400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

2018-11-16 17:15:00 147点赞 567收藏 234评论

最近家里净水器多的足够拼一个横评出来,趁着双11,小米净水器只要1299,所以又订购了一台放在公司。

我在之前的内容上,推荐过购买净水器,但还是有朋友跟我反馈讲,产品太贵了,有没有便宜点的。尤其是很多朋友租房,不想花太多钱在净水器上,尤其是最近房租上涨,工资又没涨,有限的钱更是要精打细算。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

首先必须反复强调一下,我不是米粉,我不是米粉,我不是米粉,甚至还有一点米黑。但我跟朋友说过一句话,便宜、好用,性价比高买小米(米家)没什么问题,比如大家推荐的小米插板、扫地机、热水壶,性价比都挺高的。所以要说推荐高性价比的净水器,我选择了小米1A RO反渗透净水器。

既然推荐小米,值是必须因素。

净水器其实是很成熟的产品线,利润率也比较透明,小米这类产品一直都没有什么优势,所以在之前的文章中我就没有推荐过小米第一代RO反渗透净水器,1999元你选择的空间其实很多。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

但是这次小米净水器1A,值得分享给值友的原因是它的价格只要1499元,并且已经包含首次安装。它是目前售价最低的400加仑集成水路RO反渗透净水器之一。(当然,强大的值友有很多淘宝买件DIY价格会更低,但这毕竟还是少数,小弟只能佩服佩服。)

知识点:400加仑?

这个数值代表了一天出水量,数值越大代表出水速度越快。400加仑基本可视为无储水桶净水器的分割线,50加仑,75加仑净水器价格更低,但出水速度慢就需要储水桶。干净的水在储水桶里待太久,难免有变浓(渗透的因素)、细菌滋生的问题。所以现在越来越多的净水器都采用了无储水桶的设计,也就是400加仑的RO反渗透滤芯。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

按照价格排序的方式,我们来看一下“知名”(起码听说过)品牌的400加仑净水器的价格。

这个有一个“坑”,我以“400加仑RO净水器”为关键词在京东上对比产品,推送了好几个超滤净水器。差点就写出来了。

1. TCL TJ-CRO515A 500加仑净水器

TCL 净水器家用净水机 无桶1.3L大流量 反渗透1:1低废水TJ-CRO515A 银色2190元京东去购买

最低价格见到过18xx元,还送一套滤芯(不包括RO),不过TCL小家电一直是贴牌代工。所以不推荐TCL小家电产品。

2. 沁园(QINYUAN)QR-RL-403

沁园(QINYUAN)家用净水器 即滤型反渗透长寿命滤芯 净水机 1L大流量-额定净水量3000L RO纯水机QR-RL-4031999元京东去购买

老牌的净水器产品,价格3000多,挺贵的。沁园其实主打的是185系列的50加仑的净水器,之前价格在10xx元,不过物价上涨,现在也要1300元以上了。

3.3M R8-39G

3M智能家用净水器即滤型无桶大流量低废水1:1直饮反渗透净水机R8-39G3728元京东去购买

秒杀价还要46xx元,这价格确实有点太贵了。我第一台净水器是3M 75加仑带桶净水器,现在还在用,废水比有点高。这次就是拿小米换掉原来的机器。

3. 霍尼韦尔(Honeywell)Aqua Touch RO 400

霍尼韦尔(Honeywell)家用净水器 无桶大流量 反渗透 低废水净水机(YCZ-CT60-002)Aqua Touch RO 4002499元京东去购买

活动期间的到手价只要2499元,我目前的在用机,价格亲民,功能全,佳尼特涨价之后,霍尼韦尔我推荐的次数越来越高。带假期模式,带漏水报警。缺点嘛,就是滤芯贵了一点,使用成本有点高。但依旧是高性价比的推荐。

4. 霍尼韦尔(Honeywell)HRO-400

霍尼韦尔(Honeywell)家用净水器 5级过滤 无桶大流量 反渗透滤芯 低废水 净水机 HRO-4001799元京东去购买

价格只要1799元,还送滤芯,采用一体滤芯直接做更换就可以,传统的设计拆滤芯有点繁琐。不过入门价格低,还送滤芯,也是值得推荐的产品。

5. 佳尼特(CHANITEX)CD400-C-C-6

佳尼特(CHANITEX)家用净水器 无桶大流量净水机 双出水直饮纯水机CD400-C-C-62649元京东去购买

史密斯旗下的产品,设计比较传统,在之前我推荐的频次非常高。但是涨价了,原来1999元,还送双立人刀具,现在涨价到2699元,性价比降低。同价位,推荐Aqua Touch RO 400。

