树莓派3B+折腾记 篇二:教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心

2019-05-24 15:59:51 20点赞 95收藏 10评论

创作立场声明:本人虽然是程序员出身,但是linux环境使用的不多,哪些地方写的不对还请各位大佬轻喷

前言

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 大家好,树莓派折腾己开更啦,距离上一篇发布时间已经过去了九个月,这九个月里经历了很多事,终于在这几天我又拿起来满是灰尘的raspberry pi,为什么呢,因为最近一直在用ipad看剧,但是下载的剧都是在电脑上,电脑前坐着看又没有床上躺着看舒服,所以一直在电脑上共享文件,局域网里开着电脑用ipad躺床上来看。因为我的电脑基本属于长年开机状态,所以这么用着也没什么,直到最近气温骤升,某一天我发现坐在屋子里竟然比室外气温还热。教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 看来屋里的电脑也贡献了不少热量。于是就想着用什么来代替电脑共享文件,这时候我才想起了我还有一“台”微机呢(找出树莓派擦灰中....)

准备工作

先看看需要准备些什么东西,除了pi之外只要有一块移动硬盘OR普通硬盘+硬盘盒就可以了,就是把下载好的电影电视剧都放在硬盘里,然后把硬盘插到树莓派上,开机共享文件。然后就可以拿起手机平板愉快的看剧了,是不是很简单!!教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心

实施过程

在windows10中只要拿起鼠标点几下就可以完成共享设置了,但是在linux里搞起来就要绕好远了。

首先百度各种linux共享文件的知识,最后选定samba来实现,安装设置好之后手机测试可以访问共享目录了。然后插上硬盘并添加共享目录到samba的配置文件中,教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 手机上顺利显示新增目录的名称,但是点着却是没一点反应。接着去找白老师请教,是不是文件夹权限的问题,就试着chmod去改权限。但是根本无法修改,因为硬盘一直在windows系统中使用(ntfs),linux本身对ntfs文件系统只有只读的权限,想要获得全部权限最简单的方法还是借助第三方工具,在白老师的帮助下找到了ntfs-3g这个工具,安装之后重新挂载硬盘,重启samba服务,打开手机,顺利进入共享目录并且看到了.mp4熟悉的身影教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 ,到这一步基本上已经满足我的需求了。可以把电脑关掉看剧了。

知识点总结

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 上面说的可能让一些没有接触过raspberry pi 和linux的朋友一头雾水。下面来说一下操作过程。

首先启动你的派,插上硬盘

上面也说到了ntfs的硬盘在linux下只有读的权限,所以我们先来安装一个工具ntfs-3g

sudo apt-get install ntfs-3g

安装完成之后查看挂载硬盘的位置

sudo fdisk -l

当然需要靠自己移动硬盘的大小来区分一下哪一个才是自己的硬盘,比如我的就是

/dev/sda

然后来重新挂载一下硬盘

sudo umount /dev/sda1

mount -t ntfs /dev/sda1 /media/pi // /media/pi就是硬盘重新挂载后的目录 这个命令需要切换root用户来执行 (su root 输入root用户密码后切换成功) 这里再插一下怎么设置root密码(我的派已经吃灰半年多了,当初设置的密码也早忘了)。 很简单输入默认用户 sudo passwd 然后输入密码确认密码就可以了。

操作完之后可以在硬盘里新建文件试试有没有写权限。

没问题就可以进行下一步了。

打开终端,安装samba

sudo apt-get install samba

如果是长时间没有使用的派可能需要更新一下源再去安装 sudo apt-get update

安装完成之后使用自己顺手的编辑器打开 /etc/samba/smb.conf 在配置文件的最下方添加共享目录的配置信息

[media] //共享目录名称,可以随便起

comment = justlook //描述 随意写

path = /media/pi //实际共享的目录

readonly = no

browseable = yes

guest ok = yes

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 不要问我每一项配置的意思,我说的不准确;

设置完重启samba服务之后

/etc/init.d/samba restart //重启samba服务

正常来说局域网内的手机/平板/PC设备就能发现共享设备了,像下面这样。

或者下面这样。

es文件管理器es文件管理器

当然如果没有发现设备或者无法连接的时候,可能是你pi上防火墙没有关闭,我个人选择使用ufw设置一下

首先安装

sudo apt-get install ufw

安装完成后启动关闭一下

sudo ufw enable

sudo ufw disable

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 大佬们现别急着批评我,我也是个小白只是用这种方法来确认防火墙是关掉的。

