春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

2019-04-03 17:53:59 169点赞 549收藏 100评论

春天来了,老年人出去春游舒展舒展筋骨再好不过,但是做旅游生意的人却不想让你好过。说起旅游途中的骗局,几乎每个人都爱过刀,尤其是老年人,思维没那么快,见识也没那么多,而且普遍比年轻人有钱,报复性消费心理强,因此成了大小骗子最理想的目标客户。

老年人被骗,不仅是财产损失,还会受到心理打击,进而引发更严重的后果,因此,爸妈出去春游前,一些话必须要叮嘱,能避免尽量避免。

以下就是我及我父亲亲眼看过的一些骗局,引以为鉴!

价值连城的玉石珠宝

澳门富二代影帝阿华的表演可谓是红极一时,不再赘述;但是也没有终结这种卖玉的骗子,我办公室里就可以看到对面一座老厂房改造的珠宝商场,每天都有好多大巴车拉来老年人来买玉,可谓红红火火。点击观看视频

相比之下我在西安兵马俑博物馆遇到的官方骗子可谓是套路更深。一进大门,博物馆的工作人员就开始痛斥:中国的玉文化都被旅游业毁掉了,这外围的小商贩,看似淳朴,碰瓷赖上你就知道他们的厉害了,还有回民街哪哪家店,早就臭名昭著了,还有那柿子饼,都是沾石灰的,西安也根本不产狗头枣……时而义正言辞地高呼,时而善意的提醒,立刻拉近了与游客的距离,尤其是老年人,都夸赞这小伙子人真实在。接下来带队讲解,还算专业,该说的都说到了。然而临近出口时,他再一次强调了玉石市场的乱象,而且在最慷慨激昂的时候话锋一转:我们博物馆卖的可不一样!我们都是有专家鉴定证书的!看到我等一些年轻人期待的表情,他又打出了感情牌:大家不要怀疑啊,我们博物馆一年门票收入就好几个亿,不会坑你们这点钱的,我也不会拿到回扣的,你们每消费100元钱我的工资里会多得一块钱宣教积分,这也是我应得的吧?

随后带我们进入出口必经的商场,工作人员热情地围拢上来,我看了下玉,都千八百左右,又蓝田玉也有岫岩玉,进价二三十那种。

正如这个工作人员所说,中国的玉文化都被旅游业毁掉了。无论优劣贵贱,不买就对了。

港澳卖的内地产“德国”DV

以下是新闻报道中一位老人参加港澳游期间花2000元买的假德国DV后维权的情景,我父亲去香港时也不幸中招,这个骗局由来已久,最早可以追溯到98年,两岸三地警方多次打击也屡禁不止。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

这种DV实际为广州东莞一代的山寨工厂生产,仿造禄莱产品的外形,实际上最核心的摄像头只有10w像素甚至更低,是早期山寨手机淘汰后积压的配件,实际整机成本不过200,而通过包装及导游的忽悠,就成了德国大品牌产品,原价八千多,现在只卖两千!

一般老年人对新奇的电子产品感兴趣,年轻时物资匮乏又要养家自然不舍得买,如今生活水平提高了,不差这2k,出于迎合这种心理,加上复杂的地缘因素造成的执法困难,使得这个产业做大做强,到了如今不可控的局面。

对于这种骗局,需要升级老人的数码装备的同时,也做一些科普。

智能自动变焦老花镜

老花镜是老年人的标配,而一款方便的老花镜是老年人最大的需求,目前尚未普及的渐进多焦点镜片技术被一些片子利用,吹嘘得神乎其神。我父亲年轻时候就开始戴眼镜,可以说是戴了大半辈子,对于这种新技术也早就一直关注,十多年前就想配一副能看远又能看近的渐进多焦点镜片,也咨询过很多权威的眼镜品牌店,最早报价是两万多,而且需要等待两个月定制,而近些年再咨询便宜了很多,五千到两千不等,但是店家都不太推荐,因为做起来的确有难度,个人佩戴之后也不一定能适应。

那么为什么旅游区的地摊上以及辽宁卫视的广告里说得那么好还那么便宜呢?自然是一分价钱一分货,看看进货源头这价格,这成本,即使是买张好钢化膜都不够,做出来的镜片自然不会好,或许和玩具眼镜一样,根本达不到光学镜片要求。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

佩戴这样的劣质镜片,花冤枉钱是小,整天头晕眼花再损伤视力就严重了。

通人性的跳舞娃娃

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

上图是我在青岛旅行时候发现的,看似粗糙的小玩偶却能“听”得懂人话,随着骗子的指挥做出站、跳、转、跑等动作。很多老年人争相购买给孙子玩,价钱三五元一个,贵的时候能卖到20元3个。

语音能控制跳舞的娃娃不是没有,现在热炒的人工智能产物大家也司空见惯了,但是能做到这个体积这个价格,绝对是天方夜谭,因此可以推断这是个不折不扣的骗局。

仔细观察其实也并不高明,因为骗子的一只手始终是隐藏的,就是在操控一条看不见的线,另一端固定在箱子上,就会使这小玩偶动起来。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

