小电耳边风 篇四:喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!

2019-04-18 23:16:00 20点赞 34收藏 23评论

预警:此文关于给娃喂饭。挖科学的坑,爬不出来,花式喂饭的路上愿你我不相见。

前言:

养娃保守派,14个月前还是顿顿吃泥拌米粉,之后开始每天三顿泥外辅食逐步完全替代泥❶。开始给极少大人的某些菜尝试味道❷。大人的饭菜在孩子面前摆好后,娃爹在娃面前吃大人的饭,我喂娃吃他的饭❸。春节前夕准备了新的几种零食,用于娃吃完后看我们吃时自己也有好味的东西吃❹。

1,2,3,4以上都是坑,喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!最终导致喂饭5至20分钟(含餐后饼干)变成40分钟以上,且不算饭间便便!喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!

一,花式喂饭花时间!

1,姿势:小电的脚不喜欢耷拉在正确的位置。屁股也要扭来扭去。

小电坐在餐椅上,一半时间是站着,或者坐在桌面,椅扶手,我要一手喂饭,一手挡着他从椅上坠落。那么小电有没有掉下去过呢?有的,2次没看住,多次被拦住了。即使这么费劲,也还是把他困在椅子上喂。我坐在地面,也会经常跪着,转身,站着弯腰喂。

目前放弃餐椅上吃饭了目前放弃餐椅上吃饭了

2,吃啥:1/3——1/2碗主食+部分零食(磨牙米饼、星星泡芙、手指泡芙、海苔)

主食偶尔是米粉拌泥,更多是碎面条、稠粥、疙瘩汤、饼、饭团等。也会给些大人吃的菜尝鲜。米饼时期喂饭时间明显短于泡芙时期。尝过的味道越丰富,吃饭越费时。

储存的零食储存的零食

零食零食

3,用具:纸抽+湿巾+反穿衣

纸抽特别费,相对的剩下些湿巾。偶尔也会用手绢饭前擦手脸。基本是湿巾擦桌。反穿衣非常必要,但我总是懒得给穿,于是一顿饭下来,纸用了很多,衣服偶尔也很脏。吃有颜色的食物时,反穿衣真必须。

4,花式:从,日常玩具——限制性玩具——桌面下游戏

最开始的时候,小电饭后吃饼干,后来看到饼干包装就会拒吃主食,只能饼干诱之,再图喂饭。

后来,桌面会放些玩具转移注意力喂食。比如触感球,叠叠乐,捏捏乐。虽然是日常玩具,但在餐椅桌面上可以以在围栏地床内不能实现的方式玩耍。叠叠乐的圆环可以在桌面转,小电也会模仿。捏捏乐踩在桌面上有声音。

再后来,这些日常玩具没用了,在餐桌上开放了洗澡球,瓶瓶罐罐,辅食碗,硅胶勺等平时不会给的物件,小电会玩上半天,趁着玩的时候给饭。

再再后来,这些玩具没有i新意了。小电会寻求互动。比如手里拿的东西会送到我面前,让我假意亲一下再玩。或者我凑到他的食物附近,假意吃,他也会学着赶快吃些。他有时也会真喂,把食物送到我嘴里,更多是在我嘴前停留一下就放回自己嘴里了。目前还好用的互动是:我的手里攥着他的零食,他拍我的手,让我打开手指,抓起零食吃掉。在我打开手指前,会把主食喂进去。

但是,今天早上,在我娘亲连哄带骗逗乐子还剩一半喂不进去后,我接受使用上面的方法,几次之后激怒了他。于是我又尝试了新的方法。昨天第一次给他的小纸盒,他还很喜欢玩,一半以上的概率能打开、闭合纸盒。我把零食放在纸盒里,他有时开关着玩,有时会去取零食,很专注,剩下的饭就被我这样喂下去了。喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!

