有屏幕就是更方便----欧可林Oclean X彩色触屏智能电动牙刷评测

2019-07-06 18:00:00 2点赞 3收藏 2评论

前言

作为国内声波电动牙刷的新兴品牌,Oclean一推出便以智能,不输国外品牌的参数以及低廉的价格迅速打开了市场,成为国内电动牙刷品牌的一支新力量,这次带来的评测便是Oclean的新品,X彩色触屏智能电动牙刷。

这款电动牙刷推出的时候,其实饱受质疑,很多人质疑的是,有没有必要在牙刷上安装一个彩屏,难道刷牙的时候还要边刷边看屏幕吗?对这个屏幕的存在的意义很多的人都感觉不大,在没有用这款电动牙刷的时候,我也是这样认为的,但是使用后,我认为这块触控屏幕还是很有用处的,首先对触屏的加入表示一个肯定。

下面进入正式的评测

包装

Oclean X的包装盒采用的是白色的包装,左上角有小米有品的标志,表示这款产品是由小米有品平台售卖的,也表明了Oclean也是属于小米生态链的产品。

包装盒背面是商品的相关参数以及二维码,可以扫码下载对应的app。

开箱,包装内容分为两个部分,左侧是牙刷,右侧是充电底座和数据线。包装的内部设计很整洁,没有丝毫多余繁杂的细节。

包装内容物,一个可以粘贴的充电挂架二合一底座,一条充电线,一支牙刷,标配的一支刷头已经装好。

产品细节

首先是令人眼前一亮的彩屏显示,位于刷柄的中部偏上的位置,屏幕并不是特别大,但是分辨率还不错,可以显示的信息也蛮多的,显示屏下方是一个开关,也是牙刷的唯一一个开关。

底部的充电线圈,令人很惊奇的设计。在电动牙刷普遍采用无线充电底座的时候,Oclean别处心裁在底部设计了两圈线圈,通过金属触点来为牙刷充电,虽然这样的设计并不影响使用,但是看起来还是感觉到有一些别扭。

充电底座是通过mrico-usb口进行供电的,出门的时候也可以用充电宝给牙刷充电。

标配的刷头的刷毛是偏软的材质,属于标准型刷头,适应大部分的牙齿结构,针对部分特殊的部位清洁,需要自行购买并更换刷头。

取下刷头,可以看见其连接刷头的振臂,半圆口设计,通过高频的震动带动刷毛,从而带来更为彻底的清洁效果。

充电底座的后面有一块3M胶的粘贴块,可以取下,这一块可以贴在墙上,然后附上充电底座后,利用充电底座内的磁铁,可以让底座变身为一支牙刷的挂架,方便取放牙刷。

触控屏幕

这样一个触控屏幕的存在,能提示我们很多的信息,比如说早晨刷牙的时候,你就能知道今天的天气,你可以确定出门要不要带伞,穿防水鞋还是小白鞋,你也可以提前看看打车软件是不是需要排队,一个天气预报的功能能为你早晨的出行提供很多必要的帮助。

时间是屏幕上必须要显示的,作为一款智能牙刷,早晨好和晚上好的问候语也是不能少的,如果你是一条单身狗,每天早晨和晚上都能收到这样的问候难道不是一件特别美的事吗?

在刷牙的时候,会显示当前的工作模式以及刷牙时间,刷头力度以及清洁度,我们可以根据自身的牙齿感觉来调整,如果你是晚上吃了大鱼大肉吃了糖,那么好,你需要中高强度的清洁度,如果是早晨起来,低清洁度就可以啦,选择合适的清洁度,及提高刷牙效率,也能有效保证更长的刷头使用时间。

显示屏采用的是彩色屏幕,oled屏,外屏带有放大镜的功能,触控操作,可以不通过app更改模式。

app

APP上的设置,初次需要设置的项目很多,首先会有图示,让你选择适合你的齿形。

很多用户的牙齿因为吸烟喝茶或者咖啡带来了一些特殊的污渍,所以在app里,也会询问用户有没有这些会污染牙齿的特别爱好。

然后选择你所要的美白程度,完成设置。

完成设置后,app会根据你的实际情况,推荐你合适的刷牙方案。

在首页界面,会显示刷头的使用天数,历史记录,清洁效果,以及每次的刷牙时长,这个数据主要是对我们有懒癌的用户起一个监督的作用,也能提醒更换刷头。

刷牙的方案内置了十余种不同配比的模式。可以进行快速的选择切换。

使用

磁铁支架解决了牙刷的收纳问题,但是没有配套的旅行盒,是个麻烦事。

使用体验

首先说一下手感,整体的重量并不大,电机的震动带来的手臂上的不舒适感还能接受,开关需要按压开关两次,第一次点亮屏幕,确认工作模式,第二次是启动牙刷。

刷毛的质感非常柔软,在刷到牙龈的位置事也感觉很舒服,各种模式会有不同的震动频率的转换,但是转换过程中,会感受到明显的变化,刷牙的时长会在屏幕上显示,我们可以根据震动力度的转换来调整刷牙的位置。

显示屏的作用还是蛮大的,之前用的欧乐b还需要在手机上看着,这个就不用了,一块小屏幕解决所有的问题,虽然在刷牙时不能看屏幕,但是在刷牙前后,我们可以看到我们的刷牙计划和刷牙效果,还是很有用的。

充电上,磁吸时支架取下来就是充电底座,充电需要将牙刷插入,放置于平台上,不过续航时间接近一个月,也不会有太大的不便,只是触点式充电总觉得有些尴尬,特别是后面的线圈位置,总会担心沾水后发生短路,希望以后还是能加入无线充电。

整体来说,这款牙刷设计新颖,功能上也较为全面,但是刷头的更换成本略微较高,跟小米的牙刷刷头实测不能通用,没有便携旅行盒,出门携带是个麻烦,比较适合居家使用。