IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

2018-11-02 22:40:00 371点赞 1824收藏 307评论

Part 1: 开搞前唠叨几句

悲惨遭遇

鄙人前几日在门店帮忙,不料小手一抖~把没贴膜没戴套的粪X从一米高的操作台上挤了下去~果然不负众望地碎了。。无奈人生两次摔碎手机屏幕,每次都是难伺候的主。第一次是上弧面屏的开拓者诺基亚N9,这次是搭载史上(XS MAX发布前)最贵iPhone屏幕的X~我的妈耶,瞬间感觉钱包在滴血。

为什么选择自己换屏?(维修黑幕)

鄙人的手机是年初入手的日版有锁机~经济实惠,256帝皇版的入手价5800,渠道自行淘宝。碎屏后第一时间咨询了苹果售后、各类上门快修,得到的结论如下:

• 1. 非国内版本iPhoneX 苹果各个维修网点是无法预约维修的(换屏费用¥2288,愿意花钱也不给你修)

• 2. 民间上门维修费用为¥499(外屏碎裂但触控、3D touch&内屏完好);998(外屏碎裂,触控失灵,但是内屏完好);2000(内外屏全废)。

当时得知官方维修无门之后,我也考虑过找上门快修,但是和客服细聊之后发现了一堆猫腻:

• 1. 上门快修服务过后是需要把你的原装屏总成回收走的(一块OLED显示正常的原装屏回收价1000+)!

• 2. 各类快修服务都是没有获得官方授权,换句话说给你换的屏幕是非原装的组件!(6S开始搭载3D touch的机型,在更换非原装屏幕总成之后3D touch非死即伤,国产屏幕的3D touch基本都是靠模拟出来的,手感low穿地心)

得知两个渠道都不靠谱之后鄙人开始把注意力转向万能的淘宝!

搜索关键字#iPhone X屏幕#即可~购买链接为避嫌就不给了。原装屏幕价格在2000左右

搜索后可得鱼龙混杂的一大堆结果~第三方的GX/ZY OLED屏,天马LCD屏(这两个便宜,前者1000,后者800),对3D touch功能不感冒的朋友可以考虑选择。(由于这些第三方屏鄙人没又亲测过,观众老爷请酌情慎重选择)

如果对3D touch有执念(一键支付宝付款,微信扫码~不要太方便),或者只认原装的朋友,请直接挑个信誉高的C店,选择#原装靓拆#

后来在和卖家交流中得知:外屏碎裂的原装屏回收价高的惊人!

碎屏不要扔,淋上鸡蛋液裹上面包糠,下锅炸至金黄,隔壁的小孩都馋哭了碎屏不要扔,淋上鸡蛋液裹上面包糠,下锅炸至金黄,隔壁的小孩都馋哭了

这1300的回收价格里面有多少水分我无从得知~现在知道上门快修有多坑爹了吧!收你499拿走你价值1300的屏幕,给你安上一块市价998的山寨屏,稳赚!回头把你原装屏的外屏一换,华华丽丽地卖个两千大洋~搞得我有点心动去做这个生意了!

苹果的配件市场有多少水分在我们在这里就先不讨论了,对于像鄙人这类一般消费者来说换这块屏幕的实际支出是多少:2098-1300=798! 相对于官方的2288,可以节省将近1500元!

Part 2:图片教学

iPhone X由于刘海的存在,他的屏幕拆解要比之前HOME键时代的屏幕要难拆一个等级。处理刘海下免得传感器的时候一定要慎之又慎!否则你的手机只能当大号的iPhone4用了。

第一步:手机关机,先把两个菊花螺丝拿下;由于屏幕下有防水胶的原因,不建议直接上吸盘靠大力出奇迹。有条件可以先拿吹风机给屏幕预热下操作起来会轻松很多

五星螺丝,买屏幕时卖家会送一把工具,常搞机的朋友不妨自己备一把五星螺丝,买屏幕时卖家会送一把工具,常搞机的朋友不妨自己备一把

第二步:从左侧打开屏幕。iPhone7开始iPhone的屏幕排线就改道放在右侧横向排布了,再用以往的经验上下打开屏幕容易伤到排线(别学我不关机就搞事情!)

IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

第三部:卸下主板上的排线固定盖,同样是从iPhone7时代开始,主板上的螺丝不再是普通的十字开口,改为三角星形螺丝。盖子上一共有5颗直径和长短都不一的螺丝,拆卸时记得标记对应位置!

IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

第四步:首先拆掉红圈处的电池排线,切断主板电源,防止带电操作烧坏排线金手指!绿色圈标注的1号为刘海排线位置,2号为触控排线位置,3号为显示排线位置。用撬棒温柔地撬开排线之后就可以取下屏幕了,其他位置的排线没必要去动。

IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

第五步:取下固定刘海总成的三科螺丝,同样为三角星螺丝,记得Mark每一个小可爱的位置。需要注意的是排线和屏幕使用胶固定的,取下排线的时候切忌使用蛮力以免扯断排线。听筒是镶嵌在屏幕上的凹槽里的,轻轻给他翘出来即可,边上的感应器是胶黏的,取下时要小心。另外上排右侧的螺丝底下压着个小铁片,虽然不知道是干什么用的,后期安装的时候记得原样给他装回去

刘海元件总成刘海元件总成

第六步:到此这里为止老屏幕就结束他的历史使命了,后面的步骤就如同GIF倒放一般简单。掌声有请我们的新屏幕登场!安装之前先检查屏幕四周的卡扣,经理过淘宝奸商的储存和快递运输之后难免有几个会歪掉,给他扶正就行,以免在装机时导致无法安装或者卡扣断裂。

IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

右边这个打了个小勾勾的就是新屏幕了~真香右边这个打了个小勾勾的就是新屏幕了~真香

第七步:连接排线,试机!千万别一激动直接啪啪啪一顿操作把防水胶贴好屏幕装好,等到开机时满屏静电黑线就懵逼了!当然如果你有准备防水胶的话先把防水胶黏上边框在连接排线~

IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

确认好屏幕触控,3D touch和显示没有问题的话就可以盖上屏幕装回两个菊花螺丝了。老司机一顿操作15分钟内跑完全程,新手司机一定要胆大心细,切勿超速。

大功告成,再战3年!大功告成,再战3年!

后续

本篇文章旨在给手持非国行修理无门或者想低价换屏的朋友提供一个低价换屏的思路,关于非国行机器如何在国内维修的问题鄙人没有去深究,有经验的朋友可以在评论区指点一下。

本次换屏也并不是一帆风顺,淘宝的水我也是试了一遭。鄙人就在篇尾为大家说一说。

先从这张图说起:

IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

淘宝卖家在商品页面上描述为“原装靓拆”,像我这类傻白甜就天真地理解为原装拆机而来。那我被卖家用¥1300回收走的那块屏幕去哪里了呢?答案是再压一块外屏当“原装靓拆”来卖!

像我收到的这块打了一个√的屏,我收到安装好之后发现听筒开口处没有滤网,简单测试了一下就睡觉了。第二天上班聊微信的时候发现打字明显卡顿,容易漏打;到第三天之后出现在聊微信刷即刻的时候自动上翻,触控完全错乱,重启无效!果断联系卖家退换。卖家到是很爽快,同意退或换,我懒得折腾让卖家给我换了一块(一定要和卖家强调是原装,不要后压的,聊天记录将作为你后期申诉的依据)。

收到第二块屏幕之后最明显的区别就是上图黑色“√”的位置写了一个红色的“靓”!听筒位置也有滤网了,看来是商家在压外屏的时候不走心,没把滤网加上去。第二款“靓”字屏入手到现在快半个月了一点问题都没有,看来是真拆机屏了(抑或是压的很到位)。

