收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

2019-05-22 10:33:00 6点赞 68收藏 1评论

会不会人每次看到那些收纳达人的家永远那么整齐、舒适、干净!都特别的羡慕,而自己的家无论收拾多少次过几天便恢复原样啊!真的是大写的忧伤!其实很大一部分,你没有掌握收纳整理的几条基本原则! 也就是让家永不复乱的诀窍!今天为了大家的家更加干净整洁,花花特意为你们整理了方便实用的收纳技巧,那么一起来看下去吧~

就近、分区收纳

很多人的家其实并不小,但是家里的东西总是没有地方放,这是因为一开始在规划收纳空间的时候没有想对家里所有的物品进行系统的统计。规划全屋收纳的第一步,应该是按照你的生活动线,分区清点需要用到的物品,简单来说就是整理出“在什么地方做什么事要用什么东西”,比如进门我们需要换鞋、放钥匙、包包等,那么进门的玄关就需要有鞋柜、换鞋凳,挂钥匙、衣服、包包的挂钩

最常用的要随手就能拿到

家里怎么收都是乱,除了没有留足收纳位置、收纳动线太长之外,物品没有摆放在合适的高度也是一个很重要的原因。

物品摆放的位置应该按照使用的频率来决定,常用物品要伸手可及,重的东西往下放,轻的东西往上放。

所以我们应该先按使用频率给物品分个类:

最常用的:要不弯腰不踮脚不伸手就能拿到,比如客厅的纸巾、遥控器、充电器等等。

较常用的:要最方便拿取,比如药箱、指甲剪等等。

储藏的:不常用的,可以放在柜子的高处和低处,比如换季的被褥。

展示的:就是摆着不会碰的,比如植物、艺术摆件等。

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

想要收纳状态不反弹,就要保证拿取动作最简单,根据使用频率放到合适的高度。

下面这些尺寸可以在设计收纳位置的时候作为参考:

人手能碰到的高度:身高 x 1.2

视线的高度:身高 x 0.9

常用物品放置的高度:离地0.6-1.8m

储藏物品的高度:离地1.8-2.4m以及0.6m以下

▲以自己的头腰为标尺

简单点来说,可以按照「头腰原则」,即最常用的物品都放在腰部以上,头部以下的位置。

按照这个原则,以厨房为例,常用的碗和盘子等餐具刀具都放在腰部至头部高度之间的搁板上。不太常用的用箱子装起来,分门别类地置于顶部的盒子里。

▲常用的放在腰以上头部以下

这样常用的物品都在身体能够到的范围内,不需要借助其他工具,伸手就能轻松拿到。

▲轻松方便

根据物品种类分隔收纳

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

根据物品种类分隔收纳、一目了然,让收纳空间翻倍。这对于垂直空间的利用特别有效。

把柜子分隔出不同宽度的层数,同类物品放在同一层里,榨干柜子的每一厘米。

比如放了鞋柜和衣柜,看看下面这个正确示范:

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

中间一列间隔是比较宽的,放女主人的高跟鞋,靴子;右边一列间隔比较窄,放单鞋和男主人的皮鞋;留出一格窄的放孩子的鞋。

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

不同长度的衣物分开悬挂,短装下面的空位可以再添置抽屉把它利用起来。

而零碎物品都用小收纳盒放好,像下面这种组合收纳盒也是非常好的解决办法。

巧叠衣物,分类叠放

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

△将裤子对折,把裤脚卷起塞到腰部,可以很大程度的减少收纳裤子所用的空间。

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

△同样的办法收纳短袖,占地空间非常小,然后根据颜色放入不同的收纳盒,找起来更加容易。

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

△把毛衣的左右两边往中间折叠,袖子直着叠,三分之一出做出口袋,塞进去即可。卫衣、羽绒服也可以用这种方法。

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

△而内衣、内裤、袜子这种小件的衣物,可以简单的折叠以后放在收纳盒中。

统一容器,有藏有露

东西都定好位了,最后要做的就是保持视觉整洁,一个最基本的原则就是“藏八露二”。

把80%的物品藏起来,只露出20%可以用来展示的物品,主次分明。

▲只露出好看的20%,其他都用柜门遮起来

如果想把物品隐藏起来,有个简单的方法就是用“变色龙原则”,即选跟背景色一样的容器。

收纳,收纳。收纳!收纳小知识花花来帮忙~

▲选白色的柜子,关上之后完美融入大白墙中;白色收纳盒也融入了柜子本身。

▲感觉强迫症都被治好了

用同系列的收纳盒,将物品分门别类地收好 ,相关作用的放在一起,再用标签标记好。

调料、粉状物、干菜等食材和干物,可以分装在透明的瓶子里。一来颜值高,看着舒服;二来还能随时掌握余量状况,对自己的厨房状况了然于心。

▲颜值和实用性兼备

当然,做好全屋收纳的大前提是控制自己购买欲,做好断舍离,我觉得最好的办法是日本收纳大神近藤麻理惠的方法——只留下让你怦然心动的东西。

当围绕在你身边的都是让自己心动的物品,生活的幸福感也会大大提高。

PS:家居收纳其实也是符合20/80法则,家里80%的东西都是我们平常不经常使用的,而且扔之又可惜。再大的房子再多的收纳空间,最后也是塞的满满的,最后找件衣服就像打了一场仗。收纳的原则应该是就近存取方便,另外就是定期断舍离。

今天花花的收纳小知识就到这里啦,不知道同学们有没有学到新知识呢?