少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

2020-04-07 15:22:59 16点赞 74收藏 15评论

- 少女风格 -

今天是丁的第600期推送了,感谢大家的陪伴!

认真看往期文章的老读者,对五官冷暖的判断基本都挺准确了,不过像上期「读者分析」的小可爱@xu 一样,容易忘记考虑比例成熟度。

我们再来复习一下这张图吧,用冷暖风格+比例成熟度来定位,可以快速找到你的类型:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

之前已经写过俏皮型知性型,那今天就来聊聊少女型~(气场型也在路上了,大家别急!)

少女型不是很好嘛?怎么样都显年轻啊!——可能其他类型的读者会这么想。

但其实不同长相都各自有优势和烦恼,对于少女型长相来说,常见的困惑是容易穿出甜腻土气的效果,或者轻熟年纪却像小学生等等。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

那我们今天就来详细分析一下,怎样把少女型长相发挥出更耐看的美!

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

你属不属于少女型长相?

之前一篇「读者分析」里,分析的小可爱 @佳多宝 对自己的判断是:“圆线条比较多,脸颊饱满,暖风格,尤其从正面看就是一张少女脸。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

但其实关于“少女脸”这个判断不是那么准确,@佳多宝 的中庭是明显偏长的,有一定成熟度。

之所以会觉得“少女”,是因为本身年纪轻,加上五官圆润、皮肉包裹好,主观印象会觉得是少女脸。

但过了少女的年纪,中庭长这类成熟特征会占据上风,这时候就能明显感到不再是少女脸了。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

不少日本新生代女星就是如此,出道很早,感觉都很少女。但到了20+后,比例偏成熟的就自然转型成优雅小姐姐了。

但我们今天要讨论的是典型的少女型长相,也就是受到客观基础的限制,即便年龄增长了,看起来还是容易显小甚至显幼稚。

▍ 少女型长相的特点

① 圆线条五官

少女型长相首先是给人一种柔和亲切感,五官以圆线条为主,特别是眼睛鼻子,不会有太强的攻击性:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

对比一下五官线条的尖VS圆,现在大家应该都很熟悉了。

② 比例年轻

最重要的还是看比例,比如最近因为真人秀《双层公寓》火了的日本插画家渡边香织,与川岛海荷是类似的圆润五官,但看起来气质很不同。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

差别在于渡边香织中庭长,看起来很知性。川岛海荷三庭均等,更幼态。

这里的比例主要由脸长和中庭长度决定。

短脸+短中庭这种搭配是最显小的,斋藤飞鸟就是这种比例,即便化着比较成熟的妆发,也还是很显小:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

这种比例的明星还有高甫洁、何泓姗、夏沇秀:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

三位都已经即将30,是不是有点没想到?

如果脸稍长,鹅蛋脸但三庭均等,也还是能给人一种年轻感:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

永野芽郁和久间田琳加就是这种类型。

中庭偏长的话,还想要年轻感,那么山根低平、眼距宽、眼睛位置低等因素才能拯救,但这种比例比较难得:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

同样是中庭稍长,右边菜菜子的成熟度就高多了。

③ 脸型皮肉包裹好

再一点很重要的就是脸型饱满,皮肉包裹好,有一种胶原蛋白很充足的感觉。如果骨骼感明显,特别是颧骨颧弓突出,成熟度就上升了。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

线条流畅的圆脸、鹅蛋脸、瓜子脸、心形脸都很符合。

那方脸里有没有少女型长相呢?

如果皮肉包裹很好,比例也明显偏幼态,还是会有少女感。也可以用发型把下颌角饰掉,让五官比例的少女感更突出。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

比如佐藤玲和有村架纯。

▍ 少女型长相的挖掘空间

如果五官的暖风格特别明显和统一,那么基本就是甜度非常高的少女感了。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

睑裂高度大,眼睛大而圆,鼻唇脸型也都是圆线条。

很多人其实都不是那么的甜,是有可塑空间的。比如有内眦赘皮,内眼角比较尖;或者双眼皮但眼型比较长,不是那种大圆眼:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

改变一下眼睛的线条和眼神的冷暖,就可以变成一种少年气的风格。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

这种带有一点点冷感的风格,也更容易在一众甜美少女里出奇制胜。

根据身形来判断,

要不要改变自己的五官风格

如果你的五官可以在少女感和少年感之间调整,那我们还可以参考身材骨架,来决定要不要走少年气的路线。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

关于骨架大小、身材圆扁的判断,之前详细写过多次啦,大家应该也很清楚自己的身材类型了。

▍ 小骨架扁身:轻灵少年气

小骨架扁身骨骼感强,清瘦纤细,冷感比较强,很适合在少女和俏皮之间找一个平衡。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

如果圆身但很瘦,到了分不清圆扁的程度,也可以考虑这种少年感路线。

这时候妆容发型可以随之调整。妆容上不用把眼睛画大画圆,眼型长一些会更有俏皮感,不同于大圆眼一览无遗的呆萌。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

对比一下少年感VS少女感的妆容。左边侧重用眼线和眼影晕染拉长眼尾,右边更注重睫毛和双眼皮眼影放大眼睛。

稍短的发型也会比较适合这种轻灵气质,少年感路线的女星大多喜欢这种发尾有点参差感的短发:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

这种发型相比乖巧的齐尾发型,女性感会更弱,整个人也会显得更俏皮一些。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

之前写怎样选择适合自己的短发时,也分析过不同短发的女性感强弱。

▍ 小骨架圆身:柔和亲切少女

小骨架圆身的暖感比较强,亲切柔和,加上这种暖脸暖身材,就是很统一的少女型长相了。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

