墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

2019-10-21 10:00:00 7点赞 12收藏 11评论

购买理由

现在的电子产品越来越多,导致家里几年前装饰时预留的墙插压根不够用,所以只能用各种“拖板”(广州话里延长插座的俗称)来进行补救。

品胜(PISEN)壁虎贴墙排插新国标USB智能壁挂插线板可重复粘贴生活插座多功能充电器壁虎插排(4位+3个USB接口)1.8m67.9元京东去购买

目前用的是品胜的这款壁虎贴墙排插,当时买的时候觉得能贴在墙上不占位置,结果买回来看说明才发现只能贴在光滑表面上,墙面不支持。但幸好这款排插自带3个USB充电口,虽然插座只有4个,但拿来给手机、iPad之类的充电也够用。

但最近又新增了一只智能音箱,而且只能用AC电源来供电,这就使得已经插满的品胜又不够用了,只能考虑另外换一只延长插座。 于是最终选了紫米新推出的6+2(6插座+2USB)款式,并且顺手放一起来横向比较一下吧。

ZMI紫米新国标6位延长线插座+USB双口18W/MAX快充插线板/插排/排插/接线板总控开关儿童保护门1.8米CX0569元京东去购买

外观比较

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

前面也说了品胜采用的是4+3,而紫米是6+2,所以在长度上明显会是紫米比较长一些。但除去孔位多少所带来的体积差异,其实两只延长插座在设计风格上还是区别蛮大的。

品胜的长宽比在视觉上并不好看,推断应该是为了照顾4个标准国标5孔插座所以不得已要弄成现在这样的长宽比。圆角设计风格自乔帮主在IOS上掀起之后,现在很多产品都遵照着这一现代审美标准来设计,但圆角做多大才显得协调,这个就很考验设计师的功力了。而品胜这只让我觉得很尬的一点在于它把4个角分成了两个不同轴向的圆角化,导致看任何一个面都会存在很直的角跟很大弧度的圆角,这种视觉上的割裂感,反正是让我越来越觉得丑。

而紫米的设计风格则相对务实,反正不作死就不会死,尤其对于设计来说,减法比加法好,所以这方面显然是紫米更好看一些。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

面板材质方面两者是一样的,而且都是这种带点小灰调的白色,不过紫米依旧是极简风,LOGO及文字标识的颜色都更浅一些,从而现成更和谐的视觉印象。而品胜则更偏功能化一些,插座区做了很细致的纹理,而且文字标识特别清晰,一目了然。

而且两者的开关也出奇地一直,都是采用这种小巧的跷跷板式,而且都有内藏状态灯——灯本身的亮度并不高,所以在明亮环境时不仔细看很容易就会忽视了,但到了昏暗的晚上,柔和的灯光就不会亮瞎眼了,这点很不错。

品胜采用的是4个完整的5孔新国标插座,而紫米则是3个5孔+3个2孔。如果你的设备刚好都是三脚插头,那么品胜会更好一些。不过现在的电子产品越来越多都用两脚插头了,最少我这个位上要插的5台设备里4台都是两脚插头的。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

两款延长插座都采用4颗橡胶垫脚来进行防滑,不过品胜因为主打可以贴在光滑表面使用,所以底部有很大的一块海绵胶。

通过底部的铭牌信息,两只延长插座都额定2500W最大功率,不过在USB输出方面,紫米这款新品除了传统的五福一安、两安、三安之外,还增加了9V/2A以及12V/1.5A的快充输出。而品胜虽然比紫米还多了1个USB口,但留意最底下那行字,3个USB口其实是共用5V/3.1A的最大功率,哪怕号称其中2个口是支持5V/2.4A的Smart USB,但很显然只有在单口使用时才能达到,如果3口同时工作,那么理论上每个口也只能分到最根本的五福一安了。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

线缆和插头两者并没有明显的区别,从标识上来看两者都通过国家3C的认证(这不是废话吗)。同样1.8米长的线缆本身目测粗细应该是一样的,毕竟新国标要求10A级别的插座配置的电缆必须达到3X1mm²。外观上来看,品胜的会更规范一些,上面印有品牌标识以及技术参数。插头方面同样也是品胜稍胜出,壳体上的防滑造型设计,会使得拔插更流畅一些,不过这架不住造型依旧略显“土”。此外,紫米的线缆接口护套显得更加粗壮,估计会更耐用一些。

接下来就开始功能方面的比较吧。

使用感受

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

首先看一下插座之间的间距,可以看到紫米的相邻两个插座的中心间距达到47mm,而品胜的就只有41mm。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

更大的间距不仅意味着可以容纳更大的插头,避免一个插头一下子占了2、3个插座位置的尴尬,而且紫米的每个插座位之间在插上插头之后,依然留有将近一只手指的宽度,所以拔插会更加便捷。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

两个插座都是完全按照GB 2099.7-2015插座新国标,孔位上都有保护门,而且实测都能有效阻止单级插入。就拔插的手感来说,紫米的会更柔和流畅一些,品胜的稍稍有点需要“大力出奇迹”。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

接着看一下USB接口输出方面了,不过因为新订购的能翻转显示的USB电表还在路上,只好拿老的这只来测了,所以嫌翻过来看太上脖子的,可以直接看文字内容。

紫米这款新延长插座自带的两个Type-A USB接口虽然没有明确标识支持的快充协议类型,不过我实测证明PB跟QC都支持,而且两个口都能顺利激活快充。功率输出方面,用来测试的这只XTAR PB2S支持9V/2A输入,而紫米在输出端基本稳定在9.2V/1.9A,折合约17.5W输出功率,中间可能存在一定的线损,到达PB2S时也都还有8.8V/1.9A。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

相比之下,品胜就明显落后一大截了,实测发现标称输出功率更大的Smart USB反倒比普通五福一安口还要差一些,只有5V/1.2A不到,折合才勉强超过6W,几乎只有紫米那款的1/3而已。反倒普通五福一安USB口反而跑出了5V/1.4A的水平,但即便如此,折合下来也不过就7W的水平,才仅仅够到了紫米的零头而已。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

其实在手机及其他数码产品日渐普及快充的当下,紫米虽然在USB充电接口数量上处于劣势,但因为充电输出功率高,单个口所需的充电时长可以成倍地缩短,反而从效率上来说要比品胜的更好。

不过小贪心的我还是期望啥时候能把祖传的Type-A USB给升级到无需区分插入方向、体积更小的Type-C USB接口,毕竟我目前手头上Type-C接口的快充线已经基本取代了原有的那些Type-A普通线了。

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

综合来看,紫米这款新品不仅性价比不错,而且兼容QC及PB快充协议的18W USB输出也更符合当下用户的需要,作为一个从充电宝跨界过来的品牌,会不会一如当初小米杀入手机行业一样,强势推动整个行业格局的改变呢?

墙插不够用,手机充电肿么办?2款延长插座横向小评

至于品胜的这款壁虎贴墙排插创意虽好,但会让我隐隐觉得是不是科技树点错方向了?反正最终挂墙的我选了飞利浦防浪涌的5位排插,毕竟那款只需要打2颗钉就能一劳永逸地使用了。而今又因为孔位不够,加上USB充电效率太低,而无可避免地要被紫米给替代了,可怜的娃啊~!

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!