电磁炮生活杂谈 篇四:食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

2019-05-07 14:29:14 9点赞 13收藏 16评论

目录

本文1400余字,19图,共分为4节,阅读需要5分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读

杂谈

在珠三角地区广府一带,说起云吞,大多数人或许第一个记起的是比沙县大酒楼还要多店面的“正果云吞”。该品牌美食来自广州市增城(区)正果镇,在那里,云吞已然变成一张名片。

正果云吞的由来是在建国初期,即1951年。祖传云团的第一代经营者在正果镇的增江边上开了一间云吞档,供过往的镇民、村民食用。

地址地址

没想到这云吞店一开就是传承了三代,如今当年云吞老板的孙子依然在坚持经营着这家老店▼▽

图来自网络,侵删图来自网络,侵删

这么一家老店坐落在旧时的镇中心边上,临江之处。门前的一条大马路的宽度甚至可以做成双向双车道,每逢午时,这里便停满了慕名前来的食客车辆(珠海的香港的东莞的,只要是珠三角地区的本地人,开车能经过这里,一定会下高速过来一饱口福)▼▽

图来自网络,侵删图来自网络,侵删

传承下来的手艺,除了云吞配料的秘方之外,还有这坚持一百年不动摇的柴火烧制▼▽

图来自网络,侵删图来自网络,侵删

笔者每逢回老家(笔者是正果人)都要来一趟这里吃上一碗云吞,如果不这么做,就好像失去了老家独有的感觉。这个劳动节笔者也照常来到这里,结果发现▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

因为想打造成一个旅游小镇,正果镇中心正在进行旧城改造,对已有的旧房老屋进行翻新,保留其原有的古城滋味的同时进行危房管控。老店“坤记”因此关门装修了~笔者只能退而求其次,前往今天文章的主角“蓝记”云吞用膳

正文

“蓝记”云吞与“坤记”云吞传承于同一人,店主是叔侄关系,其中商业人性之类的笔者不进行探讨,我们只看美食!

铺面就在坤记旁边不足20米处,大大的蓝记云吞招牌特别显眼▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

进门正前方便是收银台和厨房,点单后取号牌到座位进行等待即可▼▽

店内挂着有不少书法▼▽

令人惊喜的还有蓝记传人的全家福▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

笔者也不发餐牌照片了,只推荐“祖传云吞”和“祖传云吞面”(10元一碗,可加大到15元,20元)~直接上菜▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

左边这碗便是云吞面,这里的云吞大的有点像抄手(指的是陷的体积,有些地方云吞的陷特别小)▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

云吞先不细说,这里的面是生面,广府这边吃面讲究的是劲道,要爽口、弹牙,著名的竹升面便是其中一种代表面种▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

“蓝记”云吞面的面也非常有劲,吃起来非常爽

接下来是净云吞▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

嫩滑的云吞皮配上大口的肉馅,让人欲罢不能,热汤上的生葱花也是点睛之笔▼▽

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

另外要说一点正果云吞特别的吃法~一定要加胡椒粉!

“蓝记”这边的胡椒粉在进门的右手边柜台上,“坤记”则在食客的桌上,emmm。。。。或者隔壁桌上(偷笑)

如果平时你吃胡椒粉的量是1x的话,吃正果云吞请加到3x,只有配上最浓烈的胡椒粉,才能真正引发出云吞里的那股汁的鲜美

下面便是只有在有情怀的老广店里才能看到的饮料

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

玻璃瓶装的沙士和维他奶,这两种饮料是陪伴了我们老广从小到大的会议,见证了满月、求学、逃课、入职和结婚生子的所有人生进度。笔者曾出差边疆月余,那时最怀念的便是这小小的一瓶维他

探店其实没啥好总结的,但是笔者还是有一些体会可以说说

“坤记”与“蓝记”最大的差别不是店面,不是在服务,而是在配方上

• 正统传承下来的“坤记”,他的云吞是含有大量胡椒粉的,而“蓝记”则没有。但是这属于个人口感的差异,不喜胡椒粉的可以前往“蓝记”食用

• 而汤的部分,采用纯正荔枝柴的“坤记”,在汤中会飘散出一股柴火独有的香气,这便是笔者所提到的家乡的味道。“蓝记”不知为何,柴火味喝不出

这是笔者的第一篇探店,也是唯一一篇想分享的探店,喜欢大家喜欢笔者老家的味道,欢迎前往正果~

食过翻寻味~谈一谈建国初期承传下来的正果云吞

喜欢的看官们,点击上方关注笔者,然后点赞收藏评论一下~简简单单的操作,其实是对笔者最大的鼓励~

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

云南蓝莓 12盒 约125g/盒 15mm+ 新鲜水果礼盒 源头直发 包邮

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 打响名气的正果云吞不是这家,这家只是来蹭热度的。 正果云吞叫法来源于一家很老破的正果镇上小店,该店一直是用当地常见的烧柴大灶煮东西,所以就有柴火云吞之名,加上农村小镇也没啥特别的好吃东西,而这家云吞面店就成了路过的驴友就餐之选, 一方面味道还行,还有几十年的历史的柴火煮食令城市人新鲜,慢慢就传开了名声。 蓝记只是后来在旅游点蹭热度的。 其实原没什么正果云吞一说,而且人怕出名猪怕壮,现在的那家老店已经超难吃,简直贴钱买难受。

“坤记”,笔者有给图有详细说,老友没仔细看文吧

哦哦,不过讲老实话,蓝记由一开店起,就比正宗老店好吃一百倍,装修卫生都好,虽然贵点。这几年的老店存粹是糊弄人。

• 南方也叫云吞吗?我们那里叫扁食~

那你肯定是福建的吧 [得逞] [得逞]

正解👏👏👏

• 馄饨……

话说在黄山脚下某老店吃的云吞,那馅儿的分量,怀疑是用掏耳勺装进去的吧?基本就是面片汤的感觉

• 电磁炮大佬的文章每次都有辣么贴心的说明和目录,学习学习

• 那个地方被一家云吞店带旺了。之前每年初八公司去拜完神都要去吃。

• 面就面,馄饨就馄饨,为什么要混起来? [观察]

• 笑死我了…认识了一个自称认识正果云吞(据说当地最火的那家)老板的人说,他自己做的云吞脏到自己都不吃… [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 应该还有名人合影