单评 篇二十三:松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

2019-07-18 17:22:27 46点赞 79收藏 42评论

我们的松下S1极限测试,是一个喜剧的开始,但其结果是否够喜剧,还得你看!

在松下山南之行时,一系列偶然事件,让我们对松下S1系列的防护能力有了兴趣。曾经各厂家的外拍,大家的关注点都不会真正在防护上,毕竟,谁敢随便的将手中的机器毁坏(厂家不把你拉黑名单,后边的行程你也没机器可用了。比如狗哥在富士GFX100试拍中,就心里痒痒,想知道它的防护能力,但依然收住了手)!

01 西藏的折腾

不过,对于各厂机器的“耐用度”,我们一路都在探讨。用某媒体资深编辑的话说,C厂在做了这类外拍后,机器回收后都会拿去直接报废掉(别乱想,也可以理解为财大气粗)。问松下,松下的朋友一脸懵逼的说“不会哟,这点折腾,不调试一下继续用?”想来再专业的摄影师,在恶劣环境下工作,也不可能随时换机器的,所以各家机器到底防护能力如何,确实引起了我们的兴趣。于是,在行程 ,我们不断的在“违法的边缘”试探。

对于山南的“汽车拉力赛”,狗哥借两段故事告诉你们:

刚出拉萨,我们的司机廖师傅在一条硬化的狭窄的单行道上喊道:“这对我们来说就是高速公路”,我是有点不信的。
出发的时候,芦总说:我们的飞机就要起飞了,请大家系好安全带。我还以为是笑话…

结果走上土路,高原风又特别狂,行车时卷起的尘灰可以高到数十米,拖长百多米。本车的导航抱怨看不清路,被前车坑了。前车骂道:我们才他妈最惨,给你们导航,刚才和大货车汇车。两车只相距1米远了,双方硬是谁也没看到谁…

早晨刚洗的车,中午已经没法看了

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

一开始爬山,强哥看着下边的万丈悬崖悠悠的说“我有点恐高”。然后,他就不说话了,因为他发现后边越来越高。越来越险了!
一开始,我是严格交规,上车就系好安全带。后来发现真要出事,系安全带也捡不回个渣,于是就不系了。再后来我又都系上了,因为发现在行车的途中,开窗拍照,不系安全带可能被颠出去挂掉…

就这样很爽得一顿乱颠加上吃土,我们只好把相机伸出窗外乱拍,完全是考验S1的防抖能力!

狂奔到下午,后面的车快速追上我们,告诉我们说咱的车爆胎了!我们一脸囧逼,车上的4个人都表示自己完全没感觉到。下车看,车胎还真他娘的是扁的......

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

在这样的路上整日颠簸,也别指望相机被好好的保护了。平时就随便甩到座位上,让它随车颠簸。需要拍摄时,就将相机伸出车窗随便乱按,山南的路确实是汽车拉力赛最佳赛道,为拍到精彩画面,我们也不容易啊!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

人都吃了二两土,机器吃个半斤是必然的吧

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

终于,在半途中,我们把24-105mm F4完脱了......前镜组镜头各种刮伤,再加上巨大的划痕。后边的旅程拍摄逆光时惨透了。看来还是要爱护器材,或者给镜头装个UV镜保护一下啊!!!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

不过经过了几次半真半假的摔落,还有真实的雨淋雪浸,再加上尘土飞扬的折腾,我们对手中的S1有了更多的信任。于是,有一天,狗哥偷偷在宾馆里下手了(也因为机器太脏了,用传统方法清理起来实在太费劲了)。

我先在洗手间里架好了拍摄设备,然后准确清洗了,如果机器挂了,至少有拍摄在(在此感谢罗德麦克风、烈龙脚架和曼富图LED灯在那恶劣的环境里给我的勇气),可以给松下的兄弟说我真的是在做测试误伤的。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

说真,我洗得还是很认真的,每个角落都清理了,说明我对这机器真的充满了爱。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

洗完后擦干净,看起来又新灿灿的了。实拍几下没问题,嗯,放心了!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

虽然洗了,但还是见好就收吧。毕竟后边几天还要用这机器呢,搞挂了,后边的行程可就毁了哟!所以,狗哥控制住自己,悄悄的收拾好现场,假装啥事都没发生过。

后来为拍延时,我又将相机放到一个房间的窗口冻了整夜(接直流电连续拍摄),依然无事,呵呵。

02 回渝后的暴虐测试

既然在西藏高原没有折腾死S1,那我应该对它很放心了。何况狗哥之前测试过适马70-200mm F2.8的极限性能,回重庆后,哈哈哈哈,后边反正也不用担心死活了,狗崽们,尽情的开虐吧!

