装修喵星人之家 篇三十三:花1K组装6K的全能书桌,媳妇的书房全展示,练字、游戏、瑜伽、午睡、锻炼全搞定

2021-03-08 13:01:00 433点赞 2719收藏 198评论

我和媳妇各有自己的书房,这次过年前后又按媳妇要求把她的书房格局做了较大调整,终于在女神节前完工,这次就来晒晒她的书房。合理布局加上完美的收纳和布线,满足了媳妇看书、书法、游戏、手工、瑜伽等全方面的需求,我也在媳妇的书房里用上了不少好东西,其中很多东西保证你从未见过。

文章篇幅很长,建议先收藏了慢慢看!

装修喵星人之家 篇三十一:打造带背景、灯光系统的全能手工操作台,摄影、摄像、手工、午睡一桌搞定如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情木小偶| 193 评论105 收藏1000查看详情

之前也晒过我书房里的摄影台,也能看到我的书房连个书架都没有,因为这些年一直用电子书,我仅有的几本纸质书都放在媳妇的书房里。

先大概说说媳妇书房的布局。这是书房的平面图,书房主体部分9.6平米,加上包进来的阳台,总面积大约12平米。虽然有朝南的窗户,单L型的结构采光不大好。

媳妇很爱看书,所以进门就能看到一整墙的书柜,书柜和L型书桌之间留了0.7米的过道,打开书柜们还能侧身通过。

书桌做成L型是按媳妇的实际需求决定的。她每天都会花一两个小时练习书法,有些纸张会很长,必须从桌子前面挂下去,这决定了练字的桌子前面不能靠墙摆放,而且每次用完笔墨纸砚收起来会比较麻烦,所以必须给她一个专门的桌面铺上毛毡垫长期专用,偶尔做手工时候会到我书房拿切割垫铺到毛毡垫上使用。她练字时候播放综艺、社论等节目,不过主要就是听声音,所以显示器放到侧前方就可以了。

媳妇还喜欢玩电脑游戏,另一边靠墙的桌面就是专门玩游戏用的,超大鼠标垫和键盘鼠标就长期放在这里,把显示器转过来,蓝牙音箱也拿过来就行了。

书柜对面的墙角有消防管道和烟道不能碰,所以还凸出了一块,这里就放了个架子专门摆放练字用的纸张,这块区域空间相对宽敞,也是媳妇练习瑜伽的场地。

这是阳台部分,这些东西也不大常见,后面再仔细一一介绍。

一、 书柜及置物柜

来我家的朋友都会问我这书柜是哪儿定制的,其实这就是宜家的经典产品之一:比利书柜。这房间宽度刚好是2.43米,搭配0.8米宽度的比利书柜,不装踢脚线刚好可以填满这个宽度。这一墙的书柜可以装下媳妇所有的纸质书和各种收纳需求了。

比利书柜499元宜家家居中国官网去购买

比利书柜的高度是2.02米,如果想把顶部填满也不是大问题,只要购买1.06米高的比利书柜改成合适高度的增高件放到顶上就行了,不过媳妇表示用不到那么大的空间,所以暂时没去弄。

莫利顿柜门400元宜家家居中国官网去购买

大家没认出它是宜家比利,主要是因为这款铝合金窄边框加大玻璃的莫利顿柜门,成都宜家没有展示这款柜门,只有经常翻阅样册或官网的人才知道它的存在,直接找店员下单才行。这款柜门还配送了一面黑色一面白色的薄密度板,可以装到玻璃背后让它变得不透明,不过媳妇就是为了看起来更开阔才选择它,当然不会安装密度板了。

勒伯格置物架99元宜家家居中国官网去购买

书房另一端放纸的置物架是宜家的勒伯格,虽然是钢制但很单薄,不适合放重物,最好能在墙上加固放置,用来放点纸张还是很合适的。

这个置物架之前在我的书房放了很长时间,就放跑步机边上用来摆放些杂物和跑步机用的干净鞋子。不过大家也都知道,跑步机很容易落灰,在我家也是一样的处境。

装修喵星人之家 篇三十二:把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅跑鞋选购、跑步训练、跑步运动干货分享,关注#跑者#每一个热爱跑步的人都是跑者!创作立场声明:本文所测商品为自费购入和自行制作。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。零、为什么要改造客厅这几年的体检报告虽然没出现什木小偶| 80 评论85 收藏431查看详情

