像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

2019-05-14 09:00:00 72点赞 785收藏 40评论

大家好,又是我像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

和之前推荐的各类电影片单不同,今天分享的内容是我一直以来囤的各类纪录片像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

可能有朋友注意到了,谈到纪录片,我用了“囤”这个字眼。其实原因很简单,这些纪录片,我并非只是自己看过就好,而是想储存起来,等孩子长大了再和他一起看一遍像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单 。毕竟我们没有能力带他走遍每个角落,但我们可以用这种方式,让孩子领会到世界的宏大和宇宙的浩瀚。

不知大家是否和我一样,在看纪录片的时候,经常会有一些感慨,在看微观世界时,觉得人类与它们近乎于神;在看人间百态时,觉得原来人类是如此多姿多味;而在看茫茫宇宙时,觉得人类甚至不如一粒缥缈的烟尘。我们对世界了解着实太少,这也是我起这样一个标题的原因像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

看过我之前文章的朋友大概知道,一般我写推荐没有顺序,属于想起什么写什么。但这篇我想采用一种新的方式,让大家随着我的推荐,从生命的起源看起,看到动物世界,再看到人类社会,最终看到浩瀚宇宙,由微观到宏观,这样应该会很有趣像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单 。有些同类型的,我可能只会提到一两部,不会每个经典都罗列上去,所以各位看到自己心仪的没被推荐时,不要激动哟像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

在每个推荐的最后,我都会附上相关的碟片购买信息以及在线观看地址,纪录片我个人觉得分辨率应该是1080P起步,4K最好像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单 ,看大家个人需求吧。

絮絮叨叨,废话好多。下面正式开始:

一、《生命的起源》 Ocean Origins

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

既然是按顺序来,就先看一下,我们的生命是如何出现的。

这部法国纪录片《生命的起源》于2001年上映,片长较短,因为年代较为久远,成本也不高,并没有采用很多特效技术进行拍摄,尤其是地球初期的很多场景都采用了实物模拟的方式。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

但这部纪录片却通过简洁明了的语言阐述清楚了太阳如何影响地球、地球上最早出现的生命体、生命在海洋中的进化、直到脊椎动物第一次在干燥陆地出现的那一刻。并且在后面生物逐渐出现后,影片利用超显微拍摄技术拍摄了迄今仍然生存的生物。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

很简单,却非常值得一看

二、《微观世界》Microcosmos

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

看完了生命的起源,接下来,让我们看看微观世界里的虫虫们像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单 。尽管这部纪录片于1996年上映,但即便在20多年后的今天看来,也毫不含糊。

对于一些“恐虫”的朋友们,看这部纪录片通常有两个结果,一是完全看不下去;还有种可能,就是会对平时看起来很“恐怖”的虫子有所改观。当近距离仔细察看这个微观世界时,你会发现原来毛毛虫的毛原来这么光滑;相互依偎的蜗牛似乎有点太过“温馨”了;勤奋的屎壳郎每天都在认真对付着他们的粪球;蜘蛛会在水下用一个小气泡作为自己的餐厅;天牛就像公牛一样在互相较劲。每只虫子原来都不曾闲着浪费光阴像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

为了避免一些朋友看到虫子直接关掉网页,我就不放太多截图了像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单 。有兴趣的可以自己去看一下。

其实在看《微观世界》的时候,我有些感触,一方面真是佩服这些不凡的拍摄设备和技巧;另一方面则考虑的深入了一些,尤其是在看完《三体》之后,偶尔会想,对于这些微观世界的小虫子来说,我们人类是不是如同神明一般的存在?如果虫子也有智慧,它们是如何看待人类的呢?像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

正版高清 微观世界 BD蓝光纪录片碟片地理自然科学探索动植物科普视频光盘91元京东去购买

三、《企鹅群里有特务》Penguins: Spy in the Huddle

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

说完了小虫子,接下来就是动物世界了。动物部分我会分几部,从小的族群住大的说。先看第一部,我个人非常喜欢的《企鹅群里有特务》像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

