小米手环3与黑加手环对比

2018-10-09 07:00:00 162点赞 152收藏 134评论

小米手环3(168)和黑加(卷后199)蚊仔都参加了众筹。刚好张大妈这里没有黑加手环的文,就简单做个对比。这是第一次本人第一次投稿,文笔太差,做一个消费者视角的简单对比吧。

为什么不是小米手环3NFC版 VS 黑加手环?
我要是买了黑加手环还买小米3NFC做什么,这说明黑加目前我还不至于用都不想用。

我想看小米手环3NFC版的体验怎么办?
张大妈上已经有了哦,搜索便是。这篇就作为补充吧。

废话不多说,直接上外观对比和使用体验(软件)两部分对比

外观展示

主体

颗粒大小

感官上小米大了一圈

黑加 18*44.5*11.4

小米手环3 17.8*46.8*12

屏幕

小米采用 黑白OLED 0.78英寸(0.59寸)非玻璃, 黑加为 彩色AMOLED 0.59寸 7H玻璃

外观形状

小米:圆弧水滴状,黑加:平面

HOME键

小米:下凹触控,黑加:平面带灯触控

外观上来说各有喜好。蚊仔并不挑剔,两个的成品我都可以接受。但是HOME键和彩屏上来说,蚊仔更偏向喜欢黑加。另外蚊仔的手偏小偏细,理性分析黑加更合适一些,不过本人主观上倒是不并在意。

腕带

两款明显一个思路一个(?)设计师出来的,扣具材质一毛一样不细看根本发现不出来区别。都在米2的前车之鉴上吸取了经验,固定的很紧,不强行掰,主体根本拿不出来,更别说掉出来了。说一下细微的区别:

颗粒固定部分:小米侧环固定(中缝锁死),黑加侧环且下半包固定(中缝锁死)

左黑加,右小米左黑加,右小米

左黑加,右小米左黑加,右小米

带长:小米3比黑加长一点

小米手环3与黑加手环对比

扣孔 :小米有12个孔距为5mm,黑加为8个孔距为6.5mm

厚度:小米更厚一些带 肉眼很难看出但是手一摸感觉明显,小米圆润,黑加扁平。

充电

小米需要脱下腕带,黑加免脱腕带

小结:

所以从硬件外观设计来说,个人感觉是黑加优于小米的。

使用感受

这里较为主观不讲客观数据,只讲本人亲身体验

1、续航两款都满意,在相同使用习惯上来说,都是半月以上一充电。(很少使用运动功能,个人觉得你要是需要运动专业数据,就不该用这种等级的手环)

2、屏幕亮度都可以满足基本使用环境,但是的确在大太阳底下彩屏的体验好于黑白屏。

3、滑屏体验,小米的调教经验绝对优于黑加,黑加只能说刚刚能用,先用了小米一个月,再用黑加,那种顿挫感黑加非常明显,严重影响使用体验。

4、天气黑加只能看当前的而小米能看3天,这里吐槽一句黑加,我要是看当前的天气抬个头不就好了?

小米手环3与黑加手环对比

5、数据查看手环端查看,个人更喜欢黑加,因为黑加是吧所有数据简洁的集成在一个页面里,而小米只能一页一页的滑

6、NFC卡模拟,这个部分就众说纷纭,网上各种吐槽自己的手环(小米、黑加)啥卡都不能模拟的,这里要说一点现在基本上所有的手环都只能模拟未加密的IC卡,其他的。。呵呵。就本人的黑加来说公司的门禁卡(考勤卡)是可以模拟的,平时不用挂卡还是很舒心的,但是小区的门禁ID卡就GG了。

但是,但是呢,有评论反映,黑加是能够模拟极少部分的加密IC卡(真的是极少数,不知真假,但毕竟也是用户的反映),另外黑加NFC模拟可能存在部分区段无法读取的问题,有网友给出了相对靠谱的解决办法,使用手机NFC模拟软件读取模拟实体卡,然后再用黑加模拟手机NFC卡,从原理上来说是比较靠谱的。另外到配钥匙的地方使用他们的解密设备也可以使得手环模拟加密卡。

7、表盘,都能够更换官方给的几个样式,黑加更换虽然目前只能使用官方提供的8张图片,但是官方说过以后可以自定义,期待一下

8、黑加能够与米家智能家居联动,是一个很显眼的特色,蚊仔也是看到这个功能才毫无思考的下单的。但是实际体验下来目前这个功能相当鸡肋。理由有:

a、必须后台关闭黑加手机APP,使用单米家APP连接才能工作,这样手环的功能大打折扣;
b、需要蓝牙网关连接,对没有蓝牙网关的人来说,还得额外掏钱去米家购买;
c、说到必须蓝牙网关,那也就是说必须在家里,这个就更**,我都在家了 我干不喊小爱、小冰,还慢腾腾的用手环找出菜单来遥控。智能家居的精髓应该是语音与自动化
d、最为致命的,这个功能存在明显bug,本人经常设置好的4组控制按钮,过段时间就在手环中消失了,怎么连都找不到,这不等于没有这功能嘛(鉴于传闻中黑加和华米、小米关系恶化,这个功能进一步加强的可能性基本为零了)。