所以在去年年底时候,我们下定决心改变这一情况,对客厅做了大改造,把跑步机移到了客厅,给它最后一个机会,于是配套的置物架用不上了。刚好媳妇说纸张太大,会顶的书柜门关不严,就放到了媳妇书房变成完美的纸架了。

插个题外话,很多人都说我们折腾一遍客厅照样会让跑步机和划船机落灰,不过两个多月用下来,实际效果还是非常明显,我们一直坚持每周三四次的使用频率,看跑步机统计数据对比,2020一整年就年末改造后有一点运动数据,今年每周的使用量都超过了之前整年很多倍,我们会继续坚持下去的。

二、 书桌

这个L型书桌无疑是书房里的核心,大部分精力都是用在它身上了。

练字区铺黑色毛毡垫吸收渗透的墨汁,除了笔墨纸砚还有镇纸、熏香蜡烛等装背,电脑和音箱也是必须的,最关键还要有覆盖面足够大的照明工具。。

游戏区好用的键盘鼠标和人体工学椅是必不可少的,还有可自动收纳的隐藏式充电线,给无线键鼠、kindle、蓝牙耳机等设备充电用。

为了让显示器能在两边且换位置,必须给显示器装上好用的悬臂支架,为了让电脑主机不会妨碍显示器悬臂,把它藏到支架后面是最佳位置。

书桌的大体布局就是这样,下面详细说每个部件的选材。

1、 桌子

1.55+0.9的L型书桌,钢制可调高度的桌腿和飞霸FAB木制台面组合而成。熟悉橱柜的朋友应该知道飞霸FAB,很多高端橱柜都用这种台面,每米售价2200起,光这台面就值5000多了,我是怎么花1000元买到的呢?成品当然是不可能的,只能自己组装。

很多人不知道,宜家的桌面桌腿是可以分开购买的,那怕是成品桌子,也能单独只购买它的桌腿或者桌面。

贝肯特 转角桌面底架600元宜家家居中国官网去购买奥勒夫 桌腿30元宜家家居中国官网去购买

我这里就是用宜家600元的贝肯特转角桌腿的桌腿加上30元的奥勒夫桌腿组合而成,因为宜家的成品转角桌只有1.6米*1.1米,无法满足我的需求。贝肯特系列基本上算是宜家在售桌腿里最结实的一款,有完整的方行钢管框架,承重力极强,完全不用担心桌面下弯的问题。

萨林 操作台面 仿橡木599元宜家家居中国官网去购买

大家更关心的桌面就是宜家木制橱柜台面,这些台面的供应商正是飞霸FAB!他们刚开始做零售的时候就大肆宣传自己是宜家橱柜台面全球供应商,但显然宜家的低价会影响他们零售,现在已经从官网撤掉了相关信息,但网上还是能找到很多相关信息。飞霸FAB的台面在德贝之类大牌橱柜品牌售价都是2200起一米,宜家一块2.46米仅需499-599元,而且我是搭配橱柜一起买的,还有台面半价优惠,简直跟白捡的一样,我买了三块分别用来做餐边柜浴室柜和这个桌面,算下来这桌子还不到千元呢。

当然用橱柜台面当桌面优势很明显,原本就是防水耐磨耐高温设计的材料,还有25年质保,耐用度远超普通桌面。当然缺点还是有的:

• 宽度只有64cm,当书桌进深略小,显示器底座太大的肯定不行,上悬臂贴墙或悬空放才会有合适的进深。

• 要自己切割,拼接会有接缝,不过随桌面配送了同花纹的封边条,我直接用它把接缝给贴上了。

• 表面是防实木的手抓纹,有点凹凸不平的纹理,硬笔加薄纸不好写字,需要垫个垫板才行。

2、 主机和显示器

电脑 篇四:为ITX小钢炮打造三室一厅最强散热系统如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情木小偶| 17 评论9 收藏46查看详情

电脑主机之前晒过,配置没有变化,这部分我就不展开说了,只说说机箱。对于这种布局的桌面来说,FD这款Node 202 Slim机箱实在太合适了,纤薄的机身还能支持大尺寸显卡,放到爱格升支架后面非常节约空间。同结构的机箱还有银欣的小乌鸦,对桌面空间紧张的朋友强烈推荐。