这部纪录片应该是最适合和小朋友一起看的了,又被称为企鹅版的《爸爸去哪儿》像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单 ,看完唯一的感觉就是“萌萌哒”。在镜头中,观众得以再次见证帝企鹅宝宝从出生到长大这一壮丽而又严苛的重要阶段,见证了洪堡企鹅卖萌耍宝的各种可爱瞬间,当然也从“企鹅蛋”的视角陪同小家伙们恣意疯狂了一下。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

这部片子有趣的地方在于,以前很多的动物类纪录片的拍摄方式,都是通过超长焦或是隐藏式摄像机进行拍摄,而这部别出心裁,派出“特务”企鹅混入企鹅的队伍中,比如将摄像机藏入遥控企鹅体内,或干脆将摄像机伪装成一枚企鹅蛋。也因此得以在超近距离观察这群憨态可掬的小家伙超真实的生活画面。

??????

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

可以生“蛋”的机器企鹅像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

既有趣又好笑,有时候还会为小企鹅的命运揪心,这部企鹅纪录片,真的是超级值得看像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

企鹅特工队(蓝光碟 BD50)151.4元京东去购买

四、《大堡礁》 Great Barrier Reef

大堡礁是什么?

大堡礁是世界上最大、最长的珊瑚礁区,是世界七大自然景观之一,也是澳大利亚人最引以为自豪的天然景观,又称为“透明清澈的海中野生王国”。这里景色迷人、险峻莫测,水流异常复杂,生存着400余种不同类型的珊瑚礁,其中有世界上最大的珊瑚礁,鱼类1500种,软体动物达4000余种,聚集的鸟类242种。

我个人是很钟情海洋的,但身为一个北方人,去年才刚学会游泳,体验潜水时也没能看到什么漂亮的海洋景观。满足自己对于海洋的好奇心,就全靠看纪录片了像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

这部《大堡礁》由BBC出品,合作方为Discovery,堪称强强联手,质量可想而知。在这个系列3个小时的纪录片中,由训练有素的海洋生物学家和前皇家海军陆战队Monty Halls 共同为大家探索。这个非同寻常的水下生态系统,是世界自然奇观之一,是地球上最大的生态结构。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

这部纪录片水平之高,堪称随便一下都能截出一张壁纸。而且不局限于海底环境,同时展现了大堡礁2000公里长度上的岛屿,大堡礁的各方面都的得到了很好的展示,从美丽的珊瑚礁到支撑这个美丽景观背后的生态系统,都做了介绍。

满脸“你瞅啥”的大鱼满脸“你瞅啥”的大鱼

BBC+Discovery,不用再吹了,放心去看吧像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

【BBC】海洋动物纪录片视频光盘: 海洋天堂大堡礁(DVD)29.9元京东去购买

五、《猎捕》 The Hunt

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

看完了一些轻松愉快的,这部纪录片只告诉了我们四个真实而残酷的字眼:物竞天择。

这部纪录片,和传统的只是拍摄到镜头不同,而是在剪辑中采用了很多电影般的手法,让每一次捕猎看起来都有种身临其境的代入感。最开始的花豹捕羚羊、野狗捕角马,就足够抓住所有人的心。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

这部纪录片一共7集,最值得称道的除了每一集都有一个主题之外,就是最后一集《与捕食者同行》中展示的野生动物学家为保护*级猎手们的生存环境而做的种种努力。整套纪录片既令人敬畏,偶尔又有一些哈哈哈的场面,不过不太适合太小的小朋友看像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

不拉捕食者的仇恨,不滥被捕食者的同情,只有敬畏与赞叹。

猎捕 BBC动物世界生存之战77.4元京东去购买

六、《王朝》 Dynasties

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

同样是讲物竞天择,这部纪录片却是另一个完全不同的角度。说实话,看这部纪录片时,让我对动物这个群体有了一个全新的认识。这部《王朝》,通过单元剧的形式,为观众展现了五种动物族群中丝毫不亚于人类的惊心动魄之大戏。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

