云装修 篇十二:教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

2019-03-29 09:59:41 223点赞 2129收藏 95评论

大家好,我是Gor_,今天来聊聊噪声控制。

噪声问题绝对是现代生活邻里矛盾最常见的问题教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈 大家可能也采取过不少措施,但大部分是奔着制造噪声的人去的(例如跟邻居协商不要在地板拖凳子什么的,还有我严重不推荐大家使用的震楼神器/反击神器),小部分人秉持着惹不起躲得起的想法干脆买了顶楼(例如我家)。

如果这些噪声可以在装修的时候一劳永逸地解决掉岂不爽歪歪?教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

换句话说,如果装修就可以解决掉噪声的问题,那买房时还要考虑哪一层会比较嘈吗?同样,一些受外界噪声影响比较大但价格相对优惠的房子(例如临街、桥边),是不是可以放心大胆地买(捡)买(便)买(宜)了呢?

看了不少隔音降噪相关的文章,无一例外都是推荐大家买静音门、隔音垫、隔音窗什么的。那到底这类隔声降噪产品有没有用呢,有多大用呢,能不能满足我家需求呢,应该怎么判断产品优劣呢?让这篇文章来告诉你教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

文章有点长,需要您花点耐心,也可以先收藏一下,欢迎点赞收藏评论打赏教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

在这篇文章里,您将了解到:

1. 声音的一些简单概念

2. 邻居噪声的传播方式

3. 控制噪声传播的4大技巧

4. STC和Rw

5. IIC和Ln,w

6. 利用STC寻找合适的门、窗

7. 利用STC和IIC设计墙、吊顶和地板

封面图源:Google搜索

一、声音的一些简单概念

为了便于后面解释,在这里先科普一些噪声的简单概念,以下内容部分摘抄自百度百科。

声音是由声源振动产生,并需要依靠介质来传播;声波是一种机械波,可以理解为介质偏离平衡态的小扰动的传播。这个传播过程只是能量的传递过程,不发生质量的传递。

声波主要有振幅和频率两个参数。振幅反映能量大小,振幅越大声音越大,振幅越小声音越小;频率指每秒多少个周期,频率越高音调越高、声音越尖锐,频率越低声音越低沉。

平常我们听到的声音都不是单一频率的声波,每一种声音有不同的主频率。

响度,指人耳听感。由于人耳对低中高频的敏感度不一样,同一声压级在中频段听起来会感觉声音更大。取代表性的频率下的振幅值加权(A计权、C计权或Z计权,Z计权=不计权)得出噪声值,单位为分贝dB,一般认为A计权比较接近人耳。人耳听到的频率范围为20~20000Hz,人老了之后这个范围会缩小。

噪声,一般说法是:凡是妨碍到人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。

二、邻居噪声的传播方式

图源:soundproofingcompany.com图源:soundproofingcompany.com

建筑中的噪声可以分为三类:

1. 空气传声(Airborne Noise),声音通过空气的振动进行传播

2. 结构传声(Structure-borne Noise),声音通过建筑结构的振动进行传播

3. 撞击传声(Impact Noise),音源来自物体撞击产生的振动

建筑物中的噪声有两种传播方式(见上图):

1. 直接传声(Direct Noise),声音通过建筑构件直接传播

2. 侧向传声(Flanking Noise),声音通过建筑构件之间的交接处在建筑物中传播

在上图中,直接传声是指楼上噪声(例如踩踏地板的声音)直接通过楼板传到楼下房间。侧向传声指楼上噪声(例如挂在墙上的音响)以墙体为介质传播,使得楼下的墙板振动发声。

如果是同一层的噪声(例如来自隔壁房间的),可以参考下图:

图源:tmsoundproofing.com图源:tmsoundproofing.com

其中红色路径(经墙面)为直接传声,橙色(经管道)、蓝色(经吊顶)、绿色(经地面)都属于侧向传声。

噪声可以是直接传声,可以是侧向传声,但大多数情况是两者的结合。对付不同传播路径的噪声或不同特征频率的噪声,要对症下药,因此我们需要综合考虑降噪方案。

下面我先介绍几个装修用得上的降噪技巧/方法,之后再说怎么来使用这些方法帮助我们降低室内噪声。

三、控制噪声传播的4大技巧

噪声控制分为3大方法:①从源头控制②从传播途径控制③在人耳处防护

简单来说,从源头控制就是消除噪声源,例如前面提到的和楼上邻居协商不要拖凳子什么的,就属于这一种;而在人耳处防护呢,可以理解为戴耳塞。

现实情况往往是,楼上邻居一般会部分配合或不愿意配合,无法从源头根除噪声;而戴耳塞则非常影响日常生活,也不太现实。所以,我们关注的重点应该放在从传播途径控制

建筑中控制噪声传播的4大技巧:

1、断联(Decoupling)

由于声音是通过介质传播的,如果有介质连接两端空间,那声音就可以愉快地从一端跑到另外一端,这个介质称为声桥。例如大家小时候玩过的传声筒:

如果把线咔嚓剪断了,声音还能传过去吗?