总之,花了不到800块修好了苹果不帮你修的粪X,也算是圆满吧~

最后~Xs Max大法好!IPHONE X 碎屏自救大法 拯救你的玻璃心

孝敬领导专用孝敬领导专用

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 而且,我其实最想说的是,淘宝上买屏幕,都是有问题的才流到淘宝渠道,正常的屏幕(原装后压总成或者拆机总成)基本上就是在手机维修店流通,这些人懂挑屏幕,后压做的不好(灰尘,黑边,返泡),盖板有问题、质量差,排线有问题,后压排线的屏幕一般都不会要(怕客户又回来找事)
    只有那种,有瑕疵,或者盖板质量差,压过排线,有压伤(OLED 不存在压伤,但是有后压触摸的可能,这也是他们为什么触摸不能用还有一个回收价格),出同行出不出去的,才会上淘宝卖,基本上,淘宝按销量排序后的均价就是被坑价格,比那个价格+100~200才能买到好的屏幕(也要看卖家),楼主的情况我就不分析了。
    自己换屏,我又鼓励又不鼓励,鼓励是因为,确实拆装东西太有意思了,自己动动手也挺有趣。
    不鼓励是因为:拆坏指纹,或者iPhone X的前置排线,touch ID 或者face ID 就凉了,这很难保证一个新手不会出这些问题。而且一些拆装的经验(比如长排线的安装)只有有经验的人才知道,还有一些手感之类的玄学。

所以我也不知道为啥我要打这么长一段话最后得不出来什么结论。就这样吧。

把你顶上去吧,这个行业内的事情我是不了解的,让大家涨涨知识也好

修好了就朋,修不好就换。p484

• 原彩不能用了吧?

原彩没有了 亮度自动调节还在 [皱眉] 论坛里众说纷纭,基本非官方换屏之后就没了

不能1300 卖了 原装屏 ,去店里买个原装屏幕吗

• 会不是领导先用的X,XS max出来了,然后的X就一个不小心掉到地上碎屏 [嘿嘿] 。然后LZ孝敬个XS max,然后把X的尸体捡回来再来个起死回生 [笑]

嘘~不必多言,懂的自然懂

关键是心态,心态很重要

• 很讨厌作者自以为懂的这种态度,事实上这个上门维修的价格非常正常。把你原装总成拿走给你换好屏幕,这其实是叫兑换,你的屏幕他们会收回去之后会后压玻璃,之后再换给下一个人,

还是用自己的内屏比较放心

这位是上门维修从业者吗?知道行情的话麻烦和大伙说说~顺便解释下为什么各大上门维修客服告诉我“置换”屏幕之后3D touch功能报废?

• 🐮🍺 [赞一个] [烧香] 我自己换三星的电池把屏幕拆坏了,最后都换了
    现在也是有点问题,但是能用。花的钱都快能再买个二手了,三星的oled真的贵

三星的胶水框真的惹不起

三星换个电池也能拆坏屏幕?难道你直接用螺丝刀撬起来的电池?

• 没想到碎掉的屏幕也这么值钱,想起了之前在民间换掉的iPhone、iPad屏幕,心在滴血 [倒地]

之前的LCD屏倒没见有奸商回收的,6S的屏幕上门快修一套四百多,完了连旧的一起留给你。这次主要是换了柔性OLED材质价格上来了,利润空间膨胀了

有人收原装内屏,可以压个外屏叫后压屏。比国产总成色彩好,基本上就是原装

• 买个iPhone这个要省那个也要省,不买国行还不买个壳子保护下,说什么带壳厚重都是瞎矫情,摔一下叫你省的通通吐出来

哎,我唯一裸奔用三年的手机就是nokia3310,摔了散架还能合起来继续用,,现在的手机真遭罪,qtm的外观色彩,qtm的后盖手感。。你后盖手感再好能好过8848? [得意] [得意]

有钱我乐意得罪你啦?真的是

• 刚刚不小心点到发送了,继续说换屏的情况。
    很多人觉得,你把我屏幕拿走了如何如何,感觉自己非常精明,然后自己买总成换,之前外屏碎掉的屏幕就直接扔了,这种情况可以说是最亏的。
    楼主这种算是比较聪明的人,选择把屏幕卖掉,算是比较好的选择,但其实这个价格也是远低于正常回收价格了。
    说实话我也不知道推荐什么,官方太贵,小店或者上门维修可能换到国产屏分辨不出来,自己动手换,除了屏幕的问题,还有就是操作的问题(拆坏了之类的)

