南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

2019-05-21 16:22:34 148点赞 432收藏 70评论

创作立场声明:本文内容由本人根据网络资料、考古研究院马永赢研究员的讲座视频、当地人及导游的介绍整理而成~图片源于网络和视频截图,部分图片经过ps再编辑过。

我心心念念着西安和她的兵马俑好些年了,总是没有提上议程。因为工作原因,近期在咸阳待了2日,这一次是我此生距离兵马俑最近的一次,虽然我还是没去成,但是,当我走了几座皇陵,真正了解了一点咸阳的历史背景,仅仅是一点皮毛,我方才领悟到咸阳厚重的历史不亚于西安兵马俑,这也是我继去年埃及之行后再一次感受到古文化的强烈冲击。如果你也对历史感兴趣,一定要来咸阳走走,尤其是汉阳陵。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

声明:以下部分内容由本人根据网络资料、考古研究院马永赢研究员的讲座视频、当地人及导游的介绍整理而成~图片源于网络和视频截图,部分图片经过ps再编辑过,因为博物馆灯光比较暗,拍照效果实在不给力。南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

相比十三朝古都的西安,咸阳并不够耀眼。咸阳是大秦帝国的都城,“位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。”虽未行驶八百里,但行驶几十公里全部是一马平川,遇到的每一个隆起的“土疙瘩”埋的都是皇帝或者皇亲国戚高官显贵,皇陵的土疙瘩远看就是一座独立的山,土疙瘩是咸阳本地人的叫法,也可以称为陵丘,专业的叫法是“封土”。古人尤其帝王“事死如事生”的理念即要在死后也要和生前一样,陵墓仿照世间修建,大量消耗人力物力,并且陪葬品极其丰富,而咸阳塬(原)就是帝王们选中的风水宝地。

以下是咸阳周边的几个最有名的皇陵(按蚂蜂窝的热度排名):

乾陵:唐高宗李治与武则天的合葬墓,位于陕西省咸阳市乾县县城北部6千米的梁山上。

茂陵:汉武帝刘彻的陵寝,位于陕西省咸阳市兴平市 。

阳陵:汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上。

昭陵:唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓,位于陕西省咸阳市礼泉县城西北22.5千米的九嵕山上。

*除皇陵外,还有懿德太子墓、永泰公主墓、霍去病陵园,以及民俗文化村“袁家村”,本文中不过多介绍,袁家村发展的早,民俗文化保存的比国内很多城市的观光老街好,商业气息不那么浓,有时间可以去看看,包你吃到扶墙出~

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

由于时间有限,根据景点介绍加上本地人的推荐,我们的游览路线是汉阳陵→袁家村→茂陵。几处景点都在郊区,出行主要依靠自驾~

最热门的乾陵由于距离原因我们没有去,乾陵是唐陵唯一一座没有被打开的墓,所以没有博物馆陈列出土文物,仅有一个陵园区,神道东西两侧矗立着整齐谦恭的石人群像(无脑袋,考古学家认为是因为地震导致),还有彰显武皇做人智慧的“无字碑”。因为看过《大明宫词》,很喜欢的一部电视剧,有机会我还是一定要去看看的~

说到没有被打开的皇陵,还有秦始皇陵,插播两段“史书的据说”和大家分享一下,咳咳,乾陵呢,据说,因为武则天墓建于梁山上,本就有很多石块,再灌入了铁水,因此建筑极为牢固,炸弹都炸不开~

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

而秦始皇陵就更玄乎了,司马迁的《史记》记载秦始皇陵“以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之”。汞超标是大家都知道的事,据说从外部探测,真的有“以水银为百川江河大海”,棺木在水银河上漂浮着。欲知更多可以百度“秦始皇地宫”~

至于为什么秦始皇陵修的这么奥妙,原因:1.有钱;2.灭口,后人也就无法复制,汉朝就比较仁慈,修建皇陵工人没有灭口,加上3次大规模的破坏(赤眉军、董卓、黄巢起义军),所以已是“十墓九空”。乾陵也是盛唐时期,有钱的很,地理位置又得天独厚~

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 言归正传

汉景帝刘启是西汉帝国的第四位皇帝,和其父汉文帝刘恒共同创造了中国君主专政社会第一个治世——文景之治。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 20平方公里≈28个故宫(72万平方米)≈0.6个澳门(38.4平方公里)

