2018-11-18 09:31:36 50点赞 152收藏 197评论

【写在前】对于一个城市的外来人说,亲近这座城市最好的方式就是能够走遍这座城市的各个角落。想想自己来帝都已经六年有余,从一个青葱校园成长的青年,到现在一名在职场打拼谋生的新人,除了刚来时对这座城市的敬仰,丰厚人文底蕴的感叹,快节奏生活的压力,保留至今更多的是对这座城市神秘的好奇。

这里的楼宇层楼叠榭,这里的道路四通八达,铺装路面的快速路给了通往其他地方的无限可能,但是对于我来说,想去的还是那些金碧辉煌深处的古老四合院和曲径幽深的小胡同里转转。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 虽然自己来这边的时间已经很长了,但是还没有好好的转转,没有好好的感受一下这座城市。前段时间一位好朋友突然病倒的事情给了我一个非常大的冲击,瞬间立了个flag,趁我们,还可以,跟随内心,去感受!这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

故事从这里开始。。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

缘起

对于折叠自行车,作为自行车的一个二级分类,大家一点都不陌生。一般折叠车有车架折叠关节和立管折叠关节构成。通过车架折叠,将前后两轮对折在一起,至少可以减少45%左右的长度。在折叠的过程中也不需要借助外来工具,可手动将车折叠或者展开。在折叠后通过座杆作为支撑点,这样使折叠后能立稳。同时,整车在折叠后可放入折叠包内,以及汽车的后备箱。矮油,没错,今天的主题就是跟汽车有关!这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 各位看官,且听我慢慢道来~这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

因为贫穷,所以从来没有买过或想过要入手一辆折叠自行车。印象中依稀记得上一次在校园自行车被偷后,就再也没有买过自行车了。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 当然,之前对折叠自行车的了解也比较少,只对一些常见的厂商品牌有些熟悉,比如永久(FOREVER)、凤凰(PHOENIX)、大行(DAHON)、伯龙腾(Brompton)等等。因为今年突然感想,也想入手一部自行车,尤其是折叠自行车(减少占地空间),逛各大论坛一圈,依旧没有选出自己合适的爱车。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

上个月,去4S店做保养的前一天晚上,我夜观星象,发现不知道什么星陨落,瞬有奇光异象这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 ,我掐指一算这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 ,大吉兆。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 果如前算,次日,在4S店配件区见一角落熠熠发光。。(实在编不下去了这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 )。。于是就有了今天的晒单。

这是一辆由大众和大行合作生产的跨界折叠自行车!没错,每一个品牌都是响当当的名号,看着就很爽。大行赋能,大众托底,“大”字辈的结合,究竟能碰撞出什么样的火花。怀着十分期待的心情,去咨询了店内相关人员,才了解到这是一款大众厂家原厂喷漆整合的,和折叠自行车巨头大行联合推出的跨界车,更加赶巧的是加上之前的各种券,差不多一千多块钱就可以拿下了。果断,拿下!这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

外观展示

下面进入开箱展示环节。因为是直接在4S店拿的现货,直接放到后备箱拉回来的,所以开箱环节就没有了。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事 不过,我们可以欣赏下这辆车的颜值外观。。

从正侧面看,这款跨界车是一辆年轻,并且具有辨识度的颜值外观。VW的主车标赫然印在主横梁车架上,大行的品牌标志印在车座侧面。

▲上图是正侧面图▲上图是正侧面图

从正前方看,合作厂商的品牌标志就更加明显了。不仅车架上有VW的厂商标,在车把下方和前叉交叉的地方也有,从正前方看一目了然,同时也可以看到车座侧面的大行品牌标志。

▲上图是正前方图▲上图是正前方图

▲上图是前叉上方的VW厂商标▲上图是前叉上方的VW厂商标

右边车把上是禧玛诺(SHIMANO)的变速器控制端,分6档。之前听朋友说过,禧玛诺是日本的品牌,基本高端的变速自行车都是用这个品牌的变速器,可见质量肯定差不了。只是心疼在运输过程中蹭掉了一块漆这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

▲上图是禧玛诺变速器控制端▲上图是禧玛诺变速器控制端

这款跨界车还在前后连接的中间部分设置了减震装置,使用了醒目的红色,一方面保证了连接的有效弹性,另外一方面也给坐在车座上的骑行人适当舒缓了经过颠簸路段时的感受,这也是在后来的骑行中提升体验的一个重要环节。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

