汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

2019-05-26 21:49:29 136点赞 319收藏 108评论

写在最前

“三国”是一个经久不衰的游戏题材,比如光荣旗下的《三国志》系列、《真·三国无双》系列,奥汀的《三国群英传》,儿时街机房的《吞食天地》,这些佳作犹如漆黑的夜空中一颗颗璀璨的星光,即便漫长的岁月流逝我们仍然对它们记忆犹新。

话说最近又有一部三国题材的游戏面世了,国内万千全战迷终于迎来了期待许久的一刻,世嘉推出了游戏巨制《三国:全面战争》,这是全战系列首次涉猎中国历史题材,也是全战首次采用全中文语音。作为一名全战爱好者,我早在年前就订购了这款作品。虽然产品一再跳票,却仍然没有浇洗玩家们热切的期盼。

那么下面就让我们仔细品一品这款“千呼万唤始出来”的作品到底有何特别之处吧。

《全战》系列一直是自己最钟爱的游戏之一,个人从《中世纪:全面战争》起几乎代代不落地玩过《全战》系列一直是自己最钟爱的游戏之一,个人从《中世纪:全面战争》起几乎代代不落地玩过

媒体评价

先让我们看看《三国:全面战争》的媒体评分。

MC83分MC83分

IGN9.3分IGN9.3分

Gamespot8分Gamespot8分

Wccftech10分Wccftech10分

PCinvasion4.5分PCinvasion4.5分

PC Gmaer 78分PC Gmaer 78分

从各家媒体评分的结果来看,《三国:全面战争》获得了极高的肯定是一个不容置疑的事实,像MC、IGN、PCinvasion等媒体对这款作品均罕见地给出了高分,甚至Wccftech还打出了满分。不过与此同时,Gamespot、PC Gamer等媒体认为,作品虽然操作易上手,背景符合历史且浪漫色彩浓烈,令人深深沉醉。但是也存在叙事节奏不合理,总是把玩家拖入军事冲突,游戏教程一如既往的苍白无力,UI设计不佳等问题。这部分媒体认为:《三国:全面战争》是一款出色的全战游戏,但不是有史以来最好的那一款。

不过所有媒体一致对作品较高的历史还原性做出了充分的肯定。

上手试完

如同媒体评测所言,与以往全战作品明显不同的是,本次《三国:全面战争》处处充满着厚重的历史氛围。比如进入游戏之后画面一篇漆黑,稍许中央徐徐显出一行字,出自罗贯中写于《三国演义》卷首的名句“皇天将崩兮,后土颓……”,顿时一股历史沧桑感扑面而来。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

历来全战的开篇CG都是难得一见的精品,比如当年幕府将军片头的那段武士与僧兵的对决,简直惊为天人。本次三国同样没有让玩家失望。片头CG将桃园结义、董卓跋扈、匡扶汉室、群雄并起等一段段真实的历史情节无缝衔接在一起,在短短一分多钟时间里让玩家领略了乱世无常的凄凉,将星出世的激昂,其出色的沉浸式体验令玩家大呼过瘾。

桃园结义桃园结义

董卓入关董卓入关

CG过后进入游戏主菜单。菜单界面仍然充满了浓厚的书卷气息,比如《三国演义》开篇的“话说天下大势,分久必合,合久必分”赫然出现在屏幕右侧,令人印象深刻。

主菜单选项与以往作品相似,大致分为战役(继续、新战役、加载、多人模式),战斗(新战斗、多人模式、重放),其他(选项、制作人员、可下载内容、退出)。

游戏主界面游戏主界面

在战斗栏目中,玩家可以进行自定义战斗,通过自行搭配兵种和战术以及挑选敌人达到充分了解各势力玩法、兵种优缺点、战术效果目的,从而快速上手。

自定义战斗自定义战斗

另外,玩家也可以扮演著名的历史会战中的一方,通过高度拟真的战争场景获得沉浸式游戏体验的目的。比如历史上赫赫有名的赤壁之战,玩家将扮演相对弱势的孙权一方,通过自己的指挥与谋略重现以弱胜强的辉煌。