应用到装修中,可以参考下面的示意图。下图左侧的木龙骨作为声桥连接了两侧的石膏板,类似传声筒中绳子的作用。而中图和右图的木龙骨都没能直接连接两侧石膏板墙面,这就是断联(Decoupling)的基本操作。(红色部分为吸声材料)

图源:Google搜索图源:Google搜索

2、吸声(Absorption)

注意吸声和隔声是有区别的。

吸声:利用某些吸声材料/结构吸声,降低噪声强度。

隔声:用屏蔽物使入射声波反射,或用围护结构将噪声控制在一定范围内。

上图中,两面墙之间已经断开了,但上墙的振动还是会通过空气传递到下墙。这时,可以采用吸声方法,在两层墙之间加吸声材料,例如一层蓬松的玻璃纤维吸声棉/聚酯纤维吸声棉。

当声波进入多孔材料的孔隙中,引起空隙间空气分子、纤维振动,由于空气与孔隙的摩擦阻力、空气的粘滞阻力、热传导等作用,使大部分声能变为热能耗散,起到吸声作用。一般密度小、孔隙多的材料,吸声效果好;结构紧密、光滑、坚硬的材料,吸声效果差。一般对于低频声音的吸声性随着材料的厚度增加而增加;但是高频声音在吸声材料表面就被吸收,所以厚度增加一般对高频声音的吸收影响不明显。还可以利用共振原理吸收低频声音,能获得较好的效果,常用有薄板、穿孔板两种共振吸收结构。——摘自维基百科“噪音”词条

玻璃纤维棉和聚酯纤维棉吸声的效果差不多,但玻璃纤维棉耐火性远远远优于聚酯纤维(聚酯纤维比木头还易燃)。不过由于玻璃棉粉尘属于职业病危害因素(见GBZ 2.1-2007),长时间接触限值为3mg/m³(吸入),短时间接触(一次15min以内,一天不超过4次,每次间隔1小时以上)不应该超过长时间接触限值的2倍,即6mg/m³。玻璃棉粉尘还容易引起接触性皮炎(经皮吸收),工人一般不愿意做。自己动手的话记得做好个人防护(可以考虑KN95防尘口罩+防护服+护目镜),弄完及时冲洗。

3、重量/增重(Mass)

声波要振动墙才能传播,而越重的墙越难振。但是这招对低频噪声作用不大,总体来说增重也是这4个里面效果最不明显的一个。

4、阻尼(Damping)

阻尼能有效消耗振动能量,将振动能转化为热能,是最有效的控制噪声传播的方法之一,特别是针对低频噪声。利用阻尼来降噪的例子,可以看看下图这种健身房常见的橡胶垫:

图源:淘宝“智广体育”图源:淘宝“智广体育”

应用到装修领域,我们可以选择在地板下面铺一层隔声垫:

图源:淘宝“宝来声学”图源:淘宝“宝来声学”

以上就是4种可以在装修时应用的控制噪声传播技巧。其他的例如增加距离、增加障碍物等方法都能够在传播途中降低噪声强度,只是不适用于装修而已。教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

在介绍如何运用上述4个技巧之前,我们需要先了解一下家里降噪效果要做到哪种程度/等级,自己家里总不能按照专业录音房的降噪要求去做吧?教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈 毕竟大部分人只是不希望听到楼上的脚步声,或者希望在自己家里不用顾忌脚步太大声吵到楼下的邻居而已,还是很容易满足的教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

为了了解自己家对降噪的需求,从而找到合适的降噪方案,我们需要借助几个参数。

四、STC和Rw

1、STC

STC,Sound Transmission Class,声音传播分级。早在1961年由美国人提出,专门用来评价墙、天花、门、窗的降噪效果/等级。

STC的数值与定义:

