而且别忘了,它还是原装进口车,想想进口的5系、A4都是什么乘坐空间和售价?

综上,就能看出雷克萨斯ES哪怕加价,也还是省心省钱。

竞品到底是谁?

说到这里,你可能会有些懵,一会儿A4L,一会儿宝马5系,雷克萨斯ES到底在对标谁?

其实,雷克萨斯最走量的ES200和ES300h不止在售价上差了十万,客群完全不同。ES200车主上一辆车的新车售价大都在15万上下,而ES300h则主要来自于先前25到30万的车主;ES200看车客户不少都提到了奥迪A4L,而ES300h则目标直指奥迪A6L、奔驰E级、宝马5系这种传统豪华C级车。这不,一家友媒放出的产品培训资料截图来看,新宝马3系就把雷克萨斯ES列入了直接竞品。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

也就是说,雷克萨斯ES定位和乘坐空间更接近C级车,同时也在用较低的入门售价和豪华品牌B级车抢食。属于一种高低通吃、错位竞争的产品策略。类似的错位竞争策略也存在于凯迪拉克CT6上。

一直在说ES200和ES300h,ES260被你扔哪去了?这是因为它的销量占比确实很小,其33.5万到39.8万的售价比标价不超过30万的ES200更高,而这个价格能买到ES300h,何乐而不为呢?

谁在买ES?

由于这次“逆生长”换代,ES的消费群体比大家想的要更加年轻。我从论坛上统计了一百多位车主的年龄,发现雷克萨斯ES车主的平均年龄在32.75岁,这些车主开始关注ES的原因大都是犀利的外观设计,后来真正影响其购车决策则更多是可靠性、开起来四平八稳,安心舒心。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

这也和人们对雷克萨斯品牌的传统认知相吻合,和32.75这个数字放在一起看也不是很违和。三十多岁,很多都拖家带口,该稳重点了,“佛系”一点也没什么不好。

通过更加犀利的外观调整定位,连内饰都有了红色版本,机械品质却没有与外观同步跟进,这是当下车市的潮流,同属日系阵营的雅阁、天籁皆是如此。

另外,由凯美瑞等丰田车主转化来的客户也为数不少。由之前车型培养出品牌忠诚度和偏好会直接影响下一次购车决策,就像是大众车主换了奥迪一样常见。

它的销量,比你想的更大

ES如此一车难求,提车周期那么长,还是进口车,销量估计不太好吧。对此,直接数据说话,下图展示了雷克萨斯ES销量以及其销量在品牌中的比重。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

从表中可看出,雷克萨斯ES除2018年7月换代到销量爬坡的三个月时间外,其他时段在雷克萨斯在华销量中的比重大致稳定在40%到50%之间。因此,完全可以说ES撑起了雷车在中国的销售。

雷克萨斯ES加价还不愁卖?探店之后我找到了原因

自去年十月开始,新一代ES的销量趋于稳定,至今平均月销七千上下,其中2019年4月销量为8947辆;如果以批售量计算,ES的4月销量更是高达10629台,这两个数字放到四月都能在当月豪华品牌轿车销量排行位列第六,且和第五名的差距已很小。可见,哪怕是进口身份,ES的销量也还是非常可观。

所以,有日本媒体爆出雷克萨斯方面为应对ES在中国供不应求的状况,决定增产10%也就不足为奇了。

另外,雷克萨斯这个看似有些小众的品牌,在华累计销量今年亦突破100万,对于这样一个咬死不国产的品牌,可谓“闷声发大财”。

AL频道总结

雷克萨斯,多款车型哪怕是加价、提车周期好几个月也还是供不应求,利润口碑两开花。这在车市惨淡,哀鸿遍野的当下,像是个异类。

市场竞争日趋白热化,产品力、口碑、品牌特色会越发重要,雷克萨斯的热销,对正在衰落的品牌是个很好的启示。而这个曾被胡润定义为“车主形象模糊”的豪华品牌,也走出了一条不同于竞争对手的路,设计独辟蹊径,也许开起来中庸缺乏激情,用起来却“佛系”贴心。

也许,等我到了云淡风轻、看淡一切的时候,也会喜欢雷克萨斯吧。

LEXUS 雷克萨斯 ES

HONDA 广汽本田 飞度

五菱 星光

五菱 星光

• 前台小姐姐呢?楼主没可信度

就是嘛,都说了颜值第一,然后去拍车,楼主还真是奔着车去的。

[黑线] 看到前台小姐姐之后,直接下拉图片… [喜极而泣] 结果什么都没有

• 坐标上海,有次车抛锚拖去4s,跟拖车师傅闲扯,他说开拖车8年了 唯一的愿望就是能拖一辆雷车 [喜极而泣]

必须给你个赞

这个可以,拖车师傅来背书 [高兴]

• 没人来那我就要来了啊,接下来去探探凯迪拉克吧,动不动10万优惠起……

10万的ATS已经全国卖完,不用看了。最近才买车,对比完了

这个恐怕还是要看地区的,其实这次atsl打折力度并没有多大,尤其是上汽,各大销售集团自己拿出来走量的价格本来就没比折后高多少,对比原来老的sls,别克的林荫大道什么的力度太小了,更况且今年所有车降价都很猛,7折豹都变成5折豹了……个人觉得今年这车估计还有得降,只要捂得住钱包耐得住寂寞绝对还会有更惊喜而且是大惊喜的价格,毕竟大部分车库存太夸张了……至于说的对不对就要问问写文章的这些圈内专业人士或者等事件验证了……

• 肯定一点,雷克萨斯的产品质量和售后服务确实不错;
    但是卖到现在这样的价格和口碑,我觉得有点神话了,
    就以保养和维修费用为例,如果没有四年免费保养,收费的价格和BBA差不多,那回过头看四年的保养费用又有多少呢?是否能抵消同档次竟品的差价,我看差一大截。
    当时我就是在IS与320之间做选择,两款车配置差不多的情况下,终端售价差8W左右,那我回过头想,我用这八万块支付后期的维修保养费用应该足够了吧,所以放弃了雷车。
    以上个人观点,勿喷!