从规格和参数上一比,小米净水器1A的优势就出来了。

在晒单之前,我们再卖个关子,为什么说一体水路设计的净水器的优势和缺点。

优势1.换滤芯方便。这是你最能直观感受到的。

上门换滤芯肯定要收费,想省钱就得自己换滤芯。之前文章用的3M传统净水器,前2次换芯没经验,弄了一地水,还一直担心漏水的问题。

▲传统净水器换滤芯 ▲传统净水器换滤芯

由于传统滤芯拆卸需要非常大的力量,通常你都需要把净水器拆出来,才有空间拆滤芯,非常的不方便。

▲小米净水器一体化快拆设计,安装滤芯非常方便▲小米净水器一体化快拆设计,安装滤芯非常方便

优势2:卫生

基本上没有看过谁换滤芯佩戴医用一次性橡胶手套的,手就这么直接装滤芯,即便洗了手,也很难保证足够干净。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

一体式滤芯,滤芯密封起来,通常还有铝箔密封袋杜绝与空气接触,所以它是在无菌环境中保存,并直接进行安装。

▲小米净水器2A一体水路的内部接驳口

▲1号滤芯的自封口接口,拆下后封口避免溢水,换滤芯更方便

缺点:贵

比如一根PP棉滤芯,3M算贵的,也只有30元一根,小米净水器(1代)的PP棉滤芯就要59元。所以一定会增加使用成本。不过你放心,滤芯使用成本依旧非常低。(后面来解释)

小米净水器1A价格比“同样”功能小米净水器(一代)便宜了500元,比霍尼韦尔Aqua Touch RO 400净水器便宜了1000元。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

传统设计的净水器滤芯数量通常多达5级(事实上完全用不上这么多的滤芯),一体设计的净水器滤芯通产为3根包括,PP棉+活性炭,RO滤芯,活性炭滤芯。

小米净水器1A滤芯非常会省,就2根。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

1根包含了PP棉+活性炭+活性炭(第二级净化和第四级改善口感),另外一根是独立的RO滤芯。

便宜的前提是,它确实“缩水了”。

但是,抛开价格谈用料,确实有点不太公平,比如小米的这跟滤芯价格是199元,应该是目前最便宜的一体滤芯了。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

如果你对比同价位的滤芯,再来看看,小米还是很厚道的。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

右边的滤芯价格是149元,左边小米滤芯只要199元,这么对比下来,小米还是保持着高性价比的水准

再从另外一个角度做个对比

滤芯减小了,那够不够用呢?传统滤芯的设计完全是超期设计,通常滤芯的更换方式都是“定时”的,滤芯“消耗”多少是一个复杂的计算方式,并且受到区域水质的影响。

你看到很多的介绍都是这个样子的

▲L还是这张图(第二年更换的PP滤芯图片找不到了,比这个还要干净一些),PP棉完全是可以继续使用的▲L还是这张图(第二年更换的PP滤芯图片找不到了,比这个还要干净一些),PP棉完全是可以继续使用的

但是我一年换滤芯换滤芯的效果,大家看一下

小米净水器1A的滤芯的设计周期是8~12个月,如果你家的市政供水还算靠谱,那么1年的周期是没问题的。小米在进水端和出水端都做了TDS监测(只作为水质的一个参考),来智能(更准确的预估)滤芯的寿命。

滤芯数量减少了,但净化等级并没有减小,依旧为4级,包括了PP,活性炭(吸附遗氯和异味)、400加仑RO和改善口感活性炭。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

小米净水器1A不是个优等生,得高分不可能,但及格没问题。从值的角度上来看,小米确实为追求性价比的值友们提供了一个很好的选择

▲与家里的霍尼韦尔对比一下,尺寸确实小了不少▲与家里的霍尼韦尔对比一下,尺寸确实小了不少

减少滤芯数量反而带来了一个优势,就是体积减小,重量更轻。闲净水器太占空间的还真挺多的,尤其一些小橱柜,或者准备装一个食物残渣处理器,大点尺寸的净水器都装不进去。

它的高度基本与同类产品持平,厚度却减少至138mm(霍尼韦尔196mm,约减少30%),长度381mm(霍尼韦尔494mm,约减少23%),重量为8.9Kg(霍尼韦尔18kg,约减少50%),满水之后重量比例更低。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

