旧电脑拉皮手术:大水牛守护者V1装机报告

2019-06-22 14:31:04 3点赞 7收藏 4评论

每隔一段时间我就会重新整理一下我的桌面,一是清理一下散落一桌的杂物,二是重新摆放桌面设备总会让我有不同的体验。但最近的这一次我发现不论我如何调整,我的台式机电脑机箱的位置都不太好安排。因为它不好看,傻大黑粗是个硬伤,放在桌面上又大又占地方,如果放在桌子下又不便于清理,灰尘太重。看到网上基友们纷纷晒出了自己摆在桌面上“闪闪发光”的电脑机箱后,我意识到我也应该对我的机箱进行一次拉皮手术,换一个简洁、带侧透、带RGB的机箱,让它看起来不那么碍眼,然后再堂堂正正的放在桌面上。

废话不多说,这一次机箱拉皮手术我选择的型号是“大水牛守护着V1”,京东价格299元,这是一个侧透、带RBG风扇的机箱。

一、快速开箱

单层包装箱,重量为7.5kg,前一天下单,京东快递第二天下午到,速度喜人。单层包装箱,重量为7.5kg,前一天下单,京东快递第二天下午到,速度喜人。

机箱参数机箱参数

考虑到运输过程中钢化玻璃可能破损,厂家承诺补发考虑到运输过程中钢化玻璃可能破损,厂家承诺补发

侧透玻璃由四颗螺丝固定,内外均有橡胶软垫侧透玻璃由四颗螺丝固定,内外均有橡胶软垫

机箱内部结构,无说明书,配件包为一次性的塑料袋。侧透钢化玻璃面积为346mm*400mm。机箱内部结构,无说明书,配件包为一次性的塑料袋。侧透钢化玻璃面积为346mm*400mm。

前面有一个固态硬盘位,前置的原因是可以装带RGB的固态。前面有一个固态硬盘位,前置的原因是可以装带RGB的固态。

前面板拆卸后,可以安装3个120风扇前面板拆卸后,可以安装3个120风扇

配件袋,含5根绑带配件袋,含5根绑带

顶部防尘网面积为330mm*170mm顶部防尘网面积为330mm*170mm

机箱正面机箱正面

拆卸前面板后可以看到3个风扇位,也是整个机箱钢板最薄的区域拆卸前面板后可以看到3个风扇位,也是整个机箱钢板最薄的区域

自带一个RGB风扇,接口为大4D。自带一个RGB风扇,接口为大4D。

PCI插槽档板为一次性的,折断后不可恢复。PCI插槽档板为一次性的,折断后不可恢复。

底部有一个3.5寸机械硬盘位,对于我来说够用了。底部有一个3.5寸机械硬盘位,对于我来说够用了。

电源的位置为隐藏式的,在机械硬盘位的旁边电源的位置为隐藏式的,在机械硬盘位的旁边

背线通道背线通道

旧电脑拉皮手术:大水牛守护者V1装机报告

机箱一侧有可以走线的通道,深度约2cm、宽约10cm,带三根魔术绑带,方便理线。

底部结构,电源风扇下有防尘网底部结构,电源风扇下有防尘网

底部防尘网底部防尘网

客观的讲大水牛守护者V1机箱用料比较一般,主要体现在没有说明书,配件包很简陋,螺丝也没有分类存放,对新手装机不太友好。内部少部分区域钢板也偏薄,比如前面板后的风扇位钢板,不过厚薄的问题要看跟谁比,毕竟不同的价格,必然会有不同的表现,在这个价位里,各家大同小异。

说完不足,再谈一下它的优点:外形简洁,前面板线条锐利,并且具有侧透玻璃、带RGB前面板和RGB风扇,另外它内部空间宽敞,背板有专门的走线通道设计合理,走线方便,符合我的把它摆上桌的要求。

二、快速装机

旧电脑拉皮手术:大水牛守护者V1装机报告

此次装机只是更换了机箱,所以在解除了连接主板的各个接口后,我将主板、cpu、cpu风扇和内存条进行了整体的转移。

旧电脑拉皮手术:大水牛守护者V1装机报告

安装主板前需要将主板接口档板提前安装到位,千万不要把它跟旧机箱一起扔掉

落入卡槽落入卡槽

安装好主板后就可以开始走线了。我装机的顺序是先连接主板一侧接口,然后再到背板后逐一理线。守护着V1机箱提前预留了多个走线孔为,我只需要就近穿过机箱背板即可。

面板线、USB线就近穿透背板面板线、USB线就近穿透背板

走线环节比较麻烦的是机箱线与主板的连接,机箱上一共6条分线需要连接主板,好在我这块老主板上有提示图案,只要按照指使逐一插入即可。个人认为安装非一体式接头对于初次装机的小白来说应该是难度最大的一步,如果不小心插错会导致机箱顶部开关机等按键无效,无法开机。

