不能说性价比,但还算物美价廉,文石C67ML Carta+电子阅读器体验测评

2019-05-17 13:36:44 7点赞 8收藏 17评论

创作立场声明:首发

电子阅读器或者叫电纸书虽然一直并不被看好,从一个小众的电子产品变成为一个大众产品,其实也是一个值得思考的事情。毕竟手机的功能已经非常强大,在用一个平板电脑来弥补,似乎已经很完美了,但屏幕蓝光,电池续航等等问题,都是让电子阅读器火起来的原因之一,还有就是既然那么多人都有了,我也该有一台的想法。

阅读其实是一件很快乐的事情,可以学习知识,还能打磨时间。现在看大部头书的习惯正在被磨灭,似乎人们的时间越来越少。但LEO还是有看书的习惯,从科幻小说到历史小说,从世界名著到网络小说,应该说毫无禁忌,而目的只有一个,让自己能静下心来,也让浮躁的心有个能休整下。工作我们可能很忙,但作为经常出差的“火车侠”,还是有着很大块的时间,所以电纸书成了首选。因为是出差路上,所以,体积一定要小,还有手机习惯单手操作,所以也必须要有这个功能,文石C67ML Carta+电子阅读器就被发现了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

【官方正品】BOOX 6.0英寸翻盖休眠皮套 C67ML Carta+对开保护套 文石ONYX 原装配件80元天猫精选去购买

文石C67ML Carta+电子阅读器的包装采用黑色主色调,大大的产品LOGO,中间是电子阅读器渲染照片,整个包装并不是很大。

包装还是比较结实,也比较精致,还做了一个封套。

产品清单比较简单,电子阅读器一部、USB充电线、说明书和产品合格证。

充电线采用的micro USB头,当然,其实如果可以是Type-C接口就更好,应该未来也是一种趋势。

文石C67ML Carta+电子阅读器是一块6英寸E-link高清屏,下巴宽度比较大,而和很多其他品牌阅读器不同的是多了两边左右两侧的按键。整机的表面采用磨砂的表面,手感还是非常不错的,不过也比较容易沾上手汗,容易留下印子。

正面底部是一枚放心的实体键,功能是阅读操作时的返回键。当然,长按2秒也可以打开或者关闭前照光。

左右键的设计将看似主流的触控翻页做了改变,不过个人对于这个设计还是比较喜欢的,虽然触屏翻页有种翻书的感觉,但其实并不够灵敏,而且看长篇电子书时,有了实体翻页键,也大大增加了效率。比如在地铁上或者飞机上,单手手持看书时,完全一只手就可以完成。

底部是耳机孔、TF卡槽、充电口。文石C67ML Carta+采用的是安卓4.2.2系统,512M的RAM内存和8G内置储存,如果和手机比,这样的内存可能觉得不够,但对于电子书来说,这个基本可以满足你一年的阅读量了,还是按你24小时看书来计算。但这款文石还增加了耳机孔,也就意味着可以使用音频,这样如果要下载语音文件,可能就有点不够了。但幸好厂家也设计了TF卡槽,内存方面还可以增加。

顶部是电源键,也是锁屏键,长按关机,短按锁屏,如果要再次唤醒,另外三个实体键是无法唤醒的,这个到也可以防止误触。另外,在电源键的旁边有一个小孔,其实这是一个重启键,因为电子设备经常会由于一些特殊情况而死机,老式的手机或者电脑,通常我们都是拆电池拔电源,而文石的这个设计就类似这功能,按下此键可以切断设备电源,然后通过开机键重启。

背面触感确实是用过的几款电子阅读器里最舒服的,有种摸着书皮的感觉。但还是觉得加个皮套,比较遗憾的是这个得另外购买,

在开机后,发现已经内置了几本书,当然第一本则是用户手册,也就是更详细的使用方法,如果还不会用,可以去里面翻一番。像素300ppi,屏幕分辨率是1024*758,让字迹更加的清晰,这个和同类型的阅读器相比,确实可以用肉眼明显感受到。

整个界面的布局也是清晰明了,除了书籍各种书籍的显示,底下分为六大块,分别是书库、文件夹、应用、前光、设置和推送。这些功能和布局,其实相对于kindle这个知名的外来品牌,确实要接地气的多,而且也更符合国人的习惯。

前光设计,用通俗的话说就是背光。很多人有在床上阅读的习惯,但为了不影响家人,可能会关灯看书,或者开启夜灯。如果没有前光,电子阅读器和传统的书一样,得另外加灯光,昏暗环境下看书,对于眼睛也是一种很大的伤害。而有了前光设计,不仅可以不影响旁边人,也可以让眼睛处于一个柔和的状态。

在看书的时候,经常会碰到一些不熟悉的词语,想要尽快阅读,并且理解其中的意思,当然是有翻译了。文石C67ML Carta+可以直接选择翻译,如果觉得不够详细,还可以在页面搜索,从百度百科获得更详细和丰富的资料。

文石的电子阅读器向来在PDF的阅读上有着优势,文石C67ML Carta+也不例外,在书籍导入或者下载后,可以自动切边,也可以手动裁边等,这个对于阅读上确实方便了不少。可以阅读的文档格式,除了PDF,还有DPUBTXTDJVUHTMLFB2CHMMOBI等。也就是能找到的书基本可以在上面看。

在文石C67ML Carta+界面上的应用里,会有一种熟悉的感觉。对,那就是安卓系统,只是换了个黑白的配图,可以上网,有可以下载应用。你甚至可以当作一台小型的平板电脑,但前提你得接受水墨屏特有的刷新方式。如果爱看网络文学,可以下载起点读书,就可以不用单独下载书籍到手机上,也可以直接看书了。当然,也可以直接在网页上看,不过操作体验还是专业的APP更加的舒服。

其实除了通过网页或者APP看书,还有一种快捷的方法,直接给设备推送书籍,用微信登录后,在网页上登录,就可以直接在电脑上将下载好的书籍推送到设备上。这样省去连数据线的烦恼,而且即使不在同个局域网内,也可以推送。在PC端网页上,也有少数的正版书籍可以选择,但官方的内容相对较少,而且古文为主。

文石C67ML Carta+并不是文石的旗舰产品,但如果是纯粹想要阅读,这款应该可以完全满足了。而且比较适合经常出差,或者相对比较精致的用户,体积小巧方便携带。其实网上有个段子,那就是拿着电纸书盖泡面,某品牌还上了热搜,其实这些都不是真正的阅读者,或者爱书的人。或许,拿个电纸书可能就是装下X。下面来总结下优缺点。

优点:

1、体积小巧,方便携带。

2、左右翻页键设计人性化,简化操作,方便。

3、字迹清晰,拖影残影不明显。

4、看书体验功能多,比起同类产品要丰富。

缺点:

1、TTS一直没有操作明白,似乎只能翻译英文。或者自己操作错了?

2、外壳容易沾手印。

3、没有在包装里直接送保护壳

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”