卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

2019-08-18 23:45:00 0点赞 2收藏 0评论

之前就听到一种声音说,随着科学技术的发展,人类将会变得越来越懒,对于我这样的人还说这肯定是一件好事。其实我觉得对于大部分人来说,大家并不是完全不做家务,而是奔波在工作与生活当中,已经感觉相当疲惫,好不容易拥有休息时间却又得用来做家务,这确实很划不来。所以我觉得扫地机器人简直就是天才的发明,他能够让我完全不用担心家里面的卫生问题。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

最近几年扫地机器人行业也有了空前的发展,如今市面上的扫地机器人种类非常多,而今天我所拿到的就是一款来自卡浦(KAPOO)的一代目m6+扫地机,可以说是一款扫地机器人Plus,是更强大的升级版。因为它的功能并不局限于扫地拖地,甚至还能够当做远程监控摄像头使用。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

卡浦(KAPOO)这个品牌可能大家还不太了解,它实际上是知名全栈AI家庭机器人公司“Trifo(远弗科技)”旗下的产品,其实Trifo这家公司在扫地机器人行业已经有了不错的知名度,之前主攻海外市场,而现在通过卡浦(KAPOO)这个品牌回到国内市场,所带来的也是拥有成熟技术的新品。和我之前拿到的其他扫地机器人的包装不一样,这款扫地机器人包装盒非常简约,包装盒上只有简单的白色图案。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

但是在开箱之后,我发现这款产品的配件还是相当丰富的,而且为了运输安全内部还加入了厚厚的纸壳铺垫,事实证明,这样的设计在运输过程中的确可以很好的保护产品。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

产品说明书、快速入门指南、保修卡、合格证一应俱全,一般小件的数码产品我都懒得去看说明书,但是对于这样专业的扫地机器人,刚开始用的时候还是需要认真的读一下说明书的。即使是之前使用过扫地机器人的用户,我也建议认真读一下,毕竟这款产品的功能和其他扫地机器人也有很大的区别。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

配件方面主要包括充电头、充电底座、尘盒、可替换抹布、边刷、毛刷等等,实际上还有一个水箱,不过水箱是默认安装到了扫地机器人主机上的。看得出来配件还是极其丰富的,而且有了这些配件,我相信其清洁效果也不会差。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

再来看看这款扫地机器人的主机,其实目前我所见过的绝大部分扫地机器人外观都相差不大,主要差别都是细节设计上。我拿到的是银色款,据说还有一个黑色版本。这两种颜色都比较百搭,再加上顶部面板极简的设计风格,所带来的颜值还是非常不错的。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

扫地机器人,有一个硬性的需求就是必须要足够灵活,这样才能够将家里面的边边角角都打扫干净。这款一代目机器人的整体尺寸也并不是非常大,能够轻松的进入到桌椅下方,甚至是沙发底下去打扫卫生。而且他不像其他扫地机器人那样在顶部会有一个非常高的突起,设计看起来更加合理。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

可能很多人从图片中已经注意到了,这款扫地机器人的顶部有一个非常独特的设计,我觉得这就是它被称为一代“目”的原因,因为它真的有“眼睛”。在这款产品上搭载了领先同行的彩色全局快门摄像头,它不仅可以实现精准的定位以及路径规划功能,而且用户还可以利用这颗摄像头进行远程视频监控。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

在产品上面只有两颗实体按键,一颗是电源键,另一颗则是回充键,其他功能的话需要通过手机APP连接WiFi之后进行设置。实际上上手还是相当简单的,毕竟清扫模式什么的都可以在手机上进行可视化的设置。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

其实说实话,卡浦(KAPOO)一代目m6+扫地机器人几乎拥有大家常见的扫地机器人的所有功能,比如扫拖一体、预约定时、语音播报、手动控制、障碍识别、路径规划等等,所以说是一款全能型的机器人。这款扫地机器人配备了智能视觉系统TIRVS,拥有3D信息和物体识别能力,能够实现精准的路线规划。另外它还搭载了强劲的64位1.3GHz四核处理器,体验更加高效。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

在强大的硬件和软件的结合之下,这款一代目m6+扫地机器人可以提高20%以上的路径规划效率,能做到识别已清洁和为清洁区域智能的分区清洁,实现大面积覆盖,减少扫地过程中的遗漏。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

在APP里面可以看到关于这款机器人非常多的信息,尤其是对于路线的智能规划更是非常有参考价值。而且你还可以通过软件进行定点清扫,在地图上指定一个位置并随后开启定点清扫模式,扫地机器人就会自动前往指定区域进行清扫,非常的精准。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

当然大家最关心的肯定是清扫效果,所以我准备通过动图对效果进行一个展示。这款扫地机器人的吸力达到了1800pa,所以在平常的清扫过程中,它可以非常高效的吸进所有灰尘。另外两侧还有双边刷设计,即使是角落里面的灰尘和杂质都能够被清理干净。

我使用绿豆模拟颗粒物,发现这款扫地机器人的清扫效果让人惊讶,这种大颗粒物也可以很轻松的被吸进去。不过边扫刚开始的时候会把少数绿豆打飞.......可能会出现把颗粒物弄到物品底下的情况。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

机器人清扫之后,效果如下图:

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

使用过程中,我发现这款扫地机器人的噪音也控制在了不错的水准,使用APP进行噪音测试,这款机器人的噪音都控制在了最大67dB左右,清扫过程中不会因为噪音而影响到用户的生活。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

拖地效果方面,这款手机机器人拥有350毫升的大容量水箱,而且系统中加入了精准的水量控制系统,可以匀速的渗水。最关键的是,用户还可以手动调节渗水速度,有三档可以调节,可以应对不同的拖地需求。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

对于这款扫地机器人必须要重点介绍的功能就是远程视频监控,可以说它将监控摄像头和扫地机器人合二为一,解决了传统监控摄像头只能固定在一个位置的问题,又解决了扫地机器人无法远程进行精准操控的问题。尤其是家里面有小孩子或者宠物的朋友,平常可以用扫地机器人去查看他们的状态。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

另外这个功能也可以作为远程遥控扫地使用,体验之后感觉非常有用。而且我觉得用手机遥控机器人扫地,有点像小时候我爱玩的遥控赛车,感觉在娱乐的过程当中就把家务也给做了,那种体验真的不要太爽。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

续航方面,由于这款机器人内置了2500毫安时的电池,所以整体的续航表现还算不错,充电时间大概5个小时左右,续航时间可以达到120分钟,也就是两个小时。即使家里面是200平的房子,两个小时的续航时间也能够清扫完毕。我目前住的房子面积比较小,充一次电可以打扫好几次,我感觉许航还是相当省心的。

卡浦一代目m6+扫地机器人评测:全能助手,生活更智能

一代目m6+扫地机器人可以说是一款综合体验相当优秀的扫地机器人,它是绝对是一款全能型的助手,强悍的硬件配置加上足够智能的系统,让它在扫地拖地方面表现有意。而因为它又是一款有“眼睛”的机器人,所以你还可以用它来作为远程监控摄像头使用,这是同价位中独一无二的存在。这款扫地机器人在8月18号苏宁首发,首发价格比零售价便宜200,只需要1599元,还将会赠送一年的配件包,性价比相当高。