看货源就知道了这其中的暴利,倘若作为魔术表演卖魔术道具无可厚非,但是吹嘘其通人性就是恶劣的骗局了。

假军人贱卖假军品

曾在多个城市遇到过,几个兵痞模样的骗子开一辆吉普车,贩卖部队里的的衣物、皮鞋、望远镜、腰带等,并声称自己是后勤部门管仓库的,整点货出来换点烟酒钱,有的演技好的说得比真的还真,这些人往往抓住了老年人相信军需用品结实耐用的心理,实际他们手中的货都是义乌产的劣质的仿冒品。如果你看看之后执意不买,他们也许会面露凶相,恐吓你必须买。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

防范此类骗子只有一招——报警,众所周知,供国家军队专用的军用物资,是禁止在市场上流通贩卖的。这些假冒军人卖假冒军品的行为,不仅构成诈骗行为,也是一种“招摇撞骗”,我国《刑法》第279条规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。倘若真的如期所说,是后勤部门监守自盗,那就更严重了。

牛x闪闪的大金链子

纹身加大金链子是东北社会人的标配,卖大金链子的人更不一般。在旅游区可以见到很多现场制作的,各种纹路的一大卷排好,吆喝着三块三块!你问他三块钱能买多少?他回答现场试,你脖子多粗给你裁多长!答非所问,你要刨根问底三块钱一条、一米还是一斤,他不搭理你;再问,他拿刀回答你!

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

然而大部分人尤其是大爷大妈可没我这种刨根问底的精神,拿过来掂量下不错,绕脖子上照照镜子,好看!然后骗子拿出剪子一剪,这就卖给你了,单价是三块钱一厘米,一条下里二百左右,后悔不要?他还会拿刀招呼你。

这种骗子几乎是涉黑性质了,且不论他这大金链子里有多少斤,这种卖法就够吓人的,还是远离为好。

神奇的防水插排

这个伎俩也是我在多个城市看到过的,我父亲做了一辈子电工,自然不会上当,但我们爷俩也研究了好长时间破解其中的奥秘。网上流传的说法我们爷俩也都想到了,基本都不可行。

有的说水是纯净水不导电,看那盆脏的就不可能;

有的说是经过降压到36V,那也短路了;

有的说是有限流变压器之类的,成本更高更不可能;

实际这种插排并没什么特别,而且特别劣质,批发价两块多而已。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

后来我终于想通了,就是灯泡上做了文章,这是一个自带电源的灯泡,插排上根本没电,只是作为开关导通了电路,因此他们作为演示的用电器都是这种不透明的LED灯,从没见过点亮白炽灯或其他的。

魔术8000 磁控灯泡自亮 意念亮灯泡 魔术道具14.9元天猫精选去购买

破解这个骗局最好的办法就是买个这个灯泡玩一玩,即使没猜对也会比骗子做得更好。

能看羞羞的电视棒

以前看电视不容易,因此各种新奇的收视设备也是骗子的主攻方向。

早些年技术落后做得比较传统,要把大显像管电视拆开,放一个小录像机在里面,录像机里提前录制好了一些电视节目。虽然有些破绽,假装换台时候屏幕上会出现“下一曲”子样,但是也不太明显,在花言巧语攻势下,也能卖不少。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

如今骗子做做电视棒就方便了很多,其实就是一个U盘,把几段节目封进去,再做个如上界面,就成了无所不能看的神奇电视棒,而且还能看不让看的春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

这种骗局能得逞大部分利用了老年人好奇无聊又缺乏基本知识,还是要加大科普力度。

保佑平安的佛灯

我去承德小布达拉宫遇到的,一进门导游就开始打伏笔,要尊重他人的信仰,看破不要说破,不要嘲笑他人,生死轮回巴拉巴拉一大堆,紧接着就按照导游指导往里走,这里看一看,那里拜一拜,然后每人手上发三个佛灯,就是这种粗制滥造的,种类还很丰富,每个人发的还不一样。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

然而到了一尊大佛前,导游开始收钱了,你这三个灯320块,点上保佑全家平安,我气得推给他说你自己点吧,我还没成家呢!这导游气得错愕了,说你这年轻人怎么这样?

然后眼见一位穿貂的大哥掏了一千多,更生气的是和我一起去的一位同学,因为给她的灯是三个120的,回来之后她抱怨了很久,为啥给我的就是120的,看我不像有钱人吗?可见他们也是看人下菜碟。

这类骗局可能是寺庙类旅游场所必备的,我们去游览的是绚烂的宗教文化,不一定就要信仰,信仰也不是缴智商税。记住如下一副对联可以防骗。

经忏可超生难道阎罗怕和尚;
纸钱能赎命分明菩萨是脏官!