• 25:可以轻松听清楚正常声量的对话

• 30:可以轻松听清楚大声说话

• 35:可以听到但听不清楚大声说话

• 40:大声说话听起来像喃喃细语

• 45:听不到大声说话,但音乐和交通噪声还是个问题

• 50:还能隐约听到非常大音量的乐器声或音响

• 60+:非常好

按字面意思,只要STC够高,就算窗户外面就广场舞大妈的地盘也听不到声音。

一般情况下,建筑构件的STC数值越高,对空气传声的隔声降噪效果越好。例如下图中,黑线(STC=42)相对于蓝线(STC=32)在大部分频率下,都有更好的降噪效果。

但有时候STC稍低的建筑构件隔声性能不一定就差。例如下图中,蓝线(STC=47,4英寸厚实心混凝土墙)与黑线(STC=48,轻钢龙骨石膏墙)对比,数值虽然低了,但是在低频和高频范围的表现要胜出不少。

这是因为,STC从一开始被设计出来就是针对说话的声音和音乐的(看前面STC的数值与定义),对低频的考虑较少,所以STC并不适用于应对工业噪声或某些设备噪声(例如电梯和水泵)。

STC的检测过程和计算过程就不介绍了。。

2、计权隔声量Rw

计权隔声量Rw来源于GB/T 50121-2005,基本跟STC一样(连参数都一样),只是STC使用的的16个频率里包含了4000Hz,而Rw没有4000Hz,多了100Hz。

于是,我将STC的目标值定在50以上。如果是室内的门或墙,可以放宽到45或40。

STC和Rw都是评价经过空气传播的声音的,撞击声(例如楼上高跟鞋)则应该用下面两个参数。

五、IIC和Ln,w

IIC,Impact Insulation Class,撞击隔音等级。

Ln,w,计权规范化撞击声压级。

IIC和STC差不多,不同之处在于STC的声源是扬声器(代表空气传声),而IIC是用锤子敲楼板(代表撞击传声)。

IIC和STC一样,数值越大越好;Ln,w是直接测出来的值(在测试房间的楼板上方设置标准撞击声源),数值越小越好。

Ln,w=110-IIC

现行国标对建筑构件撞击声隔声性能分级:

图源:GB/T 50112-2005《建筑隔声评价标准》图源:GB/T 50112-2005《建筑隔声评价标准》

根据GB 50118-2010《民用建筑隔声设计规范》,对不同房间的撞击声隔声性能要求如下:

• 7级:健身中心、娱乐场所与噪声敏感房间之间的楼板(高标准要求);

• 6级:健身中心、娱乐场所与噪声敏感房间之间的楼板(低限标准);

• 5级:五星级以上旅游饭店及同档次旅馆建筑;

• 4级:(医院)听力测试室与上层房间之间的楼板;

• 3级:(学校)语言教室、阅览室与上层房间之间的楼板;(学校)普通教室、实验室、计算机房与上层产生噪声的房间之间的楼板;(学校)琴房、音乐教室之间的楼板;(医院)病房、手术室与上层房间之间的楼板(高标准要求);三、四星级旅游饭店及同档次旅馆建筑;(办公场所)办公室、会议室顶部的楼板(高标准要求);

• 1级:(学校)普通教室之间的楼板;(医院)病房、手术室与上层房间之间的楼板(低限标准);其他档次的旅馆建筑;(办公场所)办公室、会议室顶部的楼板(低限标准);

只要IIC够高,任凭楼上熊孩子再怎么拆家都不关我事了。

个人认为自己家里Ln,w能达到4级就很不错了,5级已经非常好了。

六、利用STC寻找合适的门、窗

门和窗属于可以买到现成产品的,而且只需要考虑控制空气传播声音,毕竟不太可能有人或东西一直敲你家的门窗,想想忽然觉得有点可怕教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

1、隔声门

图源:英达士官网图源:英达士官网

上图是我随便找到的一家做隔声产品的企业,他家的隔声门标明了STC从51到64(Rw从51到63)都有。

找了一下以静音门出名的TATA木门产品的宣传资料,并没有发现STC或Rw的参数。教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

也跑去问了一下骊住的淘宝客服,答复:“木门基本的隔音效果都差不多,正常家庭使用是可以的。如果是特殊需要的话,比如琴房、练歌房等,不建议使用哦”教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈 教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

我的建议:如果希望省钱,可以选TATA;如果想要省空间,可以选骊住/松下的折叠门;如果对静音有要求,那就选标了隔声量或者STC参数的隔声门(而不是偷换概念的“静音门”)。