更小的体积,代表了好安装,好搬运。如果你租房使用,下次租房还能用,若是回老家了,产品寄运也能省钱。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

它该有的配置也都有,比如小米的灯光水龙头,会监测水质情况,变红告知你不“建议”饮用。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

小米的磨砂质感的304水龙头(右),看着比霍尼韦尔的水龙头(左)更好看

这就尴尬了

水龙头的设计兼容性差了一点,我家的水槽原孔无法安装,如果你呼叫安装师傅过来,他会不犹豫的帮你扩孔。建议后面的产品,做一下修改,兼容水盆开孔。

换一个水龙头不就行了?我天真的这么认为,想着直接用霍尼韦尔的龙头就好了。但是我错了,发现小米标配的这个龙头竟然是净水器的“开关”,你必须接电,打开龙头才会出水。少一样都不行。

那我接线,打开龙头,但水管接在另一个龙头上,行不行?我试了试,能出水,并且不会停….

传统净水器都是通过压力感应,也就是减压出水,达到压力就关水。如果你想换一体式水龙头, 那么小米净水器告诉你,不可能。

小米净水器不兼容第三方通用龙头小米净水器不兼容第三方通用龙头

下载米家 APP ,打开管理界面,显示TDS数值(并不是准确的水质监测,只代表一定参考),过滤前后水质变化情况清晰可见。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

设备一直无法联网,难道是我使用的荣耀路由器自动屏蔽了小米的智能设备?目前问题没有解决,使用另一台手机作为热点,才正常联网。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

遇到的另一个问题是,触摸式开关没有背光,在光线不足的厨下比较难找,虽然有更好的防水特性,但不如微动开关方便。

400加仑一体滤芯最低价只要1299元,小米净水器开箱体验

在APP中发现了一个说明,当进水温度超过38℃,净水器会停机。

自来水紧邻地暖阀自来水紧邻地暖阀

但是呢,我家地暖紧挨着电暖,去年就发现冬天自来水温度比较高,不知道供暖后净水器会不会受到影响。

水质测试是一个复杂、具有专业性的检测,TDS不能代表净水的能力。

最后总结:

优点:

1. 性价比高,毕竟1299元,最便宜的400加仑快拆滤芯的RO反渗透净水器。199元的滤芯也便宜。

2. 机器小巧,很节省空间。

3. 快拆滤芯,安全性高,拆卸又方便。

4. 灯光检测和APP功能,也算优势。

5. 做工也不错,小米整合供应链,整体品质确实85分以上

6. 噪音和震动都比霍尼韦尔小

缺点:

1. 没有漏水检测器

2. 开关设计在龙头上,不兼容第三方龙头

3. 使用荣耀路由器一直无法联网

4. 触摸式按键,在光线不足的厨下很难找,不如微动开关方便

5. 进水温度38℃以上会停机,地暖朋友要谨慎

适合哪类人群:

1. 租房人群,如果只是喝水,买瓶装水就好,如果还要做饭,那么就要装个净水器了

2. 升级用户,原来使用超滤或者老款RO净水器3年以上的,建议更换。老产品的废水比通常为3:1,现在的产品都是1:1。而且老产品多为50或75加仑净水器,需要储水桶。400加仑则无需储水桶。

3. 只要你在乎性价比,就买吧。

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

MI 小米 吸尘器显尘灯戴森适配吸尘器激光灯通用

MI 小米 石头扫地机器人 白银色 (玫瑰金 白色银)

MI 小米 石头扫地机器人 白银色 (玫瑰金 白色银)

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

MI 小米 扫地机器人 白色 (白色)

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色

Xiaomi 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

小米(MI)米家手持无线吸尘器家用大吸力立式除螨仪汽车吸尘器吸小狗毛选配挂式充电座 米家手持无线吸尘器

Xiaomi 小米 无线吸尘器K10 擦地机拖地机 吸拖一体机 一键自锁 可除螨

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

小米手持无线吸尘器Lite家用中小型大吸力无刷电机清洁器1891

• 我在京东买的,顶盖上有划痕,换了一台居然还是....无语了,二手东

我的还好 [喜极而泣] ,紫薯布丁

准备入手苏泊尔SJR-G1 价格999 照比小米这个哪个好一些?