然后局域网内应该就可以发现共享设备了。

如果想给共享设备添加密码的话,需要在smb.conf 中加一句 sseurity = user 保存

然后终端中输入

smbpasswd -a username //username 就是你共享设备登录名称

回车之后输入密码就算设置完成了。

添加用户的时候可能会出现 Failed to add entry for user username

因为添加的用户名必须是系统中存在的 例如root ,不过密码是随意设置的,和系统密码不一样。

不想用root或者默认用户名的也可以在系统中新建别的帐号

这个时候就可以在局域网内其他设备用帐号密码访问看剧了。

windows10 用 网络windows10 用 网络

安卓我用的es浏览器安卓我用的es浏览器

ipad 我用的nplayeripad 我用的nplayer

还有一些其它的小提示,在局域网中给你的派设置好固定ip,虽然正常来说派是不用关机的,但是偶尔有断电重启ip有变化的话各种设备都要再去改ip。

还有就是尽量用网线连接路由器和派教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 速度好一点。当然有5g速度也没差,前提是你的派支持5g频段

再补充一个可能出现的问题,就是linux端配置好以后windows访问的时候可能会出现无法访问的情况。

这个时候打开windows控制面板->程序和功能

点击启用或关闭Windows 功能

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心

把SMB这两项勾选确定,安装完成之后重启再去打开网络看有没有发现共享设备。

如果这个时候还是没有发现设备的话。教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心

这个时候打开注册表,Win+R 运行 输入 regedit 打开注册表 按照下图路径找到 AllowInsecureGuestAuth 修改数值为 十六进制 1

如果没有这一项可以新建如果没有这一项可以新建

知识点总结完毕

课后感想

共享盘复制到SSD共享盘复制到SSD

机械盘复制到共享盘机械盘复制到共享盘

最后看看传输速度吧,读写平均一下算10M吧。raspberry pi 3B+已经是最新的型号了,致命缺点是没有USB3.0接口教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 (网络环境 派 链接的是5G频段),硬盘是普通的2.5寸 500G机械硬盘 搭配USB3.0硬盘盒。

工作环境工作环境

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 这样基本上也算是满足了我关电脑看剧的需求。速度就不说了教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 能看剧就行了还要啥自行车。

当然使用可能没那么方便,更高级的玩法还可以用迅雷远程下载,不过鉴于迅雷各种没资源,我就不费劲折腾了。

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 有人说你折腾个啥,买个nas不就完事了。性能甩这个几条街,我当然也知道nas它好,但是那不得大几千。都是钱了,再说了自己折腾不是更有意思吗(教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 我才不会说因为这样不用再花钱添置东西)。能动手事就不花钱了哈哈哈哈教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 好了有啥不懂的可以评论区问我,虽然我也不一定懂。

教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心

至于本系列下一篇就随缘了教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 不过应该不会拖太久了,我看 win lot 好像已经支持3B+了,相信下一篇半年之内会出来的教你用raspberry Pi 搭建一个简单的家庭媒体中心 敬请期待

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

百度网盘 超级会员

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

JINGDONG 京东 波轮洗衣机全拆洗服务 上门深度清洗

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

JINGDONG 京东 家电三选一清洗

KFC 肯德基 电子券码 肯德基 老北京鸡肉卷两件套(3选1)兑换券

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

JINGDONG 京东 油烟机免拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

Apple 苹果 App Store 充值卡 500元(电子卡)500-25

• 进来看喵星人 [高兴]

[装大款] 在家已拍照它们就要凑过去

• 树莓派不合适,真的,他的网卡是挂在USB总线上的,硬盘也是接这个口,速度并不快。
    可以试试Nanopi Neo,价格还很便宜,主要是有一个Openmediavault的镜像可以下载回来写TF卡启动,就是一个NAS了,方便快捷。

干嘛不买N1,千兆网卡,蓝牙,5G都有,不想玩了还能当机顶盒,就USB2是个短板,不过200m以下宽带不会有什么影响。

[哭泣] 道理我都懂,不过这不是不用再买了,虽然速度一般,不过已经满足需求了

• N1比这个性价比高吧

[喜极而泣] 这个玩意儿一直闲置了,放着吃灰不如利用一下

• 树莓派最适合干的事就是lakka模拟器,搞个手柄打游戏

[傻笑] 有时间慢慢折腾了