至于说换屏都是没有官方授权,是因为1.确实没有官方授权 2.后压玻璃的屏幕事实上侵犯了苹果的设计专利。所以不可能说是授权的,即使是原装屏也不能说是授权的,只有苹果官网有的维修店(其实这种店换的屏幕也不一定不过在这边先不细说了)才是有授权的。
    都是,因此就认定是国产屏,说什么“在更换非原装屏幕总成之后3D touch非死即伤”根本不存在,国产屏的3D也和原装屏是一样的,不存在非死即伤,主要是国产屏或者一些质量不太好的屏幕的3D是后贴的,灵敏度和排线质量不好,这属于运气不好,实在点的地方都会给你再换一个的。
    至于“国产屏幕的3D touch基本都是靠模拟出来的,手感low穿地心”这纯粹是自以为是,不管国产屏还是原装屏,3D手感都是振动反馈的,换屏又不换振动,何谈low穿地心?(振动校准这边不说了)

其实不管是上门维修还是去店里,最重要的是保证屏幕是原装的,而且其实国产屏幕质量也分好坏
    但是非要问我怎么分辨,其实除非是见过原装屏,不然很多人可能一下子并不能看出来区别(事实上排线是不同的,看排线就知道是不是国产屏了),只能说从色彩和质量上区别,但是这也有可能让很多心里有问题的人把正常的色差认为是非原装屏导致的。

首先感谢这位兄弟分享的经验~我是参考之前帮同事换7P的经历,淘宝屏发热,3D touch明显模拟,后来退了找上门快修,不发热,3D touch依旧模拟。这次X的屏我找了几家国产屏店,评价不乏3D touch手感和原装明显差异的反馈。当然我说的手感是指触发3D touch的按压力度和屏幕的响应。不知兄弟对这一块是否了解

淘宝屏幕发热一般是压排屏幕,就是排线断了又接的排线,质量很不稳定。
    3D差我个人认为主要原因是用的后贴3D,压排线要把背光拆掉,重新装的背光(3D在背光上)会和原装3D差别很大
    还有一种可能是盖板问题,就是玻璃质量太差对3D的感应不好,压力下形变不同。
    简单的说就是屏幕垃圾。

• 我老公把X屏玻璃摔裂了一个角,不肯用我的X,买了Max。于是我把碎屏X拿到不夜城去现场卖掉了,4200。差点卖给爱回收,才估价3200块,门店的人还急吼吼地打我手机问啥时去,我就觉得肯定卖低了!修过的手机我总觉得不灵的,屏坏了就直接处理掉。

好老婆六个字

如果是256的X,价格可以到5k

• 请问楼主是经常拆机么

闲着没事儿什么都拆 [观察]

我打小就啥都会拆,就是装不回去 [喜极而泣]

• X的屏幕听说可以压外屏

都可以压,外屏成本低的很呢,整一套设备弄个无尘空间就行

那为什么你当是不去压一个外屏呢

• 小米手机的屏幕也是这么换吗?

道理都差不多,手机结构略有不同。具体可以上网搜教程

谢谢啊。感觉我小米手机玻璃屏幕摔裂了,我也试着换下

• 楼主好有钱啊,苹果x换外屏成本不是20块吗?怎么用了800块,真的6

你说20块换外屏才是真的6

层主好有才啊,20块买块外屏拿板砖压吗?真厉害

• 这么换升级12以后,原彩和自动亮度都正常吗?

原彩嗝屁,自动亮度OK

好像你用自己的内屏压个外屏,原彩也能保留住。

• 你确定你自己不是修手机的?哪个排线管什么都知道

试一下不就知道了~网上教程这么多

• X的屏幕要写码的,从旧屏幕读出,写到新屏幕里。这样就有原彩了。他们维修的有专门的设备。如果楼主的旧屏已经出了,那就没机会回了,那个码查不到的。

无所谓了 本来就是打算修好了给老人用的,懒得折腾

• 还是买applecare+合适,快到两年就去换个新的

无拆修的机器换一个官换机,这事我是觉得很亏

这个怎么换新

• 恭喜你,一个维修人员告诉你,你这种换完,屏幕的原彩显示就没有了!

没差~送爹妈当老人机用了 [抽烟]

• 体制内人士表示你胆子真肥,拆坏了face id就知道哭字怎么写了

不慌 faceID早就进水坏了

• Max也是买的有锁的吗?

为了双卡忍痛如国行