9、手机联动功能小功能,目前黑加一个没有,小米这边有:手环找手机、手机找手环、手机静音、秒表

10、消息推送:两款都有,各有优势。黑加的彩屏观感明显舒服,qq、微信等都有app的彩色小图标区分。但是使用便捷性上,黑加明显没有小米考虑的周到,真想问一句黑加软件工程师自己有真正长时间用过自己的产品吗?小米消掉所有消息只要长按HOME键即可,而黑加需要看完所有消息才能点最上方的删除键,这就**了,用户一不留神就发现十几条未读消息,滑到顶端要滑半天,我根本就想看了,但是还不得不划完

11、抬腕亮屏,说到这点黑加的灵敏度就只能用一句话总结,看手环心情,灵敏度太低。

12、手机端APP,小米运动与黑加,用户体验同样完全不同。小米的社区型首页与黑加简洁清爽型,只能说蚊仔更喜欢黑加。但是到具体单个功能页小米的积累就体现出来的,黑加一直根据用户体验在改进,而小米已经是常年固定最佳状态了。

13、支持的运动类型:目前黑加只支持跑步,而小米支持的类型明显多一些,不过黑加官方到是说过后续会增加其他运动类型,比如游泳。

14、公交,这个不说了直接上列表。根据自己地区看吧,支持再多城市,也不如自己城市一个。

小米手环3与黑加手环对比

可以看出黑加的用户体验缺陷基本都在软件和固件,基本上根本原因是黑加因为初创团队的体量问题,更新解决问题的速度较为缓慢。

总的来说小米手环多年来积累绝不仅仅是用户,还有成熟的开发经验,初创新团队在软件上不是一朝一夕能够逆转的。但是抛开米家的联动以及各种还未改进的操作体验,黑加的硬件配置与设计明显优于小米的保守。所以能够接受黑加当前缺点的人完全不需要考虑小米3NFC,而无法接受黑加众多不成熟问题的用户也根本不需要参加黑加是否能够持续不断的优化软件的这场赌博。

2018年10月16日,黑加手环更新固件。兑现了以前承诺的一些功能。

【新增】指定仪表盘(可以自己上传图片作为表盘)、接入微信运动(之间很多人吐槽没有这个功能) 、兼容更多特殊门卡

【优化】优化手环系统稳定性、抬腕亮屏算法(这个我之前吐槽过)、消息提醒震动 、消息删除方式(谢天谢地,黑加团队听取了用户的建议)

【修复】iOS消息提醒问题。部分已知问题,这个版本更新对使用体验有极大的提升。基本上推线了一部分当初团队承诺的一些功能。有消息下一个版本的更新仍将继续兑现当初的承诺。从软件开发者角度来说,黑加团队的开发活跃度相较小米比较高的。作为正在使用的用户,希望黑加源源不断的完善手中的手环,做出好的口碑。

智能手环腕表监测心率测血压多功能手环高精度血压心电图男希普拓运动手环 樱花粉 安卓版本适配华为vivo手机等

索盈【德国品质】测血压手环智能监测量体温心率心脏脉搏血氧非医疗运动定位计步仪专业级睡眠表 【磁吸充电款】血压心率精准度提升150% 血氧饱和计步器男女士跑步老年人适用华为

三星(SAMSUNG)Galaxy Fit3 智能手环/运动手环1.6英寸超高清AMOLED大屏/强劲续航/心率血氧监测 水墨黑

普利邦(PULEEBUMG)测血糖智能手环血压心电图血氧监测心率异常睡眠运动体温检测手机通用 黑 全无创测血糖 高精准测血压 心率预警

无创血糖手表智能手环血压心率监测心电图血氧防水华为小米苹果手机通用多功能运动电话手表

【医学教授】苹果华为手机通用高精度测血糖血脂尿酸血压血氧心率手表心电图监测睡眠蓝牙运动手环

瑞德罗曼 智能手环血糖血压心率监测血氧体温心电图呼吸率 黑硅胶带/血糖/血压/血氧/心率/体温/心电图

艾智尔(Aipower)W20L蓝牙耳机智能手环二合一男女运动监测心率通话watchbuds 运动黑#寻找手机|天气显示|闹钟|音乐控制|计步|

普利邦无创测血糖血氧血压智能手环心率压力心电图监测仪多功能防水运动记步测脉搏男女老人ios安卓 黑【升级PES5.0技术/血糖/心电/血压/血氧】

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9 NFC版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

穆奇 智能手环

穆奇 智能手环

华米度 智能手环

华米度 智能手环

• 后期会支持这种话现在基本不信,只看目前有什么,如果非得考虑这种空头支票的话,还是场子更大的更可靠一点

严重同意。三星的GEAR S3刚开始也传闻后续会支持三星PAY,结果到现在GALAXY WATCH都出来了还是不支持

昨天刚刚更新了固件,抬腕,表盘,消息删除得到了优化,前期承诺的官方还是兑现了。值得点赞。目前仍然在挖掘手环的潜能。可以说黑加用户赌赢了。

• 作者宁波的?公交卡能用不??

