【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

2019-06-28 08:30:00 15点赞 4收藏 18评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!非主流射击柿一枚,喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

【心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了】

最近经历了一些小事,职业的家庭的孩子的,经常觉得心很累,看到这句话瞬间觉得开朗了,人啊,就是容易钻牛角尖,把心放大,一切事情都是那么渺小……

这句话的出处,就是今天要提到的丰子恺的书《万般滋味,都是生活

作者简介

丰子恺,是我很喜欢的漫画家,纯国产漫画大师【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺 寥寥数笔却总能触动心弦,而且不知道是不是上了年纪的原因,越来越喜欢怀旧的故事,感觉像是家里的长辈在娓娓道来那些琐碎又温暖的故事。

另外,我们的语文课本也经常能见到他的作品:

《手指》(人教版六年级下册第5课),《白鹅》(重点课文),《竹影》(人教版七年级下第18课),《山中避雨》(重点课文),《给我的孩子们》(人教版九年级),《黄山松》(略读课文),《云霓》(高中选修),《送考》(高中选修)

书籍简介

前段时间入手了这套书,一共两本,是丰子恺120周年的纪念版插图书,一本是丰子恺的生平,一本是他的文章,都配有插图。之前看过不少丰的画集,但是文章看得比较少,而且生平也不太了解所以这两本书算是另外一个角度窥探大师的生活了。

丰子恺童真生活系列(套装全两册)58.8元京东去购买

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

两本书,一本是硬壳的一本是软壳的,软壳的有封套,清新淡雅。硬壳的是《幸有我来山未孤——丰子恺画传》封面是酱红色,两只大雁立马让封面活泼起来,另外一本清新淡雅的是《丰子恺万般滋味,都是生活》一句话点名了书的主旨,你说是心灵鸡汤也未为不可,但是比起励志书,这样的更合口味。

《幸有我来山未孤》

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

这本书全面的介绍了丰子恺的生平,日常的故事,旧照片,从故事中探索丰子恺是怎么成为一代漫画师的。出身也算是小康家庭,不愁吃穿,家里有铺面,他很善于观察生活,笔下的人物都是活灵活现的小人物。

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

如果丰子恺活在当下,一定是一个插画博主,而且是逗趣的,勤奋更新的博主,因为就连父亲写字的手和笔都要拿来画一画。【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

丰子恺为三姐剪发之后的留影,西装革履的,俨然富家公子~

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

丰子恺的书法,另外,在文字上面搭配小插图不也是现在很多手账达人的做法吗?你看那一排小天使多萌啊!

《万般滋味,都是生活》

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

非常喜欢这本书的装帧设计,从封面到目录都满满的小清新,可见,艺术是没什么过时的,蒂芙尼蓝看上去也很舒心啊!【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

你看,我就说丰子恺很有漫画博主的潜质,因为他也爱养猫!这只长毛猫画的好生动!

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

这一本书,是丰子恺所著文章的集合,看了几篇印象比较深,一篇是写他的老师弘一大师的,当时弘一大师还是李叔同,教他们音乐,是一位清隽英俊气质卓然的老师,虽然身着布衣,仍然是风度翩翩。

李叔同对每个学生都特别有礼,就算是指出他们缺点也是缓和的说出,然后深鞠一躬,让学生不敢再犯,是一位优雅、严谨的老师。

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

丰子恺提到李叔同曾经客串旦角,扮相极其美艳!

另外一篇文章是丰子恺写的自己的母亲,印象中母亲永远坐在家里穿堂风吹过的那个角落的椅子上,看着来来往往的伙计,一边挂心着铺子,一边和自己家的仆人交代,一边还要跟已故父亲的好友迎来送往。

她总是严肃的、温柔的看着他,从他入学、远走、回家……

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

除了两本书,另外还有一个小小的画册,另外几张明信片。

【幸有我来山未孤】—— 品位逗趣漫画博主丰子恺

步入中年,经常觉得被各种事物所累,有时候真的想回到童年,丰子恺的漫画让我们捡起童趣,从文章中还能治愈心灵,实在是好书!