我真没有想过,有朝一日会被娃不会跳绳难倒了 (带娃跳绳分享)

2021-03-07 18:00:00 155点赞 1735收藏 167评论

最近嘟妈在后台收到了“娃不会跳绳”的宝妈求助,又把我带回了当年的心酸往事。

8090后父母想起跳绳脑海里浮现的不说是这样↓

起码也应该是这样啊↓

可是谁能想到轮到自己娃头上居然成了这样↓

• “不就一根绳子,你怎么就甩不过去?”

• “不就抬一下脚,你怎么就跳不出去?”

• “不就跳完落地,你怎么就绊住了呢?”

对不起,还就是不会。

一教就说全懂,一跳立刻就废!

试问哪个老母亲能不上火???

有人说那不会跳就不跳呗,等孩子大一点儿身体协调了自然会跳了,着啥急上啥火?

太天真!

2014年开始《国家学生体质健康标准》就把跳绳放进中小学必考科目。所以跳绳就和我们小时候跑圈测八百一样,是要考试的!

所以是分数不想要,还是想娃被笑“狗熊跳”?

所以,嘟妈今天就拿出《教娃跳绳不发愁》(开个玩笑)帮助各位家长!建议收藏,真的早晚用得上啊!

跳绳如何选择?

很多孩子在入门阶段,不但拿绳子学是不对的,更有可能因为绳子挑的不对,导致孩子老是学得慢。

跳绳有多种,不同的跳绳适合不同的人群和阶段。

刚刚起步学习跳绳的孩子,可以选择棉绳,打在身上不疼,仅适合初学者使用。

小学的孩子,建议用珠结绳,珠结绳虽然重,但能锻炼学生的手臂力量。而且珠子打在地上会有一个节拍,无形之中就是一个节拍器,摇多快打多快。不要用胶绳,因为它比较轻,比较长,不易协调。

有一定基础,想提高成绩的大人和孩子,就可以选择小手把PVC跳绳和钢丝绳。学习花式跳绳用的是竹节绳。

温馨提示,如果分不清哪个名字对应哪种绳子,直接🍑宝搜,嘟妈懒得找图放图了。总之绳子选对,成绩加倍。

还有一个是绳子的长度问题,如何找到适合孩子的长度呢?

可以将双脚踩住绳中央,双手拉绳把,绳子提升到腋下的部位,就比较合适。

初学者还可以适当长2-4厘米,增加跳过去的成功率,先让孩子体会到成功跳起来的感觉,增加信心。后面熟练后,可以逐步缩短绳长,提升速度和个数。

零基础入门分解

第一步:需要先练习节奏感

不要着急一上来就拿着绳开跳,先别管绳子。

我们可以拍手,让孩子跟着拍手的节拍点跳起来,训练他们初始的连续协调性。

第二步:跟绳子配合

依然不着急跳,先让孩子找到摇绳子的感觉。

摇绳子过头顶,然后在脚前面停下来。

反复练习,直到摇绳的动作顺利起来。

第三步:尝试「慢动作」跳起来

摇绳,绳到脚前面停住,双脚起跳,跨过去!

别管姿势,别管动作,开始一定是乱七八糟的,接受他们!

目标只有一个:能跳过去!让孩子感受跳过绳子的成功感,并及时给予鼓励,给他们继续练下去的信心和动力。

第四步:连贯起来,逐步设定目标

比如,先连续跳2个,3个,5个,逐渐加多。慢慢的,孩子会找到属于自己的跳绳节奏,逐渐跳得好起来。差不多当孩子能连续跳5个时,后面的进步就会加快非常多。

每天的练习不需要太久,20-30分钟就行,不然他们会感到厌倦。关键是持续的练习和不断的鼓励,如果他们还感兴趣,都会自己开始琢磨哪些动作会让自己跳得更多更快。

一些注意事项

1、跳前热身

跳绳的运动量大,之前最好活动一下全身,尤其是相关的部位,如肩膀、手臂、手腕、脚踝,避免扭伤、挫伤。开始跳绳后,速度由慢到快、循序渐进。

2、不可忽略前脚掌

跳绳时,起跳和落地是前脚掌的“任务”,因为脚后跟着地,时间长了会产生很多隐患——大脑、脚踝和脊柱都有可能受到不同程度的损伤。同时,膝盖应微微弯曲,缓和膝盖、脚踝与地面接触时的冲撞。

3、对地面也有要求

地面一定要平坦,铺上地毯和软垫最好。不宜在松动的土地上练习,否则,绳摩擦地面会扬起很多尘土,污染宝宝的呼吸道,对眼睛也不好。跳绳时要穿运动鞋。

4、时间选择

跳绳的时间一般不受限制,不过要避开饭前和饭后半小时之内。

嘟妈说:

跳绳虽然面临着考试,但是它不论是对于孩子的运动能力、身体协调,还是健康成长,尤其是长高方面,都非常有益。

跳绳没有太多门槛。一根绳子,一处空地,就可以动起来。

陪陪孩子跳绳,带他闯过成长中又一个小难题,想想也很有意思。

本文经嘟嘟医生授权发布,原标题:我真没有想过,有朝一日会被娃不会跳绳难倒了……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