• 听说后期维护特别贵

199,很便宜啦

是非常贵,复合滤芯半年一换

• 楼主那图是净化完tds还有100么...

刚装上拍的图,放放水就20下了

• 为啥我新装的净水机的水龙头一直是黄灯。。

多放会水,就好了

• 用这个净水器的净化的水添加到加湿器中,pm2.5很快爆表,和加自来水一样,用小区售水机的水就没事,大家遇到类似情况吗?担心这个净水能力到底怎么样

超声波产生的水雾骗了霾表,民用霾表都是通过光的损失来计算PM2.5浓度的

用它净化过的水放到加湿器里,会出现絮状物

• RO机还有一个重要指标是额定净水量,决定了一套滤芯尤其是RO滤芯能制多少净水,400G主流水平在3000到4000升,小米这个如果没记错只有1200升,这就意味着4000升的机器换一次RO滤芯的周期,小米要换3次,算上耗材成本还觉得便宜么?

小米这个套路可以的,怪不得雷布斯这么发财

没错,还有,各种滤芯的产水量与其过滤面积成正比。复合滤芯是方便,但过滤面积非常小,产水量自然就少得多了。

• 淘宝DIY成品,500内,滤材价格是小米的十分之一

淘宝怎么找?

ro纯水机DIY

• 作者 要不是对过滤的原理不懂,要么就是枪手,过滤量,过滤效率都不说,单纯比较价格有什么意义?还追求性价比,实际上小米这一套完全没有性价比安装倒是比较方便,真要追求性价比就自己组装一个了,一点难度都没有

• 这个托一个月发多少钱?所有非标滤芯都是耍流氓,何况还加了个非标龙头,这挣钱处心积虑

机器不挣钱,交个朋友 [小眼睛]

• 你联网的时候,手机连了5G网吧...净水机只接受2.4G..

华为好像就是屏蔽小米的物联网设备,小米的空气净化器死活连不上,串了一个to

家用荣耀路由pro连接小米空气净化器无问题

• 400出头diy的,用着也不错,这些东西都是成本低价格高的东西。

• 这种的还是滤芯太贵,某宝上通用滤芯很便宜

• 然而我还是会选霍尼韦尔600加仑的,小米前期是便宜,就他那耗材的寿命和更换频率就呵呵了,反正小米的东西我是能不买就不买。。。

• 我的都拆了扔了,老款的小米厨下式净水器,一年半3个ro膜,真的用不起了,再买第四个我就是纯250了,直接扔了换个其他牌子的,或者小区直饮机花钱接水,我一年也就300水费不到,这东西不在乎价格,但是你的质量得稳定啊,一个ro膜应该可以用小两年,小米的ro膜质保期只有10天,你没看错,小米也清楚这几把玩意儿什么质量,不多说了,打死也不会再买了

大哥 你从拼多多买的么

小米官网,真的,别黑拼多多了,这次双11就他们家价格便宜,新的净水器今天送货,我都犹豫一个都不装了,还是小区内接水喝省心

• 加仑加仑的,换算成我中华人民共和国常用的单位名称怎么了!?

赶紧去工商局投诉,在这里瞎杠个毛线?

这都算抬杠,那么,欢迎给张大妈提宝贵建议,就成了,欢迎给张大妈抬宝贵的杠!在你字典里,建议等于抬杠

• 其实小米最值的是那个检测水质水龙头,用灯光显示,家里老人用起来特别直观,其他牌子有这个的都2000以上了,diy里面更是么有这个

那个水龙头显示的水质是软件推算出来的。老款厨下式还有出水检测,新款已经减配了。另外,实测出水100TDS的时候还是蓝色

现在厨下式没有出水显示tds了么?软件app上也没有了么?

• 设备无法联网 是不是因为净水器只能连接2.4g的wifi?5g的不支持

是的,(⋟﹏⋞)

• 说后期贵的,你们看看霍尼韦尔那辣手的价格 [喜极而泣]

• 流量无所谓,另外真没有1:1的,都是理论值。我觉得还是老式水桶+陶50膜好

比例都是可调的,无非就是影响RO滤芯寿命罢了

有桶的也不错,Millipore的净水很多都带桶的。

• 滤芯实在太贵了,还很少遇上有折扣