给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

2019-07-07 23:20:00 4点赞 4收藏 0评论

2019年6月,这是我第一次在张大妈中众测,产品为天猫精灵方糖R。

2019年7月,这是我第一篇众测报告,成文于一周体验之后。

前因

其实去年开始就想买一个小音箱,主要是因为在家听播客、听音乐、给孩子放故事,都用手机实在不方便。如果有个小音箱,音量比手机大,播放时不影响手机的使用,这样就很好。

现在市面上的类似产品,我把它们分为两类:一类是本来就做影音设备的品牌,这类产品在满足我需求的同时,附加值是可能在音质上好一些;还有一类是各种互联网智能音箱,这类产品的附加值是可以联网搜索资源从而彻底摆脱手机。

前一类产品的音质优势对耳朵木讷的人来说可有可无,而对耳朵挑剔的人来说音质真的有优势?所以首先被排除了。而在第二类产品中,现在没有哪家有着天下无双的绝对优势,同时几乎又都有着相同的一个缺陷(后面会说到),因此我也一直没有下手。

直到在张大妈看到方糖R的众测,直到收到张大妈发来的短信,直到收到快递,感觉……朕值到了!

开箱

给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

其实我对张大妈还是有额外的期待的。因为家里色调白色为主,所以很希望得到的是一台白色的方糖,次之是红色,但是最后收到的确是黄色。不过这个黄很亮,也是挺好看的,张大妈毕竟只是大妈,阿拉丁才是神灯。

这里说明一下,我一直以为申请的产品就是天猫精灵方糖,还想着方糖这么老的产品,怎么张大妈还在搞众测呢?后来仔细一看,好像这个是方糖R?和原来的方糖啥关系?有啥不一样吗?

外观

这款方糖R在外观上和老方糖没什么本质差别,不熟悉两款产品的,可能根本区分不出来吧。我也是在APP添加设备的时候,才能分得出:方糖R正面是个天猫的图案,而老方糖没有这个造型。

给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

音箱大小符合我的预期,合适放在家里几乎所有的地方。长方形的造型更有“音箱”的感觉,同时菱角又做了圆润化处理,显得不那么呆板。据说方糖R的这个R是Rainbow彩虹的意思,除了现在看到的白色、红色、黄色以外,那至少还应该有五种颜色应该是跑不了的。或许方糖R和老方糖最大的差别,就在这个换皮肤的把戏?

给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

方糖的指示灯正常情况下都是白色的,在关灯之后也不会显得碍眼,偶尔在网络不佳的时候会变为红色,初始化的时候会呈现绿色。

给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

外在硬件配置上有个缺陷,就是上面提到我一直没有自己下手买的原因:无内置电池必须外接电源。这点其实我是一直没有想明白的,因为很多同类产品也都是仅可接电源不提供内置电池充电的,难道大家不知道如果提供充电版会比竞争对手有优势吗?这不太可能。那是市场真的没有这个需求吗?在马爸爸家搜索天猫精灵底座,就可以知道用户还是有这方面需求的。唯一能够解释的恐怕就是成本因素,毕竟需要带wifi、蓝牙、语音识别等等功能,本身还是音箱,用电量应该还是有一些的,电池往小了配可能不够用,往大了配又同时提升了体积和成本,所以最后的结果只能是牺牲便携性去接电源。

给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

但是这种音箱一旦断开电源再插上,就要一定的时间初始化网络连接,这让整个体验显得不那么好,不那么便携。而我要一个小音箱就是为了便携性的,如果不能方便移动,为啥不买个更大的呢?

内在

这是我第一次使用智能音箱产品(其实也是第一次使用所谓智能家电设备),但我也非常清楚,这种设备,硬件最多占了产品的一半,软件至少也要占到一半,甚至更多。作为一个服务于听觉的设备,好不好看什么的,其实都是其次,关键还是好不好听?好不好用?

