2019-02-05 21:30:00 56点赞 158收藏 124评论

购买理由

话说,楼主上次入手大F之后,其实准备退烧的,最多买买键帽玩玩。

退烧?还是继续发烧?—Filco 圣手二 双模 87键机械键盘小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、购买理由楼主买键盘一直坚持够用就好,陆陆续续买过一些机械键盘,从最早的plum,到其他杂牌。但是楼主遇到一个问题:家里有3台电脑,需要随时切换。显示器是支持的,鼠标也支寒风春上| 57 评论153 收藏112查看详情

可是呢。。。节前新东家发了双薪,楼主就觉得不买点什么很对不起楼主这辛辛苦苦的一年过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘 。所以就在网上到处翻翻,看看还有什么东西可以买的。无意中就翻到了静电容键盘,然后就研究了一下,然后发觉刷新了自己对于静电容的认识过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

说静电容之前,先说下机械轴。下面这张动图大家太熟悉了,机械键盘通过开关内金属触点通断进行触发。

相对的静电容键是通过判断圆锥弹簧形变导致的电容值变化实现,没有金属触点的物理接触,理论上寿命更长。然而这张图接着上图,再加上静电容键盘也能换键帽,于是很容易让人感觉静电容也和机械键盘一样,都是一个一个轴体。

但是仔细看了一下静电容的真实图片,楼主才发觉:原来静电容键盘更加类似于薄膜键盘。是弹簧上面加壳,而不是单独轴体如下图:

PS:前面还说静电容寿命长,楼主个人觉得:只要还是使用弹力硅胶碗,电容键盘的寿命也长不到哪里去 过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

总体来说,静电容键盘和楼主以前接触的薄膜、机械键盘完全不一样,可以考虑买一把玩玩? 然而看了进口的价格,楼主只能败退过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

好价REALFORCE 燃风 PFU联名版 静电容机械键盘 87键 白色2088元包邮值友爆料原文:madeinjapan,静电容RGB键盘,首发送REALFORCE官方定制手托kimeknight| 11 评论1 收藏2去购买

再看看大妈家关于静电容的晒单,除了HHKB和realforce就是PLUM和阿米洛了。这两个牌子,楼主最熟悉的是PLUM,楼主最早的机械键盘就是一把plum的樱桃黑轴。嗯,估计有10年了。

而阿米洛的静电容更加类似机械键盘,采用轴体,只不过没有触点。既然要体验静电容,当然还是原汁原味的静电容比较好玩,阿米洛PASS。

再看一下PLUM NIZ静电容。NIZ 宁芝据说是A大(admurder)女儿的名字。看了一下NIZ官网,NIZ静电容键盘主要的特点:

• 主控的扫描间隔为0.4-0.6ms,低于USB 1ms的刷新率

• 全系列双模静电蓝牙支持最多保存三台不同主机,支持Android、mac、win系统(选配适配器可以支持xp和win7)

• 全系列双模静电内置3000毫安进口电芯锂电池,全频游戏模式72mhz运行可续航3-7天,办公模式eco可以续航7-15天

• usb口下默认6键无冲,自动零延时切换为全键无冲;

• 全可编程的键盘,每个按键都可以独立自定义,每个按键都可以宏定义;

• 键盘内置可存储内存,所有设置可以硬件保存,可刷写固件升级键盘,实现新的功能;

• 静音设计的结构,内置硅胶圈静音,程度降低输入按键时的噪音,参考了rf静音版本键盘

• 键盘触发键程都可调,2mm或者3mm两档切换

• 超轻量30/35g压力克数,其中空格45g-50G压力克数。

• 目前设计的几款静电键盘,内部的线、主控、pcb是三段分离的,非常便于以后维修与升级;

• 按键整体材料自润滑,无添加润滑脂,且手感越用越顺畅。整个参与滑动的部件,主体材料全部来自宝理的pom,具有极低的静态和动态摩擦系数,无需添加润滑脂即可在任何输入角度获得的顺滑性;

• 与cherry类机械开关键帽完全通用,方便用户搭配各种keycap;

• 纯进口极低弹力衰减的矽胶做胶碗,保证手感的一致性;

• 进口钢材做锥簧,保证线径的一致性,弹力的一致性,手感的一致性;

• 白色版本选用PBT键帽,增强整体耐磨性,延缓键帽打油的时间;

• 铝合金板做支撑面,没有电化学的处理,无异味,不锈蚀,零污染;

恩,说了一大堆,不管你信不信,至少看上去还是比较有诚意的。如果是为了体验一把,应该问题不大,于是决定买买买过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

NIZ的键盘布局非常丰富,66D/75/84/87/108 有线/无线,有灯/无灯都有

其中84还分老版和新版,新版的布局重新定义,最下排增加了两个FN键,增加了两层自定义。但是最上排减少了 print screen和pause break键。楼主嫌新版空格太小,最终决定买的是老版双模/84/无灯。

节前了,很多家都不发货,找了一家本地的,2.1日下单,走的顺丰,2.2日到货过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

外观展示

由于是走本地顺丰,包装还是比较简单的。

嗯,只能说老板还是比较环保的,简单的纸质包装。

内部的结构也非常简单。

全部的内容,一个84键键盘,USB线、50个弹簧、苹果按键以及拔键器。

楼主买的是老版的,因此接口还是非常老土的 mini usb的,不过正好和大F通用过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

10g的增压弹簧,非常精细。不过A大比较小气,只给了50个,也不说过给一点。店铺还有20g的,适合大力金刚指过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