旧电脑拉皮手术:大水牛守护者V1装机报告

接下来需要连接的就是显卡和主板的电源,还是同样的走线原则,就近穿透背板。

旧电脑拉皮手术:大水牛守护者V1装机报告

这里我需要吐槽一下的是,机箱搭配的RGB风扇线材只有大4D接口,而且有一点偏短。沿顶边或者侧边走都很难够到电源大4D接口。如果把连接口放在背板中间的位置又超过了背板走线区域的厚度,需要把接头留在走线的通道内。

厚度为1cm厚度为1cm

理线完成后的情况:CPU和显卡的电源线顺着背板直接往下连接电源,主板电源则走左侧通道往下接入电源理线完成后的情况:CPU和显卡的电源线顺着背板直接往下连接电源,主板电源则走左侧通道往下接入电源

前面板RGB灯带有多种模式可以切换,点击机箱顶部的RGB按键就可以实现,我可以选择单一颜色或者让它变成彩色自动切换。前面板RGB灯带有多种模式可以切换,点击机箱顶部的RGB按键就可以实现,我可以选择单一颜色或者让它变成彩色自动切换。

5把机箱风扇,2把显卡风扇、1把CPU风扇组成一条风道5把机箱风扇,2把显卡风扇、1把CPU风扇组成一条风道

拉皮成功后顺利点亮拉皮成功后顺利点亮

前面板凹槽虽然有一条RGB但比较细,按照我桌面的摆设,坐在屏幕前看不到这一条灯光前面板凹槽虽然有一条RGB但比较细,按照我桌面的摆设,坐在屏幕前看不到这一条灯光

装机完成后的效果装机完成后的效果

过去总是觉得自己动手装机走线太麻烦,不想动手。但实际上手熟悉了各个接口之后觉得装机其实挺简单的,特别是这种体积大,预留了走背线位的机箱很容易就能上手,而且装完后看着自己的成果还挺有成就感。

三、总结

近两年侧透机箱带RGB光污染已经成了大家装配电脑的标准配置,从风扇到内存条,再到显卡,RGB无处不在。虽然它们没有让我们的电脑性能真的变得更强,但不可否认的是它确实能让呆板的电脑主机变的更漂亮、更炫酷,让动手装机变成一件有意思的事情。

旧电脑拉皮手术:大水牛守护者V1装机报告

这一次我选择大水牛守护者V1侧透机箱也是基于以上原因,整体个装机的过程我花了不到2个小时,还比较顺利,除了风扇线短了一点外,基本没有遇到困难。如果满分是一百分我给它85分,我认为它还可以做的更好,比如把PCI插槽后的挡板变成螺丝固定可自由安装的款式,这样就不至于出现我在装机后因为不小心手残弄错造成不可恢复的情况,现在显卡接口上面的这一条缺口像少了颗门牙。除此之外,这一次拉皮手术还是非常成功的,新机箱摆在桌上很漂亮,符合我的预期。

-END-

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 牛仔K M-ATX机箱 非侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 风格 M-ATX机箱 非侧透 黑色+劲强 电脑电源 250W

BUBALUS 大水牛 130mm 风冷散热器

BUBALUS 大水牛 130mm 风冷散热器

BUBALUS 大水牛 劲强 650 非模组ATX电源 650W

BUBALUS 大水牛 飓风 MATX机箱 全侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 飓风 MATX机箱 全侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 电源GPN650白色电脑电源金牌台式电源550W650W游戏主机电源

BUBALUS 大水牛 风格 商务办公台式电脑家用主机机箱

BUBALUS 大水牛 风格 商务办公台式电脑家用主机机箱

BUBALUS 大水牛 BX650 金牌(90%)全模组ATX电源 650W

BUBALUS 大水牛 冰晶L 电脑机箱散热风扇

BUBALUS 大水牛 冰晶L 电脑机箱散热风扇

BUBALUS 大水牛 电源 GPN850金牌全模组电源台式电源650W750W游戏主机电源

BUBALUS 大水牛 额定500W FX500白色台式电脑电源(80PLUS金牌认证/宽幅/扁平线材/智能温控/主动式PFC)

大水牛(BUBALUS)风睿U2 商务办公台式电脑家用主机机箱(支持M-ATX/ITX/电源上置/3风扇位)

BUBALUS 大水牛 FX500 金牌(90%)非模组ATX电源 500W

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