学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!

2018-10-26 13:26:22 122点赞 1177收藏 222评论

一、我从“140+”减到了“130-”

我为什么决定减脂呢,还要从年初的一篇原创说起:↓

#全民运动季#好身材练出来,无器械健身你也行【减肥健身】孔子曰:“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月伴侣没,七月被晒黑,八月待室内,九月更加肥!十月相亲累,十一月没人陪,十二月无三围,一月更悲催,二月不知谁。”哪个帅哥不想穿衣显瘦脱衣有肉,哪个女孩不想前凸后翘S身段,连黄小厨都瘦下来了,你咋就瘦不下来呢?各位跟肚子上的肥肉抗战了数年的兄弟姐妹们也别木子_LEE| 514 评论219 收藏4k查看详情

里边的热门评论现在依然历历在目,这位值友真是“社会我K哥,人狠话不多”,然而人家的话确实一针见血,我那身材确实不好出来现,当然也要感谢他,才叫我下定决心来减脂的。

学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!

脂肪是人体必备的能量储备,也是人在进化过程中保留下来的一个功能,脂肪不但可以在需要的时候为身体提供能量,也可以起到保护身体的作用。脂肪又分为皮下脂肪和内脏脂肪,皮下脂肪就不用多说了,摸摸肚子上的游泳圈就知道了,而内脏脂肪确看不到摸不着。虽然内脏脂肪看不到摸不着,但是其危害确是实实在在的。

当内脏脂肪进入消化系统时,会对肝脏等器官造成损害,引发脂肪肝,还会扰乱新陈代谢,引发2型糖尿病和不孕。不仅如此,内脏脂肪还会增加心血管疾病几率,导致动脉炎症,甚至容易导致抑郁。内脏脂肪还可能致癌。据英国癌症研究中心估计,体重超标男性的结肠癌发病率高出常人25%,而肥胖症男性患者的这种发病率比普通人高50%。

以上来自百度百科。

一般情况下内脏脂肪和皮下脂肪是同步增加的,减脂也会同步减少,当然也存在只增加皮下脂肪或内脏脂肪的情况,如果你有个梨形身材,同时皮下脂肪不多,就是肚子大,那就要担心内脏脂肪的堆积了。

学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!

回到正题,真是知道了内脏脂肪的危害,加之本人在历年的体检中都有小三高的问题(高胆固醇、高甘油三酯、高尿酸),痛定思痛,决定开始通过跑步来减脂。为什么是跑步而不是其他运动呢?先看下面的消耗表。

学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!

可以看到,列表里的运动项目,只有走和跑对场地要求低一些,而跑步一小时消耗的热量也比较高,而最高的游泳一方面需要泳池,另一方面,游一个小时,我可能已经累死了。

那么我跑了几个月,到底有没有效果呢?看下对比图就比较明显了。

没开始慢跑之前,体脂率还是很高的,腹肌线条也不怎么明显没开始慢跑之前,体脂率还是很高的,腹肌线条也不怎么明显

这是慢跑一段时间之后拍的,体脂率有明显的下降,腹肌线条也明显了一些这是慢跑一段时间之后拍的,体脂率有明显的下降,腹肌线条也明显了一些

用力扒了一下,好像更明显了一点用力扒了一下,好像更明显了一点

终于正面拍也能看到腹肌轮廓了终于正面拍也能看到腹肌轮廓了

然而,每逢佳节胖5斤,过了个国庆节,楼主又胖回来了不少,加上北方进入冬季,眼瞅着空气质量越来越差,户外跑步也就被迫停止了,等风来的日子,难熬~

二、慢跑要从“慢”开始

1、跑步不是越快越好

如果没有运动基础的话,初期跑步并不是越快越好,比如我一开始进行跑步,心率就很高,基本属于极限运动的水平,然后要大口大口的喘气才行,那时候的感觉就是跑的非常累、会出很多汗,但是跑的距离却不长。

学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!

跑了几次之后感觉这样跑下去不是个事,一方面心率太高了,不是我想要的,另一方面想增加跑步的距离也比较难,所以在网上看了很多跑步方面的文章,之后就改变了跑步方法,不再追求速度,将速度降了下来,现在的情况是可以跑到6-7公里,感觉还有余力,而且全程心率也不会飙太高。我不求配速能多快、距离能多远,只要能达到健身康体、出一身汗的目的就好。