历史会战——赤壁之战历史会战——赤壁之战

说完了战斗界面,让我们回头来看看游戏最精华的战役部分。

本次《三国:全面战争》总共提供了四种派系多达14个势力供玩家选择。虽然14个可选势力在历届全战作品中并不算多,跟《战锤2:全面战争》中多达五十余个可选势力比起来更是显得沧海一粟。但是这14个势力各具特色,几乎囊括了三国历史上大部分的群雄,代表性与可玩性俱佳。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

势力设计比较贴合历史史实,比如刘备势力,其势力出身地为平原郡,派系风格为仗义行仁,派系专攻齐心,可提高声望并提升将领满意度,其结拜兄弟关羽与张飞更是常伴麾下,与《三国演义》中的描述几乎一模一样。

刘备势力刘备势力

再如曹操势力,自兖州兴起,势力以骑兵见长,麾下更是将才济济,游戏难度较低,非常适合新手上手操作把玩。

曹操势力曹操势力

值得一提的是本次《三国:全面战争》战役方面提供了“演义模式”和“史实模式”供玩家选择,其中“演义模式”类似于战锤,将领只身踏入战场,战斗中技能爆表,可以一当百横扫千军,并且武将之间还能够进行着实有趣的单挑环节,可玩性更加丰富;而“史实模式”则类似于传统全战战斗模式,将领会在护卫队的陪同下进入战场,相比前者要更加注重战术与谋略。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

下面,我将选择有“江东猛虎”之称的孙坚,以战报的形式为大家提供更为细致的游戏评测。

战报:攻略长沙

选择孙坚势力进入战役。

孙坚势力起始位置位于相对靠南的长沙,偏居一隅,远离中原群雄,潜在发展空间广阔。派系优势在于水路地图移动距离+25%,利于部队快速在长江流域部署。此外势力在进攻时有+10的士气加成,是非常适合主动进攻型玩法。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

选择了本作独特的,可玩性丰富的“演义模式”进行游戏。在难度方面,个人认为传奇更富挑战性,且只能自动存档,搭配真实战场视角,落子无悔,一招不慎即废档,要更加贴近于真实残酷的历史本身。因此虽然第一次接触《三国:全面战争》,但是作为一名全战老司机,双传奇开局是必须的选项。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

各势力拥有独自的开局CG,以水墨画的形式呈现,是不容错过的精彩。

孙坚势力开场CG孙坚势力开场CG

开局后进入大地图界面。相比之前的全战作品,本次《三国:全面战争》画面细腻,细节十足,渲染丰富。整体游戏画面有一种类似水墨画的风格,处处可见中国元素。比如画面远方处在战争阴影下的群山,完全以传统的中式水墨画风格呈现,很是特别,令国内玩家好感度倍增。

另外地图界面也是实时变动的,比如昼夜的轮换,天气的变化,风吹树林摇摆婆娑,处处充满细节令战役地图不再单调乏味。

长沙城长沙城

当我们把视角拉近时,能够清楚地观察到城中错落有序的民房以及阡陌纵横的道路,甚至音响中还会传来繁杂熙攘的市井之声,不仅细节十足而且绘声绘色,很是有趣。当然随着城市的扩建与人口的增加,当初的小城镇会逐步成长为规模巨大的城市,并且会增设城墙、塔楼等防御建筑,这些都会在战略地图上得以实时表现出来。

城市细节城市细节

城市建造方面与前作类似,级别越高可供建造的空地数量也就越多。此外城市建筑同样根据五行体系分为五个大类,每个大类又分成三个序列,各有不同的侧重点。值得一提的是本作还首次引入了人口的概念,城市治安越高、税率越低,人口的增长也就越快,城市的人口规模将直接影响到势力的经济收入以及征兵效率,是一个不得不考量的重要因素。

除了城镇本身以外,每个郡国还有各自独特的建筑序列,比如在长沙郡我们还可以看到茶馆、甲匠坊、商港等特殊设施,能够带来特殊加成和作用。观察地图我们可以发现,此时孙坚势力只拥有长沙城,而郡内其他领域均处在汉帝国的掌控之中。

城市建造界面城市建造界面

势力开局拥一支部队,由孙坚率领,副将黄盖,下有队伍(部曲)若干。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

