读书 篇十七:推荐一本小书,拯救深陷“拖延症”泥潭的你

2019-06-03 15:44:41 2点赞 23收藏 2评论

【写在前面:不知不觉间,我的“读书”系列已经更到了第17篇了,起初只是想把自己读书的收获分享出来,没想到竟然就这么一直写了下来,更没想到,竟然得到了很多朋友的喜爱……今后,我会继续读下去,也继续写下去。如果你也喜欢读书,欢迎关注我,一起读书吧】

一眨眼,2019年已经过去了41%,你的2019年年度计划完成了多少?

健身、读书、写文章,吉它、钢琴、学英语,专业课、考资格证,实现了几个?

一月你斗志满满,二月你干劲仍在,三月你日渐懈怠,四月你开始偷懒,五月你想着反正还有大半年,等一晃到了十二月,你又该拿出一本新的记事本,写下你2020年的愿望了:

我2020年的愿望是完成那些计划在2019年完成的、写在2018年愿望清单里的、那些2017年没有完成的事。

慌不慌?

不过值得庆幸的是,你及时地看到了这篇文章,这代表你还有机会在2019年剩下的十分之六的时间里,戒掉拖延症,拯救你的年度计划!

这个戒拖延症的方法是日本作家古川武士在他的《如何戒掉坏习惯》里写到的,亲测好用!分享给你。

01 为什么你戒不掉拖延症?

因为爽啊。

不想做的事情不做,放着。追剧、逛街、刷微博多爽啊。

可是,真的爽吗?

追剧的时候带着负罪感,逛街的时候惦记着没完成的工作,刷完微博之后还是要面对堆积如山的作业。

拖延症带来的,只是虚假的“轻松”。

可是,为什么就是戒不掉呢?

《如何戒掉坏习惯》一书为你找到了科学依据(有力借口)。

首先,坏习惯会产生连锁反应,形成恶性循环。

作为坏习惯的代表,拖延更是如此。

也就是说,既然你已经习惯了拖延,你很可能已经进入了拖延的恶性循环。

其次,有一个叫“习惯引力法则”的坏蛋在起作用。

所谓“习惯引力法则”,指的是人类的大脑具有抵抗变化、维持现状的天性。

也就是说,既然你已经养成了拖延的习惯,你的大脑就会本能地抗拒改变。

最后,有一个不得不承认的现实是:人的欲望比理性更强大。

理性总是告诉你,不要再拖延了,快动手吧。

欲望却告诉你,还是追剧和刷微博更好玩呀。

于是你的理性和欲望开战了,然后欲望拿出了它的必杀武器“多巴胺”,多巴胺一举粉碎了你的理性和意志,理性惨败。

02 戒掉拖延症有哪些前提?

虽然上面我们为拖延症找到各种原因(借口),但是要戒掉拖延,也并非不可能。

首先,要想清楚自己为什么一定要戒掉拖延症。

是网剧不好看,还是游戏不好玩?

显然都不是,是我们还有追求,是我们不甘心继续做废柴啊!

为了坚定戒掉拖延症的决心,让我们来细数一下拖延症的罪状。

拖延,会让我们完不成作业、完不成工作。

完不成作业会被老师批评,完不成工作要被领导扣奖金。

拖延,会让我们越来越丑。

拖拖拉拉睡得太晚,不仅第二天没精神,人也会变丑。

变丑就会找不到对象,找不到对象就会孤独终老(可怕)。

拖延,会让我们丧失信心:连拖延症都戒不掉的自己,还能成什么事?

……

如此这般,不胜枚举。

其次,戒掉拖延需要我们集中火力。

我们必须承认,我们都是能力有限的普通人。

因此,不要奢望能够在戒掉拖延的同时,还能戒掉其他坏习惯。

在对抗拖延症这件事情上,我们要集中力量去战斗。

试试看拿出一个月的时间,专心向拖延症开战吧。

在这一个月里,你可以容忍自己像以前一样吃得多、乱花钱、玩手机,但是拖延,绝对不可以。

最后,你可以帮助你的理性去战胜欲望。

方法有二:

一、减少自己被诱惑的机会,例如你想早点把事情做完,那就可以把手机放到够不到的地方。

二、提高自己战胜欲望和诱惑的心灵力量。

心灵力量和我们的体力一样,可以通过不断地锻炼来提高。

你可以从一些小事着手,比如早起、收拾和运动,不断地找到自我控制的能量。

03 正式向拖延症宣战吧!

搞清楚了拖延的原因,也明确了戒掉拖延症的前提,接下来,让我们开始行动吧!

古川武士给出的战胜拖延症的杀手锏叫做“分解”和“分步”。

先分解。

我们之所以迟迟不愿意开始一项工作,往往不是因为这件事情太复杂,就是因为太麻烦,或者是第一次做不知从何入手。

这时候我们就需要先把整个工作拿过来,看看能把它分解成几个小的步骤。

例如你一直梦想着能把家里整理地干净整洁,但一看到乱糟糟的房间就信心尽失、无从下手。

那你不妨把“整理出一个干净整洁的家”这件事情分解成整理客厅、卧室、厨房,甚至可以分解成整理茶几、玄关、餐桌等等。

一次从一件小事情入手,你需要的启动能量就不会很大,也就更容易入手了。

再“分步”。

不积跬步,无以至千里。

任何事情,都要从小的事情开始。

无论你是做一个大的方案还是写一篇文章,都要一步一步来。

在分步的时候,记得要给自己设定时间限制。

比如说,设定自己写10分钟的稿件,或者是打扫15分钟的卫生。

设定时间的奇妙之处在于,把注意力集中到时间上,而不是完成与否上,这样反而能增加动力、提高效率。

试一试,你一定感受到这小小的不同带来的神奇改变。

分步的另一个好处是可以形成“良性循环”。

每当你完成了一小步,你的信心都会增加很多。

最后要注意的是,同其他坏习惯的戒除一样,戒掉拖延症也会经历四个时期,分别是禁欲期、动力缺乏期、稳定期和倦怠期。

推荐一本小书,拯救深陷“拖延症”泥潭的你

禁欲期是戒除拖延症最痛苦的时期,但是有了上面的“分解”和“分步”的步骤以后,这一时期会变得很容易度过。

在动力缺乏期,你可以尝试把分解和分步的方法扩展到所有的待办事项中。

到了倦怠期,你可以尝试在变化性上下下功夫。

你甚至可以把你应用了“分解”和“分步”法的内容固定化,做出一个手册,在今后的相同的工作上直接应用这个手册。

而一旦把流程固化,再去实践就会变得轻而易举。

好啦,以上就是戒掉拖延症的指导手册啦!

快快实践起来,戒掉拖延症,为成功实现你2019年的年度计划而战吧!

最后,如果你还有其他想要戒掉的坏习惯,比如网瘾和手机控、乱花钱、熬夜、吃得太多、闷闷不乐等,这本书都可以给你好的指导哦。