二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

2019-03-11 07:00:00 207点赞 1578收藏 137评论

上篇发布后,楼主陆续收到了许多留言,看来和我一样有二手房翻新烦恼的人不在少数。在正式开启下篇之前,先集中讨论下大家比较关注的几个问题:

Q: 为什么说二手房翻新比从零开始装修更难?

A: 但凡拿到二手房,对室内状况很不满意的都会决定全拆重装,从零开始完全按自己的喜好来。纠结的往往是本身房子装修时间不长,全拆觉得可惜,可是又对某些地方不喜欢不舒服的。选择部分翻新,归根到底也不外乎两个原因:一是没钱,二是没时间,或两者皆而有之。尤其对于魔都这样的环境,上班族能有时间和精力慢慢搞装修的人不多,而买完房还对大额装修款无所谓的人,恐怕也不会来看我的帖子。

Q: 二手房翻新最大的限制在哪里?

A:首先是功能,其次是风格。保留硬装,意味着不敲墙、不改房型、不重新排线。也就是说功能分区基本就得按照原房东的来,就连放床、电视机、冰箱的地方也因为插座的位置而不会有大的变化。至于风格,真是谁碰到谁知道,上篇中楼主展示了屋内的红棕色地板、门套和房门,以及吊顶上诡异的蓝色灯带,意味着所谓的北欧ins风、地中海风、无论什么风都已经与楼主无缘了。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言2018年楼主家里花了大半年的时间在魔都置换了一套房。说起魔都的房价想必所有人都会露出某种“一言难尽”的表情,从4月8日去中介挂牌老房,到12月31日从房东手里接过新房wendy李小毛| 28 评论44 收藏143查看详情

“与不完美做朋友”绝非心灵鸡汤,而是切实的现状,在既有的条件下如何进行修补,让居住环境能舒坦些,才是二手房翻新中力所能及的地方。照张大妈装修帖的惯例,先上毕业照(实景拍摄,非效果图)。

客厅入户客厅入户

老房搬过来的写字台,贴白色木纹纸盖住了本来的颜色。老房搬过来的写字台,贴白色木纹纸盖住了本来的颜色。

日式猫挂画,后面会详细说。日式猫挂画,后面会详细说。

卧室梳妆台也是老房搬过来的,兼做写字台。卧室梳妆台也是老房搬过来的,兼做写字台。

卧室卧室

阳台阳台

眺望图眺望图

楼主的渣画作,挂在厕所门口镇宅。楼主的渣画作,挂在厕所门口镇宅。

厨房厨房

厨房厨房

卫生间卫生间

对于最终呈现的效果,比起网站上很多其他装修帖可以说非常普通,换句话说,假如给楼主一个毛胚房从头设计,也一定不会是这样的风格。然而,从既定条件下的小范围调整来说,楼主也是尽力了,下面详细阐述具体的物件替换和采购内容。

厨卫

浴室镜

卫生间最大的问题是房东原本的浴室镜不知何故已经脱落,用玻璃胶带强行粘贴在镜柜上。为了防止安全事故的发生,干脆把整个镜柜都拆了,用宜家买的分体式浴室镜和灯换上。如图,拆完镜柜的背景墙。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

买的是宜家商场里最简洁、体积也最小的一款,浴室镜395元,带有放置牙刷杯的搁板,搭配的奥特纳36厘米镜灯249元,暖白光源的。不喜欢把东西放在容易受潮的镜柜内部纯属个人习惯,因此舍弃了效果更好的浴室柜。浴室其余设施(淋浴房、浴霸等)皆维护得当,可以继续使用。

ÖSTANÅ奥特纳LED橱柜/墙壁照明249元宜家中国去购买

镜柜链接显示是黑色的,点开后可以选择白色款。

LILLÅNGEN利兰根镜子395元宜家中国去购买

装上后效果尚可。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

卫生间装修贴士:1)玻璃淋浴房的打扫难度远超浴帘,需要有思想准备;2)同样的,从清洁难度上,台下盆优于台上盆;3)无论地砖是否防滑,淋浴拉手都建议装一个。

微波炉

张大妈网站推送的微波炉,松下组合烧烤款,苏宁易购年货节两人拼团价499元/台,单独买的话是619元。这个是老款带转盘的,配烧烤架,有网友说是美的代工的。对于家里已经有松下蒸烤箱的人来说,日常用用绝对够了。

松下(Panasonic)微波炉 NN-GT353M 23L/升 组合烧烤 五档火力加热 配有儿童锁 内胆易清洗619元苏宁易购去购买

微波炉架

经张大妈网友推荐知道了天猫“懒角落”店铺,主营日系风格的收纳用品,楼主比较喜欢这个店铺的商品设计,价格高于普通C店,但还是比无印良品实惠。微波炉架就来自他家,铁质白漆159元,卖家秀如图。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