西非撒哈拉沙漠边境,统治族群长达三年之久的黑猩猩戴维面临其他雄性的挑战,为了守住王权,他开始选择结盟。而当遭到围攻后,这位不死的王者又毅然决然踏上夺回王位的复仇之路。南极大陆,数千只帝企鹅爸爸团聚一起,与极其寒冷的永夜作抗争。他们等待新生命的出生,等待 爱人的归来。肯尼亚草原,雄狮查姆竭尽全力守护族群,在巨大的灾难面前,他必须面临生死存亡的考验。津巴布韦国家公园,垂老的三色狼泰特渐感力不从心,她对家族的控制力逐渐减弱,而她的女儿正在崛起,觊觎着母亲的皇位。印度,雌虎拉杰贝拉靠一己之力捕捉猎物,养育四个孩子,但是大自然从不因此对她慈悲半分。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

这部纪录片,让我觉得可能我们一直对于动物的认识是不够全面的,动物间的阴谋、算计是我们完全想象不到的,片名《王朝》也是贴切之极。

另外,王朝有普通话版,良心。

【新品上市】BBC大型纪录片 王朝Dynasties原版dts7.1蓝光碟片BD高清1080P130元京东去购买

七、《生命》 Life

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

放一部生物的集合,这绝对是最为震慑人心的纪录片之一,从最渺小的生物到我们人类,每一种生物都有自己的无比精细的生存方式。为了生命繁衍,每种生物都在生生不息的坚持自然法则。

该剧将会为你讲述关于自然界生存斗争的130个故事。它探索地球上令人惊奇的多样生命,还有动物和植物为了生存所采用的种种不凡手段。 这是一部行为的进化史。 个体生命在极端残酷的压力下克服来自敌人和自然的挑战,推动着行为的进化。 先进的拍摄手段捕捉到了史无前例、令人惊奇的美妙场景——鸟儿在水面上行走和舞蹈,鱼儿利用鳍逃脱扑食者的攻击,苍蝇睡觉时睁大眼睛骗过敌人。 本剧耗时4年制作,在世界过低拍摄3000多天。这就是《生命》——你前所未见的系列剧。

狮子王?狮子王?

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

全剧共10集,本系列拍摄了一些之前未曾拍摄到过的生物某些行为或者生理过程,画面更加壮观和震撼。比如100多万只火烈鸟在湖边跳舞的场景;比如肯尼亚湖边密密麻麻的苍蝇;比如墨西哥森林里上百万的蝴蝶一起挥动翅膀;比如多只科莫多龙捕食一头成年水牛等等。

密恐慎入密恐慎入

每一集最后都有花絮部分,讲述摄影师们如何克服重重困难进行艰苦的拍摄。其中第九集中有一个60秒的镜头,让人叹为观止,看花絮才知道,这个镜头制作用了两年时间中取材才能得到。无论是技术水平还是态度,都对BBC无比敬佩。

正版包票 电影正版 BBC科学探索纪录片《生命脉动》4DVD995元京东去购买

八、《人类星球》与《小小人类星球》 Human Planet & Little Human Planet

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

说完了动物世界,再看看人类是如何与自然相处的。《人类星球》是BBC首次打造的一部关于人类生存的纪录片。8集节目分别探讨极地、山区、海洋、丛林、草原、河流、沙漠和城市的人类活动。

注意,这里不是“生活”而是“生存”,在这部纪录片中,以真实和客观的角度再现了人类在极其严酷的自然环境下,人和自然如何相处,生命是如何延续的奇迹。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

在严苛的自然环境之中,有那样一部分人类犹自凭藉着真正的智慧、非凡的技艺和强大的心灵,顽强地活着,代代繁衍。他们敬畏自然,无畏死亡,他们不易温饱,容易欢笑。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

值得一提的是,BBC还专门为孩子拍了一部《小小人类地球》(Little Human Planet) 。让孩子们在足不出户的情况下,放眼世界,了解全球各地小朋友的日常生活、各色的家园和不一样的愿望。节目通过对不同地区孩子的探访,了解他们民族的语言、食物、建筑和节庆。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

在16集的纪录片里(每集5、6分钟),孩子可以看到全世界的小朋友的日常生活、各色家园和不一样的愿望。透过屏幕,看向不在一同生活却在同一个世界的同龄人们,感受他们的人生。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

虽然之后爆出来有部分镜头可能涉及造假,但我个人认为瑕不掩瑜。

【原装正版】BBC 人类星球 3DVD 视频音像光盘影碟片104元京东去购买

九、《冰冻星球》 Frozen Planet

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

看完了人类,接下来让我们换个方式,从地区的角度来看看我们所在的星球。这里先隆重推荐第一个《冰冻星球》像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