先来看看将领面板。本作采用中国传统的五行体系,将将领分为金、木、水、火、土五种类别,各有所长。像孙坚属于“金”系,战斗侧重防御技能,因而武将类别属于“传奇铁卫”,简而言之就是又肉又能C。同样属于金系的还有黄忠、韩遂、太史慈与赵云。

将领面板左侧为装备栏,与战锤相近,玩家可为将领配置各种属性的兵器、盔甲、坐骑、附件以及事务官。而在右下方,则有技能、军武、关系三个子面板。其中技能一栏可以随着将领级别的上升学习到新的能力;而军武一栏中可显示当前将领麾下部曲以及可供配置的专属部曲;而在关系栏目,玩家可以了解到将领与其他将领的人物关系,互具好感的将领在同一队伍中会有加成效果,而互具敌意的将领在战场相见也会分外眼红。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

兵种设计上依然采用五行体系,其中金系为近战步兵,木系为长柄武器步兵,水系为远程部曲,火系为突击骑兵,土系为近战骑兵。兵种之间的相生相克与阴阳五行相似,比如木克土,在战斗中装备枪矛戟等长柄武器的步兵能够完胜近战骑兵;而水克火,装备弓弩的远程步兵在对战没有配盾的突击骑兵时也能发挥巨大威力。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

开局后玩家会收到第一个任务,消灭盘踞在长沙城附近的汉帝国残余势力。通过对比可以发现,我军实力远在敌方之上,由于是首次进行游戏,所以我选择了手动战斗以快速掌握游戏节奏。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

进入战斗场景,相比前作,本作战斗画面更为细腻柔和,部队与场景的衔接要更为融洽协调,没有突兀感。另外本作玩家视角的景深非常大,除了眼前的部队细节清晰以外,远处的景物都处在一片朦胧之中,平添了国画烟雨朦胧的美感,当然也少了几分写实感,算是有利有弊吧。

战前布阵阶段,我们采用全战经典阵型,远程步兵放在第一线负责伤害输出,长柄武器类步兵紧随其后负责护卫与警戒,防范敌方骑兵突击,近战步兵位于阵型最后方,待冲锋接敌后负责维持阵线。当然如果有骑兵的话可以部署在阵线两翼,负责迂回和包抄以及快速解决敌方远程步兵。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

拉近镜头,不管是带头将领还是普通士兵,每一处细节都十分详实。本作在每支队伍中都增加了若干掌旗兵的角色,军旗冠以将领姓氏,随风飘展猎猎生风,也算是对三国时期战场一大亮点的忠实还原了。

头扎红巾,身着金铠的孙坚,远处是一身绿甲的黄盖头扎红巾,身着金铠的孙坚,远处是一身绿甲的黄盖

点击开始战斗后即进入战场操作界面。本作战斗节奏比较快,整体与幕府将军较为接近,比较考验应变反映和微操。

战斗时维持阵型慢慢接敌,弓箭手随时准备发射箭矢制造初始伤害并打击敌方士气。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

此时敌方主帅全柔竟然向我方黄盖发出单挑邀请。

呵!无名小辈岂是我黄老将军的对手,纳命来吧。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

武将单挑是全战从未有过的全新创意,从实际体验来看这部分功能设计还是比较精彩的。在战斗中双方武将缠斗不再是单调的你一剑我一刀,取而代之的是各种兵器挥击、踢腿、背摔以及复杂的武术动作,动作鲜有重复。从中也能够看出研发人员是花下一番功夫的。

武将单挑武将单挑

与此同时,我方弓箭部队也开始向敌军射出箭矢。由于阵型部署得当,敌方远程部队尚未进入阵地,而我方已经完成数波伤害输出,谋得了战场先机。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

敌方士兵纷纷中箭倒地。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

不久后传来黄盖将军将地方主帅全柔斩落马下的消息,携此余威立即发出全军出击的号令,命令近战兵团迅速向地方部队发出冲锋。

单挑胜利单挑胜利

全军出击全军出击

敌方一溃千里,扔下无数尸首后开始纷纷逃命。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

顺利赢得首战胜利。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

除了常规战斗以外,本作还新增了要求投降的选项,当双方实力相差较大时可以要求对方投降,以避免自身损失。比如在之后的江陵攻城战中,由于我方实力明显占优,对方主帅在权衡再三之后选择纳城归降。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

