数码侃大山 篇二:真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

2018-11-06 12:30:00 5点赞 9收藏 10评论

随着手机越来越依赖蓝牙耳机,有线耳机已经远离我的生活了。耳机行业发展也越来越快,也越来越多的新玩意出现在我的身边,对于耳机已经体验过十几条,这双“木耳朵”也是越来越刁了,发烧容易退烧难,挑剔的我在有线蓝牙和真无线蓝牙中徘徊很久,以前想用一款跑步用的耳机,但买了之后运动又很少,因为体是挂耳式、体积大平时带就会有人说像是个助听器,也就一直闲置了。而随着苹果AirPods后,国内厂商跟风的新品基本都是真无线蓝牙耳机,七夕情人节期间也送了女友一款可爱型的真无线蓝牙耳机,在体验后发现这类产品有一些弊端,比如:佩戴不舒服、续航时间短、信号不稳定、音质又很差等问题变成了我的痛点,然后又封存了。作为入门发烧友的我不敢入手任何无线耳机产品了,直到我又遇见了它。

我的理由

今天来聊的这款耳机是月销过万被热捧的,魔浪mifoO5蓝牙运动耳机(动铁版),使用一周后总结了一些心得,目的就是给想了解相关真耳机的小伙伴们做个参考,结合实际情况来分析,蓝牙耳机能给我带来什么样的快感呢?我是一名上班族,每周有六天时间都要工作,每天早八晚五,上下班都需要挤公交或地铁。我的爱好是运动,徒步、跑步、打球每月必须动一动。我还是游戏达人,开黑、吃鸡不在话下,劳逸结合适当放松自己的好方法。这样一款真无线蓝牙耳机综合实力来看满足了我的现状,我需要的是颜值高、无约束、佩戴舒适、音质效果好,续航时间长,以上5点是优先考虑的问题,我相信各位也是和我一样的想法。

外观展示

现在好多产品的差异化都会体现在包装上,贵的东西包装也就更高大上,而这款新型真无线耳机O5专业版在包装设计上没有太奢华,采用了烫银纸张+UV图片的效果,看上去是可以体现金属质感的意思吧。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

打开盒内是可以让人眼前一亮的是设计厚重感十足的电池仓盒,纯金属如同铁疙瘩,重金属感才是型男本色,手感超好就是重了点,毕竟有电池嘛,尺寸不大平时外出放在包里或随身携带,收纳也是很方便的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

真无线耳机有区分左右耳,而且不需要线缆来连接双方。耳机的表面是金属片,内部是塑料材质相结合,并有2个按键可操作,其实设计感和功能键上可以加强,比如一体的材质上、按键大小和位置上,都可以在优化一下,不过在佩戴起来还是可以彰显时尚感的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

作为运动使用的耳机,目前都是活塞入耳式的,与其他差品牌异不大。这款耳机分为蓝色和红色,这是为什么呢?了解后发现他俩不仅是CP,可以分开连接不同的手机使用,通过颜色和标注的L和R来区分左右耳。这个设计可以点赞,会在使用中带来一些便利的。额外配件里还附赠了充电线(不带电源适配器)、多规格的硅胶耳塞,为适合不同人群一直都是耳机的必备品。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机不仅是真无线,而且还是无线充电的,这点在之前体验过,目前防水耳机、手环、手表基本都是采用这在芯片接触充电的,在使用起来非常方便,尤其是放入收纳盒即可充电。到目前为止没有长时间测过一款产品,还不知道这在形式在使用寿命上会是多久。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

另外值得一提的是,我比较喜欢的是这3个说明书形式,一个快速入门,一个产品历程,一个使用指南,而且都在纸张选择也是下了功夫的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

好啦看完了外观,接下来就跟着我继续体验感受如何吧。

使用感受

说到第一次使用当然需要连接手机配对成功后才能使用,通过O5快速指南,耳机初次使用撕掉保护膜,放入蓄电舱10分钟后去除左右耳机自动配对。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机与手机配对打开蓝牙即可搜索到mifo-O5点连接。体验中发现红色先取出后取出蓝色,会有声音提示双耳配对成功。如果先取出蓝色需单独蓝牙连接mifo-O-L的耳机名称可以使用单耳模式了,红色也是同原理。使用操作上,左(蓝色)“-”单击音量减,长按2s上一曲;右(红色)“+”单击音量加,长按2s下一曲;“○”双耳通用功能,长按1s开机,长按5s关机,长按3s单机配对,单击接听/挂断,单击播放/暂停。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机支持APP这个也是第一次玩,O5的特色就是连接后可以查看步数、播放音乐等功能,体验一下,貌似不太实用,平时听歌、视频、游戏基本就用不上APP,有点大材小用或许是为以后的AI语音做准备吧。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

还有一大特性的就是防水,究竟放不防水呢?只有测试了才知道。我直接把耳机扔进水杯里,支持IPX7等级防水,在出汗/下雨也不怕了。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