《冰冻星球》BBC及英国公开大学联合制作的自然纪录片,本片主要展示栖息于北极和南极的动植物及其生境,整个纪录片是以季节的变化为主线的,记录了地球两极在一年内展现出的各种场景,从“大融化”的春天,到24小时都在光线照耀下的夏日,再到“大冰封”的秋天,最后以长夜漫漫的冬天结尾。纪录片最后还讲述了一些有趣的冒险经历,以及一些如何在极端寒冷和无法预知的恶劣的气候下生存的技巧。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

《冰冻地球》的摄制组采用了可以在低温下工作的特殊摄影机进行拍摄。这部耗时5年才问世的纪录片捕捉了很多珍贵的画面,表现出大自然神秘奇幻的一面:包括冰山崩塌,神秘的活火山喷发这些真实的自然现象,以及岩石峰,美轮美奂的融水湖和针叶林;此外,这些真实的图片也表现了大自然中残忍的一面,动物之间相互的角逐、厮杀,比如一头雄性北极熊勇敢击退多达10名情敌,身披血渍和伤痕,最终抱得美人归。这部纪录片还经常拍摄到一些生物是如何团结协作捕杀猎物的,比如虎鲸共同合作猎捕海豹等。借助高科技设备,摄制组还记录下了南极大陆中心地带广袤而荒芜的陆地,以及鲸鱼是迁徙到极地的过程。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

探索了我们平时了解甚少的极地地区,并且解说及策划现年85岁的艾登堡爵士说,“这部纪录片捕捉了此前从未记录下来的很多行为和现象。随着时间的流逝,这些影像将会变得越来越珍贵,因为这很可能是我们最后的机会去记录下这些珍贵的场景。虽然在我们到达前的数百年甚至几千年前,地球两极的景象非常壮观,但是最近一个世纪以来,很多变化已经超过了人们的认识。”

BBC 冰冻星球DVD 精装3DVD 纪录片 地球无限续集 正版高清晰新品78元京东去购买

十、《非洲》 Africa

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

看完了冰封的两极,再看看非洲大陆像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

《非洲》由《Life》原班人马打造,是一部大型原生态纪录片。镜头将跟随主持人一起穿越神奇的非洲大陆,探索那些从未被发现、被记录的生物物种和壮观的非洲奇迹。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

从高耸的阿特拉斯山到好望角;从茂密的刚果丛林到无边无际的大西洋:体验未被发现过的雨林、从未拍摄过的山区和白雪覆盖的沙漠,伴随着野外景观与野外生活的变化多样,这部纪录片,再现了这片壮丽大陆的美丽和威力。史前鲸头鹳为了雄起而战斗,勇敢的蜥蜴开玩笑似的猎取狮子背上的食物,长颈鹿在凶猛的对战中拼斗。每一集都保证带你亲密接触、亲眼感受那奇妙的野生世界,带你去真正的未开发的地区冒险,去抓住那些即使是在最熟悉的野生世界里也从未见过的野生风貌。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

非洲和我们非常遥远,其实看过之后会发现,原来真正的非洲大陆和我们印象中固有的沙漠、荒原是完全不同的。世界上没有一块大陆能像非洲这般让人浮想联翩,这是一块未被驯服的土地,在这里,美景与危险并存,几千年来,从未改变。

BD蓝光高清DVD 科教纪录片 非洲 BBC Africa 收藏 3碟1080P 图片色133.2元京东去购买

十一、《美丽中国》 Wild China

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

怎么能没有中国呢像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单《美丽中国》是第一部表现中国野生动植物和自然人文景观的大型电视纪录片,是CCTV和BBC第一次联合摄制的作品。影片从长江以南的稻米之乡开始,到酷热的西双版纳雨林,极寒的珠穆朗玛峰,中国的标志长城,中华文化发源地黄河流域以及蜿蜒曲折的1.8万公里海岸线等。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

