换个角度看育儿 篇三:《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人

2019-07-10 17:50:25 11点赞 29收藏 15评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!非主流射击柿一枚,喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,拒绝ruan文===

今天花了一下午时间阅读了一本书,这本书是美国斯坦福大学新生教务长给父母们的建议,书名《如何让孩子成年又成人》。

《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人

知道这本书是因为一个短视频,也就是本书的作者朱莉•利思科特-海姆斯在TED的一段演讲,这个视频简短的阐明了她的观点,字字珠玑,直击要害,红果果的展露了当下父母的教育弊端,“清单式童年”、“直升机父母”,都是我们很熟悉的现象。作为斯坦福的新生教务长,她接触过无数的家长和学生,很真实,也很直接,而且她不是浮于表面的揭露,更是提出了很多可执行的方法,具体内容,都在她的这本著作当中。

书籍简介:

《如何让孩子成年又成人 [How to Raise an Adult]》

作者:【美】朱莉•利思科特-海姆斯

品牌:湛庐文化

阅读人群:3-16岁儿童及青少年的家长

如何让孩子成年又成人61.3元京东去购买

本书是湛庐文化出品的,品质很有保障,实体书电子书都能买得到,我看的是kindle的电子书。

观后感:

通常,我看书的时候如果内容很吸引我就会看的很快,一边看一边做笔记几个小时就能阅读完一本书,电子书比纸质的更快一点,然而如果内容晦涩无聊,基本看几页就不看了,这本书是我看完之后还很激动的一本书。《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人

《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人

关于孩子的成长,已经成了国内父母普遍焦虑的问题,一方面我们掏空了钱包报各种兴趣班、培训班,一方面又压缩时间陪他们玩、精心照顾生活,然而转念一想,这样的温室花朵如果脱离了舒适的环境,他们会怎么成长?虽然人类不能像秃鹫一样让孩子自我生存,经历残酷,然而过度保护也一样成为了现实的社会问题。《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人

当“小皇帝”一般的80、90后独生子女抚育自己子女的时候,他们的孩子会变成什么样?特别是我们这种二代独生子女的家庭,我也担心如何让他成长为顶天立地的男子汉。

“千禧一代”

这里说的不是我们00后小朋友(已经不小了),美国的千禧一代,父母是生于1946—1964年的婴儿潮一代,这代父母为了对抗传统的权威教育,在美国掀起了浪潮一样的各种运动。

婴儿潮一代习惯于表达意见,要求倾听,希望孩子按他们的想法行事,可作为父母,只要孩子需要,他们就不惜代价全力以赴。他们还在继续挑战体制,不过现在是为孩子而战,他们常常充当缓冲带,挡在孩子与体制及权威人士之间,哪怕孩子已经长大成人。

看到这里,是不是联想到我们中国的第一代独生子女?过度的介入孩子的生活,全方位的保护和约束,让孩子成长为“兰花”“玻璃杯”,不是柔弱,就是易碎。

我们把子女当成珍稀的植物标本,给予审慎、定量的照顾和喂养,在他们有机会变得坚强、得到磨炼时,我们偏要横插进来。但是,为了克服人生旅途中必将碰到的更大挑战,人类需要经受磨砺。不经历人生的困境,孩子就会像兰花一样娇嫩,没有能力靠自己在真实的世界花开繁盛。养育问题的应有之义是帮助孩子适应生活,现在却成了保护他们免受生活之苦,结果导致孩子没有做好独立生活的准备。

每个孩子18岁的时候,都不可能瞬间获得独立,我们不能期望他们像打开了魔盒一样获得各种各样的能力,童年是他们的训练场,如果帮助他们成人,需要父母和孩子一起经历。

现状解析 方法实践 怎么做父母

作者在书中阐述了这三个方面的内容,从实际出发,她举了大量的实例,从幼儿到初中到大学,不同的教育方式会诞生什么样的后果?不一样的家庭会出现怎么样的问题,从夫妻关系到家庭的影响,作者都写的很真实,并且很有借鉴性。

在方法中,作者也提到了几种家庭模式,大家可以对照一下自己家的情况:

专断型: 要求高 回应迟缓 常见于穷人或工薪家庭专制

放纵型:没有要求,有求必应,常见于富裕家庭

忽视型:不要求,不回应,“撒手不管”型,可能有贫困或抑郁等精神类问题导致

权威型:有要求,有回应。

直升机父母:直升机式养育倾向于专断与放纵两种之一或兼而有之

这一点跟国内的教育观点也是很符合的,通常普遍都认为“权威型”父母更有利于孩子的发展,有数据为证,美国西北大学的哲拉尼·曼达拉(Jelani Mandara)曼达拉研究了近5000名美国青少年和他们的父母,发现权威型父母抚养的孩子学术成就较高、抑郁症状较少,也较少出现攻击、反抗问题和其他反社会行为。

所以,家长可以做到严厉而温和。

书中还列举了各种清单,很具有实操性~

2-3岁、4-5岁、6-7岁、8-9岁、10-13岁、14-18岁的家务清单

18岁,必须体验过哪些人生挫折?

挫折教育是我觉得孩子特别缺乏的一种教育,在他失败的时候,得不到表扬的时候,就会很沮丧,不能面对,要知道,能不能接受挫折,对于一个人能否承担责任、成为独立的人是非常重要的,怎么让他接受挫折,也是我经常思考的问题。

如何培养孩子的抗挫力

教会孩子独立思考的技巧

你喜欢人云亦云的人吗?没有思辨的大脑,也不过是一台高级的机器而已,让孩子有自己的思维方式和习惯,更能激发他们的学习乐趣,如何培养,也是大有学问的,作者的几个对话的对比,一目了然,而且她是按照不同的年龄层次分析了不同的引导方法。《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人

《如何让孩子成年又成人》比起成才我更希望你成人

作者用清单、对话、小故事这样的方式给家长很多育儿干货,比起卖焦虑的营销号,这样的权威意见我觉得更容易接受,特别是这句话触动很大:

为了成为好的榜样,我们需要把自己放在第一位

这句话送给每个爱焦虑的妈妈,孩子们喜欢普通的家长,那个不制造矛盾,不满面愁容的妈妈,我们要试着放手,回归自己,独立的妈妈才能給独立的孩子一个榜样啊!