老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

2019-06-12 12:05:32 205点赞 938收藏 339评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

如今,手握10-15万元预算购买一辆家用车,选择还是不少的,自主品牌的紧凑型甚至中型SUV、合资小型SUV、合资紧凑型家用轿车都集中于这一区间,今天我简单讲讲在这个预算范围,有哪些家用轿车值得买。

一、人群特征

首先,购买这类车型的用户,单身比例不会高,以年轻家庭为主,收入不高也不低,消费理性,买车首要顾及家庭使用场景,同时对于产品性价比、质量稳定性有较高的要求。

二、卖得好的家用轿车有哪些

大众朗逸

但凡说到10-15万元的轿车,朗逸的名字也必然会被提及,大众在国内的品牌建设已经深入人心,以至于当听说你要买车时身边连方向盘抖没摸过的七大姑八大姨都会和你说大众好。虽然朗逸在产品力上并无太多亮点,技术上也不新,但各方面都能对上国内用户的喜好,加之大众品牌的光环加成,成就了其在国内的销量神话。

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

在国内,大部分购买这一类车型的用户家里都没有第二台车,所以作为家庭的唯一用车,消费者对它的要求就是面面俱到,不求你某一方面做到极致,但是哪一项都不能太差。而朗逸就是这样一款,各方面都还行,但又没有突出优点的“中庸“车型。

丰田卡罗拉

作为一款家喻户晓的全球车型,卡罗拉在世界范围内的销量无人能及,2018年全球累计销量高达4700万台,同时在可靠性方面也保持领先地位。虽然卡罗拉车型诞生至今已有半个多世纪,车型也已发展到十一代车型,但直到2004年其才算正式进入中国市场。当时第九代车型在天津一汽进行国产,但那时它的中文名叫花冠,直到07年十代车型上市,国内才真正迎来了名叫“卡罗拉“的车型。

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

如今的卡罗拉顺应丰田的车型年轻化策略,内外观都更加时尚动感,而在其他方面又继承了历代车型一贯的均衡表现。而卡罗拉之所以能畅销全球,仰仗的是稳定的质量、良好的客户口碑以及优秀的油耗表现。

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

另一方面,如果你经常关注二手车市场,会发现丰田的车型往往拥有更高的残值,据统计,卡罗拉已连续三年称霸国内紧凑级车保值率第一的位置。

日产轩逸

因为所生产座椅又柔软又舒适,感觉就像坐在沙发上,所以日产被冠以“沙发厂“的名号,作为中高级轿车的天籁更是把这种舒适感发挥到了极致。而轩逸这款车,在诞生不久后人们就称之为“小天籁”,不为别的,就因为它同样拥有柔软舒适的座椅,在乘坐感受像极了天籁。

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

除了座椅之外,轩逸在内部空间上的表现也算得上是同级中的翘楚,如果你坐在后排,巨大的腿部空间会让你怀疑这是不是一辆中级车。另外和卡罗拉一样的特点类似,轩逸的油耗及可靠性也都很不错。

由于全系都为自吸车型,同时传动方面又以CVT为主,所以在动力方面轩逸确实较同级其他车型偏弱一些。对于当下越来越看重动力表现的年轻用户,这可能是唯一制约他们选择轩逸的原因。

本田思域

如果不是十代思域的登场,怕是很多人都快忘了这个拥有近半个世纪历史的经典车型。现款思域的优点很鲜明,年轻运动的外观设计,出色的动力,同时其他方面的表现也都属于主流与水平,这也是其能够得以翻身的重要原因。

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

不过,思域在质量稳定性上还需要时间加以考证,毕竟去年初的机油门事件对它多少有些影响。

三、国五车型值不值得买?

全新的国六排放标准在7月1日起就将在全国部分省市正式施行,据我了解,只要在7月1日前能够开具购车发票,即便是在7月1日之后去车管所,国五车型依旧能够正常上牌。那么从现在算起还有大半个月的时间可以选购国五车型。

之前朋友圈及网上出现的16万甚至15万迈凯迪拉克ATS-L就是厂家清库国五车型的结果,不过实际情况可能并没有15万那么低。而据我所知,除了凯迪拉克之外,像一汽丰田、北京现代、上汽等都有针对国五车型的大力度促销。

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

那么,国五车型究竟是否值得购买?我认为要看情况,如果你的换车周期较短,两三年就要换新车,那么国五车型就不是一个很好的选择,因为新排放政策实行后国五车型的二手保值率肯定不理想。而如果你的车是打算买来开上5、6年甚至更久,那么现阶段拥有巨大优惠的国五车型就非常值得购买。除此之外,排放政策落实进度较慢的城市也可以选择购买国五车型。

四、购买推荐

推荐车型一:丰田卡罗拉

据我了解,卡罗拉目前的优惠幅度非常大,是最佳购买时机,此外像保养、金融贷款、以及置换方面都有优惠,现在购买卡罗拉,在议价上用户有着不小的主动权,这也是我推荐现在卡罗拉的重要原因之一。

除了卡罗拉,一汽丰田还有不少车型也在促销,具体可以点击下方卡片。

一汽丰田全系车型促销卡罗拉、RAV4荣放、亚洲龙、奕泽IZOA、皇冠等品牌车型,总有一款适合你。去购买

此外,卡罗拉本身也是一款各方面非常均衡实用的家用车型,省油、质量稳定是它最大的优点,如果你要的是一辆实惠又耐用的车,那么卡罗拉无疑是那个最不可能把你和家人抛弃在路上的车型。

推荐车型二:本田思域

进可运动、退可家用,这在十代思域上体现得非常彻底,原厂状态下它就是一辆舒适柔软的买菜车,而若稍加改装,其也能成为赛道上一匹纵情狂奔的烈马。想要在家用和运动之间找到兼顾之措,那就买一辆思域吧。

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!