琳琅满目的“特产”

下图是我父亲去桂林时买回来的特产,分给我们吃感觉还不错,就当普通蜜饯吃,但是听了他讲起这罗汉果如何如何营养健康,我就好奇地看了下包装,一看好气又好笑,这哪里是罗汉果,不就是普通的零食果干吗,做这个保证的美工你良心呢?

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

随后去淘宝查了一下一袋也就两块钱,而我父亲花了50买三袋,千里迢迢背了回来。类似这样的“特产”还有很多,大部分都是价格虚高还不好吃。其实如今物流冷链发达了,我们天天都可以买到全球的奇珍异兽奇珍异果吃,几乎不存在什么特产了,多花钱还受累不值得。

以上十个骗局都有一个共同特征,利用不对等的信息,包括价格、常识、法规等等,因此多看多查多经历自然就能避免上当。

但是骗子的确都很聪明,一种骗局往往又能派生出多个变种,有些还精通法律,钻了法律的漏洞,自然很难打击。

老人一旦上当,作为晚辈也不要过于责备,能够帮助其维权讨回公道更好,否则也不要过于追究。

除了提高自身防范能力,只能寄希望于旅游业相关部门的自律,以及执法部门加大打击力度,共同铲除这些破坏大环境的人。

春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

各位值友可以转发给爸妈看看,有时间经历最好再深入讲解一下春游季 爸妈出游前必叮嘱的旅游区十大江湖骗局

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 好玩 写这么多辛苦了 [小眼睛]

真的很辛苦啊 [喜极而泣]

50个金币顶你。写得真好!

• 大金链子小手表

一天三顿小烧烤

• 辽宁卫视 我擦 [小怒]

这是卫视中的泥石流

你把山东卫视放在哪里了?!

• 真实、我在西安兵马俑博物馆就中招了,当年我还是个学生、

还真是啊,我查了下好多在民心网上向西安市领导投诉的,国家级博物馆不搞点正经文创,和骗子勾结沆瀣一气真是有损形象。

• 点赞收藏打赏三连击,剩下的碎银留10备用都给你了,在zdm第一次这么豪,为好心点赞

多谢多谢赏光 [龇牙]

• 其实要我说如果钱花的不多 就让老人买了吧,毕竟他们高兴是最好的。坐标天津,以后基本也定居天津了,父母从老家来玩,在鼓楼那里,老爹非要买个桃木梳子,说天天梳头保健。我解释了小商品批发半天不听,我看再说下去就生气了,就给买了。转了两步我妈非得买块玉,用脚趾头想想也是假的啊,也不听,那么便宜,我说要想带咱买块好的,可是他们又不爱带这些零碎,就看着好看就想买,然后也买了。后来我想,较那个真干嘛,他们高兴点比啥都好。当然要是碰到那花好几百上千的,肯定说啥都拦下的···

他们就是看见了就想买个纪念品,说冲动消费吧也不合适,他们那个年纪特别就行出门带纪念品貌似

• 不跟团你根本买不到这些东西。超值团特配,值得拥有。

那也分人,我爸自游行都能挨个体验一遍,自带被骗体质。

• 没用,该买还买,磕了

• 那个跳舞的娃娃我小时候我爸买给我玩过,当时我也就15岁,在北京,哎,卖我们20块一个呢,拿到手就发现被骗了。还是我爸的私房钱买的

• 前两年去大同云岗石窟出来的时候有个阿姨跟着我们卖手珠,从200多一串减到10块钱,才走了10多米 [尴尬]

• 景区买东西的基本没有好人,目光还特别短浅,只想这次能骗点是点
    全是土鳖

本来景区就没有回头客,人家才无所谓

• 兵马俑卖玉也碰到过

• 那是罗汉果味片,味字很小哈哈哈哈哈哈。。。搓点罗汉果粉进去就好了,吃不出来那是你自己的事了。。。没毛病。。。。

高铁上的蓝莓味李子!!!

• 骗子现在不好做了,己经开始转行打劫了。

• 电视棒,街边啥都能看还高清不卡 [喜极而泣]

• 写得好,继续努力 [亲亲] [亲亲]

• dv我爸也上当了 还有意大利彩金,天然乳胶床垫、西藏银腰带 [喜极而泣] 防不胜防

我妈这次去香港就给我买了一个回来 [黑线] [黑线] [黑线] 心在滴血1400

• [喜极而泣] 还好我家没钱,回回爸妈出门被骗的都不多。西安的玉,深圳的录像机。

• 我妈特喜欢跟那种不花钱或者50块钱几天几夜的购物团,她说她有定力,然后我隐身在她在的那个旅游群,看里面一个老太太分享0元团的心得,杭州买了2000多三无的锅具,字里行间又沾沾自喜自己特别有定力没乱买东西。
    我真是不懂,1是国家为什么不管2是为什么老人都不相信自己的子女?
    心有点伤,有点凉。

• 报这种团的基本上是图小便宜的老人,然后让老人图便宜买了一堆东西,这算精准营销吧