2、慢跑要慢到什么程度才合适

那么慢跑到底要多慢才算慢,比较多的说法是每小时9-11km的速度,配速上算的话9km/h就是6分40秒,在我看来这速度已经不慢了,那么对每个个体来说,慢的标准是怎样呢?我的答案是看心率,你将你的心率控制在150左右(心率可以自己设定,但建议不要超过170)的时候的速度是最适合你的,不管是7分30也好,6分40也好,5分50也好,只要能将心率控制在150左右,那么这个速度就最适合你,而且通过长期的锻炼,配速会越来越快的,相信我老铁。

3、跑步坚持不下去了怎么办

跑步是枯燥的,尤其是一个人跑步,不但枯燥,还孤单,这么枯燥孤单的事,怎么才能坚持下去呢?1、找个伴儿,比如找个心仪的妹子,慢慢跑,边跑边聊,没准就嘿嘿嘿~;2、找个跑友,大家互相鼓励互相指教,对坚持跑步和提高成绩都有帮助;3、听音乐,节奏强的音乐对跑步是有正面帮助的,有很多音乐很适合做跑步的bgm,可以根据自己的步频选择适合的音乐,我将速度降下来之后,步频也从160升到了170左右。总之,给自己定个目标,咬咬牙也就坚持下去了,当看到身材上的变化,坚持的就更有动力了,不是吗?

三、从零开始慢跑

那么在有场地,且天气允许的情况下,就开始你的跑步之旅吧!

1、趁脚的装备

工欲善其事必先利其器,跑步也是需要装备支持的,当然我们的目的是减脂,顺便提高身体素质,不是去参加比赛,所以装备也不需要特别特的*级。首先排在第一位需要购买的就是一双跑步鞋,楼主现在穿的是美津浓的wave rider21 ,在秋季跑步刚刚好。有人可能会说我随便穿一双就可以出去跑了啊,如果是偶尔一次两次,跑的距离也比较短,那么问题不大,但如果频繁的跑的话肯定是不行的,可能会损伤到膝盖等部位。

跑步从一双好点的鞋子开始—MIZUNO 美津浓 Wave Rider 21 跑鞋 开箱小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。美津浓MIZUNO2018春季新款WAVERIDER21专业减震男子慢跑鞋跑步鞋J1GC180301美津浓MI...木子_LEE| 89 评论148 收藏83查看详情

当然你也可以选择其他品牌如亚瑟士等专业跑步鞋,具体可以参考站内大神汪琛大大的文章。

2018年跑鞋购买指南 篇八:对不起,有BOOST就是可以为所欲为!Adidas 阿迪达斯 跑鞋推荐、点评及购买途径分析一、前言大家好,2018年跑鞋购买指南系列已经接近尾声,目前已经写到了第八篇。前面七篇给大家分别介绍了NewBalance、李宁、耐克、SAUCONY、361度国际线、锐步和美津浓2018年跑鞋购买指南篇一:NewBalance跑鞋推荐、点评及购买途径分析2018年跑鞋...汪琛1234| 2k 评论512 收藏9k查看详情

跑步鞋确定之后,就可以购买其他装备了,比如紧身裤或压缩裤、短裤、速干背心。楼主买的都是迪卡侬家的产品,200块搞定3件,至此就可以开开心心的出去跑步了。

如果想在跑步的时候实时监测心率,可以购买带心率监测相关设备,如心率带、运动手表等,楼主是用的iWatch3,心率监测还是准确的,当然,现在买iWatch的话,肯定是要买四代产品了。温馨提示,没有苹果手机,不要买苹果手表。

现在北方已经进入晚秋,东北西北部分区域已经开始下雪,户外跑步的话就要注意保暖措施了,迪卡侬家也有很多冬季跑步装备可选,这里就不再一一推荐。

2、姿势的重要性

跑步时保持正确的姿势还是很有必要的,一般都是挺胸收腹两臂自然摆动,这个争议不大(我发现,跑步可以改善弯腰驼背),但对于脚掌落地的说法很多,一说跑步要前掌先落地,一说要脚跟先落地,还有一说要全脚落地。对于脚掌落地,我通过几个月的跑步,也有一点点感受,说的不对各位也请见谅,对于竞速跑,比如100米,400米这种需要全力冲刺的,无疑是需要前脚掌先落地的;

竞速跑的时候脚尖先落地,全程脚后跟都不触地的(图片来源于网络)竞速跑的时候脚尖先落地,全程脚后跟都不触地的(图片来源于网络)

而对于慢跑,也就是配速在6分钟以上的(我个人的标准),基本是全掌落地,然后后脚跟虽然跟着落地,但是是虚的,脚跟并不受力;

慢跑的时候全掌落地(图片来源于网络)慢跑的时候全掌落地(图片来源于网络)