首先,我们将S1放冰箱冷冻柜里冻了一整夜(6点下班走人,次日9点半上班查看。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

第二天打开冰箱拍摄,最低温度显示为负29度左右。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

冻得很扎实,相机看起来很“怀旧”。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

然后取出,让其在自然温度下解冻,这个阶段是狗崽最喜欢拍摄延时的时候。不得不说,拍摄的效果挺好看的!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

多好看的S1。我们不禁扔掉篮球,唱起了“机你太美”!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

然后布置好灯光和多台相机,让明星般的S1“站”到了舞台中央的聚光的下。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

测试的时候,用烈龙怪手连接的大疆Osmo Action还没正式发布,我们打了马赛克(我们真是严重的拖延症患者啊)。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

解冻恢复正常的S1还是蛮干净的哈。

面粉敷脸!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

是的,你没看错,为了模拟沙尘环境,我们买来了2斤面粉,大家围着S1欢天喜地的随心投掷。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

这就是爱,说也说不清楚!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

然后!当然要清洗干净啦,毕竟机器要还的嘛,不洗干净会被人骂的!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

我们用洗车的喷枪狂洗S1,2分钟后,机器真是被洗得干干净净。水力十足的冲击,让远离火力中心,架到怪手上的大疆都被喷歪了,结果最后的画面未能拍摄到整个机器。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

别说平时的大雨了,下瀑布也不过如此!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

最后当然是做24小时连续延时拍摄测试,看看机器有没问题啦(虽然我们更想要的是高像素的S1R,但手里只有S1,不过不用担心,它们在像素上有区别,在机身防护和延时等方面没本质区别,我们完全可以从S1的表现推算出S1R的结果)。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

相机架阳台,电源插座保证了其24小时的供电。由于S1是双卡槽,我们不担心它中途卡满(一开始我们先放了两张大容量存储卡进去,如果其中一张卡满,我们直接换就是)。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

万万没想到的事情发生了!

当夜风雨交加,办公室的台式电脑竟然被雷击毁坏!狗哥心里无数个卧槽和沮丧,掏了8000块才“修”好电脑(内部除了硬盘内存主板等全灭)。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

天杀的S1竟然没事!最后竟然真的拍摄了近30个小时(因为我们是半夜设置的开始,第三日早晨上班才按了停止),而且经过检查,拍摄的文件没有任何损坏,甚至,它拍下了半夜划过天际的闪电。

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

然后看着这巨大的文件量,我觉得不是在给它做极限测试,是在极限测试我们!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

因为这么多文件导入处理(我们还删掉了一些,只保留了24小时的),电脑卡死多次,软件死机闪退,而且耗费了我们整整3天时间!

松下S1极限测试(它扛得住我们的暴虐么)

松下如果看到这篇文章有不良反应,我们表示理解,并且声明:那支镜头真的是坐我旁边的强哥,因为高反加剧烈的颠簸,呕吐时踢车下摔的。

做该测试的临时工和实习生已被狗哥辞退。感谢松下一直以来对我们的谅解与支持。我们友谊的小船划向诗和远方。谢谢!

03 综述

好了,看完我们的测试,记住了松下S1系列强悍的极限生存能力,准备购买这适用于专业摄影师的神器同时,是不是觉得到影像狗来上班,还是很有乐趣啊。

文中提及商品:

Panasonic/松下DC-S1MGK24-105mm套机S1全画幅无反微单数码相机22198元天猫精选去购买

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 GH5M2 微单无反相机 + ES12060 镜头

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GH4 M4/3无反相机

Panasonic 松下 LUMIX DMC-GH4 12-60 无反相机套机

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 GX85 单电相机 单机身 棕色

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 DMC-G7 微型单电机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9KGK-S 无反相机套机 (12-32mm)

Panasonic 松下 Lumix DC-GF9(14-42mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 1英寸数码相机 银色(24-360mm、F3.3-F6.4)

Panasonic 松下 DMC-GF8KGK (12-32镜头) 微单相机套装(M4/3画幅、1600万)

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机