这项运动在美国比NBA火3倍,为何其他国家鲜有?因为:它能要人命

2019-09-21 16:48:51 72点赞 147收藏 63评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

说起美国最出名的体育运动,你可能会说是篮球,即使在本届篮球世界杯征战旅程中美国队仅获第七,但毫不影响NBA在世界篮球联赛中的霸主地位。

虽然NBA的文化输出和国际化程度固然很高,但要说最受美国人喜爱的职业运动可不是篮球,也不是棒球,而是橄榄球。

在美国,橄榄球比赛NFL的受众是NBA的三倍,是当之无愧的是美国第一运动。

像我们熟悉的“超级碗”,就指的是橄榄球年度冠军赛,许多世界巨星会在中场献唱表演,诸如MJ、lady gaga等,其节目性质就好比我国的春晚一样。

但这项运动只是在美国比较流行,像亚洲国家,玩橄榄球的人还是少数,因为这项运动“太暴力”,容易发生肢体碰撞,且严重的情况会在几年后造成脑损伤,直至失去生命。

而这一骇人听闻的现象是由一个叫本内特·奥马鲁的医生研究发现的,电影《震荡效应》就是讲述这个真实的故事。

而电影中的主角奥马鲁则是由好莱坞巨星威尔·史密斯扮演的,他是近20年好莱坞最受欢迎的黑人男星,也是好莱坞最具票房号召力的实力影星。

他主演的电影连续8部北美票房超过1亿美元,连续11部全球票房超过1.5亿美元——这样的票房成就即使连现今大火的小罗伯特·唐尼都未能达到。

尽管已经年过50,但片约依旧不断,今年主演了李安执导的新片《双子杀手》。

事实证明,威尔·史密斯凭借自己的实力足以证明自己宝刀不老,而今天我们推荐的这部《震荡效应》,同样也是威尔·史密斯演艺生涯中不得不提的一部佳作,威尔·史密斯本人凭借该片获得第19届好莱坞电影奖最佳男演员奖。

故事刚一开始,威尔·史密斯扮演的奥马鲁就遭受到理想带来的重创。

他是来自尼日利亚的一名黑人医生,学业有成,医术精湛,兢兢业业地工作,但在美国,他却只能做一名验尸官。

这次,他和他的助手来到阿格勒尼县的一间停尸房中,在他们面前静待他们解剖的是一位橄榄球运动员,名叫迈克·韦伯斯特。

这位闻名全美的橄榄球超级明星,却意外选择自杀,但他的脑组织影像看起来又没什么异常,究竟是什么原因导致他精神状况如此严重?

带着思考,奥马鲁请求上司给予自己机会对死者大脑进行一些深度研究和特殊测试,在得到允许后,奥马鲁给西弗尼吉亚州消防局工作的律师鲍勃·菲茨西蒙斯打了电话,寻求帮助。

作为了解迈克·韦伯斯特的人,鲍勃·菲茨西蒙花了一年半的时间搜集了韦伯斯特所有的病历,他将这些病历分成四份分别发给四个医疗机构的医生进行诊断,结果证实了韦伯斯特脑颅内有脑震荡。

菲茨西蒙斯来到NFL协会提出索赔,但NFL认为韦伯斯特属于最低级别的残疾,每个月只能拿到3000美元的补助,且四个医生的诊断证明是不够的。

事到如今,有人肯为韦伯斯特的病因进行考证,菲茨西蒙斯觉得希望来了。

奥马鲁自费了2万美元做进一步研究,随后发现了大量的棕色和红色斑点,这些斑点也被医学证实是大量的Tau蛋白聚集在一块,而这些蛋白是导致韦伯斯特发疯的原因。

他还为这个疾病命名为“CTE”,意思为慢性创伤性脑部疾病,有这种疾病的运动员年轻的时候看不出来,只有在慢慢到了四五十岁,出现头晕、精神失常、失眠等症状。

大多数患有这个病的人,都会产生轻生的想法,而他们死后,只有解剖尸体才能在显微镜下确认病症。

在发现诱因后,他写了一篇论文详细地介绍自己的发现并将该论文寄给了久负盛名的评审杂志机构。

奥马鲁认为NFL的医生会很欣喜自己的这一重大发现,但事实证明他错了。

NFL内部的高层人士早就对这种病症有所了解,但他们必须掩盖真相,因为真相一旦被揭露,整个商业利益链甚至这项运动都会被毁。

但奥马鲁身为救死扶伤的医生,他不关心这种商业利益和市场前途,他只关心运动员的健康和医学真相。

于是他公开发表了主题为橄榄球运动中长期不断的脑部冲撞会产生“慢性创伤性脑病变”的论文。

正义和勇敢让你获得尊敬,但并不能给你带来好运。

论文发布后,奥马鲁的生活发生了天翻地覆的变化,他先是丢了工作还被FBI驱逐,之后又被NFL不断诋毁,甚至老婆肚子里的孩子也夭折了,热情的球迷还威胁奥马鲁的生命,就连父亲都打来电话告诉他停止这项调查研究。

奥马鲁感到深深的绝望,他无助地说道“我真希望我没有遇到迈克·韦伯斯特,他们毁了我的生活,为什么事情会变成这样?”