下次还有销售说自己的门多么静音时,让他拿数据说话。教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

2、隔声窗

图源:顶立隔音窗官网图源:顶立隔音窗官网

和门一样,对静音有需求的,建议找专业做隔声窗的厂家,重点看有没有隔声量或者STC参数。

注意两点:①STC不代表实际降噪值,STC45的窗不代表可以降低45分贝噪声,STC45是指听不到大声说话的意思(看前面定义);②STC不能简单相加,例如STC33的墙多加一层STC20的石膏板,大概能得到STC35左右的效果,而不是33+20=53。简单来说,用大一点的数值就OK了。

七、利用STC/IIC设计合适的墙、吊顶和地板

这三类属于没有现成产品的,这时候就可以用到前文所说的4大技巧,同时也要参考国内外降噪方案及STC/IIC数据。

1、墙

注意,要增强隔声性能的话十有八九会占用室内空间。在房价这么高的年代,还是要多纠结一番。

上图的绿色部分是指一个特定品牌的隔声胶产品——Green Glue,在我查资料的过程中多次出现,貌似国外用得挺多的。在他们的官网可以找到国内的代理(在广东珠海),打电话问了零售价是140/管,说是能用一平米。美亚也可以直邮,就是运费+税费惨不忍睹教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

说起墙板,昨天去了广州定制家居展,逛了几家做集成墙板/快装墙板的厂家,都没有考虑到以隔声静音为卖点,龙骨配件也是普通的配件。明明改进一下这些配件就能显著提高隔声效果(例如上图二和三),建议尽快改进,去测个STC或者隔声量,抢占这块市场。教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

【坤耐正品】配套墙体轻钢龙骨橡胶 ktv酒吧歌舞厅减振隔音材料2.86元天猫精选去购买

2、吊顶

图源:kineticsnoise.com图源:kineticsnoise.com

其中第三种比较接近国内的全屋吊顶的情况(轻钢龙骨吊顶,往下吊约20cm)。我们可以参考这个方案在吊顶的时候选用减振龙骨配件,并加约9.2cm厚的玻璃纤维棉和两层1.6cm厚的石膏板。最终做到STC=80(非常好),IIC=64(相当于6级)的效果。6级按我理解是就算楼上开了家健身房也不会觉得很嘈、影响生活。教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

如果改用上图中的第二种方案(轻钢龙骨吊顶,往下吊约8.5cm),STC=64(非常好),IIC=54(相当于5级),也能满足我家的需求了,同时占用比较少的层高。

3、地板/浮筑楼板

图源:findanyfloor.com图源:findanyfloor.com

地毯+垫的组合牛X教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

现在住的地方只是简单地铺了砖,相当于基本没什么作用(IIC=28)。如果铺了木地板或者Vinyl地板能稍微好一点。

目前我倾向于用第四种(9mm木地板+5mm橡胶垫),感觉性价比相对来说高一点(也不会太占层高)。能达到IIC=45~50,相当于50112里面的3级标准。如果是用专业的隔音垫(如下图),3mm厚度可以做到Ln,w=59dB,相当于4级标准,很不错了。隔音垫30元/平的价格也还可以接受。

图源:淘宝“宝来声学”图源:淘宝“宝来声学”

小结

1. 要买隔声静音的建材请看STC/Rw或IIC/Ln,w参数

2. 要增强吊顶、墙、地板的隔声效果会影响层高和室内空间,还有钱包,所以需要结合自己家情况来确定最优方案

一些STC和IIC数据网站:findanyfloor(地板)KineticsNoiseControl(吊顶)KineticsNoiseControl(墙)

如果觉得文章对您有帮助,请各位值友不吝赐赞教你4招降噪技巧 从此无惧熊孩与大妈

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 开局一张图 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

内容全靠编 [傻笑]

• 报警和砸门就完事了,不能惯他们,中国人就是太会忍耐了,苦了自己纵容了无德之人。我一直就觉得很纳闷,为什么要为别人的快乐增加自己的成本呢?这是最无奈的选择了吧

报警也是调解吧,砸门就要赔钱了,不值得。。。其实文章里给自己家地板加垫子那个,是为了自己家的快乐 [探头]

自己家的快乐,准备家里蹦迪么 [喜极而泣]

• 身材不错哦

那个…身材的确不错,但不要误会是我啊 [傻笑]

• 难怪说是云装修…

是的……我还在做装修前的准备,所以这个系列都是偏理论向的 [观察]

• 封面图是我喜欢的类型 [口水] 别人不说暗话,我想认识下这位姑娘!