《美丽中国》分为《锦绣华南》、《云翔天边》、《神奇高原》、《风雪塞外》、《沃土中原》、《潮涌海岸》六集。拍摄了中国56多个国家级野生动植物和风景保护区、86种中国珍奇野生动植物和30多个民族生活故事,展现中国自然人文景观。历时4年拍摄,使用航拍、红外、高速、延时和水下等先进摄影技术,记录了大量珍贵、精彩的画面。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

其实不用天南海北,即便是我们身处的地方,也有太多我们所不了解的东西。《美丽中国》以外媒的视角,让我们有机会重新看这个熟悉又陌生的国家像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

美丽中国(6DVD)83.3元京东去购买

十二、《蓝色星球》系列 THE BLUE PLANET

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

地区看完了,来看看我们生活的这个“蓝色星球”吧像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单 。在第一部《生命的起源》结尾时有一段话,在约40亿年前海洋中就有了生物的存在,但是在4亿年前,才刚有动物脱离海洋爬上陆地。地球表面大约70%的面积全部被海洋覆盖,这片广袤的海洋世界中,究竟有哪些不为我们所知的生物和奥秘?就让《蓝色星球》系列告诉我们吧像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

《蓝色星球》第一部上映时间已经很久了,是在2001年9月在英国首播,是历年来首套全面探索海洋世界的自然历史专辑。尽管当时拍摄条件有限,但这部纪录片依然被称为“最美纪录片”。海底世界,四周漆黑一片,阳光也不能直接照射,令植物无法生存,但这伸手不见五指的地方,居住了五十种前所未见的生物,连生物学家也不懂得它们的名称。在无止境的海洋种,越是往深处走,生物的品种就为奇特。这部纪录片首次为我们展示了不为人知的海洋世界。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

如果说第一部《蓝色星球》已经让你震撼到不行,那时隔16之后的第二部《蓝色星球2》可能足以颠覆你的认知了。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

这里的颠覆,有两个原因。一是技术的变革,《蓝色星球2》采用了RED DRAGON 6K数字摄影机取代了胶片机,得益于它超高的分辨率和16.5档+的动态范围,曾被用于大多数的大型自然历史作品的拍摄中。其摄影机在操作上,感光器在6K时最高真速为100 FPS,可利用遥控器进行无线控制;二是题材的宏大与深入,4年制作、125次考察、39个国家的访问、6000小时水下拍摄、1000米探测深度,7集的《蓝色星球2》为观众展示了新的故事,用壮观的新坐标和非同寻常的动物行为,帮助我们更好地欣赏和了解海洋的神奇与魔力。

具体有多让人震惊,看图都能体会得到

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

如果你想了解海洋世界,这个《蓝色星球》系列绝对是不二之选。友情提示:第二部请看4K像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

BBC纪录片 蓝色星球 Blue Planet 1-2合集完整版BD蓝光高清DVD6碟 图片色286.2元京东去购买

十三、《地球脉动》系列 Planet Earth

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

看完海洋,再看看整个地球,这就是大名鼎鼎的《地球脉动》系列。

从南极到北极,从赤道到寒带,从非洲草原到热带雨林,再从荒凉峰顶到深邃大海,难以数计的生物以极其绝美的身姿呈现在世人面前。我们看到了Okavango洪水的涨落及其周边赖以生存的动物们的生存状态,看到了罕见的雪豹在漫天大雪中猎食的珍贵画面;看到了冰原上企鹅、北极熊、海豹等生物相互依存的严苛情景,也见识了生活在大洋深处火山口高温环境下的惊奇生物。当然还有地球各地的壮观美景与奇特地貌,无私地将其最为光艳的一面展现出来。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

5年,2500万美金,71个摄影师,62个国家,204个地区,一切只为拍一部纪录片。

我个人非常喜欢的藏狐我个人非常喜欢的藏狐

与《蓝色星球》一样,《地球脉动》同样是在第一部就具有极高水准的情况下,间隔10后后,推出了《地球脉动第二季》。在这一季中,观众们将继续见证地球各个角落动物、植物平凡而精彩的生命瞬间。本季总共六集,分为岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原和城市,树懒、巨蜥、狐猴、海鬣蜥、帽带企鹅、雪豹、金雕、蜘蛛猴、美洲豹……大自然的神奇之手创造的万千生物以其各自的习性自幼生活在生身土地之上。他们顺应着严苛的自然环境,顽强追逐着明日的朝阳。然而人类肆无忌惮的活动则侵蚀着其他生物的生存环境。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

