日本媒体试驾几何A之后说了什么?

2019-06-18 22:51:00 5点赞 9收藏 4评论

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

观察并参与中国汽车事业的人,或许没有想过中国品牌的汽油车有机会抢发达汽车市场的蛋糕,但一定幻想过自主新能源车驰骋在他们路上的样子。

要说我们的哈弗H6和吉利博越进入海外市场之后打不打得过RAV4和途观?这个问题显然大家都有答案,但吉利几何A和广汽Aion S能不能刚一波日产聆风或雪佛兰Bolt?我们都有这个信心。

那么,像是日本市场这种保守至极的市场,对我们的新能源车印象又是如何的呢?

大多数人有所不知的是,一般霓虹民众对来自中国的纯电动车有极高的关注度。早年间比亚迪是很突出的秀儿,他们早早地开拓了日本市场,早早地把K9公交车卖过去,卖到了最早咬螃蟹的城市京都。现在,比亚迪打算推出日本市场特供的J6地方路线公交车,为了解决老年人在小城市短途出行困难的问题——据调查,65岁以上的老年人离最近的医疗机构,超过一公里的占比23%——J6公交就是为了解决这样的问题而存在的。

▲比亚迪J6长这个样

对,你没看错,比亚迪都已经打算为日本造特供车了。

顺带一提,你会发现一个很奇异的景象:日本人了解中国的新能源汽车,几乎全部都要通过比亚迪这个渠道来了解。结果就是:每当车展的时候,去比亚迪展台,总是能找到几个围观的日本人,有的是车企的,有的是媒体,都是自发抽空去围观的。

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

他们能将中国的汽油车贬地一文不值,然而即使是最靠右的网站,对中国大陆上的电动汽车依然表现出了极大兴趣。在这种气氛下,前些时候已经有日本媒体在试驾吉利几何A了,我却一点都不意外,但这个市场如何看待我们的新能源汽车,如何看待这张中国汽车的牌面,如何看待中国汽车最有优势的项目,我们可以通过试驾几何A来一探究竟。

日媒稿件的标题和引言是:中国最大的汽车企业吉利推出了纯电动车几何A,并且以美国的特斯拉Model 3为开发基准——几何A表达出这样的意向,是在上海车展正式公布并上市的时候。我们(日本媒体)也藉着试驾的机会,在上海南部的杭州湾吉利汽车研究开发中心,试驾了这款全新的纯电动车。

「这款车最瞩目的有两个数字,61.9kWh的大容量电池实现了500公里以上的续航。不过,也有搭载51.9kWh电池可以提供410公里的短续航版本,相对而言,长续航版本的价格更贵一些,需要25万元(414万日元),短续航版本21万元(348万日元)的价格更便宜一些。

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

由于消费者购买新能源汽车会有来自政策的补助,而且这个补助的金额还不小,因此实际购入仅需要19万元(297万日元)或15万元(234万日元)。价格和同级别汽油车差不多,但并没有什么廉价感,外观设计相当精神,由于标配非常丰富,因此不需要选装也能有足够的高级感。

在日常方面,几何A在静止的时候给人印象是很深的,车长为4736mm,也就比大众帕萨特(在中国是没加长的迈腾)短一点点的程度,光滑的外观设计让车辆有不错的空气动力学表现。见惯了大街上各种咸鱼汽车,几何A的设计可以让人眼前一亮。靠近车辆的时候,细节会让人有一种“是高级车呢”的感觉。」

在这里我插一小段千字评车:

没补贴的时候,414万日元和348万日元对日本人来说并不意外,以日产聆风为例,WLTP工况400多公里续航的版本,使用62kWh电池,也是差不多400万出头。

如果与汽油车相比,348万可以买到高配的奇骏、CR-V,或者是奔驰A级、1.4T的高尔夫等。而414万日元,就可以买到雷克萨斯IS,或者是中高配的大众途观、标致5008了。性价比不高,尝尝鲜还可以。

但补贴后就是另一回事了。

短续航版补贴后234万日元的价格只能买到最入门的马自达3,入门的缤智,或者是高配的飞度和雨燕;长续航版补贴后297万日元,连凯美瑞混动都买不起,和入门的新RAV4 2.0,或是中配的思域1.5T差不多水平。

因此,在描述这段的时候,日本媒体用了一些比较夸张的形容,因为续航500公里以上的大号紧凑电动车,居然和思域差不多价格!但这并不是最令他们惊讶的,往下看。

他们重点提到了内饰,基本都是正面评价:几何A内饰的设计非常非常棒!方向盘用的是触感极好的皮革包裹,并在中心用金属装饰。即使是少量的塑料件,也在设计上和质感有很巧妙的融合。