▲上图是中间连接处的减震装置▲上图是中间连接处的减震装置

下面是后轮禧玛诺的刹车盘,在最大的刹车盘的上部也有禧玛诺的品牌标志。

▲上图是后轮禧玛诺刹车盘▲上图是后轮禧玛诺刹车盘

在前叉上印有大大的ZOOM标识,在网上查询了下,ZOOM是一家叫信隆的品牌英文名,主要做前叉与把组。

▲上图是前叉图▲上图是前叉图

下面是大行专利授权标志,虽然不知道授权的是什么黑科技,关键还是全球专利这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

▲上图是大行专利授权标志▲上图是大行专利授权标志

▲上图是美国工程全球专利标志▲上图是美国工程全球专利标志

下面是一些这款跨界车最关键部位的——折叠关节处的细节图。

▲上图是调节车把高度的关节图▲上图是调节车把高度的关节图

▲上图是折叠车把的关节图▲上图是折叠车把的关节图

▲上图是折叠前后车的关节图▲上图是折叠前后车的关节图

▲上图是调整车座高低的关节图▲上图是调整车座高低的关节图

外观展示结束,下面是实际骑行中的一些体验和总结。

体验与总结

因为之前没有长时期骑行折叠自行车的经历,所以只能从主观感受和实际体验给出总结,各位值友仅供参考。

先总结下优点吧:

第一,颜值高。大众原厂喷涂,加上中间减震的醒目红色装置,乍一看有点像GTI。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

第二,便利,折叠起来非常小,放在小汽车上,或者上地铁,甚至放在家里都占用非常小的空间位置。

第三,做工过硬,车架整体质量很不错,焊接位置很工整,整车配置也相对较高,骑行过程中车身也比较稳(没有发的感觉),充分体现了德系车的品质。

当然,也有缺点:

第一,坐垫太小了。当然也有可能跟我个人有关系,不知道是这个车型匹配当前这种型号的坐垫是最佳适合,还是确实就是这么小,但经过这段时间的骑行感受,当前坐垫大小在长时间骑行过程中,会疼!这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

第二,轮子小。这个车子直径是40cm的,折合一下应该算是16寸的吧,本人180cm,虽然有减震装置,在经过坑坑洼洼的路段的时候,会有一定的减缓作用,但是这种减缓作用更多的是体现在了车子的后半部分,相反在握着车把的手上却有很大的感受,所以两种解决方案,一种是换大尺寸车轮,另外一种就是准备好厚点的手套。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

第三,车把只有在特定位置才会达到最佳的折叠效果,要不然就会跟某个角度进行摩擦,然后就是变成上面的禧玛诺变速器控制器“擦伤”了。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

总之,这是一款小众车,小众到已经发布有两年了,我还能在张大妈上首晒。但是,这款跨界车又是一款很容易中毒的车,因为其高颜值的外观和涂装很吸引眼球。同时,谨以此文献给马上就在张大妈签到1000天的我,感谢张大妈平台的搭建,各位值友的关注、点赞和打赏,感谢最真的我。这可能是最小的德系车—大众Volkswagen和大行DAHON跨界折叠自行车的故事

最后奉上一张故宫角楼照。

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 拉力橙【带马甲线】

DAHON 大行 折叠车

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 折叠车

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

DAHON 大行 电动车

DAHON 大行 电动车

大行(DAHON)折叠自行车通勤款K3迷你14英寸小轮男女式单车KAA433 黑红色

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)折叠自行车通4寸单车KAA433 红色

大行(DAHON)折叠自行车通4寸单车KAA433 红色

大行(DAHON)折叠自行车20英寸6速超轻通勤成人休闲代步单车BYA061 丽面白 丽面白+马甲线

大行(DAHON)D5折叠自行车16英寸5速复古男女式城市户外休闲便携自行车 复古棕(褐)

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)30周年典藏纪念版折叠自行车20寸11速轻量铝合金运动单车KAA014 金色-Jaw hinge接头版

• 低端的车也值得你这么辛苦写一篇

没办法,穷的连低端车都是第一次体验。。 [哭泣]

• 这个。。。。真的是大行的??专利授权和合作代工完全两回事吧?这车看着只值几百块。。

毕竟自家还是得握着嫡系血脉。。

这个大行的也只值的几百块

• 粗看一下,配件基本都是减配版本,新手不建议从软尾入手完全没有骑行快感。p8并不是说有多高端,而是它的配置基本都配到刚好,让人不改装配件也能凑合爽骑,又把价格控制的刚好的点上。性价比很高,又有升级空间。所以才那么多人推荐p8

