低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

2018-10-05 14:30:00 13点赞 27收藏 15评论

前段时间韩湘子在京东上搞了一个众筹项目:999元买一只平板振膜耳机(标配版),当时震惊了一众包括我在内的吃瓜百姓,要知道这种耳机动不动是上万块钱的定价,感觉BOSS脑子进水了......趁热赶紧去买了一条来。我相信很多关注耳机的小伙伴都知道这个众筹项目,也有很多小伙伴因为质疑而没有入手,现在众筹结束回升到了1988元,即便这样也是一个让人大跌眼镜的价格啊!所以今天我就来与大家聊聊这款平板振膜耳机到底值不值这个价。低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

韩湘子HT-300搜索平板振膜耳机s.taobao.com去看看

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

韩湘子果然“含箱子”低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测 !包装是个铝制手提箱,看起来挺高大上的,可惜箱子里并没有提供收纳盒,只有耳机、线缆和几张纸,不过这种耳机本来就不是为了户外使用设计的,所以有没有收纳盒并不是什么大问题。

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

耳机外观第一眼看上去还是比较和谐的,就是长的......土气了点低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测 ,网上不少烧友吐槽品牌名字,我仔细想了想,似乎八仙过海里边也只有韩湘子是用的乐器法宝,耳机又跟声乐有关系,Emmm.....估计BOSS是个很传统的男人。

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

耳机的面板是全金属,质感还是很不错的,耳机与头梁之间的连接装置让我想起了拜雅DT880,几乎一模一样低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

韩湘子的英文LOGO居然是......拼音!我百度了一下韩湘子是不是有英文名,结果......还真没有低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测 ,其实我到觉得BOSS可以设计一个图形化LOGO,时尚一点的,国际化一点的会更好看噢!

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

金属拉丝的头梁骨架子,做工令人满意。

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

韩湘子HT-300是平板振膜,其实本人菜鸟一枚,对于平板振膜的原理并不了解,仅知道这种振膜尺寸比一般耳机要大许多,比如拜雅DT880和DT1990PRO都是45mm,韩湘子HT-300直接飙升到68mm,理论上来说振膜面积越大声音基础也会更好,发烧圈子里所谓的“耳塞不如耳机,耳机不如箱子”就是这个道理,不过最终还是得看振膜技术和调音功夫,关于耳机的声音表现我会在下文详细给大家说说。

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

圈子里近年来有一个新名词:木碗耳机,像铁三角、天龙都有自己的木碗耳机,韩湘子HT-300其实严格意义上来说并不算是木碗耳机,因为它的面板是金属的,只有在外壳侧面敷上了一层木料,官方的说法是50年以上的花梨木,我对于木料并不了解,只是知道花梨木有好多种的,韩湘子HT-300用的应该是便宜的那种,要不然价格怎么可能那么便宜......低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测 ,但花梨木的加入确实让耳机看起来沉稳和耐看了许多。

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

头梁外皮目测和鼻子闻闻估计应该是PU革,外侧薄,内侧厚,缝线缜密,中规中矩吧。

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

我入手的标配版,线材是0.03毫米63股高纯度铜导线,编织绳外皮,镀金插头,做工还是可以的, 作为买来“尝鲜”的我来说已经足够。

【个人设备简介以及主观听感】

韩湘子HT-300的阻抗只有38Ω,一开始我兴高采烈的用华为mate10pro接个穷邦MU1转接线去推结果发现完全推不动,声音拥挤在一起,高频段黯然失色,没有一点点的活力,感觉就像翻了白眼的死鱼.....低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测 ,仔细看了看参数,原来后边还有个灵敏度指标:94dB,看来一般的前端是无法驱动好它的。正好上周我拿回厂家升级的香榭丽舍一体机返回了,从原来的单颗AK4495S升级成了双AK4495,供电系统也有升级(具体升级了什么我也不懂~),而且还把那沾满油腻和灰尘的外壳给好好打磨了一下,收回来的感觉就是个全新的机器嘛!像这类4千元级别的一体机用来推平板耳机自然是不会有什么问题的,所以接下来我就用这台机器做前端,跟大家聊聊韩湘子HT-300的声音表现。