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

整个前仪表主题由两面液晶显示屏组成,方向盘前方的仪表盘尺寸是偏小的,速度和续航里程都在其中显示。中控大屏是12.3英寸的大画面,娱乐系统,触控。试驾的车辆属于高配车型,配备了HUD抬头显示,显示很全,但会有种信息过多的困扰。

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

视觉方面感觉得到的质感,与特斯拉Model 3匹敌的能力是完全有的,比起特斯拉惯用的大屏打天下的极简主义风格,几何A的设计语言和构成都更丰富,不过几何A在中央Console区域的旋钮换挡,感觉尺寸有点偏大了。

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

前排和后排的空间都非常宽阔,后备箱打开之后有非常大的行李箱,几何A标配的语音识别、ACC自适应巡航,以及能够感知行人的自动紧急刹车(歩行者も感知できる衝突被害軽減ブレーキ)——在安全配备方面,几何A没毛病。

看来日本媒体非常关注车辆的主动安全系统,这也是其一直以来的传统艺能。几乎每一款车都要解读一番安全系统,原因无法:日本消费者非常在意这方面的配置,特别是ADAS系统相关的配置。

所以这次开起来的评价是怎样的呢?他们在开头直接标明:

「虽然才163ps,却有8.8秒的百公里加速。」

「几何A这款车是吉利的平台架构为基础开发的,在不久的将来,也会有沃尔沃的纯电动车会使用同一个架构吧。电机最大马力163ps,前轮驱动,百公里加速8.8秒。」

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

再插一下:真不知道该怎么评价他们的猜测,几何A的架构和平台(PMA)显然和沃尔沃不会有很大关系了,但吉利的CMA架构却和沃尔沃某款电动车有着千丝万缕的关系……该说他们这是歪打正着了?

日媒试驾的地方是刚才说到的吉利杭州湾实验中心的试验场内,因此道路质量非常好。弯道和转弯处也基本都是直来直去的,速度也被限制。

「虽然几何A与宣称对标的Model 3在性能方面有很大差距。但与日产聆风以及大众高尔夫纯电版相比,几何A的瞬发力很强,给驾驶者的感觉很棒。而且全油门的状态跟汽油车节气门全开的感受完全不一样,电子控制系统会把电机的输出发挥到极致,值得一提的是,急加速的时候前轮挠地的声音非常小。

在实验场一条非常长的直道行驶,想法加速到130km/h之后,加速能力就显著地衰减了。不过,这时候会发现整车的完成度是很高的,电机的声音很少会传达到车内,风噪和胎噪的音量也很小。按道理来说,因为纯电动汽车没法用发动机声音来掩盖风噪和胎噪,所以这也说明几何A在噪音控制方面是做得非常出色的。

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

在操作方面,几何A整体都给人一种很轻的感觉。转向力给人感觉几乎没有,刹车踏板的反馈也很少能感觉到。不过踩下去的车辆反应倒是正确的,重踩下去刹车也很强力。在中国大城市的交通拥堵里,低速行驶的时候非常容易控制。

与之相对的是,在试验场内的低速弯道和发卡弯,几何A的运动性能即便是恭维也算不上好(原话直译),首先是侧倾很大,其次前轮的抓地力很一般,可能有胎压过高的问题,加速时的扭矩转向很明显。不过话说回来,几何A本身的定位更偏向日常驾驶,并没有打算在激烈驾驶方面有过多权重。」

回顾一下,我们会发现,日本媒体侧重的点与我们是有很大差异的。我们会去测试几何A智不智能,语音控制怎么样,续航多少,充电方不方便。但日本媒体不一样,他们对性能方面着墨较多,内饰让他们非常意外,性价比也不错。值得一提的是,在他们的文笔中,驾驶辅助系统更多是作为安全配置存在的,而并非一个“半自动驾驶”系统。

对于我们来说,续航是纯电动车的命根子。他们似乎不这么想,因为大阪到东京也就500多公里左右的里程——这在他们的概念里相当于我们的上海到北京。再者,日本的交通环境也对纯电动车很有利:比方说城市密度集中,通行距离短,高速的平均时速不高……也许几何A拥有的“500公里以上的续航”,对于日本消费者和媒体来说可能确实只是个名词而已。

日本媒体试驾几何A之后说了什么?

在结尾,他们提出了那个经典问题:“买不买”?

在中国生活的话,当然是可以买到几何A的。现在几何A在中国已经收到了2.7万张订单了。据他们的说法,这次试驾的规格确实有卖到欧洲市场的计划,并且会进军接送车以及共享汽车的领域。然而,并没有推出右舵版引入日本市场的打算。

但是,新的变化确实已经呈现在眼前了。

日媒来源|carview

文|坂道

图|网络