舅舅聊HIFI 篇三十七:高度直抵天花板 qdc变色龙VX耳机

2019-06-05 19:30:00 2点赞 8收藏 12评论

qdc算是近几年来发烧友耳熟能详的品牌,品牌所属公司深圳其力是军jing用通讯设备制造商,入镜《流浪地球》电影的耳机......诸如此类的介绍随处可见,也就不再多说了,买该品牌耳机的大都是专业人士和发烧友,对这些自然了解的透彻。虽然这些专业人士和发烧友也未必知道SMARTEAR智能降噪听力保护及战术通讯耳机,也未必知道qdc全骨传导战术通讯耳机,也未必知道这些耳机除了出现在流浪地球里,还曾频频出现在《碟中谍》等大片里。因为大家熟知的qdc耳机完全是另一条线路,qdc的耳机力求提供给用户一种准确的声音判断依据,因而几乎没有什么音染,而在声音清晰度,声场,乐器定位,结像等方面拥有非常专业的水准,因此获得了很多专业录音师,音乐制作人以及发烧友的认可。我依稀记得几年前拿qdc3和Astell&Kern Michelle这两条三单元动铁耳机做过一个对比,qdc在低频量感方面要略逊于后者,但在清晰度等方面则略有优势。直到后来有机会听到qdc 8HIFI版本,才发现,原来qdc不是做不出味道,而是看它愿不愿意去做。

后来同为8单元动铁耳机的双子座,突破性的使用调节开关改变某一频段的音色,为用户带来不同的听感体验,一经上市便获得了大量发烧友的追捧。 Anole变色龙系列更是将这种变换音色的设计玩地飞起。V6, V3,以及后来的VX均是如此。当时看来,很少有同类耳机能够在专业度和听感方面超越单边8单元的qdc双子座。而变色龙VX的出现,改变了这一切。从某种意义上说,变色龙VX就是携带三个调音开关、提供更丰富调音模式的10单元动铁旗舰!在简短一些:变色龙VX就是qdc旗舰!

型号区分技巧

这篇文章没有开箱!因为我到现在为止也没见过qdc VX的包装长啥样,耳机从朋友那儿借来也有一个月了,随耳机给我的只有那个售价500块的蓝色真皮收纳盒。做工自然是相当精致,并且比起早年间qdc自家的橘黄色圆盒子看起来更顺眼更和谐。据说除此之外还有3.5~6.35转接头和航空转接头等一系列配件,但统统没见到,不如直接聊聊耳机吧。

变色龙系列大家都熟悉,V3,V6, VX,V一定是VERSION,版本的意思,3,6,X作为型号的数字标识,标注耳机单边腔体内的单元数量,3就是3单元,6就是6单元,X就是单边10单元。弄明白这些字母和数字的含义,就很容易推断出变色龙VX是一条单边10单元耳机,它采用三分频,三导管设计。qdc又是非常的低调,频响一概标注20~20KHz,不管高频延伸多出色,官方给出的数据一律是20KHz,发声单元也是如此,对外一律宣称qdc定制单元,一是因为有些型号是根据qdc的要求特殊定制的,二是因为,只有通过qdc严苛检测的单元才官方敢称其为qdc定制单元。而官方的介绍文案里也解释道,VX在军事上是一种比沙林病毒更强大的神经性毒剂,是致命的化学武器之一,所以这是一款有“毒”的塞子。

外观

除了在单元数量上有所增加,VX在调音开关数量上也有原来的2个升级为3个,开关1,2,3分别负责低、中、高三频,通过开关组合,可以实现8种声音风格的调节。当然,我个人最喜欢的是标准调音和氛围感强这两种。

高度直抵天花板 qdc变色龙VX耳机

VX公模版还采用了金属导管加滤网的设计,更为坚固,也让耳机导管清洁更加方便。

高度直抵天花板 qdc变色龙VX耳机

细心的发烧友也会发现,该耳机在腔体侧面增加了开孔,这有别于以往的qdc耳机外观。据了解,VX使用了特殊的动铁低频单元,设计师在适当的位置开了一个低频声学孔,解决多单元声音发糊的问题,提高低频声音的清晰度。

高度直抵天花板 qdc变色龙VX耳机

防水0.78插针设计,qdc独特的防水设计有效的避免汗渍对耳机的侵蚀。因此,qdc的0.78接口与市面上大部分0.78线材不能完美兼容,不过qdc在出厂时已经为耳机选配了最合适的线材。变色龙VX出厂标配的是VX8C铜银混编8C线材。

声音

刚才我曾提到过自己最喜欢该耳机的氛围感强和标准调音两种模式。氛围感强模式下,我比较喜欢搭配COWON PL, 这套搭配在声场和声音规整度上有非常出色的表现,尤其是拿来听交响乐和室内乐时,带给人明显而准确的乐器定位,结像扎实,轮廓清晰。PL虽然比P2 MKII在声音方面有所润色,但在我个人看来这套搭配的声音依旧比较素淡,VX氛围增强模式让整体声音有所改观。但必须要注意,变色龙和双子座的声音调节只是通过细微调整某个频段来改变音色,有听音鉴别能力的发烧友会很好地感知到这种声音变化。注意细微二字!其实这些改变丝毫不会影响整体声音表现,比如女神HILARY HAHN与洛杉矶室内管弦乐团合作的那张巴赫协奏曲,拿里面的BWV 1041-1 A小调第一小提琴协奏曲来说,这套搭配的小提琴保留了极好的亮度和细节,传达给人一种热情洋溢的音乐活力。而BWV 1041-2转而沉稳哀伤,能够让人听出女神严肃的音乐理解和热爱,那种细腻而精准的音乐表现以及和谐的低频氛围让人流连于音乐之中,往往多了一份热爱和思考,可以说这套搭配在素质的基础让音乐多了些许鲜活和张力,声音正确是关键!

