如何鉴别airpods真假——从闲鱼买了一代后所做功课

2019-10-21 18:37:12 31点赞 50收藏 17评论

最近老是想买个airpods,搜了一下发现错过了多多850的车,想着又可以等双11,但是看了一下闲鱼上一代airpods的价格差不多在550,觉得性价比也不错,就打算在闲鱼上蹲一下了。

认真的在闲鱼上搜了之后才发现,原来苹果产品中属airpods最难辨真假了,各种华强北一比一的产品。碰到良心的卖家可以用低价过滤,但如果碰到不懂的或者坏卖家,那可能就需要通过用正品的价格来买一个仿的。最终等到一位卖家,他提供了京东购买的截图和发票,一看还在保修期内,所以稍微问了一下就下单了。

但问题也就从这时候开始了,因为我忽略了一个问题:只看了盒子上和发票上的序列号,忽略了耳机本身的序列号(卖家没有拍,我也没有问)。等拿到耳机一看,发现电池仓内的序列号跟盒子上的不一样。此时内心有过各种想法,唯一后悔的是开箱的时候没有拍视频,这样已经说不清楚了,因为卖家可以说我掉包。

就此我踏上了如何鉴别真假的道路。因为没有仿的耳机,所以我只能总结网上的结论写在这边。

0. 忽略的点

因为华强北在很多方面可以做的很好,所以有些对比的点就忽略了

0.1 首先忽略了连接动画,因为知道华强北完美破解动画。虽然有人说在弹窗时拿出一个耳机,正品和华强北的显示效果不一样。

0.2 因为很多华强北的耳机也可以通过序列号在官网查到保修,只要多花点成本,就可以三码合一了,也不太关心查询的保修情况。

0.3 音质和重量,这种有点玄学,就不考虑了

0.4 盖子的反磁力作用,好像最新款的华强北也有了。

1. 查序列号(的位置)

1.1 通过苹果官网,可以看到序列号的位置在电池仓的左边耳机位置,而有些华强北的耳机是在电池仓的右侧(见卡片中的文章)。

苹果官网介绍苹果官网介绍

记一次某鱼购买高仿airpods二代的维权经历小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!事件起因事件的起因是因为楼主的一代airpods耳机不小心被父上大人takeshi_d| 175 评论588 收藏192查看详情

1.2 理论上正品还可以通过苹果手机看到序列号,仿的并不确定可以这么操作

苹果官网介绍苹果官网介绍

2. 蓝牙设置

正品耳机可以在蓝牙连接处点进去进行设置,如下图。而仿的耳机因为只是蓝牙连接,并不能进行设置及改名字。

3. 断开蓝牙

普通耳机断开时,就跟普通蓝牙耳机一样,而当真的airpods断开时,会出现“从iCloud账户删除设备”

4. iCloud设备同步

因为本人有其他苹果设备(一个iPad和一个watch),所以觉得最终检验方法就是,只要连接了一个设备,在一个iCloud账户下的其他设备就可以直接连上airpods(不用进行任何操作)。但在进行这一步的时候,也出现了一些很奇怪的问题,我还找了apple的客服。

我把耳机连上了手机,此时我的手表上就出现了耳机,可以通过选择airpods来收听,但问题是我的ipad并不能显示,当把airpods靠近ipad时,出现的是“不是我的airpods,通过iCloud连接”。

手表上出现了airpods的选项手表上出现了airpods的选项

ipad上并没有airpodsipad上并没有airpods

苹果客服给的建议如下:

1. 登出ipad上的iCloud账号,再重新登入

2. 重置airpods,然后先连接ipad,看是否可以联通到iPhone

3. 还原ipad

以上建议都试了,但是都没有用。乍一想我又觉得它是假货了,但是考虑到手表上的连接,又不像是假的。后来去外网搜了一下,发现了这个答案,但是我 重启了好多遍也没有用。

如何鉴别airpods真假——从闲鱼买了一代后所做功课

最终狠下心来,又还原了一遍ipad,然后没有通过iCloud还原,直接设置成了新的ipad(还是在同一个iCloud账号下),这样终于可以了。

通过以上操作,可以证明自己买的是正品了,其实判断的最主要原则就是airpods是与iCloud相关的,仿的并不能进行以上操作。但还有纠结的问题是,为什么卖家的耳机和盒子的序列号是不一样的,要不是卖家骗人,要不就是二手东骗顾客。

原本也没有想到买个二手的airpods会这么麻烦,如果知道的话,可能就多花几百块钱买个新的了。

最后想问一下有airpods的值友,大家用耳机打电话可以多久呢?我昨天打电话的时候,电哗哗的掉,只能撑一个小时多一点点。