脚跟先落地的情况,我走路的时候是脚跟先落地的,跑步,即使再慢都没有脚跟先落地过。

为什么不脚跟先落地,我们在赤足走路的时候,如果地面很硬,比如你在家里光着脚在瓷砖上走路,会不会感觉脚落地的时候震动会一直传导到透顶,当我们在跑步的时候,这个震动要比走路的时候大的多,膝盖部位也就会承受更大的压力,时间久了,难免膝盖会出问题。

3、合适的跑法:法特莱克跑、MAF训练法

既然所有准备工作都做好了,那么就出去跑吧。前文讲过慢跑要从慢开始,那么到底要怎么跑合适呢?站内有两篇介绍跑步的原创:法特莱克跑和MAF训练法。

法特莱克跑,说的简单点,就是在跑步过程中不定时的、不定速的去跑,比如先慢跑100米,然后中速跑200米,再慢跑200米,再中高速跑100米,总之你怎么舒服怎么跑,觉得慢了就快点,快了就慢点。如果自己把握不好的话,keep里有相关的课程,跟着语音提示去跑就可以了。

#全民运动季# 跑步燃脂效率太低?法特莱克跑了解一下(附跑步装备指南)一、传统慢跑的不足先请大家看一张图:左边是只做有氧训练(慢跑)的瘦身效果,右边是有氧训练结合力量训练(主要是深蹲)两个月的瘦身效果。这说明了什么?低强度有氧运动并不能给我们带来想象中的减脂效果。健康减脂需要我们结合无氧运动提高我们集体的代谢能力,和有氧运动提高我们的整体消耗。很多不运动的人看起来不胖willmok| 640 评论378 收藏6k查看详情

keep里的5KM法特莱克跑课程keep里的5KM法特莱克跑课程

法特莱克跑更注重于高效燃脂,而下面介绍的MAF训练法则更注重耐力训练。MAF训练法也叫MAF180训练法,其核心就是在跑步过程中控制心率。那么适合自己的心率要如何计算呢?

1.首先180减去年龄,然后根据健康情况调整结果

2.如果有严重疾病(指的是影响运动的疾病如心脏病、高血压)或刚康复(刚病好或刚出院)减10

3.如果你是没锻炼过或只是断断续续锻炼过的初学者(近两年内),或者每年感冒有超过两次的,或有过敏症的,减5

4.如果你是持续两年以上每周锻炼最少4次,运动中没受伤,并无上面23点问题的,加5

假设,一个30岁的人,没有2跟4的情况存在,属于初学者符合3的情况,那就是180-30-5=145,那145就是你使用MAF训练时的最大心率。

得出最大心率了之后,最大的要点就是,你在训练的时候,任何时候,都让你的心率保持在最大心率与-10区间,按照前面30岁的例子,就是保持心率在135-145区间,并且,尽量接近145为妙。

此训练法因为严格要求心率不得高于计算的最高值,所以可以说是强度非常低的训练方法了,非常适合肥胖、妹子、年纪较大的人使用。另外,这个方法对耐力及最大摄氧量的提高都很有帮助,我在跑步相关论坛里有看到用这个方法最后跑了全马,跑完后没有太多不适,然后成绩还非常不错的回复。但这个方法在一开始使用的时候有个非常尴尬的地方,就是为了保持心率,那跑起来,就是小碎步慢慢颠,真的是小碎步慢慢颠,比大爷大妈快步走也快不了多少。

至于装备需求,因为要在跑步的时候随时监测心率,所以心率监测设备必不可少,至于买什么装备,根据经济条件决定吧,这里也不多推荐了(主要我也不专业)。

MAF训练法——最安全也最适宜新手的跑步训练法序:楼主跑步半年有余,半年减肥将近20斤效果,减肥后的身体,用过的都说好....咳.....刚开始跑步没啥方法,就是瞎跑,后来接触到了MAF训练法,开始练习后受益匪浅,在此与大家分享一下,希望大家都能身体健康,谁用谁夸.....————————————————————我是分割线———————————飞帆飞帆| 3k 评论1k 收藏18k查看详情

至于楼主我现在用的方法,即不是法特莱克也不少MAF,而是闭口跑,也就是在跑步过程中全程使用鼻子呼吸,同时监测心率,觉得鼻子呼吸不够用了,就减慢速度,觉得还行就一直跑下去,至于心率,尽量控制在160以下,全程平均心率最好不超过150,效果好不好我不知道,反正瘦是瘦下来了。

学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!