羽凡鸟 早教启智

羽凡鸟 早教启智

• 我35岁了不会跳,一个也跳不了 [喜极而泣] [喜极而泣]

咱俩原地蹦一蹦!你逗哏我捧哏!一二三四…

除去有先天疾病的,不会跳绳的孩子基本都是懒得,练习太少的。当然,懒是指家长懒,你不可能指望着一年级小朋友自觉练习跳绳。

• 四年级才能跳40多个也是无语😑,怎么我们小时候就觉得跳绳是那么简单的事情,完全不是问题😭到了娃这里简直了,想象不到的事情😭😭😭

我觉得根本没人教,有绳子就会跳一样

并没有,我小时候我妈费好大劲教我跳水,本身我运动细胞就很差肢体协调不好,还有骑自行车,都是父母专门教了好久,羡慕你们这种玩玩就会的。

• 我的体会就是多跳,我现在双脚跳能220个

是的,量变到质变

• 看了下楼上的评论,基本都是炫耀短时间把娃从跳几个教到跳150个以上的。这类你想过吗基本不是家长教得好,而是娃本身就领悟力高加身体素质好,所以才能在短时间提升巨大。小朋友体质是各种各样的,有的娃就是你怎么教都不会,花多少时间都不行,对于教小孩,家长的努力99%是无用的,一切还得看娃自己。。

你说的太对了。。我娃四年级,就像教我儿子生字词我教能给我累吐血,考多少遍都没有错几个的时候,总是错一大堆。。。数学跟本不用我教。。。我是100%努力了教字词怎么记了,无用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

整个大班阶段我自己断断续续教了他一年,没有一点起色,没办法了幼升小的暑假找教练,学了20节课,终于学会了

• 小孩大人都可以练跳绳,可以减肥你懂的。

腰椎间盘突出不能跳,好像很多运动都做不了,慢慢长胖中。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 突突你好,突突再见

• B站搜索:五步教你学会跳绳

搜不到,是这个标题吗?

看到你这评论,想了想自己的孩子,突然有种 一看就会,一跳就废 的感觉 [哭泣]

• 我到小学四年级都还不会,后来五年级自然就心领神会了,中考毕业体育考试跳绳很轻松 [吐舌]

• 看娃跳绳一把泪 [喜极而泣]

• 是,我娃的运动细胞简直是学渣,多跳几次,他感觉自己进步了,有信心了,于是越跳越好,虽然还没达到班级平均水平 [高兴]

• 有那种无绳跳绳,摇臂上两个球,用那个练习很好,我家娃也是,开始让我急的不行,会第一个后进步很快,现在一分钟最高可以干到170,目前小学2年级。

有用吗?那个我淘宝看了

没用,手脚不同步,等于跳空气

• 有个新闻不是说交了两千块钱学费不到半天学会了 [尴尬]

有个体差异的,我们也是交了两千,完课了还是不会跳,又交两千,总共学了两期,终于会跳了

花4000去学跳绳,不好意思但是刷新了我的新认识 [想一想]

• 小学都能闭着眼跳220+的我不知道咋会有个跳不到70的娃 [喜极而泣]

后来闭着眼教了1小时终于能突破120了

我娃跳不到50,要说身体素质不好他跑得还挺快,平时体育锻炼没缺过,除了跳绳,其他体育项目在班里都是前几名,怎么破 [大囧]

• 当年我爸也是带着我练跳绳,练了一周才会连着跳三四个,奖励我两根提子雪糕。当时我感觉我自己牛*坏了,后来学校也是体测比赛才知道我是有多么天真。

• 小时候怎么学会的都忘记了

• 有点担心我家那个肢体不太协调的小孩儿了 [抠鼻]

同担心我家那个动作协调能力比同龄慢的娃儿

• 如果伢不会跳,那么第一步应该是先牺牲一根绳子,从中间把它剪成两截,让伢随便跳。第二天就会跳了。
    反正我家的从一个也不会到一分钟200+,用了不到一个月。

你家娃娃如果是6岁,一分钟跳200多个,可以申请去国家队了。如果是十多岁才开始练跳绳,当我前面没说。

我家是6岁不会跳,7岁200多

• 真的有的人就是不会跳的。我每天跳1000下,坚持跳了一年。一直都是最高六十几下。都很正常,都没受伤。然后突然变成了最高200多下。跳5次就1000下。一周之后我的脚肿了。脚趾头受伤了。说明有的人就是不行。 [观察]

• 我家那个教了一个春节也没教会,我觉得他和我可能不在一个频道上 [皱眉]

• 跳,多跳。还能有啥诀窍啊,不就是怕痛呗。被绳子打在身上的痛至此记忆犹新,估计娃突破这个之后,多练就行了。

• 大班目前还不会跳… [哭] 要锻炼起来了,毕竟中考是有跳绳的 [哭]