现在小电喜欢玩能操作的小物件,比如可以开关的纸盒,有盖子的小瓶子(鼻腔海盐水还会求喷),可以抽拉的纸带。我打算自制一些陀螺等的小东西。

5,桌上转移注意力推荐

首先,这样当然不好,但我目前还是会用这种方法帮助喂饭。各位爹妈及老人家自行分辨。

* 小不倒翁:比如凯叔那个,之前我还想着这么小,不适合孩子,大的怕他自己玩砸脚。这个非常适合桌面玩。

* 树脂软盖(如嘉宝泡芙,禧贝米粉的盖子):不怕啃咬,软,大人可以立着转,孩子拿起放在桌面上时,有大概率可以倾斜转。另外这个软盖还可以自制陀螺,或者穿孔插纸柱或纸条抽拉着玩。

* 橘子皮:小孩子跟老年人都爱撕纸条。小电还喜欢送到嘴里。于是用砂糖橘的皮给他扯着玩,桌上手摆弄,送饭进他嘴。

* 小纸盒:如上所诉,小电喜欢得很。里面还可以放零食,让他自己打开吃。双手都被占用。

* 有盖的小瓶:比如分装瓶。海盐水没给他玩过前,他非常拒绝伸到鼻孔,自己玩过后,主动要求给喷。算是无心插柳吧。

二、花式喂饭成因,愿你不跳坑

1, 被喂饭的同时,看着大人吃着不同的丰盛饭菜。

经常性的小店在餐椅被喂饭,他爹在旁边的桌子上吃着喝着杯杯盘盘。小电对这些器物和食物都很好奇。影响吃饭。大人也会因为心软,自觉孩子的饭不好吃,而给大人的菜或通过零食补偿。都不好。

2,零食过多,饭前零食。

零食最好味道淡,少给,饭后给,否则他会主动索要。小电很轻易把零食磨到饭前吃,不给零食就哭闹,吃不够零食不张嘴。嘉宝的泡芙味道比较重。我所知道的磨牙饼干小火车或禧贝味道很淡。

3,中途哄劝抱起

小电爹偶尔会抱抱不吃饭磨人的小电,然后会放下困难,哭闹不止甚至生气。

4,逗趣玩乐,转移注意力

这样并不好,而且转移注意力的难度会升级,比如我。

三,你有什么好方法?(or心酸经历)

都说国人父母(尤其女性),过于关注孩子的吃喝拉撒养的方面,对我来说也是如此。小电3个月后体重在均值底线,我给辅食的进度又偏保守量少,所以希望他能保证每顿至少三分之一碗的饭量,不惜饿着肚子喂他40分钟以上。不知道别的妈妈们怎么对付喂饭困难户,欢迎留言指导。

英氏(YEEHOO)辅食盒新生婴儿玻璃保鲜盒冷冻冰格密封储存宝宝辅食碗可蒸煮 天空蓝(三个装)