明基(BenQ)PD2705Q27英寸2KIPS100%sRGBHDR内置音箱Type-C(65W)可旋转专业设计电脑显示器3299元京东去购买

给媳妇换上的显示器是明基的PD2705Q,27寸2K分辨率的黄金组合,IPS屏幕100%sRGB色域,是一台专业级的显示器。配置略显奢侈,不过之前给她用的是台飞利浦P系列专业级显示器,再怎么也不能让她降级对吧。

这台PD2705Q原本是我自己的主力显示器,但我的桌子加了键盘托板之后观看距离达到了1.2米,27寸2K点距过小有点看不清字了。而媳妇对显示器亮度不大敏感,不会调节环境亮度,常发现她的显示器过于刺眼或过暗,PD2705底下这奇怪的突起对她就很有用了。

明基显示器下面那一块凸起就是内置的亮度传感器,能根据环境光自动调整亮度,还是很适合她使用。

高端显示器的支架都非常好用,左右旋转、竖屏模式、高度调节等都很灵活,但媳妇的应用必须在两边桌面之间且换位置,抱显示器太重不说,线材也很碍事,所以还是要换悬臂才行。

一直以来我都信赖爱格升的支架,不过爱格升标准支架的立柱仅有15cm,旋转显示器时要横扫桌面,稍微高点的东西都要拿开才行,所以我还给它换上了定制的50cm高立柱。

PD2705Q有标准的VESA接口,可以直接装到爱格升支架上。

线材都从旋臂内部走,这样显示器才能安心旋转,桌面也变得整齐很多。

PD2705Q的重量要比媳妇之前的显示器重不少,还需要调节一下爱格升的力度,基本已经到爱格升支持的上限了,更重就要买更高端的支架了。

显示器在两种模式下都能位于合适的位置,整体布局中最麻烦的部分完成。

3、 台灯

这几年屏幕挂灯很火,但实际上使用效果并不好,亮度不够是一方面,更重要的是灯具不适合放到正前方,反光正对着视线很不舒服,加上媳妇在显示器上粘了很多小玩偶,根本就没给屏幕挂灯留机会。

Yeelight易来智能LED光感台灯苹果HomeKit米家APP控制触控调节学生儿童床头灯光感台灯【支持HomeKit】699元京东去购买

本来这次买了Yeelight智能光感台灯给媳妇用,可以根据环境光线自动调整亮度,理论上很适合她,但实际上遇到诸多问题没法用,这个回头单独发晒单吧。

所以我还是把自己用的山田Z-10n拆给她用了,这个台灯可以无极调光,中心照度达到2430Lx,加上我做的一点光路改造,可以完美覆盖整个桌面, 实现很均匀的照明效果。

山田照明Z-LIGHTLEDデスクライト高演色Ra90肌色きれい明るさ2430LxホワイトZ-10RW656.02元亚马逊海外购去购买

当然现在购买的话推荐升级版的Z-10r了,显色指数更高,价格反而更便宜些。

居家DIY系列 篇二十八:台灯也上墙,手工台、电脑桌共享使用如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情木小偶| 14 评论11 收藏56查看详情

Z-10n原本是用夹具固定在桌面边缘使用的,结构看我之前写过的晒单会更清晰。但夹在显示器边上会妨碍显示器转动,夹别处又不能两边同时兼顾,所以这次又做了个新的改造。

把它固定在爱格升加高立柱的顶端,既不会影响显示器转动,又能完美兼顾左右两边用途的照明,这是我能想到的最优解了。

操作比较简单,爱格升立柱外径35mm内径31mm,Z10n的连接杆直径14mm,所以照这个尺寸用榉木边角料雕刻两个木筒,一个直径31mm中间挖14.5mm圆洞,另一个在一段留5mm的35mm加粗。

然后用白乳胶把它们粘起来,用两截加长是因为我的榉木边角料太薄了,如果超过3cm就没必要用两截了。

最后把木筒插进爱格升立柱里面,就能把台灯插在这里了,完美解决问题。

Z10n的两节悬臂都是360mm长,各处关节都有极大的调节范围,可以随意拉到任意位置进行照明,对媳妇这个需要经常改变使用位置的用法,可能是最完美的灯具了。

4、 理线

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线买不起大书房,只能在整理上下功夫,最近又对书桌进行了大幅改动,来跟大家分享下。关于书桌上乱七八糟的东西之前写过好几篇了:《节能减排懒人必备:Huntkey航嘉PSA603G计算机专用主从控制插座》关于电脑专用智能插座,神器级物品,强烈推荐《从19寸直接跨越到27寸:AOC冠捷Q2770PQU27英寸木小偶| 3k 评论1k 收藏14k查看详情

终于到了平常问我最多的理线环节,我几年前发过一片电脑桌理线的晒单,但是热度还是很高,借鉴的人也很多,我也一直维持着那样的理线方法。但去年我发现了新的理线材料,操作简单了很多,我把家里所有线材比较多的地方都做了重新整理,之前也晒过几次成果,效果实在太棒了!

