摄影入门 篇五:这颗廉价老“神”灯值得买吗,神牛V850二代开箱及样张

2019-06-22 19:56:53 13点赞 34收藏 28评论

大家好

我是用M43系统的松下GX85,相机很轻巧,自带的可折叠闪光灯更是小巧,平时拍拍静物差不多够了,白天拍人补光是远远不够的,而且我也想试试用“引闪”的方式给模特侧面打光,拍出那种特别有质感的大片。文章最后我用样片展示了GX85内置闪光灯与神牛闪光灯的区别。

趁618优惠,当天决定当天买!趁618优惠,当天决定当天买!

开箱

包装规整包装规整

全家福全家福

功能

V850属于功率大但功能少的锂电闪光灯,我在挑选时纠结于V860和TT350,前者比V850多了TTL,后者虽然有TTL且个头小更适合无反相机,但功率(亮度)不够大,且不是锂电(回电慢)。关于TTL有没有必要,其实就和汽车的自动挡与手动挡一样,TTL就是自动挡,方便,但有时不能准确地领会你的意图,最后还是要调整到手动挡。当然,TTL是手自一体,不差钱的买V860不会错。不过也正是由于V850没有TTL,所以才能做成通用接口(单个触点),对于手上有多套相机系统的人来说,可以减少开支和负重。

这张图把神牛全系都说清楚了这张图把神牛全系都说清楚了

整体做工很好了,虽然可能比不上原厂灯,但这个价钱“还要啥自行车”?按钮布局合理,手感还可以,只是稍有生涩。整体做工很好了,虽然可能比不上原厂灯,但这个价钱“还要啥自行车”?按钮布局合理,手感还可以,只是稍有生涩。

单个触点的好处就是通用性强,宾得用户的挚爱。单个触点的好处就是通用性强,宾得用户的挚爱。

锂电是我的核心需求,家里没有充电的5号电池,而且回电快也是很重要的。锂电是我的核心需求,家里没有充电的5号电池,而且回电快也是很重要的。

灯头

可以360°横向旋转,90°纵向旋转。可以360°横向旋转,90°纵向旋转。

旋转的范围很大,当作为光引闪时就很有用了,可以让光感区域冲着相机,灯头朝向模特。

两种角度都带有标识两种角度都带有标识

灯头、广角散光板、眼神光板灯头、广角散光板、眼神光板

这两个光板还是挺有用的,只是眼神光板很薄很软,要很小心。想使用两个光板中的一个,必须先将两个光板同时拉出,再把其中一个推回去,操作上略显繁琐。

配件

引闪的时候离不开微型底座,底座下方还有标准螺孔方便上架。赠送的塑料柔光罩(俗称肥皂盒)质量还好。引闪的时候离不开微型底座,底座下方还有标准螺孔方便上架。赠送的塑料柔光罩(俗称肥皂盒)质量还好。

赠送的柔光箱质量就很一般了,面积其实也不够大,拍全身人像是不够的,不过胜在便携。赠送的柔光箱质量就很一般了,面积其实也不够大,拍全身人像是不够的,不过胜在便携。

闪光灯套的质量还是不错的,走线工整,用料不错。内有一个小兜,专门放微型底座,开箱时我竟然没有发现它!还以为漏发了。闪光灯套的质量还是不错的,走线工整,用料不错。内有一个小兜,专门放微型底座,开箱时我竟然没有发现它!还以为漏发了。

装机效果

前不久获得张大妈摄影比赛特等奖,奖品就是这个国家地理摄影包,对于我的装备来说有点太大了!出远门的时候再用。前不久获得张大妈摄影比赛特等奖,奖品就是这个国家地理摄影包,对于我的装备来说有点太大了!出远门的时候再用。

GX85实在太小巧了,配上V850实在不成比例,不过我不在乎。外观党请重点考虑专门为微单/无反相机设计的V350/TT350吧!GX85实在太小巧了,配上V850实在不成比例,不过我不在乎。外观党请重点考虑专门为微单/无反相机设计的V350/TT350吧!

直出样片

暂时找不到真人模特,只好用手办假装一下啦。

自然光时,头发、围巾都缺少细节,背景墙面显得不干净(是真的不干净)自然光时,头发、围巾都缺少细节,背景墙面显得不干净(是真的不干净)

开启GX85自带闪光灯后,色彩更加鲜明,细节层次感更强,但阴影非常锐。开启GX85自带闪光灯后,色彩更加鲜明,细节层次感更强,但阴影非常锐。

换上神牛后,由于灯头高高在上,所以阴影被压在身后,几乎看不到了!其他并没有太多区别。换上神牛后,由于灯头高高在上,所以阴影被压在身后,几乎看不到了!其他并没有太多区别。

套上塑料柔光罩(肥皂盒),亮度减弱了,所以适当增加一些ISO,变化不大,只是阴影更加柔和。套上塑料柔光罩(肥皂盒),亮度减弱了,所以适当增加一些ISO,变化不大,只是阴影更加柔和。

将灯头冲上,通过屋顶反射,光线明显减少,所以再次增加ISO,此时光线由上而下,显得人物更加自然,发型、眉骨更加有型。将灯头冲上,通过屋顶反射,光线明显减少,所以再次增加ISO,此时光线由上而下,显得人物更加自然,发型、眉骨更加有型。

接下来试试光引闪,用三脚架将闪光灯举高,传统的斜射45°打光。此时不需要将神牛的感光部分冲着相机,通过墙面反光也能触发光引闪。接下来试试光引闪,用三脚架将闪光灯举高,传统的斜射45°打光。此时不需要将神牛的感光部分冲着相机,通过墙面反光也能触发光引闪。

人物的立体感油然而生!但因为没有上柔光罩(肥皂盒),所以背景墙出现了亮度不均匀的情况。此时GX85既作为正面补光,又起到引闪的作用。为了让侧面光线更强,我调高了神牛的功率。人物的立体感油然而生!但因为没有上柔光罩(肥皂盒),所以背景墙出现了亮度不均匀的情况。此时GX85既作为正面补光,又起到引闪的作用。为了让侧面光线更强,我调高了神牛的功率。

加上柔光罩后背景光线更加柔和均匀。加上柔光罩后背景光线更加柔和均匀。

V850二代虽然是老产品,但我觉得对于新手或普通摄影爱好者来说性价比很高,虽然没有TTL,但手动也并不麻烦,而且更加能够锻炼自己对闪光灯参数的感觉。之前我大都是拍风景、街拍,拍人像人像的时候,前期光线很难找到合适的,所以后期会很麻烦。现在有了大功率闪光灯,也可以拍出大片既视感了?!下次带来真人小姐姐的实拍效果和经验分享。

关注、收藏、留言——期待与你再见!
点赞、打赏、分享——感谢你的支持!

好酸 这颗廉价老“神”灯值得买吗,神牛V850二代开箱及样张

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

ulanzi 优篮子 VL120RGB全彩灯手持led补光灯摄影灯相机视频直播室内婚庆人像口袋柔光灯

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

ZHIYUN 智云 M40 闪光灯

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Panasonic 松下 DMW-FL200LGK 外置闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE EL-5 机顶闪光灯适用佳能EOSR8 R50 R6II R7 R10 R3等 EL-5 机顶闪光灯

Sidande 斯丹德 RGB-X2049S LED补光灯 通用型

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)