为了拍摄《草原》,工作人员在两年时间内到奥卡万戈三角洲露营长达五个月之久,就是为了看沼泽狮猎捕非洲岬水牛。而在《山川》中,制作团队对雪豹的拍摄过程更是让人动容。他们动用各种自动感应的小型摄像机,把摄像机放在雪豹可能经过的绝壁上的各个角落,并守候几个月。终于,他们拍到无与伦比的画面,雪豹无比接近摄像机,从观众角度看,就好像雪豹从自己面前经过一样。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

同样,《地球脉动》两部曲完全是世界第一流的水准,第二季记得看4K像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

BD蓝光高清DVD纪录片地球脉动Planet Earth1-2合集完整版6碟1080P 图片色277.2元京东去购买

十四、《我们的星球》Our Planet

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

依然是拍摄《地球脉动》的团队,不同的是,这次的合作伙伴,成了网飞(Netflix)。这部纪录片于2019年刚刚上映。

采用了目前最先进的拍摄设备、手法、技术等,画面有多美自然不必多说。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

但这部纪录片,却多少有些不同,它通过很多冷冰冰的数字告诉我们,目前地球因为人类的活动对地球上物种多样性所造成的损害,警示我们人类该有所改变,在每集的片头上都会有这么一段话:

“在50年前,我们终于冒险抵达月球。

人类历史上首次,我们回望自己的星球。

自此之后,人类人口数量已增长超过一倍。

这个系列节目,将欢庆那些仍然存在的自然奇迹,揭示我们必须保护的东西,确保人与自然能得以繁荣。”

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

历史上爆发过多次生物大灭绝,地球依旧生机勃勃。我们保护自然救的不是这颗星球,而是人类自己。

现货 我们的星球 英文原版 OUR PLANET 网飞同名纪录片 艾雷斯泰·法瑟吉尔作品 198元京东去购买

十五、《奇迹》系列 Wonders

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

我们从何而来,我们将去往何处?关于生命与宇宙,我只推荐一个《奇迹》系列。

《奇迹》系列共有三部曲,分别是《生命的奇迹》、《太阳系的奇迹》、《宇宙的奇迹》。

其中《生命的奇迹》阐述了生命是什么?生命起源于何处?又因何消逝? 37亿年前,宇宙间的一个平常角落从混沌中慢慢苏醒。在各种不可思议的情况下,基本法则已经创造了恒星、超新星以及能够孕育生命的星球。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

而《太阳系的奇迹》则通过游历地球上一些最令人惊奇的地点,向观众展示和剖析自然法则所造就的太阳系的伟大自然奇观。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

《宇宙的奇迹》则更加深刻,通过物理学揭开种种宇宙奇迹的奥秘,阐释人类和宇宙的深邃联系。茫茫宇宙,人类从何而来?宇宙又将走向何处?带着万千的疑问,让我们在欣赏美景的同时,深入了解物理学,逐渐揭开宇宙各种奇迹的神秘面纱,明了了人类与宇宙的深邃联系。

像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单

宇宙非常难以琢磨:它有137亿年的历史,930亿光年的直径,1000亿个星系,每个星系有几千亿个恒星。

千百万年,人类从未停下探寻宇宙终极奥秘的步伐,《奇迹》系列,通过由小到大的方式,让普通人得以窥探到一点宇宙的神秘。

BBC“奇迹”系列:生命的奇迹73.7元京东去购买BBC“奇迹”系列:太阳系的奇迹73.7元京东去购买BBC“奇迹”系列:宇宙的奇迹73.7元京东去购买

十六、总结

喜欢一句话:对于地球而言,人类只是过客。

相对于地球几十亿年的时光,人类的文明只能称得上一个瞬间,人类会影响地球,但最终都会回馈到自身。

但对于我们个体而言,我们却可以通过这些纪录片去丰富自身,拓宽孩子的视野。一个不留神,又是八千余字的长文,喜欢的话,还请左下角随手点个赞。

我是普通奶爸,下次推荐再见像孩子一样去探寻世界吧—请收好这份顶尖的纪录片推荐清单