专业的设备做专业的事,佳明Forerunner 245运动手表上手体验

2019-06-15 15:26:18 1点赞 3收藏 0评论

记得2015年的时候,马拉松运动逐渐成为国内大众跑者的首选。佳明紧随潮流发布了被称为“跑者的第一块表”Forerunner 235。在当时,做大众运动手表的厂商寥寥无几,凭借着腕式光电心率、双星定位、高清彩屏、训练指导等一系列当时最精尖的配置,佳明Forerunner 235获得了当时国内跑者的一致好评。

在Forerunner 235推出四周年之际,Garmin 推出全新产品 Forerunner 245,小编就和大家一起来看看这款产品究竟体验如何。

说在前面:

这款手表小编佩戴了一周后就被女朋友抢走了,作为拥有一个懒癌晚期的女朋友的资深人士,没想到她竟然肯跟我一起去跑步(虽然是她骑自行车溜我,但是终于不是一个人跑步了)。

另外想说一点的是,佳明是主打运动手表,不同于商务和智能手表,所以大家没必要跟华为、Ticwatch等对比,作为运动者来说,重要的就是数据准确性、运动功能、待机续航。

本期小编就外观、功能体验、专业性、舒适性、续航五大方面跟大家谈谈这款手表到底如何。

外观:科技与美学的结合

佳明Forerunner 245在设计上非常简洁,正面采用一块240*240像素1.2英寸的彩色屏幕,使用了康宁大猩猩玻璃材质来保证不被刮花,显示屏采用目前的主流方案——半透半反MIP显示屏,保证了在强光下也能清晰显示。

背面为心率传感器和充电孔

Forerunner 245整体共有5个按键,三颗位于左侧,两颗位于右侧。

左侧依次为LIGHT键、UP键和DOWN键,LIGHT键短按开启变盘背光,长按进入控制菜单界面;UP键长按进入设置界面,可更换表盘,短按切换上一选项;DOWN键短按切换下一选项。

右侧依次为START键、BACK键。START键短按开始或者停止活动计时,短按选择活动或者确认信息;BACK键短按记录计圈、休息或切换活动,短按回到上一页。

表带上均匀的开孔,适合手腕粗细不同的人佩戴,且不必担心佩戴出汗。整机的重亮大约在38克左右,这也是为什么女朋友从我这里抢走的原因,戴在手上基本没有任何的负重感。

功能体验:完善的运动功能和软件体验

作为一款运动手表,佳明Forerunner 245给我的第一体验就是专业。支持力量训练、公路跑、越野跑、跑步机、骑行、椭圆机、登山机、划船机、游泳、滑雪、划船等十几种不同的运动场景,你可以在手表上随便设置选择。

选择好运动模式后,手表将开始准确的计数,并且会把跑步距离、跑步时间、配速等数据直接显示在屏幕上,方便随时查看当前运动的数据。

每一次跑步结束后,佳明Forerunner 245会把本次运动的距离、时间、配速、卡路里、心率、步频以及训练效果等储存,在手表和手机APP上随时都可以查看。

值得一提的是,佳明Forerunner 245内置了GPS,当你运动的时候会自动调用GPS,把你本次的运动记录绘制成轨迹,让你可以随时查看你的运动轨迹,并且可以放大缩小。

你的所有数据会同步传输到手机APP中,并且会根据你的运动记录给出相应的建议,当然佳明Forerunner 245还支持高度DIY,你可以根据自身的运动喜好,在APP中下载不同的运动模式程序,针对个人进行高度定制化。

除了运动模式的高度定制化,佳明Forerunner 245同时增加了更换表盘的功能,你可以在应用商店中下载不同的表盘,我女朋友最喜欢的就是这个马来西亚动物。

专业性:跑者的随身运动教练

相信很多人跟我一样都有一个共同疑问,买了专业的运动手表却不懂如何合理的运动。但是佳明Forerunner 245却彻底打消了我这个疑问,佳明Forerunner 245为新用户制定了马拉松初步计划,称之为“Garmin Coach 2.0”,量身定制五公里、十公里、半马训练计划,业余跑者训练不迷茫。不过稍微有点缺点就是课程大部分是英文,对我这种英文渣有点难度。