至少目前不能

• 想问下模拟公交车,模拟完了,是不是原来的实体公交卡就废了?

不会,都可以用。这只是多开了一张卡而已

而且公交卡模拟不了,你是要用手环当卡片,在开一张卡而已

• 楼主加入宁波分舵了么?

没有,只加了官方Q群 [高兴]

加入分舵吧,都在等你 [献黄瓜]

• 能模拟加密门禁卡了吗?这个我比较关注,或者说哪个手环,手表可以模拟,请教一下解决方法?谢谢

去家附近的配钥匙店问问就行,很多年轻的钥匙店都做模拟门禁的生意

• 现在黑加也支持三天的天气预报。

没错,更新了,黑加更新挺勤快

• 我要是看当前的天气抬个头不就好了?66666666666666

你要是看自己有没发烧用手摸摸不就好了?66666666666

好像也没错,相知道今天外面冷不冷热不热,出去呆一天晚上回家总结一下就好了…

• 黑加和米环3NFC我都有。最先买了黑加,主要目的是模拟家里的电梯卡。这张卡没有加密,小米8手机能成功模拟正常使用。但是黑加到手后发现提示模拟成功生成了模拟卡,但实际没法用。折腾了很久无解。又去买了米环3NFC,同样可以模拟成功但无法使用。不过这时就体现出黑加和米环3NFC的区别了,黑加模拟的卡,不是标准MIFARE卡,只模拟了0扇区的卡片ID,后面1到15扇区直接就没有,用于那些只识别卡片ID来判断身份的初级门禁。米环3NFC模拟出来的卡是标准MIFARE M1卡,具备完整的0~15扇区结构。但模拟时也是只复制了0扇区的卡片ID信息。后面1到15扇区内容用0填充。两个手环模拟时,都只复制0扇区内容并提示模拟成功,但实际上电梯读卡时需要读取后面1扇区中的数据来验证,对于没有后面扇区的黑加和有扇区但数据全是0的米环3NFC,都只有一个结果:无法用!但因为米环3NFC是标准m1卡,可以通过第三方的NFC读取写入软件,把原卡片后续扇区数据读取出来,直接写入米环3NFC模拟好的这张卡片中,再拿去电梯试用,就可以正常用了。所以米环3NFC在模拟IC卡上的潜力和能力都明显强过黑加。有了三方软件的帮助,米环3NFC能模拟成功正常用的卡片比黑加多了很多!

求三方软件:

那个第三方软件?我的也是模拟成功无法使用

• 黑加模拟我家小区蓝色水滴门禁,小区大门和电梯内控制不能用,但是自己楼开门和呼梯好用。
    抬腕对动作要求比较奇葩,手臂垂直的情况下直接抬起翻腕动作二合一看时间随机亮,如果先抬手臂抬起后再做翻腕的动作基次次亮。
    总的来说还是推荐买米3nfc版,黑加这个空有硬件但是明显被小米打压了。

黑加可以连米家的,我家的门卡用的好好的。

不是荣耀手环4nfc版吗

• 我就一个问题,左手一个黑加,右手一个小米,他俩天气预报不一样,我该信谁的。。。 [喜极而泣]

看你平时习惯用那只手了

• 黑加是什么,黑色一加么

• 小米的 点阵宋体 吗 …… 还记得当年mtk的山寨机

可能勾起很多人用mp3的回忆 [得意]

米3手环屏幕亮的那一刻让我想起来了我的昂达mp3

• 我黑加可以模拟小区入门卡,不用掏卡很方便

• 大差不差,没什么好比较的

• 显然小米下一代必须上彩屏了

• 对于加密门卡,米3有办法解决,可以用NFC手机写入数据,黒加则是完全没有办法

这个也得物业给你数据吧?绝大多数物业肯定不给。

自己解密写入就好了,工具网上有120块左右。

• 京东买的到现在都不发货

• 黑加使用了一周,屏幕滑动和抬手亮屏这2个最重要的体验让人印象深刻,总结一句就是看心情 [喜极而泣] ,软件上和小米差距很大

• 现在这些厂家不思进取,不想着完善产品,就是一个劲的炒作。这黑家名不见经传,明显是联合小米炒作出来的。小米手环和黑家的门禁卡功能基本上是没有多大用处的。我摸拟啦,17个没有一个能用的。用用手环的功夫,用手机掏出来直接刷公交又便宜还又快。再说了,现在银联云闪付一分钱坐公交,谁还刷公交卡呀,这不是傻子吗?

现在哪还有不加密的ic卡了,我家这边基本所有小区的电梯卡,不光加密而且还滚动,有的还判断id号能不能改,能改的就判断为复制卡!

你是哪个城市的啊?我大成都作为一线城市都没支持手机刷公交....

• 看了 我还是继续用Apple Watch Series 4吧