先下载天猫精灵的APP,登录马爸爸家的账号,然后接通音箱的电源,在我家中添加设备,选择连接的无线网络,然后就OK了。

给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

整个过程还是比较简单的,没有遇到什么问题。完成之后,可以只靠语音和天猫精灵对话来控制,也可以通过同wifi下联网的手机APP控制。

先说说用APP控制。首先马爸爸家主题色是橙色,天猫主题色可以说是红色,然后天猫精灵却是蓝色……略有些不习惯。然后整个APP界面……怎么说呢,也不算丑,但和预期的有差距,觉得少了些设计感,不像是互联网巨头做出来的东西,过于普通了。功能上,我家是智能设备的管理,商城直通马爸爸家买买买,这两个算比较明晰,剩下首页、技能和消息,感觉还是有些小乱。

给你的生活加点甜:天猫精灵方糖R使用体验

然后主要说说语音控制。唤醒词为“天猫精灵”很正常没什么好说的,能不能更换没有研究过,也没必要更换吧。唤醒距离还是足够的,放在门开着的卧室内,基本上在卧室外也能唤醒。语音辨识率比较高,我觉得正常说普通话准确率不低于九成吧。这应该是现在辨识技术本身已经达到了比较高的准确率的关系,我相信虽然不会是所有的,但肯定不只是马爸爸一家能达到这种水平。对比较高的语言辨识率,对于指令的反馈准确度还有待提升。

举个例子,女儿想听超级飞侠的故事,试了各式各样带有“超级飞侠”关键字的指令,播放出来的,都是网上一些个人录制的音频资源。但实际上通过APP搜索,可以找到来自蜻蜓FM奥飞动漫王国的资源且可以播放的。事实上,即便按照APP该资源上面提示的语音指令,依然也无法得到正常播放这个资源的结果。

再举个例子,现在很多电台都有网络收听资源,在我想来播放这些资源是很简单的,给到电台频率就行,试了一下魔都的FM100.7,确实可以,但想换成103.7就总是跳到一个扬州的电台……

在宣传图上看到可以和一些APP联动,正好老婆在用的KEEP也在图上,就想着试试看怎么和用天猫精灵作训练。结果使用“KEEP”作为关键词的指令,都没有得到想用的结果。最后还是在百度上搜了一下,需要用具体课程的名字作为指令,才能获得相应的资源。不过似乎账号之间也没有办法关联起来,这样像类似的APP通过天猫精灵来播放,其实也没有什么太大的意义。

APP里有个连续对话的功能处于测试阶段。刚开始用的时候,因为不能连续下指令,感觉有些不方便。后来打开了这个功能,感觉……嗯,还是关掉吧。连续对话最大的问题是,指令的接收不是静默的,每个指令得到反馈后,都会有一个明显的指令接收阶段,你的下一个指令必须在这段时间内发出,如果只是单指令或者最后一条指令,就只能等待这个时间过去,而如果下一个只指令稍微晚了一点发出,就只能再次用唤醒词……总之天猫精灵现在的连续人机对话,确实只是个测试功能,使用体验谈不上很好。

说一个好用的地方。新出的法定工作日闹钟,还是比较人性化的,不用一直调整闹钟的开关和时间,然后闹钟内容可以自己设置,简单设置早安闹钟的话,会有天气预报、新闻、早安骚话(?)的联播。当然这也未必是天猫精灵独有的优点,但至少我用得上就够了。

1. 外观还算不错,

使用简单,语音识别率高。

2. 有一些实用小功能(闹钟)。

3. 必须连电源缺少移动便利性(同类产品通病)。

4. 资源搜索逻辑待优化,和其他APP的联动待加强。

虽然看起来吐槽占了很大的篇幅,但毕竟曾经是心愿清单上的东西,吐槽只是希望它更好。因为现在家里也没有别的什么只能设备,所以它也就是给孩子用的故事播放器,希望以后有机会给它填几个伙伴,看看能不能开发一些什么更高级的用法。到时候希望吐槽能够少一些,表扬在更多一点。

第一次众测报告:完。