耳机还是要回归本质,在真实试听体验上,通过音乐、游戏、视频三个方面进行听觉上的分享。其实我在使用安卓系统(小米8 MIUI10)连接耳机后发现,这款O5耳机配对显示的SBC,是蓝牙设备都支持的协议,复杂度较低的编码格式。而之前我在体验其他有线蓝牙耳机时配对显示的aptX,是专利编码算法,无损品质音乐。单从参数上看比不上有线的动铁耳机,毕竟定位不同,更偏向于跑步运动的人群,更关心的应该是连接快速、播放稳定、续航时间、颜值个性,但在试听音乐后觉得秒杀同价位的蓝牙耳机还是没问题的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

对于小姐姐/小哥哥来说除了听歌外,吃鸡、开黑是必须来一局玩玩的,测试结果大吉大利,今晚吃鸡,哈哈,当然这个和耳机没半毛钱关系,主要在于个人游戏技巧,就耳机而言音效都是满足使用需求的,但是声音会出现2-3秒的延迟,在非游戏耳机里应该是正常现象啊,对非竞技选手来说还是可以接受的。

真无线蓝牙跟风AirPods 会给你不一样的耳机体验吗?

说道音质对于发烧友们来说都是不会选择蓝牙耳机的,而对于我这个入门HIFI发烧友来说,只有夜晚会选择带上头戴耳机听着音乐撸着稿,平时白天是很少会戴有线的耳机,有束缚不便于日常生活和工作。音质对于耳机来说就是心脏,都要通过高、中、低频来衡量它,通过高品质试音碟来试听O5专业版在调教低音效果表现很好,20米信号蓝牙5.0无干扰,通话音质清晰,人工学入耳式有耳塞隔音效果,在独立调节音量也是亮点使用很方便。

用了大概5天,平均每天1~3小时,O5红色 R耳机从点电亮90%到到第四天就没电了。基本这几天都是上下班路上听歌和看一些综艺节目,左侧蓝色L的耳机因随用随充一直保持在100%的电量上。右侧红色R的耳机因无法充进去电量,在电量耗尽已经无法开机了。目前只能L单耳模式使用咯,电池舱未能给耳机充电,这也反映出了金属电池舱触点的弊端,只好返厂坐等售后处理咯。

综合分析,对这款耳机抱着满满的希望,却还是因品控的小问题,给总体评分大打折扣,如果让我打分我只能给出6.0分吧。还有就是在舒服的同时提醒广大喜欢戴耳机的朋友们,戴着头式和活塞耳机在路上行走看着很酷,可会有危险隐患的,不要吧音量调太大超过80%,不要边走边看视频,就算是一个小石头也会绊倒你的,更别说车来车往了,安全第一好东西也要静下来慢慢享受哦。

最后,简明扼要的来说说耳机的优点、缺点,废话前面也说了很多,不管是好、是坏只有对比了、用过了才知道哪款更适合你。

优点:

1. 外观非常酷,佩戴舒服,动铁满足日常使用。

2. 无需开关机,续航时间长,收纳很方便。

3. 使用IPX7可防水、耳塞防掉,运动很实用。

缺点:

接触点还不准确,有松动会导致不关机。

电池舱重量对妹子来说估计优点重哦。

电池舱边缘割手,耳机表面有易留痕。

Masentek D68耳夹式蓝牙耳机骨传导概念 真无线开放式不入夹耳式挂耳运动跑步 适用于华为小米手机 黑

KFJ 耳机

KFJ 耳机

适用华为开放式蓝牙耳机挂耳无线运动骨传导不入耳降噪2024年

2Drumtek双飞燕丽音主角金嗓生物振膜耳夹式蓝牙运动耳机D100 久戴不痛 超长续航 不入耳 真无线 经典流光白

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

MONSTER 魔声 mh22176 挂耳式蓝牙耳机

嘿喽(Haylou)S30主动降噪头戴式耳机 金标认证蓝牙5.4无线耳机手机笔记本电脑听歌通话电竞游戏学习耳麦 标准版 【标准版】主动降噪-深蓝

珂洛维【智慧屏】蓝牙耳机适用华为骨传导无线运动不入耳降噪开放式带触摸屏幕耳夹式高音质超长续航 肤色【全彩智慧屏+自适应降噪】

铁三角(Audio-technica)【】日版ATH-SQ1TW2无线蓝牙耳机完全入耳式支持多点连接小机身高性能IPX5级防水 SQ1TW2 森林绿-【日版2代】

ROG 玩家国度 降临TWS Speednova 入耳式真无线主动降噪双模耳机

爱国者蓝牙运动跑步夹耳式耳机无线开车骑行骨传导升级开放挂耳式气传导商务耳麦适用安卓 【New挂耳式气传导耳机】TJ260白

KO-STAR T26 真无线蓝牙耳机

KO-STAR T26 真无线蓝牙耳机

HOLME虹觅Fit开放式蓝牙耳机不入耳挂耳式骨传导运动跑步高端TWS真无线超长续航双耳不痛 高雅白