居家DIY系列 篇三十五:用米家平台把原有浴室镜变成智能防雾镜创作立场声明:本文所测商品为自费购入自行制作。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。冬天浴室镜有雾是个很让人头疼的事,本文教大家如何把家里原有的浴室镜变成智能防雾镜,既能自动防雾,也能在起雾后手动除雾。本文总体以木小偶| 363 评论290 收藏1k查看详情

比如这里浴室柜的理线

人脸、场景智能识别,20多万张照片自动归类,难怪群晖让人用了就离不开如何才能快速换一种生活方式?参加#牛年Flag#征稿活动,征集你2021年的购物学习生活计划!>>点击查看活动详情木小偶| 161 评论156 收藏1k查看详情

还有这里弱电箱的理线,很多人都在问我怎么搞的。这次的理线更加复杂,就详细说说操作方法和工具。

首先这个桌子底下预留了一个插座和一条网线,线材就顺着桌腿用轧带固定,引到桌面底部。网络我用了面板式AP,可以提供wifi的同时还能满足台式机接网线。插座当然一个是不够用的,有人喜欢留很多个插座,但是弄完肯定还是乱,远不如用接线板延长出来好用。

我把一个8位的航嘉接线板用长螺丝固定在桌面底部,桌面所有供电就集中在这里。

前面也说过,主机要靠墙放,爱格升支架放到主机的一侧,所以要量好位置在桌面开孔,小孔用来安装爱格升支架,大孔是桌底线材到桌面的通道。当然如果你舍不得在桌面打孔,也可以让爱格升夹在桌边,线材从桌子边缘绕上来,把主机放到桌子底下去,只是开关机会稍微麻烦点。

开孔位置一定要规划好,算上爱格升支架底部这个金属板的位置,避开桌腿钢架,走线的孔则是刚好开在钢架中间。当然这两个洞都是算好位置后,从下往上打的,才能这么准确。

pvc线槽明装-天猫Tmall.com-理想生活上天猫pvc线槽明装,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

我新发现的理线材料就是这个PVC理线槽,这是工业上很常用的设备,用在配电箱和控制柜之类的地方,通常是一条2米长,有各种尺寸的销售,从25mm*25mm到100mm*100mm,我买的是50mm*50mm的尺寸,一米只要几元钱。比较麻烦的是它要10米起卖,经过我不懈努力,我已经把10米用掉了一大半,这次媳妇的桌子我就用了一米多。

桌子底部的线槽用两颗自供螺丝固定在钢架的槽里,长度刚好填满钢架。

然后用45mm开孔器从上往下打孔,在线槽底部挖出一样大的洞来。45mm的洞刚好可以让各种大插头穿过去,跟50mm线槽也匹配,是个很合适的尺寸。

而另外两条线槽是放在桌面上的,垫在电脑主机下面,把多余的线材全藏在里面。当然直接这样有点丑,所以还要对它做点装饰。

这是我改造客厅时候拆下的茶几松木桌面,锯成合适大小的五片,大的一片是盖子,下面四片要围成一个框。

也就是这个样子,这个框只是垂直受力,所以连接处不需要太坚固,我是直接用乳胶漆粘合的,没用打螺丝或钉子。只是粘合面要把表面油漆刮掉,乳胶漆粘不住油漆面。

这个木框高度50mm,长宽则是根据理线槽来做的,有一侧只用了15mm高的木条,露出一部分用于走线的孔位。

理线槽用双面胶粘在桌面上,木框没有做任何固定,就是靠理线槽卡住定位的。当然理线槽也要在走线位置开孔,调整过一次位置,所以理线槽上被我打了两个孔。

最后还剪掉了一部分理线槽的挡片,把一个小黑盒也装到了这个木框里面,这东西见过的人应该不多,但是知道了它的用途后,你一定会很想要。

这个小黑盒上还有个带闪电、type-C和microUSB三插头一体的线头,需要在木框上锯个槽引出来,从这个插头也能看出这是个杂牌货,这东西实在没能找到靠谱品牌的。具体用途嘛,看后面的动图演示。