已搬小板凳,求科普

经典版是v刹,还有碟刹版的。sd5的刹车把算中档,碟刹手感如何不知道,我原来是骑v刹的,手感还行。

• 头管很烂,不像是铝合金的

[苦恼] [苦恼] [苦恼] 奈何偶这只小白木看出来 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

自己升级就是了

• 恭喜楼主喜提大众爱车。

哈哈 [击掌] 紫薯补丁

• 最近刚买了一辆同款,大行 tst061,800元,确实沉15公斤,铁架,怎么说呢,四线小城市主城区两点五公里的通勤路程,骑这个刚好,因为要避开主行车道,小地方不礼让非机动车呀,骑自行车跟机动车混在一起也很危险,所以经常走马路牙子、人行道和停车场穿过去,路程不远但路况复杂,以前骑小黄车把屁股都颠歪了,这个正好,舒服,小一点的马路牙子都没感觉直接开过去,我要买个没减震的跟小黄车还有啥区别……买公路车也没用,主要是没有没有机动车公路让我飞呀,骑这个高峰期比开车还快,直接拖进电梯进家,挺好的,车好不好不能光听别人说,还得看自己走的路况实际条件,不过要是好路或者长路骑这个还真有点累,那些动不动就p8的,一个小车都能赶上我一个月工资了……一年开车油钱也才三千我买不起呀

就是就是,大家各有各的考虑,产品也有各自的优势,大家的意见和建议可做参考,慢慢来 [高兴]

• 给楼楼指出一个错误,这个是v刹没有刹车盘,后轮的是飞轮 [亲亲] [脸红]

多谢多谢,学习了 [赞一个]

• 软梁是非常尴尬的设计,公路骑行泄力,山地又不结实……

平时短距离通勤还是可以的

• 这车不行,骑着累,后减震太次,卸力不说还不耐用

泄力是因为软梁吗?

后减震太软,而且不耐操,骑个 一年多软的已经不行了,用力蹬都会吱嘎做响

• 大行的确有这个系列,好像叫fox,是我买的第一辆折叠车,那时不懂,这车其实骑着特别累,软尾和前避震泄力,后面果然换了大行p18。再后来几年前家里买了辆奥迪车,四儿子也送了一辆这个系列的车,目前在家吃灰。也算是和这车有缘。

解毒了,我先在初级阶段吭哧吭哧。。

吃灰不如出了吧, [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 折叠还要软尾……这骑起来得多累

累并快乐着 [哭泣]

• 大行的这款车好几年前都有了,俺就有一辆,骑个十来公里就累得你够呛。虽然可以折叠放后备箱,但它缺不轻便,女士操作都困难。

平时日常通勤还是可以。。

• 这是买车送的山寨车吧

这么吓人么。。 [不说话]

嗯是的。前后减震。骑起来相当的,泄劲!

• 浓浓的淘宝味,还德味呢

德系淘宝味 [傻笑]

• 刚刚提了一台凌志的nx300h,想跟销售要一个车模,没给,销售指了指展厅里的一台带凌志车标的折叠车说只能送您这个了,我看了看这标价两千多的大玩具,心想就当给女儿的学车工具吧,哎,真能值200的

呃。。下巴要掉了。。 [尴尬]

• 不烧机油的大众不叫大众啊 [邪恶] [邪恶]

可以在链条上浇点机油 [无语]

• @卢克君 不是花心大萝卜,是那些汽车主机厂不可能为了生产自行车就自己花钱弄个生产线,自行车又不是他们主营业务,更何况这种自行车一般也就做做展示,送送提车的而已,肯定都是找现有的自行车厂家做代工,贴自己主机厂LOGO的,很正常。
    代工厂肯定也是在目前自己在产的款型里面直接套用,主机厂这些车定位也就展示或者送人,所以不可能用多好的型号或者配件,只是楼主太小白了,还真以为自己买了个大众产的德系小跑,还写了这么多字,也是难为了 [捂嘴]

大赞!!! [赞一个]

应该改成小白被坑的心路历程

• 我记得好想福特也有类似的一款。。。

福特何止一款,有一家,京东和天猫还有福特自行车旗舰店,不过最近好像黄了

原来大行这么花心 [尴尬]

• 后面那个不是刹车片 是飞轮

嗯嗯,多谢多谢 [赞一个]

• 很早之前标志307送过折叠车,貌似也是大行合作的

如果是这样,可以确定大行是个花心大萝卜了 [小怒]