“阳陵封土高约31米,陵底边长160米,顶部东西54米,南北55米,陵园为正方形,边长410米,四边中央各有一门,均距帝陵封土110米”。“阳陵封土高约31米”,古人讲究阴阳对称,所以地宫也有31米深。陵园原本是有城墙围着的,但是两千年的风雨早已荡然无存。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

汉阳陵2006年正式开放。我们现在所能看到的是外藏坑和陪葬墓的出土文物,地宫是没有挖掘的。因为政策原因,以及周总理批示“不要现在全都挖完了,留一点给子孙后代”,我国古墓都是“被动性抢救发掘”,汉阳陵是因为当年修机场才发现的。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

汉阳陵入口是复原式遗址保护建筑三出阙,再现了西汉时期的高台建筑,入内展厅可参观三出阙遗址。随后往前走就是汉景帝的封土,不远处还有一个规模稍小的是王皇后的后陵,丛葬坑上盖了遗址保护展示厅以及考古陈列馆,1公里外还有陪葬墓园,基本也是盗空了,出土的编钟现于陈列馆。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 汉阳陵为何值得一去?

1.汉阳陵也有坑也有佣,是的,兵马俑的那个坑那个俑,不同于秦兵马俑皇家的威严浩大,汉俑是缩小版。汉阳陵给人呈现的更多是皇帝的日常起居,吃穿用度,展现了汉代的宫廷文化和富庶的社会生活。坑上有多处盗墓痕迹,金银偷盗后可以熔化再造,比较好卖出,所以是盗墓者最青睐的物件,反之,坑里供游客参观的那些数量庞大的陶塑例如生活器皿、侍从、家畜(雌雄搭配,还有怀孕母猪)、马车等,不易偷盗转手,就都流传下来了。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

尤其第一次出土了宦者俑(宦官/太监的俑),数量仅30多件,考古专家认为其堪称“镇馆之宝”。除外藏坑里也有的陶塑,考古陈列馆中还有“宦者俑”、各种“官印”(同样缩小至1/3,得借助放大镜才看得清晰)、制作陶俑的模具、陶编钟等。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

陈列馆的这两张图片是我拍的,大家忍耐一下看吧南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

2.博物馆的构建也是十分出彩,“馆内由中空镀膜电加热玻璃幕墙和通道将文物和游客分隔在两个截然不同的温湿度环境中,增强了遗址的观赏性,让参观者与历史对话,近距离、多角度领略到丰富多彩的出土文物。当参观者踩着悬空玻璃,俯视一条条丛葬坑,犹如穿梭在古今交错的时光中,尘封千年的历史气息扑面而来。”

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 为什么汉俑只有秦俑1/3大小?

1.吸取秦始皇滥用民力大修陵墓导致秦王朝短命而亡的教训;

2. 因为秦末战乱,西汉朝开国初期还是比较贫穷的,为了降低开支,所以做的俑就比照真人缩小至1/3,约60厘米高。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 为什么汉俑赤身裸体且没有双臂?

“据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯”。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 盗墓痕迹和封土的防盗措施

积沙墓的防盗原理:

“古人建墓的时候,一般开挖深达十几米以上的一个地下空间,定好棺椁的朝向、方位后,回填的不是挖出去的泥土,而是干燥的细沙,最后用泥土覆埋,将墓的四周夯实筑牢。积沙墓选用的沙子很有讲究,必须是经过烘炒或者曝晒。干燥的沙子可以保持地下干燥,尸体不容易腐坏;另一方面,干燥的细沙就像流水,流动性极强,盗墓者无法在这种土层上挖掘盗洞,在细沙中填入石块,更是增加了盗墓的难度。当盗墓者挖掘盗洞深入墓穴时,沙土会从四面流入把盗洞堵住,石块会砸下来把盗墓者砸伤砸死。”

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

“以柏木黄心致累棺外,故曰黄肠;木头皆内向,故曰题凑。”黄肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构,它是由黄色的柏木心堆垒而成,十分牢固。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

插播1个导游介绍的小故事:导游说这一片汉俑都是整齐站立的,是因为一个技术比较差的盗墓贼走的时候没有善后,导致下雨后有一些泥和水流进来,干了之后反而帮助这些汉俑整齐站立到现在。

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

最后,咸阳除了看不完的古迹,还有美食啊啊啊南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 ~我要用一碗岐山臊子面结尾南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上 ~我们还很认真得托运了两瓶油泼辣子!

南方的秀才北方的将,咸阳塬上埋皇上

*想了解更多可以看看陕西省考古研究院马永赢研究员的百家家坛和法律讲坛(文史版)的讲座视频~还可以上中国知网查阅马老师的论文哦~