拔键器的做工非常一般,不好用过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘 。附赠了苹果的替换按键,以及两个龙船和龙豆。

PBT键帽+光刻,键帽还是比较厚的。

看一下键盘本体,采用84键布局,基本上87键的内容都在上面了,唯一的就是scroll lock/insert需要用FN+pause break/delete 替换,同时右边的WIN键省略了。个人感觉比新的84更加好用。

键帽采用白灰配色,比较古典。键帽的底边印有各种FN功能键的提示,FN设计的非常丰富。所以,如果没有把这么多常用的功能键搞清楚,基本是告别换键帽了过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘 。虽然除了5.5X的空格,基本都是比较标准的按键布局,84键套装基本都能用。

边框圆角处理,比较圆润。减少手掌与键盘边角接触时的割手不适感。

底部是三出口设计,根据桌面布局手动调整。

内置电池开关(蓝牙开关)隐藏在线出口下面,开关不是很方便。

老版的84键只有一段撑脚。

撑脚的顶端有一段橡胶材质,更加有摩擦力。

虽然一段可调,楼主个人觉得已经够了。

看一下和楼主大F87键的对比 由于集成了右边的功能键,所以整体键盘更加紧凑。体积:32×12.5×2.5

大F也是一段式撑脚,因此两个键盘的原本高度和撑脚高度基本一致。

NIZ 静电容号称采用高硬度铝合金,降低键盘重量,进一步增强便捷性和抗形变能力。所以整体重量比大F轻了很多。

静电容按键的细节

静电容的结构开篇已经说过,这里就不再重复。超过1.5X的按键全部采用平衡杆结构,平衡杆很粗,手感不错。

POM材质的壳体,左上角和右下角的空间感觉是放灯用的?

键帽很厚,初看水口、做工还行。

但是键帽里面总是有各种划痕,有些大键,略微有点形变。

然后呢,不知是壳体做工还是键帽的关系,从侧面看,按键不是在一条直线上,有点歪斜过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘 。键帽也有高有低,尤其是加了弹簧之后。。不过使用中完全没有感觉。

另外,由于菊花是十字的,换键帽完全没问题。当然,你要背熟辣么多的功能键说明

实际体验

目前NIZ静电容键盘都是采用35G的压力克数,据说更适合注重关节健康的顾客使用,该压力克数下,任何长时间的工作和游戏,都不会对关节造成器质性损伤,适合年龄稍长的顾客使用。没有找到NIZ的动作曲线图,但是找了一个realforce 45g的,大家可以看一下。由于使用的是圆锥形弹簧,整个行程不是一条直线,而是一条复杂曲线,最高工作压力45G,后续就不再增加,反而会减低一些。而且回弹的力度会轻很多。NIZ的应该类似,但是压力会再轻10G。

对比一下MX轴,楼主查了一下cherry 官网,红轴和银轴的工作点压力是45G银轴的键程更短,茶轴工作点压力是55G,工作和回弹的力度基本差别不大。

所以,总体来说,NIZ给楼主的感觉就是很柔,很糯,很顺滑,而且声音非常轻。打字的时候有一种浮光掠影的赶脚。但是缺点就是回弹不是很坚决。而楼主的大F茶轴给人的感觉就是清脆有力,但是办公室打的爽了可能会影像别人。

举个不是特别形象的比喻:大F的茶轴就是天津青年唱的快板,来一段挺爽,一直听略吵。而NIZ的静电容就是江南佳人唱的苏州评话,虽然节奏也很快,但是透着一股软糯,一直听下去也能OK。

不过,楼主属于大力金刚指的类型,感觉太软了,所以稍微增加10G压力,接近红轴的感觉会更好。

然而,NIZ标配的只有50个10g弹簧。楼主考虑了一下,采用了类似realforce的布局模式,但又不完全一样,除了小指键位和空格,在主键区增加了10G弹簧,如下图。整体的手感非常好。过年给自己的小玩具—Plum NIZ 84pro 静电容键盘

另外,空格键真的有点硌手,所以楼主实际使用中把空格键反过来,会感觉更加舒服。

至于传说中的编程软件,说明书上说要直接问经销商索取,然而小二已经放假。看见有官网,但是官网竟然没有下载。。。

于是楼主混进了QQ群,终于找到了传说中的KB84。 编程软件比较简单,可以设置每一个键的功能。如果换了键帽,又忘记快捷键,可以在这里识别。

最后,放在台子上,真的不占地方。

最后做个简单的总结:

优点:

1、整体体积非常轻巧,但是基本保留了87键的主要功能。

2、无论是多蓝牙连接还是各种可以调节和自定义的设计,还有整体的做工,都体现了设计者的用心。作为一个600多的蓝牙多模键盘,还是非常值得一试的。

3、静电容的键盘手感非常软糯,但是非常流畅,不会有薄膜键盘那种粘滞感,但是也没有机械轴那样的铿锵。而且静电容的声音非常轻,个人感觉非常适合办公室里长期打字或者敲代码。

缺点:

1、键盘的做工还是有待加强,歪斜的键帽虽然不影响使用,但是会逼死处女座的。

2、官网还是有待加强,至少固件升级和编程软件可以下载的到吧?

言而总之,总而言之,如果你是一个需要长期打字/编代码,又觉得机械键盘太重;或者厌烦了机械键盘的噼里啪啦之声,或者像楼主一样尝试静电容键盘。可以考虑入手NIZ 静电容键盘,niz 的柔糯、顺滑,轻轻的声音,一定可以给你不一样的感受。