到这里理线准备工作就算完成了,可以进行最后的走线了。首先把接线板多余的线材都卷起来扎好,塞进桌子底部的理线槽里,插好所有电源插头,线从理线槽侧面进去,通到桌面上,再盖好理线槽的盖子,桌面下就很清爽了,不钻桌子底下是看不到任何东西的。

桌面上的部分,从理线槽侧面引出所需长度的线材,包括爱格升上的显示器电源线、信号线、台灯电源线、BOSE蓝牙音箱充电线、加湿器电源线等等,过长的部分全都留在理线槽里面,偷懒可以直接揉一团塞进去,勤快点就每条单独扎好,还能做强弱分离。

主机的线从木框后部留出合适的长度,当然木框上也要开合适的槽用于走线,然后盖上理线槽的盖子,看起来就有模块化的感觉了。

最后盖上盖子,把主机放上去,接好主机的网线、显示器线、电源线等线材,理线就算完成了。

上面的盖子我故意留长了一点,遮住小黑盒的插头,不容易发现它的存在。

来看看它的用途,这就是个单向抽拉的充电线,可以往外拉出1.2米长,给无线键鼠、kindle、蓝牙耳机等设备充电,用完了再拉一下就会自动回收。这是我找了很久才发现的好东西,以前桌面上总是放着几条碍眼的充电线,每次拍照都要收拾一下再摆拍,这次算是彻底解决问题了,我自己的桌子上也装了两条。

5、 其它周边

解决了麻烦的理线问题,基本上就算大功告成了,下面晒的周边就看个人需要了。

毛笔用完后要清洗,洗完还要晾干,我原本想给媳妇做个专门挂笔的架子,她说没必要,就直接在机箱侧面贴了两个挂钩用来挂毛笔了。

显示器背后的位置放了一个超声波加湿器,这玩意儿不是很推荐,加湿还是湿膜加湿器效果更好,不过媳妇主要是用它装纯净水加香精,当香氛用的,倒是也还行。

BoseSoundLinkMiniII无线蓝牙音响音箱mini2博士boss低音炮电脑家用车载黑色-普通版(带充电底座)【Bose音响旗舰店国行原装全国联保】1199元京东去购买

音箱是BOSE MINI一代,多年前我为了节省桌面空间自己用的,现在媳妇拿去用了。虽然这种几乎没有立体声的音箱效果不会太好,但对她经常切换位置的用法真的很合适,玩游戏时候跟显示器一起拿过来,练字又拿回来放到充电座上,这位置也正好是显示器的下面。

铜师傅的黑胡桃木小葫芦和铜镇纸,一个用来把玩,一个是练字必备的。

小黑盒就是单向抽拉的充电线,另一个是空气质量检测仪,配合媳妇书房的新风使用的,后面还会介绍。

键盘是罗技的K800无线键盘,鼠标是罗技MASTER一代,媳妇对键盘鼠标要求不高,都是我淘汰下来给她的。

泡面神器kindle PW4,不过媳妇还是实打实的看了很多书,早就回本了,如果没有kindle,她的书柜早就塞爆了,现在就期待彩色版赶紧出来好给她升级。

索尼(SONY)WF-SP900真无线防水运动耳机(IPX5/8防水等级触控面板4GB内存)黑色699元京东去购买

索尼WF-SP900防水无线耳机,这是媳妇游泳时候专用的耳机,日常用她还有一幅苹果AirPods Pro。

这就是些零碎小东西了,笔筒和后面那个拓片都是西安碑林博物馆买的,拓片放这里挡一下螺丝孔,之前媳妇用的是装墙上的爱格升支架,这次调整了书桌位置,那个支架拆下来留下两个螺丝孔,回头要买腻子粉给补上。

这个大口的牛奶瓶装瓜子花生真的很好用,我们囤积了好些个这种奶瓶,桌面的小垃圾桶也很方便。小羊毛掸子日常桌面掸灰,如果要买大的推荐驼鸟毛的,都是吸灰非常厉害的,比鸡毛掸子好用很多。

三、 人体工学椅

媳妇之前用的是宜家的椅子,已经用了八九年,品质是很好,就是舒适度一般,而且不能拆洗,坐垫早就已经很脏,海绵垫也塌陷了,这次就顺便把椅子给换掉。

Ergoup/有谱启航人体工学椅电脑椅办公椅双背护腰可躺老板椅家用2540元天猫精选去购买

结合朋友推荐加上参数和评论各方面的对比之后,最终选定了Ergoup有谱的启航,这是一款比较高端的人体工学椅,有着53cm的宽大座面,媳妇经常在椅子上盘腿,低端型号通常椅面较窄,考虑我家椅子的使用年限,还是买个好点的。

启航的背面颜值也是媳妇看上它的原因之一,靠背有很高的整体性,一体的铝合金骨架线条流畅,还有一体的铝合金腿。43-53cm的坐高调节,对矮个子也特别友好,

椅子的各项调节功能也整合到一个简单的手柄搞定,往前调节坐深,中间调节高度,往后是否靠背仰角,另外还有个转盘可以根据体重调节靠背的支撑力,这个基本一次调好就不用动了。

扶手可以前后左右上下以及旋转的调整,对人体工学椅来说算基本功能。

12挡椅背高度调节,适应不同身高的人,也算是人体工学椅最基础的功能了,不过启航的靠背要比我原先的椅子短三四公分,又是对矮个子很友好的设计。

头枕的调节是启航的一大亮点,虽然各家头枕都能调节上下和仰角,但启航可以调到特别低的位置,矮个子也能刚好枕到颈部,这是我在商品评论中找到的信息,也是我决定选择启航的最主要原因。之前的椅子因为靠背颈枕都高,我们矮个子根本没法把它调到合适位置,只能拆掉头枕使用,启航是接触过唯一能拔颈枕调到合适位置的人体工学椅。

坐深调节通常要中档以上的人体工学椅才有,但对我来说是人体工学椅的基本要求,有这个功能才能把坐深调节到和大腿基本等长,避免大腿悬空或后面靠不到腰枕。

腰枕位置前后5档位置可调,这就是高端座椅才有的功能了,启航的调节功能真的非常丰富。

后仰功能上,启航可以说是惊喜了。多数人体工学椅的座面前端会随着后仰而上翘,坐着刚刚好的椅子,后仰时候脚就够不着地面了。而启航在后仰时候居然座面前端不会被抬高,双脚依旧可以刚好落地,这个设计简直太棒了,搞得我自己都想换椅子了。

非要说缺点的话,媳妇有时候会在椅子上盘腿,从海绵坐垫换成网布,表示盘腿时候脚被网孔压得有点疼,所以她又在椅子上垫了块布。

四、 照明和电器

装修喵星人之家 篇十八:中央空调弊端分析及风管机、挂机安装注意事项先说结论:我个人对空调类型是无所谓,只要装的简洁能隐藏管道就行,除了柜机选啥都可以。经过综合考虑后,我们放弃了中央空调,最终选择以挂机为主,部分位置安装风管机。本文主要是分享家居空调规划的心得,并没有涉及空调选型方面的问题,如果是需要空调技术或选型的文章,本站相关文章也很多,比如蓝心大神的这个系列:木小偶| 504 评论318 收藏3k查看详情

我家没有安装中央空调,而是采用了挂机和风管机,理由之前专门写过一篇文章分析过,简单来说就是人多房间多适合中央空调,人少房间多还是各个房间单独安装更好,不然体现不出中央空调优势,反而会有诸多问题。

媳妇得书房就是安装的风管机,在阳台位置做了一小块吊顶,把风管机藏在了这里。

在这一小块吊顶里藏了风管机和进出风口,顺带还嵌入了一个筒灯。

窗户下面则安装了造梦者新风,搭上一块榉木板做成一个小飘窗,媳妇有时候会在这个小阳台上看书。

我的治霾设备 篇七:造梦者壁挂新风评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从开始用壁挂新风后就一发不可收拾,家里的净化器逐步都被淘汰替换成了新风机。净化器虽然可以除PM2.5,但对付其它污染基本毫无办法。即便是没有甲醛和其它化学污染,关闭门窗久木小偶| 77 评论101 收藏431查看详情

