2019-03-17 09:54:04 19点赞 16收藏 61评论

首先,我并不是一个铁杆索粉,充其量也不过是叶公好龙级别,而且还有很多偏执与顽固。购买的物件也都是大众百姓用得起买得起的东西,所以我这没有高比格内容,纯粹是作为一个张大妈er觉得,一个时代过去了,正巧在新老交汇之际,觉得总应在网络上留下点什么。这次购机其实并不尽善尽美,具体为什么,请看我下文详述。

2019年MWC开幕,心心念念的XZ4 compact4就如同之前传出的变故一样,被雪藏了,compact系列可能就此退出了历史舞台,而就在这之后不久,我看到张大妈推送了亚马逊的XZ1,考虑再三之后我还是下单购买了。

这个价位的XZ1说实话,万能宝也不是不能做到。但看一眼评论就会发现,偷换配件,无法在官网投保,库存近2年产品等等大坑比比皆是,就算是把价格抬高到2400以上,卖家也都不是白璧无瑕。这些事情其实是我手机到时候之后再去了解的,后文会详述。

废话了这么多,赶紧进入正题吧~

购买理由

为什么我说真正意义上的第一次购买全新的智能机,那是因为我一直在坚持使用非智能手机SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,在2015年的时候,我好几个朋友都和我抱怨,你没智能机,我们和你联系都要花钱发短信,我笑笑说我不喜欢用平板手机,那个触摸屏,你们想想手多脏啊,还一直在屏幕上摸索,而且还屏幕面朝下放在各种介质上,有桌面,有瓷砖台面,这上面的细菌多的简直不要不要,我是不能接受往脸上贴的。眼见说不过我的执着,我的铁哥们直接送了我一台小米2s。

随便网上找了张图,大家回忆一下过往。随便网上找了张图,大家回忆一下过往。

但那台手机其实是我铁哥们她老婆买给他的SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,我知道这个事情,所以我在拿到这手机大概不到2个月的时间就还回去了。正巧我弟弟知道我有购买智能机的需要,他把自己的手机拿来安利,于是被说心动的我,掏钱下单。

日版 Z3 COMPACT SO-02G NTT DOCOMO日版 Z3 COMPACT SO-02G NTT DOCOMO

至于为什么买日版,看到这里的大家也已经猜到了,z3 compact 是14年9月发布的产品,在15年7月这个档口,某宝上充斥着港版翻新机,鱼龙混杂根本搞不清楚,有一部分再早期玩过日本手机的人知道,日本手机都是有sim卡锁的,而在2015年的时候日本三大运营商统一宣布可以官方解锁,而且附带官方解锁凭证。这些东西虽然不能证明这手机是返修或者别的,但至少在官方兜过一圈,有问题会记录在解锁凭证上,在当时可以说是唯一可以相信是买到原厂产品的渠道了SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 。但懂日本市场的人都知道,其实日本手机都是附带合约不可以售卖裸机的SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,所以这台手机其实是通过一定手法拿到的二手机,虽然可能只是直接转手,但毕竟是转一手了,谁都不知道到底有没有被人用过SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机

然而~好景真的不长,我弟弟不到半年就过来说,他的手机已经出问题了,经过那个时代的人就应该知道说的是什么。对!屏幕断触!SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 而且断在顶部,也就是下拉通知栏报废了!这个事情应该是装配工艺的锅,毕竟compact系列实在太小,要塞下和标准版几乎一样的配件真的很困难。于是他升级买了Z5 compact···。我很庆幸自己买的是日版,用到过保修期都没有出现问题,一直到我不小心把它给摔了SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,摔了之后也出现了断触SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 。不过我最开始说过,我智能机并不是主用机,所以我继续在用着,就当没这回事,一直到17年过年前,我又摔了一下手机SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机。这次它真的彻底罢工了,当时的图没有留,反正就是摔的屏幕都爆出来了。

港版 Z5 COMPACT 二手港版 Z5 COMPACT 二手

在17年,2q5其实已经可以买很好的手机了,当时也有z5c的质量问题爆出,我当时也没有15年那种精力去和各路代购人员沟通。我就直接在咸鱼上买了一台二手机,除了有点磕碰以外,还有屏幕有一处按压水纹问题,其他防水和日常使用都是ok的SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 。这个卖家自称用了大约9个月闲置。

水波纹展示,图里面看未必清晰,但实际肉眼看出来是很吓人的水波纹展示,图里面看未必清晰,但实际肉眼看出来是很吓人的

好了,罗哩叭嗦这么多,换机买XZ1的理由我到现在都没说,既然二手机这么好用,为什么要换呢,我就上个图大家都明白了。

全新的容量大概在27000以上全新的容量大概在27000以上

我再提醒大家一下我有一台非智能机为主用手机,所以我对智能手机的使用仅限于微信微博等通讯工具,线上线下买东西扫码,和导航指南针认路等一些工具化用途,游戏也只有一个变种的俄罗斯方块。大家可以笑话我是原始人,没关系,我觉得它就适合这么用。

Z5C在我刚拿到手的时候,装了黑域,使用情况是这样的,我习惯上班充电,所以下班的时候是充满的,5点下班满电量,回家到第二天去上班一般还有80%以上的电力。第二天不充电,回家后大概还有50%左右的电力,到第三天的早上去上班,一般还留有35%的电力,记得就直接充电,不记得了中午吃饭的时候拿出来看发现没电了就充电。如果是非工作日出去玩,嗨一个白天回去大概还有60%以上的电力。到晚上回家也还有35%以上(我当时设定stamina是在30%开)。

但在2月头的时候我和老婆出去,11点不到就已经剩下只有6x%的电了,我之前没记得这么耗电,工程模式一查,SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机心里知道电池怕是已经不行了 。

外观展示

开箱图我就不上了,没啥意思,大家网上都能找,我给大家看点有意思的对比图。XZ1对比 z5 compact。多图杀猫SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机

首先是全家福,大奶,二奶和退役的二奶首先是全家福,大奶,二奶和退役的二奶

大小对比,标准机型和compact机型的大小差距其实还是很大的大小对比,标准机型和compact机型的大小差距其实还是很大的

厚度对比,我情愿他厚一点,做小一点厚度对比,我情愿他厚一点,做小一点

放桌面对比厚度,大奶翻盖机在背部我用热熔胶点了几个地方故意抬高,减少磨损,毕竟翻盖机不能带套放桌面对比厚度,大奶翻盖机在背部我用热熔胶点了几个地方故意抬高,减少磨损,毕竟翻盖机不能带套

电量比对,全新的电量值,请忽略我这手残对焦电量比对,全新的电量值,请忽略我这手残对焦

摄像模组进一步突出摄像模组进一步突出

上部设计其实是一样的,都是简洁的耳机孔和麦克风,侧边的xperia标志取消了,变成了天线,毕竟XZ1是金属边框了上部设计其实是一样的,都是简洁的耳机孔和麦克风,侧边的xperia标志取消了,变成了天线,毕竟XZ1是金属边框了

底部接口变成了type-c,而且位置稍微靠背侧。应该是防止折断和按压底部接口变成了type-c,而且位置稍微靠背侧。应该是防止折断和按压

这里有点看不清楚,感觉xz1的音量键比z5c的要小一点点,我就不明白为什么,还是因为整体大了,感觉就小了。这里有点看不清楚,感觉xz1的音量键比z5c的要小一点点,我就不明白为什么,还是因为整体大了,感觉就小了。

挂绳孔取消,卡槽里面我就不拍了,没啥可以看的,唯二的区别就是xz1的盖板和tf卡槽是连在一起的,取消了内部的重启按键。挂绳孔取消,卡槽里面我就不拍了,没啥可以看的,唯二的区别就是xz1的盖板和tf卡槽是连在一起的,取消了内部的重启按键。

使用感受

我先发三手机对比操作图,大伙就明白我为啥这个价位坚持买compact机型这么久了。

舒适的实体按键,请叫我老古董舒适的实体按键,请叫我老古董

稍微勉强可以使用整个屏幕稍微勉强可以使用整个屏幕

诸位,这是我平时微信聊天的姿势,你问我说发送怎么办?对不起,右手你上吧,左手表示我已经尽力了诸位,这是我平时微信聊天的姿势,你问我说发送怎么办?对不起,右手你上吧,左手表示我已经尽力了

首先我是个左撇子SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,其次,我还是习惯传统翻盖。智能机真的只是备用机。最后,手小啊!手小啊!手小啊!重要的事情说三遍!

单手操作习惯翻盖机,用大众标准手机简直是酷刑啊SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机

好了,接下来就是批判原罪的时间了好了,接下来就是批判原罪的时间了

先给大家看一个蹊跷的事情,大家或许可以解答我的疑惑,出厂日期是崭新的19年第五周,也就是2月头,但收到手电池截图却显示上一次充满电已经是大半年前SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,我是有怀疑过这是翻新机的可能,但官方翻新也应该有标注才对,但并没有。

出厂标签出厂标签

这图是我第一次充满电之前拍的这图是我第一次充满电之前拍的

然后就是屏幕漏光,还是顶部漏光,我摄影技术有限,大家看看就好。

漏一角也就算了,全漏我也认了,漏还分段了····漏一角也就算了,全漏我也认了,漏还分段了····

不知道是真的清库存最后一批了,还是因为翻新工人技术不行不知道是真的清库存最后一批了,还是因为翻新工人技术不行

最后按压水波纹这个装配问题又出现了SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机

。。。。。。

其实我收货当天就申请了退货,打包邮寄一条龙都准备好了,就等隔天上班顺道去邮局寄出去了,我想着,这玩意从鹿特丹(没错,英国亚马逊为什么会从鹿特丹仓库发货这一玩法我一直觉得很迷),飘扬过海过来,结果就这么个素质,心里是气死的。

我就不信了,淘宝咸鱼我就不能用这点钱买一个好的,然后现实给了我沉重的一击···,就是我开头说的,鱼龙混杂之下,我依然和之前一样无法找到满意的卖家,日版又价高货寡。整整一个周末,我老婆就看着我在那低头思索···。

最后我想了想,这些问题又不是不能用,之前z5c这点钱买的是旧货,这次这点钱买的是全新的,还有啥好抱怨的。最起码配件是新的(阿q胜利法)。到时候不想用了,也能卖个好价钱。于是撤回了退货申请。于是就有了这篇文章。

最后是z5c和xz1之间跨代对比时间

xz1的优点:

1,新的摄像模组,960p慢镜头摄像。

2,835芯片在现在也不过时,只要不上5G网络,就能妥妥的用下去。

3,高亮度全高清的屏幕,显示质量的确碾压720p的z5c,而且有新的显示技术撑腰。

4,有耳机孔!

xz1的缺点:

1,没有挂绳孔(对比z5c,我知道这个在x那代就取消了)

2,摄像头更突出了。

3,取消了FM收音机。

4,取消了双击点亮屏幕和双击熄灭屏幕这种方便设置。

5,还是没有息屏开灯快捷设置。

6,由于屏幕亮度和分辨率远高于Z5C,就算是这样良好状态的电池,也做不到我上文描述的3天一冲的神用电。现在在黑域、绿色守护、还有9.0新特性设置的综合管理下,我基本能做到息屏不动如山SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,但亮屏之后依然尿崩如川SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机

现在能做到两天一冲还有余量,但做不到三天一冲现在能做到两天一冲还有余量,但做不到三天一冲

随着时代的前进,有些东西势必会被扫进历史的角落,索尼或许是相对比较固执的厂家了,2017年的那时,还坚持着一些看似滑稽和不能理解的设计。我不能说市场总是劣币驱逐良币,但手机的配置趋势,至少在2019年之前的确是苹果在引领。它那些不可理喻的设计毒害了多少厂商,纵然骄傲如sony之流也要向销量低头。

其实相对于xz开始的合一设计,我还是更喜欢z系列全平衡设计。至于xz2和xz3走的那些歪路不谈也罢。2月的2019MWCsony倒是交出了全新的答卷,虽然最终旗舰系列取消了compact机型,也取消了耳机孔。但侧面指纹的回归,实体拍照键的保留,让我看到,sony还是那个sony,虽然需要对市场低头,但总会有自己的个性。

写道这里,其实我已经有点语无伦次了,大家也看累了,大法信徒懂的自然哀其不幸又怒其不争。看热闹的也请大家捧个人场。

散场前,肯定有一些人无法理解我,我就提前杠一下。我为什么不能接受直板手机的理由我说过了,那自然有人会问,你那翻盖手机就能解决你的问题吗?我的回答是能。首先它防水,当然大法也防水,可以水洗洗去脏污。再次,它有抗菌图层,当然,网上也有标榜抗菌的手机膜,但是否真的有效,我也不置可否。最后也是最关键的,其实翻盖机设计到这2019年了,在设计上早就避免了上下两个部分的接触,合盖之后有几个硅胶支撑点在按键周围,完美的将触碰的键盘位置和贴脸的部分物理分割开来。再加上之前的两点,我不能说完全有效的杜绝了细菌病毒的传递,但至少它做出了相当让我认同的努力。

最后,xperia one 没有耳机孔,所以下一台手机我是不会考虑它的,xperia10倒是不错的选择。不过下一次换机大概就是5g普及之后了,估计我会一下子升级到5g手机了吧。另外我有一个小彩蛋和小抱怨,我的翻盖机京瓷702KC,是18年下半年新出的手机,支持volte。但这xz1,更新到最新系统了,联通和电信的volte依然是不可用SONY XPERIA XZ1 索粉的自我修养,第一次购买全新智能机 ,按道理,835的芯片应该是支持的。