英氏辅食盒PPSU可蒸煮蛋碗婴儿辅食碗宝宝保鲜储存盒工具全套 210ml大容量+硅胶盖

英氏宝宝吃饭围兜婴幼儿围嘴辅食饭兜超软硅胶儿童防水防油饭罩衣 橙色【升级加宽小翻领】轻巧型

albo宝宝勺子学吃饭训练儿童自主进食婴儿硅胶PPSU不锈钢辅食勺 弯头勺-单款-不锈钢【有收纳盒】

铭汇通嘬口杯婴儿保温杯PPSU学饮杯宝宝喝水杯奶瓶儿童撮饮水杯 PPSU一杯两用210ml蓝色 240mL

贝町BAYTIM适配贝亲奶瓶配件鸭嘴吸管嘴奶嘴重力球宽口径奶瓶2代3代通用配件 学饮嘴吸管重力球【2个装】

康巴豆 适配世喜奶瓶奶嘴配件重力球学饮杯鸭嘴手柄奶瓶盖四喜替换吸管 一体吸管奶嘴【大十字孔18月+】

象普(SHINPUR)儿童高颜值不锈钢保温杯带提绳熊猫直饮水杯小男女孩便携杯子 绿色 500ml

爱得利tritan直饮水杯盖小熊水杯配件ED-106/ED-107适用 卡其色

多啦贝啦(Dora bela)便携式调奶器 迷你恒温热水壶婴儿泡奶快速烧开水8011(350ml) 插电款 350ml

SunnyKinder新生婴儿宽口多功能奶瓶PPSU0-6个月以上仿母乳奶瓶 0-3个月

翰元牙胶婴儿口欲期3-6个月磨牙硅胶棒宝宝安抚可水煮防吃手玩具 袋鼠牙胶 【白绿】+盒+链

皇宠皇宠好吸杯奶瓶6个月1一2一3岁以上大宝宝喝奶ppsu重力球吸管奶瓶 海贝白330ml +新生儿米糊碗

皇宠皇宠好吸杯奶瓶6个月1一2一3岁以上大宝宝喝奶ppsu重力球吸管奶瓶 海贝白240ml +新生儿米糊碗

英氏(YEEHOO)儿童水杯宝宝吸管杯幼儿园背带喝水杯子家用上学 酷哥水杯 460ml 配双盖

翰元牙胶婴儿口欲期3-6个月磨牙硅胶棒宝宝安抚可水煮防吃手玩具 袋鼠牙胶 【纳米银】+盒+链

• 其实都知道问题,就逐个攻破即可啦。1、食物性状,一岁后必须不能都是泥糊粥,必须引入需要咀嚼以及啃咬的食物,我女一岁三,馒头胡萝卜块鸡中翅排骨样样行,而且这些都是手指食物,对提高她吃饭兴趣以及自己吃饭信心非常有帮助,通篇下来没见这个的考虑,零食自己拿,其他靠喂,为啥不考虑做一些手指食物给他自己抓?有趣也能吃饱呀。2、餐椅问题,我家一岁后换了2次餐椅,从一开始爱音到宜家到便携小餐椅,都是因为站起来不愿意坐而换的,暂时便携小餐椅因为可以绑在大人靠背椅上,跟大人吃饭模式最像,自由度最高而被接受,可以考虑。3、大人饭菜,同样问题我家也出现,但我们解决办法就是她吃饭前不能给任何她特别感兴趣的东西看到,坐上餐椅先吃她不爱的(这时候饿),实在不愿意再一样一样地拿出来。4、零食,这个我建议短时间内全面禁止零食,任何时间不再给,等吃饭吃好了再考虑在两餐中间恢复,切记不要用零食、玩具引诱吃饭,后患无穷。综上就是我对付我家一岁三小女孩的办法,多少是有用的,中心在于大人要有目标,原则,偶尔心软不要紧,但切记不能反复心软。

手指食物是缺乏,没这个概念之前。改!谢谢多种建议!

• 时间到就撤掉,饿一两顿,尤其晚上那顿没啥事,苦恼一个唱黑脸的直接抱到房间里,一对一讨论吃饭问题,等哭完了再讨论,一次见效,一次不行就2次,以此类推,看谁狠

厉害!想笑

我们家的基本这样。。。三岁了,1岁半开始已经自己吃饭了

• 简单来说 1.手指食物2.大人和娃吃一样的3. 大人吃大人的 不!要!先!喂!娃!让她先自己吃手指食物 4. 食物要按照喜好顺序 从不喜欢到喜欢依次让娃看见 5. 不吃就饿着 中间不要加餐。 我娃每次一回老人家里就花式喂饭,但是只要在我自己家就能好好自己吃饭,反反复复,18个月开始在我自己家可以完全独立吃饭喝汤,然而现在21个月了在老人家连最喜欢的汤都要喂。

