毛爸聊玩具:毛爸,你敢推荐拖把我就打死你 | 巧虎体验第5期

2019-05-15 11:41:21 10点赞 10收藏 5评论

大家好,我是脱毛膏小哥。

今儿的标题,你可能会以为走错片场,去了一个电视购物频道:

但其实,今天的文章是关于巧虎19、20、21月龄的玩具和绘本评测,其中最值得聊的,就是20月龄产品中的主角——巧虎乐动力拖把:

关于这款拖把,早在《我家的拖把,是蒙特梭利的》这篇文章下面,就有读者留言说很赞、很好、很博娃的好感:

但受毛爸理念影响很深的、经常帮我们纠错的几位妈妈看到留言之后说:

这类玩具根本没必要买,毛爸要是敢推荐的话,我们就要打死毛爸。

(原话当然不是这样,大概是这个意思,我过分夸张演绎了一下~)

所以,拿到拖把后,脱毛膏小哥的第一件事就是“盘它”!

本想着挑挑刺儿,却发现它确实有成为孩子心头肉的潜质,原因有三。

第一, 相比普通的家用拖把或者小一号的儿童拖把而言,巧虎的这个拖把具备声光电玩具属性,只要打开开关就能启动音效和灯光效果。当然声光电的玩具,毛爸一直不推荐,这个大家都知道:

除此之外,它还有具有感应互动功能,只要根据电子音的提示,拖动拖把(其实只要晃动即可),就能让拖把“充能”,待能量充满后,还能进一步触发音乐(不过音效真的很劣质)。

看似是个单纯的声光电玩具,其实可以说还有点游戏机的功能。

第二,它看似是个拖把,其实还可以拆成“光剑”:

或者拆成“巴拉巴拉小魔仙棒”:

类似这种:

当然,这个隐藏玩法是脱毛膏小哥自己挖掘出来的。因为巧虎的拖把是组装制的,所以只要拔掉拖把头,就可以变成一把简陋版的“星战激光剑”:

再把拖把杆拧下来,那就是个巴拉巴拉小魔仙的仙女棒啊:

抓起来的那一刻,我想到这张图:

还记得毛爸的《为什么宝宝不喜欢你买的玩具,却偏爱家里的生活用品?》这篇文章吗?

要相信,在孩子眼里,拖把作为武器的可能远胜于清洁工具。

第三个喜欢它的原因是孩子物权意识的萌发。

虽然物权意识对于20月龄的娃来说稍微早了点(大概逐渐会在2岁起出现),但有的孩子已经能够意识到,爸爸妈妈有大拖把,自己有小拖把,而且自己的小拖把还能唱歌和发光。

当然你不能指望孩子用这个拖把把地板打扫干净,他们乐在其中也可能和“培养宝宝做家务的意识”关系不大,只是是因为有了自己专属的拖把而已~

虽然像巧虎这样的“声光电儿童拖把”很博孩子好感,但大部分家长恐怕不会考虑给孩子花钱买一套儿童打扫工具类玩具。

毛爸《为什么宝宝不喜欢你买的玩具,却偏爱家里的生活用品?》这篇文章中总结性的观点是:

其实吧,0-3岁这个阶段,真的没有必要买太多玩具,根据宝宝的发育特点,针对性买一些就OK了。如果你家宝宝喜欢玩生活用品的话,在能保障安全健康(比如没有易卡喉咙的小部件,纸巾不是劣质的)的前提下,就让他玩吧,这没什么好担心的。

但也有家长认为,成人用的拖把扫帚尺寸过大,重量也不够友好。而且因为经常打扫的关系,这些工具往往不够干净,无论污渍沾到孩子衣服上还是手上,都是很麻烦的事儿,也非常想买一套这样的玩具。

所以,你的观点是什么?今天就留言聊聊呗~

……以下内容可快速浏览……

除了这款拖把,巧虎19、20、21月龄的玩具和绘本还有这些:

主题:分享真快乐玩具:小厨师切切组

好习惯玩具书:《你一半我一半》

认知图画书:《各种各样的水果》

晚安故事绘本:《喂喂喂,你好》

主题:一起做家务

玩具:巧虎乐动力拖把

好习惯玩具书:《一起做家务》

认知图画书:《车车出动》

晚安故事绘本:《春天来了》

主题:红黄蓝,看啊,这个彩色的世界

玩具:颜色宝宝积木

好习惯玩具书:《谢谢 谢谢》

认知图画书:《红帽子、蓝帽子、黄帽子》

晚安故事绘本:《找到了、找到了》

这几期的玩具绘本,基本上都很符合巧虎“无过即是功”的一贯特色。像19月龄和21月龄的玩具“小厨师切切组”和“颜色宝宝积木组”,脱毛膏小哥认为“东西不错,但家长多半还是得重买”。

比如巧虎的切切乐,虽然贵为实木材质,而且表面的纹理图案都是镂刻设计,边角打磨也十分圆滑,质量算得上“杠杠的”得好:

但可惜只有鱼、西瓜、苹果三种物品,数量和种类上怕是难以满足孩子的需求:

而巧虎的积木则因为数量少,而且家长也没办法购置扩展包,导致可发挥的拼搭非常有限,不能实现拼插积木开放式的玩法,大部分家长迟早还是要在乐高得宝、维尼高、美高等这类积木玩具中选一个坑入:

积木和切切乐是大多数娃必买的玩具,而巧虎的这两期玩具数量上并不能满足孩子的需求,就算孩子喜欢,多半未来也要重买,所以实在有些鸡肋。

绘本方面,“好习惯绘本”与之前保持一致,端正的三观搭配巧虎的IP画风,一如既往的让喜欢巧虎的人喜欢:

而从19月龄开始,“认知图画书”系列从纸板书变成了软纸书:

脱毛膏小哥猜测官方是考虑到孩子的“口欲期”逐渐结束,所以绘本的材质逐渐开始过渡为常见的纸书。

最值得一提的是“晚安故事绘本”系列,因为有了日本设计师的参与,风格跟以往有了较大的区别:

不过内容和颜值依然是有好有坏,各人喜好不同评价也会有很大区别:

以上就是今天的文章,大家有什么问题欢迎留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

巧虎 官方乐智小天地儿童早教全套婴儿益智玩具书籍7-12月有声会动 2021.03生/7月龄【1年版150元/月】

1980元起

巧虎 官方早教套装全套教具宝宝益智儿童玩具绘本13-24月厕所玩具 2020.09生/13月龄

1980元起

巧虎圣诞数字磁铁迷宫幼12月幼3月超市分类 圣诞迷宫

巧虎圣诞数字磁铁迷宫幼12月幼3月超市分类 圣诞迷宫

巧虎 电子动物冒险岛巧虎快乐版早教益智玩具

巧虎 电子动物冒险岛巧虎快乐版早教益智玩具

巧虎 官方乐智小天地儿童早教全套婴儿益智玩具书籍7-12月龄2/3年

巧虎周边续订玩具数学魔法盒 趣味游戏数独 立体思维训练教具

巧虎周边续订玩具数学魔法盒 趣味游戏数独 立体思维训练教具

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP