这副耳机一卖就是28年,大牌里最冷门的耳机,声音无敌却没人听过“音特美”

2018-11-29 19:03:03 14点赞 42收藏 23评论

奥巴马用了都说好奥巴马用了都说好

Er4sr介绍

音特美公司,说是商业公司,本质上更像是科研公司。研发了不少工作设备用于医院的听力检测,录音室等专业耳塞。音特美的产品在老烧友的口中往往能加上传奇二字,直到今天也被老烧津津乐道,例如er4b,er4s。Er4系列也被亲切的称作小四,其声音特点为凌冽,音染少,而喜欢这声音的人都会自称小四党。

近年音特美推出了新的er4系列,分别为er4sr和er4xr,两者都可以设计为可以被手机驱动。都可换mmcx线。而xr比sr多了低频。下文将主要介绍本文的主角-er4sr。

Er4sr听感

使用大三节套,前端为艾利和SR15,为保持原汁原味的er4sr声音,以下所有歌都使用单端口,85/150音量测试。

1.渡口:

低频下潜输给了大部分塞子,量也是,收的极快。吉他声一出来暴打我听过的很多塞子,比如dk4001,N3ap,绿仙女座。绝对的清晰,泛音表达的完美。女声属于贴耳的类型,口型可辨,多出了巨量的细节,比如,河~流~那里嗓音的变换,吸气声,1分17秒的中提琴也听到了其他耳塞没听出来的细节。

2. POWDER SNOW (弾き語り)

吉他泛音完美,拨弦声音清脆,女声也是细节巨多,吸气声以及长音口型的变化,例如0:52那里。齿音有,但是可以接受,不会刺到脑阔疼。女声和乐器能同时保持清晰。把雪菜的深情完美得演绎了出来。(又到了白色相簿的季节)

3. 時の魔法(Pure 3)

表现一下小四的长处,就是高频方面的乐器,比如说钢琴,给我一种冰清玉洁的感觉。钢琴声干净,清脆,泛音也是有的。对比k3003,觉得没有那么锋利的感觉,解析完全不比k3003弱,但是比仙女座要好。

4.Torment(紫罗兰永恒花园)

接下来还是小四的长处,这首歌考验它对小提琴,大提琴,以及小编制的演绎。一上来的小提琴非常抓耳,可以听到它井井有条得处理每一把提琴,能分清楚主副,发声位置。这也是我觉得它最强的地方,干净,迅速,解析到位,琴弦摩擦的声音都可闻,这点是能和N5005打一架的。

Er4sr的优势与劣势

优点:

1、 绝对的声音干净,没有混音,音染少而不至于白开水,听完一阵子,去听什么耳塞都觉得糊。

容易驱动,想体验音特美声音的,但是又没有台机,可以选择它。一加五手机60%音量已经够了。

被动隔音巨强,三节套全部入耳,据说能降噪35-42db,效果堪比朋友的1000xm2。

2、 细节爆表,比如说小提琴和琴弦的泛音,吉他拨片划过的声音,都能还原,而且能保持很好的听感,不会觉得刺。

3、 极其漂亮的频响曲线,借用水月大神的话:"你在一个密封的房间,听一组箱子,能得到和听小四差不多的感受"。个人理解为这曲线是耳塞们调音的基本,而小四是严格按照studio reference(录音室用参考耳塞)的目标去制作的。

4、 上台战大奥是开玩笑的,但是和大耳打得有来有回是可以做到的。ta10下,个人感觉er4sr听感要优于HD660S,细节还原程度差不多。

缺点:

1. 外表难看,对比se846,或者QDC系列的塞子来说可以说难看了。而且看上去会把耳膜捅破(实际肯定不会,我换小套塞进比较深耳朵都没事)。

2. 听诊器效应严重,如果衣服有拉链,碰到线会吵死,估计有114514分贝。建议绕耳。

3.线比较长。

4. 低频是硬伤,要是喜欢听摇滚,欧美rap,电音,会觉得低频量和下潜都不够。准确来说是,非常清楚的知道鼓敲下去了,从哪里敲,但是量比实际听得要少,没有震撼人心的效果。

5.男声会年轻化,一点点。

与ie80s的简略对比

高频:ie80s亮,气势磅礴,但感觉有些失真,分离度不够。小四还原度高,惊艳,分离解析完成度高。

中频:小四抓耳、透亮,男声女声都很感人。ie80s可听但有点刺耳尖锐,齿音重。

低频:ie80s完胜,这点没的讲,在气势和量方面力压er4sr,因为低频量多,鼓声明显比er4sr有质感。

总结:

小四这款塞子感觉相似的就是N5005,er4sr的分离和密度都是略逊于n5005,但是听钢琴的时候有一种熟悉的感觉,也许是两者都是符合哈曼曲线宗旨下的产物吧。

而如果使用3.5原线n3ap和er4sr对比的话,n3ap的解析与女声细节并没有小四厉害。n3ap的低频明显更宽松,人声的染色会讨人喜欢。

听感到这里就差不多结束了,个人喜欢听偏高频的,女声,弦乐,钢琴。比如suara这种,OST也经常听。

推荐购买人群:专业人士(因为隔音超强大,而且声音准确反应迅速),喜欢听纯音乐,女声的人(解析在线,密度挺高)。

买了er4sr以后,也算是安安静静的退烧了两个月,因为它给了我不少惊喜,也让我能静下心审视不同塞子的长处与缺点。

这塞子,能拿来传家