无奈楼主的微波炉比较笨重,橱柜台面有限,再叠加上松下蒸烤箱,买家秀如图。

喜欢日系生活用品的朋友可以参考这个帖:

日本居家生活日用品选购攻略!(2018年总结用了爱上系列)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言这是我写的第二篇居家生活类原创,上一篇重点在于介绍买什么并且向各位值友展示了使用效果,本篇重点总结好用的日用品牌以及每个品牌用了会爱上的产品,有兴趣的值友可以了解一小丫小叮当| 406 评论167 收藏5k查看详情

冰箱

楼主始终是家电方面的门外汉,全靠张大妈网站神帖临时抱佛脚,冰箱选购攻略建议大家参考这个帖子。

六一八买冰箱?看这一篇就够了,史上最全冰箱科普及选购指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:前两日@地铁仔给大家推荐了京东618值得买的电脑配件,@记录生活点点也为大家揭秘了京东的各种支付方式,评论区值友惊呼之前错过1个亿~别急,这个618跟着大妈为你省下sevokk| 3k 评论1k 收藏16k查看详情

厨房没法放下双开门的(似乎也用不到那么大容量),选了三门的,曾在博世某个款式和松下之间犹豫过,研究后发现还是松下三门的容积更符合家里的使用习惯,这款采购于京东,3290元。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

厨房装修贴士:1)单水槽优于双槽,尤其对于小户型,能留出更多台面位置;2)物品放置的原则需要根据做饭的顺序,从冷到热(冰箱、水池、案板、电饭煲、微波炉);3)橱柜设计中,自己需要留意抽屉的大小与位置,符合自己的使用习惯。

灯具

两个卧室灯和一个客厅灯都在墙面翻新时被多乐士的师傅卸下来,沾了很多灰和油腻于是扔掉了,在欧普和箭牌照明的天猫旗舰店买了新的换上。欧普的卧室圆形LED灯159元/个,箭牌的长方形客厅灯369元,不算历史低价,好在收货比较及时,多乐士施工队长在验收当天就帮忙装上。

选的是单控非调光的简洁款式,比较适合小户型,现在主流的已经是既能调亮度又能调色温的智能灯了,单控的反而难买,然而在我们家顶灯利用率比较有限,这种最简单的就足够了。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

网上采购的一个比较满意的可调光台灯,置于床头柜上,鹿的部分是石膏做的,造型喜感,169元。

卧室

两个卧室原本都放了1米8大床,房东搬家时一起搬走了,留下了主卧的实木订制衣柜和次卧的固定墙内衣柜。衣柜既有的颜色款式很大程度上限制了之后购置的东西,在已经无法实现配套的情况下,只能舍弃对完美和谐的追求。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

(墙漆统一用的是多乐士的白骆驼,只是因为光线条件不同而显现了米黄和粉红的效果,刷墙部分详见上篇。)

床、床头柜

买床的阶段有小伙伴推荐了北欧E家这个实木家具品牌,楼主也因此跑了一趟红星美凯龙,暴走一番后觉得实体店的水实在太深,尤其是此类综合卖场:报价随意不透明,水份极大,除了样品也根本没有现货,最终还是灰溜溜的回家网购。

进行了一番对比后,主卧采购了顾家家居天猫旗舰店的1.5米实木软包床,6889元,正值年货节加1元得床头柜活动。质量可以,缺点是发货奇慢,如果有人也想像楼主一样拨打0571-12315投诉热线才在45天后收到货的话就买吧。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

让搬了好几次家的古董樟木箱出镜一下,很丑但是家里人不舍得扔。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

次卧用的是天猫全友家私家具旗舰店的1.5米简美式样平板床,清仓价953元,还附赠床头柜。这个价钱当然是密度板而非实木的,楼主个人对实木没有执念,同时非常喜欢这个款式,至于牢固程度,现在还不好说。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

对实木床有执念的朋友们,建议阅读这个帖:

怎么挑选实木床:网上买床的各种坑和套路小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!最近买床看花了眼,发现还是买的没有卖的精,我就不讨论实木床和板材床的区别了,也不说橡木和橡胶木的区别,这些都是好判断的问题。我就说说同为大板直拼的全实木白橡木床,价格差异体现在哪里,怎么看床结不结木漏之光| 726 评论674 收藏5k查看详情

插播一个楼主自己的心路历程。很多年前去朋友新家玩耍时,曾对她家卧室的全套美式家具非常感冒,当时年轻人最喜欢的毫无疑问是北欧风,可是到了2018年我突然喜欢上了美式家具,还亲自去了著名美式品牌Harbor House实体店仔细考察,这个信号似乎在提醒自己真的变老了。然而,让人感到悲凉的是,喜欢也不代表自己真的有能力打造这样全套的美式风格,在此讨论下美式的难度问题。

Q: 为什么喜欢美式风格的人那么多,最后能做得好看的却很少?