这是我家里5台壁挂新风中智能化程度最高,设计最合理的一台,之前有专门写过评测。

书桌上这个空气质量检测仪就是造梦者新风的配件,在这里检测PM2.5和二氧化碳浓度,遥控新风自动运行,显然要比做在机身上的传感器靠谱多了。

照明方面则是安装了我们最爱的吊扇灯,我家除了影音室有投影不能安装吊扇,其它所有生活房间都安装了吊扇或吊扇灯,这也是我们长期跟朋友们安利的神器。

吊扇覆盖面积大又没有死角,转速低风量大又没有噪音,还不用考虑收纳问题,简直是最完美的风扇,在到冷不热的季节吹吹风扇就过了,夏天开空调同时开风扇,空调设定温度都能调高两三度,室内温度还特别均匀。要说缺点嘛,24W的LED灯亮度还是略低,又不好更换,所以才要给桌上配备个强悍的台灯。

风扇的遥控器,可以开关灯、调节转速、正反转、自然风、定时等功能

在我使用过的多个品牌里,佑家风扇的做工和噪音都是最好的,所以新房都用佑家的直流风扇,主要是老款交流风扇造型实在太丑,直流的价格贵太多,性价比实在不高,但也只能忍了。

五、 其它

最后说说其它一些零碎的东西吧。

首先是放在阳台上这个一摞像榻榻米的东西,其实就是榻榻米。这照片里是两块,原本是两个书房各一块,冬天用不上就堆在一起了。

这种折叠的榻榻米,内部是棕垫,外面包着蔺草席,展开后就是一块90*190*3的榻榻米,夏天午睡用的,不用回卧室重新开空调,也避免了在床上太舒服,一觉睡到晚上。

折成这个形状也能当懒人椅用,有时候媳妇会在这里看书。

把书桌前的椅子移走,这里会空出一块大约2米*2米的空间,媳妇有时候练字累了也会在这练下瑜伽或者徒手操之类的,所以还给她准备了一块瑜伽垫。

MandukaPROYogaMat–Premium6mmThickMat,EcoFriendly,Oeko-TexCertified,ChemicalFree,HighPerformanceGrip,UltraDenseCushioningforSupportandStabilityinYoga,Pilates,GymandFitness783.84元亚马逊海外购去购买

Manduka的传奇黑垫,有点贵,不过号称永远用不坏,也算物有所值吧。

武侯万达的尼达利关门时候半价买的健身球,似乎媳妇一直也都没用上过。

本文完,媳妇书房的所有细节基本都说完了,如果对你有点用,也麻烦给我个三连。有什么不明白或者建议,欢迎留言讨论。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Femailwz&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Femailwz&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1615129564.6629)

比利书柜

萨林 操作台面 仿橡木

萨林 操作台面 仿橡木

pvc线槽明装-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

pvc线槽明装-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

宜家代购辛格莱床架带板条式床板山毛榉70x160厘米家用儿童实木床

有谱FLY S500大体型人体工学椅工程学电脑椅办公椅舒适老板椅 黑框黑网+脚踏

有谱FlyPro人体工学椅子护腰办公椅座椅电脑椅家用舒适久坐人体工程椅 黑框黑网

有谱FlyPro人体工学椅子护腰办公椅座椅电脑椅家用舒适久坐人体工程椅 灰框灰网+脚踏

有谱E20 双背 人体工学椅电脑椅办公椅老板椅可躺舒适午休久坐 灰色+(龙纹)美国网

有谱蝴蝶2代人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背 灰框灰网+美国网仿生-智享版

有谱FLY G500人体工学椅办公椅电竞电脑椅舒适久坐家用老板椅 黑框黑网加脚踏

IKEA宜家BERGSHULT贝利斯胡特搁板墙面收纳架书架展示架欧式简约

IKEA宜家SODERHAMN索德汉布艺沙发客厅三人沙发小户型奶油风

IKEA宜家DYVLINGE杜威林格扶手转椅办公室椅子舒适久坐靠垫电脑椅

IKEA宜家BESTA贝达储物柜带门合页门电视柜客厅墙吊柜收纳极简

有谱G20 人体工学椅办公椅电竞电脑椅舒适久坐家用老板椅 灰框灰网加脚踏

IKEA宜家BAGGEBO巴格布落地书架家具玩具架子置物架客厅收纳架

IKEA宜家GRONLID格罗恩里德三人沙发欧式传统风格舒适贴合欧式