最后,用两个老古董来结束这篇文章吧,我是一个个叶公好龙的索粉,不接受反驳。

线控已经阵亡好几个但实体仍然健康,偶尔我会从防潮箱里面拿出来热一下激光头。线控已经阵亡好几个但实体仍然健康,偶尔我会从防潮箱里面拿出来热一下激光头。

另外说一句,除去截图和视频,所有照片都用的是狗头的a6000。另外说一句,除去截图和视频,所有照片都用的是狗头的a6000。

谢谢看到这里的大家伙,我们有缘再会~

SONY 索尼 Xperia 1V 5G手机

SONY 索尼 Xperia 1 4G手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

SONY 索尼 Xperia XZ1 4G移动联通手机

• 大法的相机部门终于不在为难移动手机部门 [喜极而泣]

没办法的,相机部门和手机部门是独立的,你相机这么牛*了,傻瓜卡片机卖谁啊,傻瓜卡片厉害了,微单卖谁啊,以此类推。相机毕竟生命周期比手机长多了。

• 直接有中文还是刷的国行

直接有中文的,不用折腾。

按道理说,英版应该是英文才对吧?

• 。。。本来想问贵庚一看clamp有点懂了。另外拿着索尼就不要动电信的脑筋了 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

电信插卡可以使用流量,我试过了,但是不能打电话发短信,唯一的问题必须4G only。我联通5月到期,到时候就换电信的卡了,毕竟我不需要打电话

有点尴尬,4G only意味着很多地方会没信号,电话倒是无所谓,现在都微信语音 [无所谓]

• 你可以刷机来获取volte方式。还有你应该买xz1c着,本人现在就这款,首发入现在第三年头了吧电池依然给力!

我现在的手机太大,常需要蹲着做事,不方便,也想去买个xz1c来用

这价格哪去买一台新的xz1c啊,考虑再三不想去淘宝碰运气才去亚马逊买的

• 为什不买xz1c?

我就直说,我只肯给1q5左右,预计使用寿命2年,又懒的再去深水淘宝咸鱼折腾了。包装一下的说法,xz4c被雪藏了,梦醒了,不奢望了。

• Z3没断触,用了两年不小心摔了,脸朝下,日版。亚马逊的也到了,没有你的任一问题 [皱眉]

正常尺寸的机器断触问题很少,那是装配问题,精度太高了,压迫屏幕排线,加上日积月累的按压应力···

• 请问下怎么控制后台程序?刷了个国行9.0电量如尿崩

一般来说,你下一个黑域,下一个绿色守护,然后该设置的设置一下,就可以了。

• 解锁bl,然后刷入第三方包,添加黑域

老了。不折腾了。黑域都是用的启动器懒的电脑上敲代码了

• 中间那个测电池健康的软件是什么?

sony御用工程模式 ×#×#7378423×#×#进去就是

• 最后一张图可是宝贝啊……心水很久

曲高和寡,知音难觅。
    我老婆早问过我你除了这一身肉什么东西最值钱。我拿出来给她看。她说这东西这么小一丢丢值几个钱。我告诉她,这东西,我买的时候真不值钱。但现在随便换一个苹果手机还能有找(3年前)。当然我也不打算卖,其实对我来说ne-730才是我的宝贝,我姐姐买给我的,买的时候也不值钱,当然因为年代太久远了,那时候也没有保护意识。所以现在看来破破的。

• 电信劝退,不过楼主可以解锁bl然后刷机,支持电信卡volte,机锋有教程

没事,我不打电话的,不需要去折腾。我就是想吐槽,我这翻盖机都支持votle,sony就是懒得出更新。明明芯片是支持的。

你这翻盖机什么型号?能电信volte?

• 很奇怪,我这并没有看到那个生产日期.......不是翻新的吧 [很惊讶]

我也不能确定这一点,但我也有疑惑,你可以看看有好多人都反映这一批都有点问题,你如果气密ok,电池ok,用起来没有问题,那就用,如果有问题干脆就退了吧。我是建议这样。

别的还好,就是斜纹了。电信其实可以刷的。不用解锁。

• 三星W系列欢迎你

你还别说,抛开价格和品牌,这手机还真挺适合我的···我刚刚发现这个盲点

哈哈,抛开价格和品牌,我觉得也挺适合我的

• 大佬,请问用的可还好?大蒜买英版的试试!大佬有没有考虑过,电池如果不行了,以后换电池的事。

我退货了,重新买了xz1c

• 看完了,一脸懵,没看懂 [狂汗]

• 还是Sony的彩色机做的好看啊

• 哇,楼主想必是一个蛮有个性的人 [赞]

• 第一次买全新智能机还是买的没啥性价比的sony [狂汗]

Sony,性价比?你在说什么 [傻笑]

• 手持z3路过 [高兴]

• 用了俩索尼,不到一年屏幕触控都出问题了,路转黑 [抽烟]