但是需要注意的是要求投降选项只有在防守方具备主帅的情形下得以适用,对于没有将领防守的城市还是需要玩家进行战斗。

攻城战细节攻城战细节

说完了战斗我们回头再来看看内政方面的内容。

本作内政体系大致沿用了前作《不列颠王座:全面战争》的内政设计,家谱和文官系统再度回归,足以收获无数全战老玩家们的好感。

家谱系统家谱系统

文官系统文官系统

此外,玩家还可以在关系面板中了解主君与其他人物之间的关系,方便调兵遣将,发挥各自优势。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

科技研发方面,本作设计了独特的科技树体系(真的是科技树),总共多达七十余种科技供玩家选择,是民生优先还是穷兵黩武,是注重经济还是专精律法,一切都有待玩家自己选择。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

外交方面,除了传统选项之外,本作新增了定期支付/索要礼金、粮食贸易、交易随性物品(人员)、领土交易、战争恐吓等全新选项,大大加强了与电脑势力的互动程度,外交谋略的重要性大大增加了。另外,每一个外交选项都会以正负数值的方式呈现在玩家面前,只要数值加减为零就能达成一致,而不再需要像以前一点点揣摩电脑势力的想法了。

汝妻女,吾养之——《三国:全面战争》尝鲜上手评测

值得一提的是随着游戏的推进,会有各式各样的历史事件发生,届时玩家也需要对相应事件作出具体抉择,就像当初的真实历史一样。是顺应历史还是开创新局,结果迥异多样,一切听凭玩家选择。

发现传国玉玺发现传国玉玺

袁术称帝袁术称帝

董卓之死董卓之死

结语

自《三国:全面战争》立项至今已过了整整六年多时间,虽然游戏发行时间从最初的去年秋季到今年3月7日再到最后的5月23日,期间经历了数次跳票,但从最终结果来看,这款作品无疑没有辜负万千玩家,特别是国内全战老玩家的热切期望。

从游戏本身来看,无论是美工还是艺术形象,细节还是体系设计,这款作品都非常符合中国人的审美。之前开发组策划曾表示,为了制作这款游戏,它们曾花下海量时间阅读文学《三国演义》的原著英文版《Romance of the Three Kingdoms》,也观看过94版的电视剧《三国演义》以及吴宇森的电影作品《赤壁》,并且邀请了众多历史顾问合作开放,其中就包括张磊夫(Rafe de Crespigny)这样的大师级人物。另外被国内玩家们奉为圭臬的《三国志》、《真三国无双》等游戏,开发组也是一个不漏得悉数把玩过。正因为有了以上种种努力,最终才能诞生这样一款原汁原味、地地道道,中国的不能再中国了的三国游戏。

我常常在思索,为什么这样一款规模宏大,制作精美、贴合历史、可玩性丰富的三国游戏却是出自英国人之手,而国内众多游戏制作公司却始终只愿把心思花到各种不知所谓的玄幻网游之中,难道国产游戏只能沦陷于这种无脑打杀的渣渣辉模式之中吗?这是一个不得不引人深思的问题。

最后让我们来简单总结一下这款《三国:全面战争》。个人认为这款作品的优点在于:一、经典的全战风格。作为一款有着深厚历史积淀的游戏,传承永远是最被老玩家关注的重点之一。从这款作品的实际上手体验来看,虽然有着各式各样的创新,但总体上依然是原本那个有着沧桑历史感,丰富操作性的全战游戏风格;二、独特新颖的创新。本作加入了许多崭新的元素,进一步完善和丰满了全战游戏体系,比如独特的演义/史实模式、武将单挑、丰富的外交选项、间谍系统、人口系统等等,在不改变游戏总体风格的前提下大大提升了游戏可玩性,这点尤其值得肯定;三是大量中国元素的运用。如诗如画的三国世界,几乎体现在游戏中的方方面面。游戏中大量运用了中国传统的水墨画风格,文言文风格十足的遣词造句,字正腔圆、情感丰富的中文配音,充满中国乐曲元素的音效,以及那些历史上赫赫有名,叱咤风云的群雄在这部作品中都被刻画得有血有肉。

相信这是一部每一个国内全战爱好者必须上手一玩的佳作。

最后,祝大家生活愉快,让我们一起去匡扶汉室吧!!

以上