桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

2019-06-25 20:51:00 92点赞 582收藏 57评论

有个叫“桥头排骨”的连锁小吃,在几年很短的时间内,发展到全国3000多家门店。以至于很多食肆的炸排骨这道菜,也纷纷改名叫桥头排骨来蹭下热点。

不过楼主先后也在不同的地方吃了几家,感觉justsoso,并不是很出众,味道很香,但是带着一种工业化的不自然,第一口吃下去酥脆爽口,而第三口吃下去就开始觉得油腻,经不起推敲和品尝。

一份排骨,15元左右,8块的样子,也就是极限了,大大没有其宣传的“不知不觉吃几斤”那么美。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

当然了,楼主是个炸物爱好者,平时也会在家自己做各式各样的炸排骨。

排骨么都是一样的排骨,要想做的好吃,用什么调味,怎么去腌制,我觉得是关键。

而且前者是关键中的关键。

又到了炎热的夏天,又想吃炸排骨,还要能耐吃,不腻口,怎么办呢?于是。。。我就研究出一个新的方子。

看看今天所需的食材

1️⃣、主料

猪小排一斤(精排),带点软骨更佳,砍剁成大小均匀的块(这个可以让卖肉大师傅来)

2️⃣、辅料

中筋粉 50克左右

用来给排骨裹面衣

油炸用油

菜籽油、葵花籽油均可

小葱

点缀用

3️⃣、调料

酸梅粉 50克左右,用于腌制和裹粉

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

夏天大概酸梅粉都是常备吧?去过西安的应该都喝过酸梅汤,楼主也因为自己在西安的居住经历,很习惯每年都买这种“通惠”的什锦酸梅粉,味道正,便宜大碗。

拿来冲冷饮、泡巴黎都是极好的,甚至可以拿来做冰粉和做菜。

比如我这道炸排骨的主构思,就是由此而来。

排骨其实本身富含油脂,再经过油炸的烹饪方式,要做到不腻口,是很难的。那么怎么解决这个问题呢?适当的酸甜味即可中和油腻感。

同时,“望梅止渴”的典故由来已久,酸梅的味道,在食欲匮乏的炎热夏季,也有开胃的功效。

盐焗鸡粉 20克左右

其他调味品,我选择了盐焗鸡粉,这个之前在我的盐焗鸡文章里也出现过:

连着做了几次鸡,分享下如何做一只好吃的盐焗鸡之前也讲过,楼主这几年开始研究中餐,口味也在不断变化,从一开始喜欢湘菜,然后再转到川菜和本帮菜,至于现在呢,喜好的偏向渐渐的往粤菜和淮扬菜靠拢,更爱本味和清淡(可能因为已经是30岁的大叔了吧?)所以呢,最近在不断下馆子尝试的同时,也琢磨着在家自己做一些菜式,比如盐焗鸡。盐焗鸡属于粤菜中的东江菜也称客silencesky| 469 评论325 收藏3k查看详情

其实盐焗鸡粉的成份也比较简单,最显著的特点就是有突出的“沙姜”味,这种调味料在这里不但能代替放盐,同时还能去腥提香,而且和主打开胃的“酸梅味”并不冲突。

当然了,除了以上两种主调味,你们也可以尝试加其他的比如胡椒五香粉之类,不过并不一定会更好吃。

4️⃣、厨具

炸锅一口

搅拌盆一个

让我们开始今天的菜谱

1️⃣、有时间的话,排骨可以拿白酒浸泡半小时,然后反复洗净,沥干血水。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

2️⃣、放入30克左右的酸梅粉,混合搅拌均匀,腌制半小时。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

再加入剩下的酸梅粉和盐焗鸡粉,混合均匀之后,先加少量面粉,在搅拌盆里让排骨滚来滚去,混合均匀,之后慢慢酌量添加面粉,最终让排骨表面均匀裹粉如下图,比较干燥,一层白白粉的感觉即可。

4️⃣、起个油锅,7成热下锅炸,3分钟即可

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

5️⃣、捞出静置3分钟,然后再下锅复炸1分钟即可出锅。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

装盘,撒葱花点缀,开吃。

桥头排骨算什么?夏天下酒看球追剧,还是这个味耐多吃,不腻口

酸梅的酸酸甜甜有效中和了炸物的油腻感,同时厚度适宜的裹粉既能锁住肉汁,让肉汁鲜嫩,同时又能在外面形成脆壳。

脆壳的咸、酸和甜味带来第一层味觉享受,而经过酸梅粉腌制的排骨本身也入味。

配料和制作流程都非常简单。不管你是用来当下酒菜,还是当追剧小零食,都是极好的。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5