封面图源:google搜索……我下次再也不这么干了 [尴尬]

• 专业!够科学!建议后续可以按着这一系列标准继续写不同的种草建材方案和实际效果继续写文章 [邪恶] 伸手党坐等

好的~谢谢支持 [傻笑] [傻笑]

• 这帖子不错,就是想问下,吊顶如果龙骨为了断联不固定在顶上是固定在隔音材料上吗?这个承重会不会有问题的?有这种解决方案的品牌能不能推荐几个我去学习下

有一种方案是吊顶的连杆和主龙骨或者主龙骨副龙骨之间用隔声/隔振配件,承重还是最重要的。具体品牌的话,我也暂时没找到,只有在淘宝找到这类龙骨配件,或许他们会接触的比较多。

• 我装修的时候也没考虑过房门隔音的问题,纯粹为了好看,选了纯实木水曲柳木门,确实100实木,但是入住后问题来了,房门几乎没有隔音效果,关上跟没关差不多,换了隔音条也无济于事,怎么会这样呢?

呃……那就换个隔声门?

有没有推荐的隔音门?

• 已装修的有什么改进的方法呢?

额。。。暂时没有

....最近搬家了,对门小孩儿真是叫声又尖又亮,上午隔两层门都能把我叫醒。已装修的家怎么办,要哭了

• 谢谢。文章很专业,平常生活里面很是讨厌这些噪音,正好打算买房子弄装修,干货收藏了,给了我很大帮助!

谢谢支持,我写的东西能帮上忙太好了 [傻笑]

• 还得做新风系统,还要考虑环保性,有钱就照着酒店的标准做

是的,新风已经考虑过了,可以参考绿色建筑的标准来做

• 顶立隔音窗官网网址可否分享?百度竟然没找到 [喜极而泣]

sd-dingli紫薯布丁

感谢,已联系上

• 家住二楼临一个小路,晚上过车很吵,换个什么类型的窗户?

如果本身是双层玻璃的话,在外面再新做一个窗户吧,两个窗户效果会好很多。

建议咨询隔声窗公司,一般是在室内多加一层隔声窗

• 其实顶和地都好做,毕竟吊顶地板本身很多就是隔空的,里面穿插隔音材料

但只做这俩,效果堪忧

以前一个朋友,被楼上噪音弄的受不了

花了小万把,吊顶里面做阻尼,做龙骨,隔音棉,石膏板啥的,搞了好四五层

然并卵

效果差强人意。

……
    顺便,玻璃纤维棉塞在吊顶里,对屋里的人是绝对安全了吗?

帮你纠正 差强人意的意思是效果还不错...

我和你这个朋友一样 准备卖房了..

• 挺好的,自己装修时对噪音很担心,但是并没有在市面上找到合适的专用门窗…

那就。。。网上找找? [探头]

• 非常好,非常科学!懒人兼专业伸手党上来鼓励下作者,希望再接再厉,有个施工安装、材料挑选的续篇 [高兴]

谢谢支持 [探头] 等我家装修的时候可能会写一下 [探头]

• 作者你好,隔音地垫你有再深入的研究嘛?我转了一圈,基本垫钢琴什么很多是毛毡混合材料,橡胶垫的话味道好重啊。感觉隔音这块儿国内居家都没有特别认真的在做,基本是工装。我去过朋友做的录音间(非专业),味道一年多了都好重啊……

可以在淘宝或1688找到这些专业做隔音垫的商家,跟他们要或者买点样品看看味道大不大。如果能找到供货给星级酒店的就最好,到时记得告诉我一下 [赞一个]

• 写的超专业的,想问楼主,如果想装在门下有隔音条,有推荐吗?办公室的门隔音很不好

这个……没有呢……

• 这个问题是大问题,在外工作出租房里已经经历过,小崽子在上面跳蹦跑要不就滑滑板,我上去敲门,开门是一纹身光头金链男,不过他态度挺好,只是管不了多久依然噪声继续,还好现在我家住顶楼.但是楼下也吵,很烦,对面街道有加工铝合金门窗的,每晚12有人按喇叭....问题的根本就是在乎的人被低素质生物消耗精力.努力挣钱买别墅吧.

你以为买别墅就没问题了?

买联排的话,会发现左邻右舍……买独栋的话,会发现自己的地面被左邻右舍违建侵占。。。

• 看了下,没有学到任何东西,无奈只有盯着天花板叹气任由邻居显神通了