手指食物多次出现在回复中,反思改进,谢谢建议

• 我家的个人经验,大家互相交流:首先,宝宝椅是必须的,宝宝椅可以限制宝宝不乱跑,一开始就用宝宝椅,培养餐桌礼仪,坐上宝宝椅,就说明该吃饭了,然后尽量养成习惯,吃饭的时候不玩玩具,不分散宝宝注意力,他哭闹就跟他强调,必须吃完再玩。其次,耐心,连哄带骗,让宝宝参与进来,尽量让他自己吃,我家一岁半的时候就会很流畅地自己吃了。开始的时候也非常难,我们家的经验是,一岁左右开始让他自己吃,大人喂饭的时候也给宝宝一套餐具,餐具里放少量的食物。开始的时候也是餐具乱敲,手直接拿食物,一般我不怎么阻止,以鼓励引导为主,每当他正确的用勺子把食物放到嘴里时,都给特别夸张的鼓励:哇!!!宝宝真厉害,之类的,这样他慢慢慢慢就越来越会自己吃了,让宝宝参与进来后,吃饭就变得非常有意思,宝宝会专注于吃饭,根本不用玩具哄,他自己忙于吃饭没空玩。第三,时机,就是最好等宝宝饿的时候喂,宝宝会非常配合,而且尽量跟大人的一日三餐一起,宝宝模仿能力最强,看着大人吃饭,他会模仿,大人怎么自己吃,他也怎么自己吃。到现在,我家熊孩子都不要人喂,大人要喂他每次都不让喂,会说:放碗碗里面,自己吃。非常省心 [装大款] 。第四,不要过早给小孩尝试很多味道,我家一岁前不吃咸不吃甜,一岁后只加一点点盐,别的味道都没有,开始只吃买的嘉宝地球最好,不加任何调料,后面开吃吃米饭的时候也是如此,专门煮的蔬菜,鱼,肉,都不加盐或者加一点点,别的都不加。他没吃过复杂味道,自然不会觉得不加盐的东西难吃吃不下。现在两岁了,开始尝试大人的食物,但仍然是少盐,不过因为从小没吃很复杂味道,到现在后吃什么胃口都特别好,不挑食 [龇牙]

• 我的经验是,耐心是最重要的(就当是为以后辅导作业做好准备吧),其次是降低期望值(别老想着别人家的孩子怎样),最后是建立规则意识(例如必须先吃一口饭才能吃一口好吃的食物,必须坚持底线绝不动摇)。

• 我家娃吃饭的经验,1. 坐餐椅的时候系上安全带,娃想爬也爬不出来。2. 固定吃饭程序,时间和时常,比如先洗手,再戴围兜,过了时间就把碗收掉。3. 吃饭的时候坚决不给玩具零食或者逗娃。4. 固定一个人负责喂饭(娃不会自己吃的时候),其他人该干嘛干嘛去,不要过分关注孩子吃饭。5. 可以给孩子一个勺子让他尝试自己吃,怕撒得多吃不饱就多准备点,或者另外装个小碗让他自己尝试。6. 少吃零食,最好不给吃零食,免得把口味吃重了,饭前一个小时就不要让娃吃东西了。

• 饿两顿饭就老实了,平时注意吃饭的仪式,该吃饭就吃饭,不愿意吃就别勉强了,指望分散注意力不如让他小区楼下跑几个圈,多给他运动

• 其实四十分钟算不错了,我女儿几乎每餐都要一个小时

我们现在也是这样 [哭泣]

多大的女儿这样?我先做做心里建设 [喜极而泣]

• 一岁半以前吃饭花40分钟算特别特别快了,更经常的是一顿一个半小时,还吃不进几口。塞嘴里不带嚼……后来外出一周,半吃半饿,回来突然就胃口大开,大口吃饭,惊呆老母亲了……不要和别人家娃比,那都是给自己添堵。

• 娃吃饭快不快完全靠天赋,两个娃,一样带法,一个吃饭N快,还经常自己主动找吃的,另外一个怎么哄都不张口,除了天赋,我找不到其他原因

• 不吃就饿着,不过多的加辅食,孩子不缺营养,“一岁以后饿一顿没问题”(医生原话)

• 我家喜欢边吃边喝水,然后就呛到。。手上没东西玩真不肯乖乖吃饭

• 您好,您的文章已经被打上#熊孩子指南#的标签,并投入到该标签的有奖征稿活动当中了哟~关注#熊孩子指南#,获得更多带娃经验 [开心]

• 身同感受啊 [害羞] [无奈]

• 哈哈哈哈我家喂饭得一个小时~