A: 因为除了品牌家具本身价格不菲以外,需要整个墙面、灯具、装饰、纺织品的氛围配合才行,这里面包含了对审美、空间和预算的三重要求。如果是小户型经济装修,北欧风极简风仍然是最实用的。

如图,平民美式品牌Ashley实体店,另外推荐天猫InkIvy家居旗舰店,款式多样,价格亲民。

床垫

为了省事,两个房间的床垫都是顾家品牌的,1.5米乳胶椰棕软硬两用款的,2283元/个,与床一同发货。楼主个人喜欢硬床垫,此款使用非常满意。对于时间充足的朋友们,还是强烈建议大家去实体店亲自体验一下床垫,否则网购是没有概念的。

对选择床垫没方向的朋友们,可以阅读这个帖:

床垫选择之新手必读小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!最近狗姐一直在选床垫,但快一个月了,床垫没买着,在值得买爆料的床垫优惠信息的收获倒有一百多金币在爆料第二个优惠的时候,我发现大部分人对于选床垫还是一头雾水,对床垫没有系统的了解。床垫毕竟是损耗慢用买到个陈小狗| 299 评论360 收藏1k查看详情

书柜

全友的三门书柜,天猫年货节用足津贴1377元,与床和床头柜是配套的。我个人对这个书柜非常满意,兼顾了功能与美观。松村猫拼图是老房子里搬过来的,购于雷诺瓦。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

书柜最高层是楼主的藏品系列……海贼和森贝尔之家做了邻居,人均居住面积有点挤。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

卧室装修贴士:1)衣柜建议到顶,避免卫生死角;2)移门优于开门,同时衣柜的内部陈设需要考虑自己的使用习惯,抽屉要放在最经常打开的一边;3)开关插座的位置需要提前考量,不能被床挡住;4)小户型中,平板床优于软包床,能留出更多人行通道。

客厅

客厅的大部分都沿用了前房东留下的东西,包括使用了仅一年的顾家沙发,以及成套的电视柜、茶几与鞋柜。

电视机

客厅添置的唯一大件就是索尼49英寸电视机,年货节优惠价3779元,刚好用了房东留下的挂墙支架。

索尼(SONY)KD-49X7500F 49英寸 4K液晶 HDR智能电视 纤巧窄边框3999元苏宁易购去购买

张大妈的电视机选购攻略,建议大家看以下的帖:

双十一,电视攻略,快上车!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接OK,又到一年双十一,老铁们已经在微博,大妈评论区催稿已久,最近加班加成狗,到现在才献上文章,不好意思久等,各位。这就送上2018年的双十一电视选购攻略,嗯哼,看完这篇如果布宜诺斯艾利斯M| 134 评论276 收藏547查看详情

还有这个:

买错电视悔三年,2018双11电视购买指南此篇文章来自#双11购物清单#、#双11购买攻略#,成功参与活动将获得额外200金币奖励,各位值友可以通过点击“双11购物清单”、“双11购买攻略”查看征稿文章,同时欢迎大家订阅标签,可以第一时间查收双11原创征稿文章,帮你买的好、买的值!前言:大家好,我是刃FCGH,这篇文章是响应的双11征稿活动刃fcgh| 537 评论621 收藏2k查看详情

客厅画

为了填充客厅沙发后面的空白,某天晚上楼主莫名在网上找了三幅日式挂毯,到货后又执意觉得要配框不肯用挂绳,于是坑到了自己,画布是45*65的,宜家标准框是50*70的,恰逢过年快递停运,无法订制首富家的非标框。万般无奈下只能用自家做手工剩下的黑色卡纸裁了内衬边框补上,强行在过年前把画挂上去了。

二手房翻新,与不完美做朋友(下篇)

上墙效果有点诡异,一下子把原本可以维持的客厅现代风扭成了日系混搭风,如果有人想吐槽我也完全接受。网站大神曾经感慨过,软装是强迫症和选择综合症患者的噩梦,楼主深以为然。为了搭配这三幅挂毯,楼主又遍寻首富家的日式靠垫,若干天后终于相中两个,实物图如上所示。

客厅装修贴士:1)入户口尽可能简洁;2)吊灯负责积灰、灯带基本闲置,不用花太多钱在上面。

结语

楼主旧房翻新上下两篇的陈述就到此为止了,如果一定要从这次置换改造经历中总结些什么,楼主有以下两点可以分享给大家:

- 买精装修二手房时,请尽量确保自己有80%以上的程度对原屋装修满意,要是这条标准达不到,完全可以买简装甚至毛坯的,省下这笔溢价直接重新装修;

- 像楼主一样零星改造入住的,需要保持更开放从容的心态,旧物随时会坏,不可能尽善尽美。就像论坛里其他作者提到的,家是一个成长的空间,让它随着自己的生活逐渐丰富完善,把别人的家最终变成自己的家。

欢迎大家留言、评论、拍砖或分享自己的看法,最重要的是,如果觉得楼主写得很辛苦,敬请点赞与打赏!谢谢!