但是作为医生,奥马鲁并没有放弃自己的信仰。

三年后,加利福尼亚的一所解剖实验室里奥马鲁在解剖前依旧和尸体说话,“告诉我,你发生了什么事,一切都会好的。”

同样在这一年,美国著名橄榄球明星戴夫·杜尔森朝着自己的胸口开枪自杀,留遗书捐献自己的大脑,用于科研。

这下,CTE重回人们的视线,这一次在菲茨西蒙斯和一众社会人士的帮助下,奥马鲁的理论终于得到认可,而他已经着手研究如何治愈CTE了。

而NFL从来没有公布过他们的报告,并且他们从来没有和奥马鲁或者菲茨西蒙斯谈过话,但在众多质疑声中,他们不得不承认奥马鲁是对的。他们为了商业考量,并未考虑过球员得这种病的原因和球员的健康问题。

2006年12月13日,也是韦伯斯特去世四年的日子里,美国法院宣判因从事橄榄球运动导致的脑损伤为一级伤残,NFL需要支付150万美元给韦伯斯特的前妻和四个孩子。一直到2015年9月,联邦法官批准NFL支付十亿美元赔偿金给数千位NFL前任球员。

影片最后还列出了很多自愿捐出自己大脑以供医学研究的运动员们,而这样的精神也值得歌颂。

看完整部电影,相信每个观众都和皮哥一样,为电影原型人物奥马鲁这种不畏强权、敬畏生命、勇敢追求真理和真相的精神所感动。

无数开拓者秉承理想的风帆,为了公众知情权,勇敢挑战权威,就这点来说,电影本身的现实意义已远超故事本身。

电影中主角说了这样一句话:“哪怕所有人都不站在我这边我也不怕,因为我站在了Truth这一边。”

就冲这句话,电影也是值得一看的佳作。

文/皮皮电影编辑部:肥肥

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 威尔和丹泽尔是我比较喜欢的演员,演技真的就像是在生活中那样的自在。

关键是二人都有一双迷人的眼睛

摩根弗里曼 山姆杰克逊 都忘啦

• 属于最低级别的残疾,每个月只能拿到3000美元的补助 [尴尬] 为啥我只看到这个

• 美式橄榄球需要大量的资金,这才是他在其他国家无法推行的原因。NFL,第一、所有选手都是大学生,是全球文化最高的运动。第二、橄榄球的战术是所有运动项目中的最复杂。不是因为有钱才去参加。这是一种美国文化精神。中国的小孩考年级第一,才是社会眼中的成功。美国小孩女孩子拉拉队长,男孩子校队明星主力才叫成功。你带上护具敢站在场上,就是成功。橄榄球的激烈确实在体育运动中属于前列的,但是一样随着技术的进步在完善。

类似于尼古拉斯凯奇说的一句话:男人都该拥有一辆自己的卡车。。??
    在天朝,卡车估计都让人觉得low [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这叫美式足球吧?橄榄球不是没有护具的那种吗?

• 美国最火的 一直都不是nba,和超级碗压根没法比

别提了,这还是橄榄球、棒球挑剩下的人,跑步足球还要排后面,就这样人足球还是长期世界前二十 [喜极而泣]

[尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 国z国l翻身无望

• 虽然容易受伤,但是不能阻挡每年都有非常多的大学生,高中生去参与这项运动在美国,因为非常赚钱啊

对,上大学有奖学金免学费。学位工作基本无忧。

• 真男人 不畏强权

• 不点开就知道是橄榄球🏉

• 这个是不是根据真人真事改编的?有点印象

• 现在文章都是这种标题党?手机百度uc浏览器用多了吧

• 我想起了一个河南的老太太,唉

• 因为戴头盔,脑震荡的球员越来越多。不戴头盔观赏性又差点。 [苦恼]

• 长沙有一支业余橄榄球队,周日下午在铁道学院训练,而且中国有业余橄榄球联赛。不要妄自菲薄,并不是美国人就比中国人强悍。

承认别人强确实很难

一群30-40岁的大叔在玩,年轻人都在玩键盘

• 不是拉黑皮皮,只是借地方问问怎么拉黑某些恶心作者?

• 里面 kevin不就凉凉了么

• NBA应该是美国四球中排最后的吧

• 我就想说一句,斯诺登也在为大家的知情权奋斗

• 传记,冲击奥斯卡?

• 在天朝,女里女气的男人才叫美。叶文洁当年说的对!

• 成为明星代言加年薪,都是收入9位数。

• 玩过就知道美式橄榄球的魅力了,完爆足球篮球