肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

2019-05-18 11:30:00 6点赞 70收藏 6评论

今天用猪肉做一道菜。

红烧肉,这道菜可谓是历史悠久了。据说可以追溯到北魏时期呢,贾思勰的《齐民要术》里记载了红烧肉的做法,估计这是目前有文献记载的最早记录了。

红烧肉,又叫东坡肉。我们从名字就可以猜出来,把红烧肉这道菜发扬光大的,就是我们熟知的苏东坡老先生。苏东坡还把东坡肉写到了《食猪肉》这首诗里。“黄州好猪肉,加钱如粪土,富者不肯吃,穷者不解煮。慢着火,少着,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”服不服,人家不仅才华横溢,而且厨艺也了得。当然,这也把这五花三层的肥肉烧法从没人吃的地位捧上了文人墨客的餐桌。

家里两父子就是纯纯的食肉动物,无肉不欢,特别喜欢这红烧肉。爸爸,出于各种控制,一般不吃肥肉,只是偶尔忍不住解解馋,儿子是偏好肥肉的,尤其喜欢这肥瘦相间的。对于不吃肥肉的人,儿子嘲笑说,这样的人不配说自己喜欢吃肉,因为他们不懂这肉必须肥瘦连皮一起吃,蛋白质、油脂的香气才能在口中充分释放。

说起做法,每家的红烧肉都有不同的做法,就是我家自己也不是一成不变的。今天这个是比较简单的做法,特点就是比较省时间,肉不是那种柔软到入口即化那种,而是肥肉刚刚好不腻人,肉皮还有嚼劲。

原料:

五花肉一条、葱、姜、蒜、大料、桂皮、香叶、冰糖、生抽、老抽、料酒、盐、热水

做法:

1、五花肉一条,要洗干净,尤其是皮,一定要处理干净。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

2、先切成2指头宽的条。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

3、然后再切成骰子块,均匀些,这样好掌握火候。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

4、冷水下锅,焯一下,取出血水和腥味。滚沸之后,就可以把水倒掉,肉重新用温水清洗干净,不要带任何沫沫。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

5、重新起锅,少放些油,将配料,也就是葱姜蒜、大料、桂皮、香叶,放入煸炒,炒出香味,千万别糊了哈。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

6、香料超出香味儿,就可以把洗干净的焯好水的五花肉放入锅中,慢慢煸炒。不要着急,就不停的翻炒就好。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

7、炒至锅中的油慢慢变多,葱褶皱蔫吧,肉四面都已经金黄,这个时候就可以添加调味料了。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

8、最先放入一把冰糖,然后依次放入生抽、老抽、料酒,不停的炒炒炒。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

9、炒至冰糖全部融化,油里面冒着小泡泡,肉的香气也会慢慢出来。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

10、这时候就可以添热水了,最好是热水,搅拌均匀,炖上一会儿,水沸腾以后再放入适量的盐。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

11、待水炖的差不多干了,汤汁浓稠,这个时候不要犯懒啊,要不停的炒,搅拌,这样肉才能均匀的挂满汁水,受热也更均匀。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

12、继续翻炒,直到汤汁几乎没有了,肉上挂满浓汁,这就可以出锅了。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

13、最后盛出,撒上香葱,就可以吃啦。香喷喷的,当然如果想吃特别软嫩,入口即化那种的,可以在第10步的时候挪入砂锅或者电饭煲中,继续炖煮,肉会更软烂。

肉食动物不可错过的一道大菜—红烧肉

就这一碗红烧肉,配上一碗香喷喷的白米饭,真的美的不要不要的。

一直以来老公属于遗传性三高人群,自己挺注意的,虽然爱吃,很馋也不太敢吃这个,因为平时知道的医学常识是三高人群尽量少吃肥肉,毕竟这个原理大家都特别好理解,油多,脂肪含量高,绝对不适合三高人群。结果前段时间看到不少文章报道,说吃肥肉并没有那么可怕,大概的意思就是要控制,不吃不行,吃多了也不行。所以这段时间红烧肉又成了我家餐桌上常见的一道菜了。

医学在不断发展,总会出现不同的结论。但我理解,啥东西都不能过量,适量吃总是比较安全的。每100克五花肉,热量500多千卡,吃完多运动,就都消耗了。但你吃完就躺着打游戏、看电视,那可就不健康了。

红烧肉好吃,不要贪多哦。