高度直抵天花板 qdc变色龙VX耳机

而标准调音很“百搭”,就像是兔子和冬瓜,本无味,但搭配其他的食材做好了却又格外鲜美。但这两种食材却又非饕餮,乃寻常人家所食之物,而变色龙VX是一条很有高度和专业度的耳机,这个比喻看似恰当却又有几分不妥。我蛮喜欢用来搭配ASTELL&KERN SP1000和乐图LOTOO墨菊,能够体现出这条耳塞或者说这些器材均衡全面的声音特色!现在有些品牌越来越喜欢做一些差异化和特色明显的塞子,来应对不同的音乐类型或不同的用户听音喜好,而能够全面照顾到各种音乐类型的器材却为数不多,在我看来变色龙VX算是其一。

高度直抵天花板 qdc变色龙VX耳机

低频量感适中,甚至对部分人来说略少,同样是面对专业用户的耳机品牌,qdc和JH Audio在低频的处理上确是两种截然不同的思路,前者清新寡淡,后者洪水猛兽,我的LAYRA II都是将低频增益调节至较低的档位来听。当然,这也是设计者面对的用户群体差异导致的,JERRY起初的很多用户都是摇滚乐队,需要在嘈杂的环境中听得清鼓点和节奏,而qdc起初的用户群更为广泛,甚至有些用户一条LIVE,一条Studio,分别用在现场和工作室内做信号反馈,因此正如开篇所说,qdc力求提供给用户正确的声音判断依据。就像有一次参加某魔大师对话活动,格莱美调音大师LUCA先让大家欣赏几段真实的架子鼓演奏,再给大家展示处理过后的声音,低频表现截然不同。而qdc变色龙VX的低频保留了相当正确的声音却又不干薄得让人失望,我称之为准确而恰当。当然,搭配SP1000又多了几分从容大气和宽松,墨菊则是刚强有力外加些许蓬松的特质。其实动铁单元低频很难做好,要在轰过了头和敲铁皮之间做一个精确而完美的平衡,没有相当的从业经验是很难做到的!

中频拥有出色的密度和声音细节,女声体现出通透清晰的特质,具有良好的透明度,却又不刺激到你,这与这些播放器和耳机的控制力有很大的关系。当然我也试过用IPAD PRO和三星S8+来听口水歌,素质表现依旧很赞!qdc所有的耳机都具备良好的易驱动性以及广泛而友好的适配性,这是很多HIFI品牌需要学习的。男声自然,厚度适中,不会听上去带给人年龄方面的偏差。音准和音色以及瞬态表现都极为出色,情感和细节表现也不俗!情感和乐感的表现不容易,但是能把“味道”做的尽量克制,内敛下蕴藏着素质和对声音的把握和权衡,却需要几分功力,就像上个月买的几包茶叶,某种野茶出奇的淡,但喝了一圈下来,却发现那种柔顺的口感和曼妙清香无出其右!多喝多比较就会发现个中妙处!

高频纤细,层次丰富,不能用刺骨的透彻来形容,明亮清晰却绝不为过,完美超越官方标注的20KHz,当然你可能觉得这是在吹牛,但只有某些单元才能带来的出色的高频亮度,密度和延伸是能够通过长期积累的听音经验而判断出来的。控制力又十分出色,亮而不累!

高度直抵天花板 qdc变色龙VX耳机

公模售价13800,可以加钱定制,15000。在这个出个旗舰价格不过万都不好意思跟同行抬头打招呼的年代,变色龙VX的声音和素质依旧算是值得推荐的高性价比HIFI产品。

QDC qdc Anole VX 变色龙10单元专业级HIFI入耳式动铁耳机 通用音乐耳机 多种调音 vx 标准版 公模12570元京东去购买

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 钨钢黑

qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 标准版

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 朱砂红

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 天青蓝

qdc Anole VX 标准版 入耳式动铁有线耳机 白色 3.5mm

qdc Anole V14 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc Neptune海王星 1单元 公模版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

qdc Anole V3 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

QDC tiger耳机8单元静电动铁定制耳机 标准版

QDC tiger耳机8单元静电动铁定制耳机 标准版

qdc Dmagic 魔圈 入耳式动铁有线耳机 紫色 3.5mm

QDC Anole V3 变色龙 三单元动铁入耳式耳机

QDC Anole V3 变色龙 三单元动铁入耳式耳机