这是国庆前的一次跑步结果,然后过了个国庆节,好多天不练,心率就控制不住了,看来不管做什么都不能懈怠啊。

4、跑前热身及跑后拉伸

跑前热身及跑后拉伸是非常重要的环节,我在跑步的时候经常看到很多跑步的小伙伴不做跑前热身,上来就开始慢慢跑,把慢慢跑当成热身,更多的小伙伴不做跑后拉伸,跑完之后就撤退,省去了拉伸环节,其实这是非常错误的做法。

为什么要跑前热身?跑步相对走路来说,是比较激烈的运动了,即使是慢跑,运动强度也要比走路高出不少,而在没有热身的情况下就进行激烈的运动,轻则出现岔气、疲劳、肌肉僵硬、甚至会导致拉伤;而跑后拉伸可以极大的缓解肌肉的恢复期,也可以避免小粗腿的问题。

我的跑前热身:

活动脚踝,左右脚踝各两组*12次旋转脚踝;

蹲起:8次*2组;

绕膝:8次*2组;

弓步压腿:左右腿各20秒;

侧压腿:左右腿各20秒;

扭腰:8次*2组

原地慢跑:30秒。

以上的一套动作做下来,基本可以达到热身的目的。

我的跑后拉伸:

活动脚踝,左右脚踝各两组*12次旋转脚踝;

弓步压腿:左右腿各20秒;

侧压腿:左右腿各20秒;

小腿肌肉拉伸:左右腿各30秒;

大腿前侧拉伸:左右腿各30秒;

腿部肌肉放松:轻捶左右大腿各40次,轻锤左右小腿各40次。

学会正确慢跑姿势,来年亮瞎他们眼球!

这里扶不扶东西都不影响拉伸的,不扶东西要注意平衡这里扶不扶东西都不影响拉伸的,不扶东西要注意平衡

如果没有墙,可以双手按住膝盖,使腿与后背成一条直线如果没有墙,可以双手按住膝盖,使腿与后背成一条直线

当然,热身与拉伸,也可以跟专业运动APP里的整套动作来做,比如keep、悦跑圈什么的。

站内的这两篇文章也可以参考一下:

《真健》 篇六:跑前学会这几个动作,让伤病跟你说拜拜!入秋后,各地天气逐渐凉爽起来,又到了跑步的好时节。然而,如果跑前不进行热身,在跑步过程中就可能出现岔气、疲劳、肌肉僵硬、甚至拉伤;而跑后不进行拉伸放松,隔天就有可能会出现腿部酸痛,甚至有练成萝卜腿的危险。所以说,若不注重热身和放松,造成的后果可能不堪想象,而做好热身和放松,可能花不了我们几分钟的时间服饰运动小小值| 413 评论86 收藏4k查看详情《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”如果说跑完步腰疼是个别现象,那么跑后膝盖疼绝对是很多人的噩梦,其实在评论中小编早就发现了许多饱受膝盖伤病困扰的值友,但由于涉及疼痛的原因有很多,大妈家也藏着许多资深的跑者,所以这个选题迟迟不敢触碰。索性今天这篇文章,算是抛砖引玉,在小编分享的同时,也希望大家可以多多讲出你们在跑步时的一些感受和经验,服饰运动小小值| 314 评论136 收藏3k查看详情

四、饮食配合

饮食是最难的部分,不光是控制量的摄入,还有每个人饮食习惯、身体状态也都不同,不可能按照同一个标准来定。对于体重较大,通过慢跑来减脂的人来说,就要控制热量摄入,最好以高蛋白低脂肪的食品为主,比如鸡胸肉、鱼肉、蔬菜、鸡蛋等;再有就是晚餐不要吃太饱,而且要保证晚餐之后不再进食。

就我个人来说,因为工作性质,出差时间较长,所以难以保证高蛋白低脂肪的餐饮结构,但是能做到:1、早餐吃饱吃好。早餐是必须要吃的,不光是因为跑步,即使平时也要保证早餐要吃好;2、晚饭吃少。现代人的饮食习惯非常不好,早餐不吃、中午对付、晚餐猛吃,晚饭太晚或太油腻或吃太多,都不利于身体健康;3、睡前一盒奶。因为晚餐吃少,睡前会有饥饿感,喝上一盒牛奶不但可以缓解饥饿感,也可以补充蛋白质和钙质;4、男士多种维生素矿物质片。运动量较大的时候自然会流失很多矿物质什么的,适当补充还是有必要的。

其实北方的冬季是不大适合跑步的,温度低,不做好保暖的话比较容易生病,而且吸入太多冷空气,对身体也不好,另外北方雾霾还是有点严重的,空气质量不好也不能去户外跑步,那么冬天就束手无策了吗?不!我们还可以在室内做徒手锻炼,至于室内徒手锻炼,请看前文的第一个链接。

以上正文结束。祝愿大家都能有个好身体!