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

首先需要声明一下的是耳机已经煲了约3周时间,每天都是放在电脑上吃鸡LOL听歌看剧什么的,也没用专业的煲机软件去煲,就是正常的聆听,大概100小时已经有了的。耳机刚开声的时候还是不错的,偏暖声,但是高频段略有点毛刺感,中下频段之间好像有点生硬,不过煲了之后有了较大的改善了。韩湘子HT-300的整体音色偏温暖,这一点即便在煲过之后也不会变,人声靠耳明显,口型张开清楚自然,不会有糊你一脸的感觉,现在的高频段延伸比较良好,虽然谈不上非常高亢无限,但也能算是中规中矩,舒展和耐听。低频下潜的量不多不少,毕竟走的是HiFi路线,所以它不可能给你太多的低频,否则会被骂死......,虽然我个人还是比较偏好低音更多一点的耳机哈!这个耳机的瞬态响应可以的,所以结合上面我提到的靠耳朵的中频和下潜适中的低频,不难想象这个耳机用来听听流行乐还是很有感觉的。最后说说我最不喜欢听的大编制吧,选了几首交响乐,我觉得小耳塞如果要做大声场其实挺难的,但如果用更大尺寸振膜做出大声场来并不是难事,所以韩湘子HT-300的声场得益于68mm的振膜,声场规模的优势比较明显,但也存在明显的问题:横向声场优秀,但纵向声场较为模糊,我很难YY出一个纵深感强烈的空间来,另外耳机的动态只能算是中等,所以我觉得用来表现小编制一类的音乐会更好一些低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

低价平板振膜耳机到底值不值得买?韩湘子HT-300评测

由于当初众筹的时候厂商没有提供XLR平衡线,所以不知道在香榭丽舍的平衡输出上有没有更好的表现。手头到是正好有一条2.5mm的平衡线,既然手机上表现不好,那就试试高端播放器上的声音吧,前端用的是乐彼L6,2.5mm平衡输出。此时的声音通透度相比香榭丽舍模拟输出端口的通透性有了明显提升,三频段均衡性更高了一些,只是密度跟台式机相比尚存较大的差距,台式机上的模拟味会更重口一些,动态和纵向声场一如既往的普通。

【总结】

韩湘子HT-300这款耳机,如果你是跟我一样在众筹上买到的,那么我可以断定它一定超值!但现在价格已经回到了1988元,到底值不值这个价格呢?本人手头有拜雅DT880(250欧)和老款的森海HD600,如果用它们来做参考的话,我认为1998的原价也是值得的,DT880的声音更冷一些,相反HD600则更温暖一些,韩湘子HT-300感觉像是在它们之间,整体的声音表现还是比较健康的,基本上属于杂食品种,大多数音乐类型都能胜任。我去看了一下他们家的天猫店,艾玛原来韩湘子出品的大都是一些价格比较实惠的耳机,韩湘子HT-300是最贵的,所以也可以看做是韩湘子的旗舰机型。最后就是给大家回答一个比较敏感的话题:韩湘子HT-300的单元是不是用的“拿来主义”,我曾在天猫店问过店小二这个问题,其实它的单元并非借用,而是BOSS根据目前的平板单元拆开做了研究,然后自己造出来的,直截了当说白了就是模仿吧,研发精神必须点赞啊,没有模仿哪来的创新?!最后例行惯例做个优缺点的汇总:

优势:

1、做工精良,外观沉稳;

2、佩戴舒适度上佳,不夹头;

3、声音表现健康,瞬态解析通透性都有着抢眼的表现;

4、众筹价格超值,回归原价虽然谈不上秒超平,但也值这个价;

不足:

1、双耳入线的左右标志(L/R)不是很明显;

2、不易驱动,手头没个好播放器的还是洗洗睡吧;

3、纵向声场一般,我听过其他一些平板振膜耳机,感觉它的声场规模优势并没完全发挥出来,或许是我的前端太差了?