不过,佳明另外还有一款APP——佳速度,通过这款APP可以为新用户定制包括:活力维持、减脂减重、心肺刺激、塑身塑形、耐力提升等各种跑步训练。

和目前市面上很多智能手表、手环不同的是,佳明Forerunner 245内置了独立的GPS,支持GPS+GLONASS+GALILEO三大卫星定位系统,提供更加精准定位表现。

佳明Forerunner 245还支持高阶跑步动态,通过收集步幅、步频、触地时间、左右触地平衡、垂直振幅、垂直振幅比等第二代高阶跑步动态,帮助跑者优化跑步姿势姿态,预防运动损伤,跑更远、更快、更长久。

手表背部的光电传感器中继承了SPO2血氧传感器,能够监测高阶睡眠质量,全天压力追踪,采集更多生理指标,全面评估身体状态,帮助了解身体状态,合理安排休息和训练。

舒适性:重量适中,佩戴轻松

除了专业的运动级体验和高度DIY两个亮点以外,很多朋友在选择手表时还有一个重要的考虑因素,那就是舒适性。

我用女朋友的一句话来形容吧:戴上后腕带很软,重量合适,不过就是戴的时间长会在手臂上留下印记。

留下印记的原因是由于背部的光电传感器凸起,凸起的原因是为了尽量保证不透光和不移动从而获得更精确的数值。众所周知,目前智能手表和手环产品几乎不约而同的选择了“光电容积脉搏波描记法(photoplethysmography)”,简称PPG。PPG简单来说就是通过LED发光+光敏二极管来测试心率,所以这也是为什么现在测心率的手环或者手表都是绿色的灯。PPG具有测是速度快又准确,同时数据量不大, 传感器直接处理或者返回给SoC的CPU处理都几乎是零延时的优点。

当然戴的时间长留印肯定会留,不过作为一家专业可穿戴设备厂商,我个人以为佳明的设计取舍还是比较合理的。

充电续航:重度一天一充,日常一周一充

充电方面,佳明Forerunner 245采用的是四点接触式充电接口,充满电耗时需要1小时19分钟左右。 续航方面,根据官方数据,佳明Forerunner 245在智能模式下可以达到7天,开启GPS模式下可以连续使用22小时,对于喜欢长跑的用户来说,22小时续航表现已经相当不错了。

其他

除了手机APP可以管理手表以外,电脑也可以。下载电脑端软件后,不仅仅可以进行DIY,还可以对系统固件进行升级,支持windows和mac系统。

佳明Forerunner 245提供了5ATM 的防水等级,能够承受50m的水压力,日常IP68防水对于佳明来说简直弱爆了。带着佳明Forerunner 245进行游泳、潜水等水下活动也不担心。

使用佳明Forerunner 245整整一周,现在已经被女朋友占为己有,不过这也是为数不多的让她能够喜欢的产品,先秀秀恩爱。

简单说一下佳明Forerunner 245的优缺点

缺点:

1:APP加载的速度有点慢,有时候会加载失败

2:屏幕如果可触摸会更好

3:APP操作上手难度有些大,对于新入手的小白来说学习成本有点高

优点:

1:专业性的运动级别手表

2:不错的颜值,重量控制合理

3:屏幕显示很棒,日光下清晰可见

4:内置GPS,专业级的GPS定位

5:数据分析准确,时刻了解运动状态

6:长时间的续航时间和快速的充电速度

7:定制化的私人教练,从小白到运动达人,随时随地有人指导

总之,在我看来,佳明Forerunner 245作为前代口碑跑表235时隔四年后重磅推出的升级产品,入门级跑者喜欢它可靠的功能和简单便捷的操作,数据控和精英跑者对它的高阶数据采集和分析智能内核会爱不释手,如果你是一位马拉松/长跑爱好者,相信Forerunner 245会是不错的选择!