长沙德弟别过来手动点个赞

IS与320就不是一个级别的车,小哥想多了

• ES只有上混动版才是精髓啊。买200的价格还不如买凯美瑞混动。当然可能一部分人有品牌需求。

这句话说到点上了 [喜极而泣]

说一千道一万,买车还是看个人需求,毕竟品牌也是需求的一部分。

• 真佩服你们这些啥也不懂啥都没买,逛一圈就能写一遍文章的人 [高兴] ,让雷车车主情何以堪,200其实还可以了,加速比较线性,开、停车自动手刹,高级感虽然跟300H不好比,但是它便宜呀 [高兴] [高兴] [高兴] 空间也很大,我觉得家用够了。上次乌拉圭客户来还特意问了句产地是哪,想想知名度还是挺高的了

300h顶配皮肤双层玻璃

除了颜值,可以买丰田更实用些。

• 差异化嘛,es在a4和a6之间,rx在q5和q7之间。
    现在凯迪拉克也学过了,做的车子就是比同级大个半号。

然鹅凯迪拉克 并没有雷车的可靠性和二手保值率

• 等等吧,马上要换变速箱了。真是不能买200的,那动力在你需要的时候真是能急死你,而且雷车必须要混合动力的

试驾了一下 也够用 佛系是佛系了 半年提车 变速箱是cvt的

200动力足够的 2.0的发动机了

• 大号凯美瑞,换皮不换瓤,***

逼是自己的,面子是别人给的,你不把逼装起来,面子就没人给了,这是国情啊,大兄弟 [装大款]

穷鬼眼里看谁都穷鬼

• 这个价位,汽油机直接皇冠,92号油就行,丰田4s店保养,换壳加价卖,我做不到!

皇冠2.0T要求95及以上汽油

一汽隔音层有毒,皇冠最厉害,谁用谁知道,动力好但品控差

• 别和我说开这车的都是知识分子,只有托才给品牌戴帽子。这车也就是最低配买的才好,为什么?懒人开慢车的适合,喜欢皮薄馅大的适合,又想要点小面子的适合。 最后保养售后免费问题,丰田的精算师你们都当是吃白饭的?除非你倒了霉的,这个级别的车哪个必定差了? 好了,因为不了下雨天的砰砰声,那个豁开的大嘴,还有娇贵易破的珍珠白,提了bba。

[不高兴] 你这地图炮开得。。。

你还是有点脑子的

• gs才是雷的正经c级车 对标皇冠 es嘛还是个b级

亚洲龙,算B+吧

细分算b+ 还是属于b级里的

• 虽然好车,但是只要加价的车一律不考虑~

• 雷克萨斯以前都是纯进口车,价格不菲。内饰豪华真材实料。在一般小年轻知名度并不高,就算是广东流行的日产,所以文章说平均32岁是很正确的。不过现在的雷克萨斯也就是升级版的凯美瑞,做工和内饰好像同化,还是广告打的好。。此雷非彼雷

其中的味道 你必须买了才能感受到,凯美瑞和es 完全不同的两款产品。

现在也是纯进口车啊

• 感觉像枪文!凌志也没吹得这么好,特别是噪音!哪来的勇气加价和等大半手?没有时间价值?

然而,月销1w多辆,还加价

其实大家都想知道他们那来的勇气加价.朋友又一辆雅阁后来又买了雷200.结果用车没多久就成了雷粉劝身边的朋友换成就换雷车.年前另一朋友换成一起去看了雷车.加价1.5等3个月.朋友直接等不及去提了a6裸车31.5丐版.(这里吐槽一下4个圈这边4s服务真差..)我个人要换车首选的是雷车

• 这个是软文,如果是没有收钱的软文,那就是雷的营销已经步入人人相传的广告策划境界更为可怕

• 另外,雷克萨斯这个看似有些小众的品牌,在广东,每个人都会知道的品牌,情怀可比奔驰宝马还要深,港澳地区就更加不用说了,比宝马奥迪还要多

不知道阁下在港澳看过车没貌似最多的是奔驰特斯拉丰田保姆车吧!雷车知名度在广东确实可以,但是在北方尤其小城市真是一言难尽!

你说的对 北方人除了破大众别的牌子不知道 别喷我。。。我家也是破大众迈腾 和丰田汉兰达 之所以说大众破是有理有据有对比的

• 坐落天津,es强加1w8装潢,排队半年后

空港中升不加吧,就是感觉服务比别家差

空港加最多了要2W… 我们三家对比 和凌最便宜,加1.6

• 请问西铁城光动能电波表好?还是劳力士的机械表好?

老板,走错房间了吧 [喜极而泣]

光动能省心 但是我要机械表

• 雷克萨斯的品质和服务确实相当可以,毕竟市场不会说谎,消费者也不是傻子。反正我一直想买300h无奈囊中羞涩

200我也知足了

es300h或者nx350h?