没有少女的基础条件的话,丁丁是不建议硬走少女路线的。但如果有这样的基础,不妨好好利用,很容易赢得好感。

发型可以是锁骨发到中长发,发尾比较整齐乖巧,更有少女感。但不适合剪得太短,不然搭配暖脸暖身材反而显老气:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

可以对比一下苏珠妍的几个发型,是甜度比较高的少女型长相,发型太短反而有种大妈感。

妆容上保持眼睛的圆钝感,注意色彩清透。少女型长相更不适合浓妆艳抹,破坏那份澄净少女气质。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

如果你已经工作了,想要成熟一些的话,可以拉长眉毛,增加一点成熟女人味。

▍ 大骨架圆身/扁身

这种就属于脸与身材不统一的情况了。比如上白石萌音、上白石萌歌姐妹俩,都属于少女型长相:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

左边是妹妹萌歌,右边是姐姐萌音。

姐姐萌音是小骨架圆身材,看起来很少女。妹妹萌歌却搭配了偏大的骨架和粗骨骼,放到全身看的话,穿可爱风格就显得很笨重了。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

左边是妹妹,右边是姐姐。

妹妹这种情况更适合把身材考虑进风格里,穿衣上增加成熟度,利落大方一些:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

妆发上也增加一点精致,匹配身材的量感和女性感。

大骨架扁身的话,也是类似的穿搭思路,不适合全身少女可爱,单品更利落装饰物更少会好很多:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

袁澧林就是少女脸配大骨架扁身,穿太可爱的单品就有点累赘了。

脸与身材不匹配的话题,之前我们在新垣结衣那篇文章里也讨论过,这里就不赘述了,可以回去复习一下。

对号入座后,我们再来看看属于小骨架扁身和小骨架圆身的话,怎样用穿搭让少女特色更突出吧!

两种路线的穿衣要点

▍ 少年感路线:短线条+运动元素

少年感路线不一定就是要穿裤装,可以用短线条营造少女气息,并加入一点运动风元素。(如果你是肉感弱的小骨架圆身,比如张子枫这样的,也可以修饰好参考走少年路线。)

短线条可以是短裤或者短裙,裙子最好线条比较利落,本身就是娘man平衡的单品,这样再搭配运动元素的上衣也不会突兀:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

上衣可以穿简单的卫衣、T恤、Polo衫等等,简洁的字母、条纹装饰也能增加一点运动感。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

也可以选这种贴身有弹性的单品,类似运动时穿的紧身上衣。

鞋子适合搭配复古跑鞋或者简单的帆布鞋更有活力感:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

还可以加入渔夫帽、棒球帽这类配饰,让运动风更突出:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

不适合露腿的话,也可以选择裤装,并且用活泼感的颜色来增加少女气息:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

背带裤、运动风连体裤都很有活力。

如果想穿得稍微成熟,同时更文艺一点,还可以参考之前写过的文艺学院风

▍ 少女感路线:娘man平衡,才能甜而不土

但肉感强的小骨架圆身不适合穿得太运动,容易显笨拙路人感,更适合把女性感的特色发挥出来。

可以按年龄分为两个阶段,早期还是学生党时,穿得甜美一些也没问题。过了少女感的年纪,步入职场,就避免凹少女造型,转型成温柔轻熟小姐姐。

我们先来看看转型前。已经拥有暖脸+暖身材,再加上全暖穿搭的话很容易显俗气了。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

避免俗气感的关键,一个是单品本身把握好娘man平衡:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

之前娘man大解析这篇文章解释得很详细,可以好好消化一下。

比如选了甜甜的木耳边装饰,那么线条可以利落一些,也避免再添加太多的蕾丝、透视、荷叶边等等。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

对比一下左右两边的单品,左边是适可而止的甜,右边就很腻味。

如果已经选了印花或者明亮活泼的颜色,那就不要加入太多装饰物了,保持线条利落:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

数数最右这条裙子用了多少元素?荷叶袖、蕾丝领口腰带、褶皱裙摆,元素太多了。

另外在搭配时,用中性单品来中和稍甜的单品,而不要全身都是很娘的搭配。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

这2个示范里的牛仔单品就选得挺好的,比较中性气质,但又不是盔甲型的硬邦邦。

接下来,你可能已经又长大了,还甜美可爱容易有违和感。那么如果你身材白嫩丰腴,日常可以考虑走纯欲风,更加入一点成熟女性感,显得没那么稚气:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

再成熟一点或者没有突出的身材特点,也可以用柔软长线条穿出优雅小姐姐的效果,这种穿法在职场也比较适用。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

以上主要是从选款的角度来讲,最后再补充一下,不论是少年感还是少女感路线,都不适合完全的黑灰色穿搭:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

聪明的办法是往穿搭里加入活泼的色彩或浅色,来突出脸蛋的年轻活力。

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

这也是少女型长相的优势,色彩款式活泼一点也不会有装嫩感。像丁丁之前分析过去两年我自己的穿搭里,圈出来的这两套对我来说太明亮少女不合适,却很适合少女型长相的女生:

少女型长相只能甜美可爱吗?不妨挖掘一下你的少年感!

总而言之,少女型长相先考虑好自己五官、身材的甜度。

如果可以加入一点冷感,不妨尝试一下少年感路线,加入运动元素会很出彩。

想走可爱少女路线的话,最好提升选款能力,把握甜美单品的娘man平衡,避免过度设计带来的甜腻土气感。

话说下一期准备写青春有你几个小姐姐的颜值分析,大家可以小期待一下!